Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Духовщинский уезд [Смоленская губ.]
ДИАЛОГОВАЯ тема _____ куратор Наташа СМ
katj71 Новичок
Санкт - Петербург Сообщений: 5 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
12 октября 2023 18:56 Здравствуйте! Сейчас просматриваю письма. Увидела Ваше письмо. Не знаю отвечала ли на него ранее. Конечно, я отчество напутала. Бабушка Мария Максимовна Филиппенкова. Жили в Смоленской обл Ярцевский р-н д. Заборье. У бабушки было 2 сестры. Я их знала. А вот про братьев ничего не слышала. Может наши родственники как то связаны?
| | |
lesorub0 Новичок
Пушкино(Моск. обл.) Сообщений: 17 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
18 октября 2023 10:23 Доброго дня, подскажите может кто знает как найти: 1. метрические книги за 1891год николо-георгиевский храм в селе ядревичи Духовщинского уезда Смоленской губернии 2.метрические книги за 1894 год церкви села Башковичи(Башковичи Кубаровская волость, Духовщинский уезд ) Смоленской губернии Имеется информация что: По просмотрам метрик. Увы, по Смоленску они вообще идут без указания названия церквей как в других губерниях. Т.е идут просто общие книги по Духовщинскому уезду https://gaso.admin-smolensk.ru...oj-efp.pdf (стр. 140, https://skrinshoter.ru/sMLT7ldGgi4?a)фонд 48. оп.3 https://gaso.admin-smolensk.ru...oj-efp.pdf опись, страницы 13-16 по Духовщинскому. Там указаны номера церквей, но какому номеру какая церковь соответствует неизвестно. А так только смотреть подряд, но это сильно ударит финансово. Лучше конечно знать церковь.
| | |
Ivushka Москва Сообщений: 304 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 301
| Наверх ##
19 октября 2023 7:56 >> Ответ на сообщение пользователя lesorub0 от 18 октября 2023 10:23 В телеграме можно найти группу по Смоленской области проекта Familio. Кажется, там как раз это обсуждают сейчас, кажется, у кого фото есть. Но я наискосок читала, нужно проверить. | | Лайк (1) |
polinakushmar Новичок
12 ноября 2023 22:10 12 ноября 2023 22:27 Ищу данные Трофимов Кузьма Трофимович 28.11.1889г.р. Духовщинский уезд, деревня Горки, по рассказам был помещиком | | |
Buranov Сообщений: 678 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1253 | Наверх ##
18 декабря 2023 1:47 18 декабря 2023 13:04 polinakushmar написал: [q] Ищу данные Трофимов Кузьма Трофимович 28.11.1889г.р. Духовщинский уезд, деревня Горки, по рассказам был помещиком[/q]
Не сын ли вашего Кузьмы Трофимовича?
 | | |
Перепечаева СветланаНачинающий  Беларусь., г.Заславль Сообщений: 38 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
24 января 2024 11:57 Здравствуйте! Мои родственники, Николаенковы и Граковы родом из Духовщинского уезда, Шиловической волости, деревни Юрченок и Братовицы. Подскажите, пожалуйста, кто может знает. 1. Почему не могу найти эти населённые пункты на современных картах? 2. В каких ЗАГСах и сельсоветах могут быть документы по этим деревням? Ну, и буду очень благодарна за любые сведения. Николаенков Иван Максимович 1920 г.р., д. Юрченок. Гракова Татьяна Исаевна 1920 г.р., д. Братовицы, отец Граков Исай Логонович, мать Елена Прохоровна. --- ПЕРЕПЕЧАЕВЫ Белгородская обл, Чернянский р-н, с.Орлик. ШАЕВСКИЕ и ВАСИЛЕВСКИЕ Виленская губерния Ошмянский уезд.ГРАКОВЫ, НИКОЛАЕНКОВЫ,МОИСЕЕНКОВЫ,СУДАРЕВЫ Смоленская губерния, Духовщинский уезд, Шиловическая волость, д. Братовицы,Юрченок, Разогреева.ДВОРЯНСКИЙ Москва. Ищу информацию. | | |
vl_man Смоленск Сообщений: 511 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 291
| Наверх ##
24 января 2024 12:29 24 января 2024 12:29 Перепечаева Светлана написал: [q] Здравствуйте! Мои родственники, Николаенковы и Граковы родом из Духовщинского уезда, Шиловической волости, деревни Юрченок и Братовицы. Подскажите, пожалуйста, кто может знает. 1. Почему не могу найти эти населённые пункты на современных картах? 2. В каких ЗАГСах и сельсоветах могут быть документы по этим деревням?
[/q]
1. Потому что нет данных н.п. в настоящее время 2. ЗАГС по Духовщинскому уезду до 1926 года - в ГАСО, после в ЗАГСах. Есть ещё СХ переписи 1917 (оба н.п.) и 1919 (Юрченок) годов --- Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия
Поиск на возмездной основе в ГАСО
О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy | | Лайк (1) |
Перепечаева СветланаНачинающий  Беларусь., г.Заславль Сообщений: 38 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
24 января 2024 13:48 vl_man написал: [q] Перепечаева Светлана написал:
[q] Здравствуйте! Мои родственники, Николаенковы и Граковы родом из Духовщинского уезда, Шиловической волости, деревни Юрченок и Братовицы. Подскажите, пожалуйста, кто может знает. 1. Почему не могу найти эти населённые пункты на современных картах? 2. В каких ЗАГСах и сельсоветах могут быть документы по этим деревням?
[/q]
1. Потому что нет данных н.п. в настоящее время 2. ЗАГС по Духовщинскому уезду до 1926 года - в ГАСО, после в ЗАГСах. Есть ещё СХ переписи 1917 (оба н.п.) и 1919 (Юрченок) годов[/q]
Посмотрела сайт ГАСО. Там нет перечня по документам ( фонд, опись, дело) и не отвечают на запросы генеалогического характера. Но всё же если сделать запрос , например, по СХ переписи 1917 г. по нужным мне деревням, то ведь лучше указать точные координаты дела, чтобы иметь шансы на успех? А где найти эти координаты? --- ПЕРЕПЕЧАЕВЫ Белгородская обл, Чернянский р-н, с.Орлик. ШАЕВСКИЕ и ВАСИЛЕВСКИЕ Виленская губерния Ошмянский уезд.ГРАКОВЫ, НИКОЛАЕНКОВЫ,МОИСЕЕНКОВЫ,СУДАРЕВЫ Смоленская губерния, Духовщинский уезд, Шиловическая волость, д. Братовицы,Юрченок, Разогреева.ДВОРЯНСКИЙ Москва. Ищу информацию. | | |
pravednik Москва Сообщений: 297 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 279 | Наверх ##
24 января 2024 15:21 Деревень нет потому что они прекратили свое существование, надо на картах Шуберта искать --- Ищу сведения о Шаровых Смоленск и Омск, Питер,Костромская губерния-Лавровых | | Лайк (1) |
24 января 2024 16:46 pravednik написал: [q] Деревень нет потому что они прекратили свое существование, надо на картах Шуберта искать[/q]
На старой карте я нашла Братовицы и Юрченок, наверное одна перетекает в другую, и Шиловичи рядом, чуть южнее. А не подскажите к какому приходу могли они принадлежать, если были православные, где ближайшая церковь? Спасибо. --- ПЕРЕПЕЧАЕВЫ Белгородская обл, Чернянский р-н, с.Орлик. ШАЕВСКИЕ и ВАСИЛЕВСКИЕ Виленская губерния Ошмянский уезд.ГРАКОВЫ, НИКОЛАЕНКОВЫ,МОИСЕЕНКОВЫ,СУДАРЕВЫ Смоленская губерния, Духовщинский уезд, Шиловическая волость, д. Братовицы,Юрченок, Разогреева.ДВОРЯНСКИЙ Москва. Ищу информацию. | | |
|
Номера церквей из описи фонда 48 по Духовщинскому уезду можно посмотреть в читальном зале архива, либо фото вот здесь:
https://forum.vgd.ru/post/473/82598/p4733894.htm#pp4733894