Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Духовщинский уезд [Смоленская губ.]
ДИАЛОГОВАЯ тема _____ куратор Наташа СМ
Buranov Сообщений: 678 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1253 | Наверх ##
18 декабря 2023 1:47 18 декабря 2023 13:04 polinakushmar написал: [q] Ищу данные Трофимов Кузьма Трофимович 28.11.1889г.р. Духовщинский уезд, деревня Горки, по рассказам был помещиком[/q]
Не сын ли вашего Кузьмы Трофимовича?
 | | |
Перепечаева СветланаНачинающий  Беларусь., г.Заславль Сообщений: 38 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
24 января 2024 11:57 Здравствуйте! Мои родственники, Николаенковы и Граковы родом из Духовщинского уезда, Шиловической волости, деревни Юрченок и Братовицы. Подскажите, пожалуйста, кто может знает. 1. Почему не могу найти эти населённые пункты на современных картах? 2. В каких ЗАГСах и сельсоветах могут быть документы по этим деревням? Ну, и буду очень благодарна за любые сведения. Николаенков Иван Максимович 1920 г.р., д. Юрченок. Гракова Татьяна Исаевна 1920 г.р., д. Братовицы, отец Граков Исай Логонович, мать Елена Прохоровна. --- ПЕРЕПЕЧАЕВЫ Белгородская обл, Чернянский р-н, с.Орлик. ШАЕВСКИЕ и ВАСИЛЕВСКИЕ Виленская губерния Ошмянский уезд.ГРАКОВЫ, НИКОЛАЕНКОВЫ,МОИСЕЕНКОВЫ,СУДАРЕВЫ Смоленская губерния, Духовщинский уезд, Шиловическая волость, д. Братовицы,Юрченок, Разогреева.ДВОРЯНСКИЙ Москва. Ищу информацию. | | |
vl_man Смоленск Сообщений: 511 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 291
| Наверх ##
24 января 2024 12:29 24 января 2024 12:29 Перепечаева Светлана написал: [q] Здравствуйте! Мои родственники, Николаенковы и Граковы родом из Духовщинского уезда, Шиловической волости, деревни Юрченок и Братовицы. Подскажите, пожалуйста, кто может знает. 1. Почему не могу найти эти населённые пункты на современных картах? 2. В каких ЗАГСах и сельсоветах могут быть документы по этим деревням?
[/q]
1. Потому что нет данных н.п. в настоящее время 2. ЗАГС по Духовщинскому уезду до 1926 года - в ГАСО, после в ЗАГСах. Есть ещё СХ переписи 1917 (оба н.п.) и 1919 (Юрченок) годов --- Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия
Поиск на возмездной основе в ГАСО
О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy | | Лайк (1) |
Перепечаева СветланаНачинающий  Беларусь., г.Заславль Сообщений: 38 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
24 января 2024 13:48 vl_man написал: [q] Перепечаева Светлана написал:
[q] Здравствуйте! Мои родственники, Николаенковы и Граковы родом из Духовщинского уезда, Шиловической волости, деревни Юрченок и Братовицы. Подскажите, пожалуйста, кто может знает. 1. Почему не могу найти эти населённые пункты на современных картах? 2. В каких ЗАГСах и сельсоветах могут быть документы по этим деревням?
[/q]
1. Потому что нет данных н.п. в настоящее время 2. ЗАГС по Духовщинскому уезду до 1926 года - в ГАСО, после в ЗАГСах. Есть ещё СХ переписи 1917 (оба н.п.) и 1919 (Юрченок) годов[/q]
Посмотрела сайт ГАСО. Там нет перечня по документам ( фонд, опись, дело) и не отвечают на запросы генеалогического характера. Но всё же если сделать запрос , например, по СХ переписи 1917 г. по нужным мне деревням, то ведь лучше указать точные координаты дела, чтобы иметь шансы на успех? А где найти эти координаты? --- ПЕРЕПЕЧАЕВЫ Белгородская обл, Чернянский р-н, с.Орлик. ШАЕВСКИЕ и ВАСИЛЕВСКИЕ Виленская губерния Ошмянский уезд.ГРАКОВЫ, НИКОЛАЕНКОВЫ,МОИСЕЕНКОВЫ,СУДАРЕВЫ Смоленская губерния, Духовщинский уезд, Шиловическая волость, д. Братовицы,Юрченок, Разогреева.ДВОРЯНСКИЙ Москва. Ищу информацию. | | |
pravednik Москва Сообщений: 297 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 279 | Наверх ##
24 января 2024 15:21 Деревень нет потому что они прекратили свое существование, надо на картах Шуберта искать --- Ищу сведения о Шаровых Смоленск и Омск, Питер,Костромская губерния-Лавровых | | Лайк (1) |
24 января 2024 16:46 pravednik написал: [q] Деревень нет потому что они прекратили свое существование, надо на картах Шуберта искать[/q]
На старой карте я нашла Братовицы и Юрченок, наверное одна перетекает в другую, и Шиловичи рядом, чуть южнее. А не подскажите к какому приходу могли они принадлежать, если были православные, где ближайшая церковь? Спасибо. --- ПЕРЕПЕЧАЕВЫ Белгородская обл, Чернянский р-н, с.Орлик. ШАЕВСКИЕ и ВАСИЛЕВСКИЕ Виленская губерния Ошмянский уезд.ГРАКОВЫ, НИКОЛАЕНКОВЫ,МОИСЕЕНКОВЫ,СУДАРЕВЫ Смоленская губерния, Духовщинский уезд, Шиловическая волость, д. Братовицы,Юрченок, Разогреева.ДВОРЯНСКИЙ Москва. Ищу информацию. | | |
| Наверх ##
24 января 2024 18:28 >> Ответ на сообщение пользователя Перепечаева Светлана от 24 января 2024 13:48 По ЗАГСу я выложил все описи, смотрите - https://forum.vgd.ru/473/151170/. Вроде как есть только по 22 и 23 году по данной волости. По поводу не отвечают на запросы генеалогического характера - они отвечают, если вы знаете дату (минимум год), место рождения и хотя бы имя отца. Этот запрос относится к тематическому. и они их исполняют. По сроку на сайте - 3 месяца, по факту 1-1,5 месяца. Но отправляют результат бумажным письмом  . Правда, как коммуницирует ГАСО с гражданами из других стран мне не известно. Насчёт запрос СХ - опять же, он будет относится к тематическому, но при этом указывайте максимально известную информацию. Координаты не нужны - указывайте уезд, волость, название населённого пункта. Стоимость исполнения данного запроса - 1500 рублей + 24 рубля (вроде бы) за снимок. Но могут и не найти, хотя при этом семья будет в СХ. И СХ перепись - фонд Р-653, описи есть на сайте --- Ищу уточнения по:
О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy | | Лайк (1) |
| Наверх ##
24 января 2024 18:33 Перепечаева Светлана написал: [q] pravednik написал:
[q] Деревень нет потому что они прекратили свое существование, надо на картах Шуберта искать
[/q]
На старой карте я нашла Братовицы и Юрченок, наверное одна перетекает в другую, и Шиловичи рядом, чуть южнее. А не подскажите к какому приходу могли они принадлежать, если были православные, где ближайшая церковь? Спасибо.
[/q]
Скорее всего Шиловичи --- Ищу уточнения по:
25 января 2024 14:35 25 января 2024 14:36 >> Ответ на сообщение пользователя vl_man от 24 января 2024 18:28 Распечатала бланки на заказ на копирование документов в архиве. Там как раз и требуется заполнить номера фондов, описи, дела. Фонд Р-653, который вы мне подскали- это Красненький и Рославльский уезд, а мне Нужен Духовщинский уезд. Путеводитель по архиву скачала, нашла вроде в оглавлении номер страницы по СХ переписи, но, не знаю, я наверное дура! Листаю страницы, они сами не пронумерованы, ну не могу найти и всё уже мозги закипают! Помогите, если не трудно, заполнить таблицу, какой номер фонда, описи и дела Духовщинский уезд СХ перепись 1917 год? --- ПЕРЕПЕЧАЕВЫ Белгородская обл, Чернянский р-н, с.Орлик. ШАЕВСКИЕ и ВАСИЛЕВСКИЕ Виленская губерния Ошмянский уезд.ГРАКОВЫ, НИКОЛАЕНКОВЫ,МОИСЕЕНКОВЫ,СУДАРЕВЫ Смоленская губерния, Духовщинский уезд, Шиловическая волость, д. Братовицы,Юрченок, Разогреева.ДВОРЯНСКИЙ Москва. Ищу информацию. | | |
| Наверх ##
25 января 2024 14:56 >> Ответ на сообщение пользователя Перепечаева Светлана от 25 января 2024 14:35 Ф. Р-653, О.3, д. 2607, Статистические сведения о хозяйстве, список домохозяев селения Братовицы за 1917 год Ф. Р-653, О.3, д. 2675, Подворная статистическая перепись селений Аксеново, Афонасово, Братовицы Борисково за 1917 год Ф. Р-653, О.3, д. 2680, Списки домохозяев и подворная статистическая перепись селений Улоченка, Юрченки 1917-1919 год Ф. Р-653, О.3, д. 2679, Списки домохозяев и подворная статистическая перепись селений Сумино, Улоченки, Мамаево, Руплино, Вышегора, Седиба, Никольское, Иванино, Дорофеево, Юрченки за 1917-1919 годы Ф. Р-653, О.3, д. 2674, Подворная статистическая перепись селений Руплино, Сумино, Уловкина, Юрченки за 1917 год Ф. Р-653, О.3, д. 2640, Сведения о купленной и общинной земле селения Юрченок за 1917 год https://gaso.admin-smolensk.ru...molens.pdfОписи есть онлайн - https://gaso.admin-smolensk.ru.../fond-653/Духовщинский имеет №3 И вроде как вам не надо заполнять запрос на копирование, нужно заполнить бланк тематического запроса и в нём указать, что если будут найдены сведения, то прошу их прислать на эл.адрес. Но если вы планируете быть лично в ГАСО, то да, бланк на копирование понадобится. --- Ищу уточнения по:
|