Ошмянский уезд Виленской губернии
| Wladzislaw | Наверх ##
10 декабря 2024 13:51 AlexeyIgn написал: [q] Такую попытку составить список маршалков ошмянской шляхты ещё предпринял Чеслав Янковский:[/q]
Думаю, нужно пользоваться более современным справочником. Urzędnicy Wielkiego Księstwa Litewskiego. Spisy. Tom I: Województwo wileńskie. XIV-XVIII wiek. Warszawa, 2004. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (2) |
| mnsperm Новичок
22 декабря 2024 19:54 Брательница написал: [q] Здравствуйте, уважаемые форумчане! Просматривая Метрические книги города Перми за 1902 год, в записях о родившихся в церкви Рождества Богородицы встретила запись: 15,17 декабря Константин, родители Виленской губернии, Ошмянского уезда, Кревской волости крестьянин Симеон Антониев МИКУЛЬСКИЙ и законная жена его Клавдия Иоаннова. Восприемники: Пермский мещанин Василий Сергеевич Баженов и пермская мещанская жена Мария Григорьева Губкина. Выдано 3 января 1937г. (ГАПК Ф 37 Оп6 Д 987, стр 83об,84) Буду рада, если информация пригодится родным.
[/q]
 | | Лайк (2) |
| Yaneka Новичок
25 января 2025 15:56 Всем здравствуйте! Начинаю поиск информации про родителей и семью моего деда: Василевский Михаил Иванович родился 08.03.1945 в Синявской слободе - деревня в Кореличском районе Гродненской области (Деревнянская волость Ошмянского уезда Виленской губернии). Его и его единственного родного брата уже давно нет в живых, писем, данных о родных не осталось. Родителей звали Ольга Иосифовна (девичьей фамилии не знаю) и Иван Иосифович. И это к сожалению вся информация. Подскажите пожалуйста с чего начать? | | |
| aeordash Участник
26 января 2025 14:18 Yaneka написал: [q] Всем здравствуйте! Начинаю поиск информации про родителей и семью моего деда: Василевский Михаил Иванович родился 08.03.1945 в Синявской слободе - деревня в Кореличском районе Гродненской области (Деревнянская волость Ошмянского уезда Виленской губернии). Его и его единственного родного брата уже давно нет в живых, писем, данных о родных не осталось. Родителей звали Ольга Иосифовна (девичьей фамилии не знаю) и Иван Иосифович. И это к сожалению вся информация. Подскажите пожалуйста с чего начать?[/q]
Деревенский костел относился к Вишневскому деканату. Метрики 19 века по всему деканату есть здесь https://www.familysearch.org/search/catalog/2322277 Однако нельзя исключать, что Ваши предки ходили в костел в Кореличах который ближе расположен к деревне. В частности, Синявской слободы нет в исповедных росписях Деревенского костела за 1874 г. | | Лайк (1) |
| rivit76 Polska Сообщений: 1311 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1256
| Наверх ##
26 января 2025 16:00 Yaneka Синявская слобода находилась на самой границе Виленской и Минской губерний. Православные могли ходить в церковь в Еремичах, до которой вообще 3 км по прямой. В списках православных приходов Ошмянского уезда на 1876 год Синявской слободы нет. Однако начать нужно со сбора информации о Василевском М.И. Написать запрос в ЗАГС на поиск записи (или восстановленной записи) о рождении, домовые книги, анкеты, личные дела с места работы М.И. Возможно где-то всплывет дополнительная информация о родителях М.И. - годы рождения, смерти, место рождения, чем занимались. До 1939 года территория принадлежала Польше - поиск в областных и районных архивах по спискам избирателей, спискам в фондах поветов и т.д. --- Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость) | | Лайк (1) |
Перепечаева СветланаНачинающий  Беларусь., г.Заславль Сообщений: 43 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
27 января 2025 16:07 Здравствуйте! Пытаюсь найти своих Шаевских ( Шаёвко) в РС 1834 года. Ошмянский уезд, волость Полянская. Не подскажете фамилии владельцев д. Лоша и д.Слободка. Обе близ Гудогая. --- ПЕРЕПЕЧАЕВЫ Белгородская обл, Чернянский р-н, с.Орлик. ШАЕВСКИЕ, ШАРКОВСКИЕ, ВАСИЛЕВСКИЕ Виленская губерния Ошмянский уезд.ГРАКОВЫ, НИКОЛАЕНКОВЫ,МОИСЕЕНКОВЫ,СУДАРЕВЫ Смоленская губерния, Духовщинский уезд, Шиловическая волость, д. Братовицы,Юрченок, Разогреева.ДВОРЯНСКИЙ Москва. Ищу информацию. | | |
| victor2017 Минск Сообщений: 351 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 877
| Наверх ##
27 января 2025 18:30 27 января 2025 18:37 | | Лайк (1) |
Перепечаева СветланаНачинающий  Беларусь., г.Заславль Сообщений: 43 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
27 января 2025 22:20 victor2017 написал: [q] Перепечаева Светлана написал:
[q] Здравствуйте! Пытаюсь найти своих Шаевских ( Шаёвко) в РС 1834 года. Ошмянский уезд, волость Полянская. Не подскажете фамилии владельцев д. Лоша и д.Слободка. Обе близ Гудогая.
[/q]
1834 https://www.familysearch.org/a...amp;i=1024 1795 https://www.familysearch.org/a...0&i=78
[/q]
Спасибо огромное, Виктор! Голову сегодня скрутила. А 1795 год вообще бы не нашла. И я два слова не поняла по польски. Подскажите: Марцин сын...( чей сын?) Шаевко...( слово после фамилии?). --- ПЕРЕПЕЧАЕВЫ Белгородская обл, Чернянский р-н, с.Орлик. ШАЕВСКИЕ, ШАРКОВСКИЕ, ВАСИЛЕВСКИЕ Виленская губерния Ошмянский уезд.ГРАКОВЫ, НИКОЛАЕНКОВЫ,МОИСЕЕНКОВЫ,СУДАРЕВЫ Смоленская губерния, Духовщинский уезд, Шиловическая волость, д. Братовицы,Юрченок, Разогреева.ДВОРЯНСКИЙ Москва. Ищу информацию. | | |
AlexeyIgn Сообщений: 774 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 648 | Наверх ##
27 января 2025 23:40 27 января 2025 23:41 Перепечаева Светлана написал: [q] victor2017 написал:
[q]
[/q]
Спасибо огромное, Виктор! Голову сегодня скрутила. А 1795 год вообще бы не нашла. И я два слова не поняла по польски. Подскажите: Марцин сын...( чей сын?) Шаевко...( слово после фамилии?).
[/q]
Где не поняли? Если №20 Dominik Wawrzyńca syn Szaiowka młynarz Доминик Вавжинца (Лаврентия) сын Шаиовка мельник U niego żona Katarzyna У него жена Катерина Syn Antoni Сын Антоний Syn drugi Marcin Сын второй Мартин --- Генеалогия Ивьевского района Гродненской области https://vk.com/club196959114 | | Лайк (2) |
30 января 2025 9:02 Здравствуйте! Нашла в РС, что мой прапрапрадед был сиротой и воспитывался в чужой семье. А в РС за1834 год, где ему уже 29 лет, сделана позже такая приписка и выделена вкруг: " сей крестьянин по резолюции палаты 15 февраля 1843 года перечислен из коренных в вольные". Подскажите, может кто в курсе, или где это можно спросить, что за резолюция такая?! Запись внизу " Мацей Василевский".
 --- ПЕРЕПЕЧАЕВЫ Белгородская обл, Чернянский р-н, с.Орлик. ШАЕВСКИЕ, ШАРКОВСКИЕ, ВАСИЛЕВСКИЕ Виленская губерния Ошмянский уезд.ГРАКОВЫ, НИКОЛАЕНКОВЫ,МОИСЕЕНКОВЫ,СУДАРЕВЫ Смоленская губерния, Духовщинский уезд, Шиловическая волость, д. Братовицы,Юрченок, Разогреева.ДВОРЯНСКИЙ Москва. Ищу информацию. | | |
|