Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Sealena, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Sealena

Елена

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Sealena

Тема: архив темы Забелло, Забела 2010-2014
10.10.2012, 20:18

Здравствуйте,
на всякий случай обращаю Ваше внимание, что вот в этом сообщении https://forum.vgd.ru/post/597/31338/p1266977.htm#pp1266977 фигурирует Забела Павел (пом., капитан, Миргород. пов.)

Тема: архив темы Забелло, Забела 2010-2014
12.07.2012, 17:55

Здравствуйте,
есть Забелло Николай Михеевич из Могилевской губ. в биобибл. словаре "Деятели революционного движения в России. Восьмидесятые годы." Если надо, могу прислать сканы страничек

Тема: САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
28.06.2012, 12:10

Smil написал:
[q]
может быть стоит сначала провести дополнительное исследование прежде чем искать метрическую запись
[/q]

Я думала о возможности поиска в мещанских списках, в ГАСО ведь есть такой фонд. Или там тоже по приходам, и надо знать церковь? Все имеющиеся сведения о Василие Никитиче, к сожалению, относятся уже к периоду его жизни в Пермском крае, и из них, по крайней мере пока, нам относительно года и места его рождения за два года ничего выяснить не удалось. :(

Так что теперь я пытаюсь "копать" сразу по многим направлениям, и одно из них "саратовское" 101.gif

Тема: Фамилии по Пермскому краю
28.06.2012, 12:05

Здравствуйте,

прадед моего мужа, Мясников Василий Никитич, был в 1910-е известным купцом-булочником в Нытвенском заводе (Оханский уезд). К сожалению, метрические книги Нытвенской Спасской церкви сохранились не полностью, а те, что сохранились, были перевезены в Пермь для оцифровки, но, кажется, так и не оцифрованы :( В 2009 году, во время работы в Нытвенском архиве, мне удалось найти лишь одну запись, относящуюся к нему. По ней в 1908 г. он ещё числится "мещанином города Саратова". Согласно рассказам родных, он погиб где-то в 1919, во время продразверстки. Построенный им незадолго до революции дом включен в число городских памятников, но ни в городском архиве, ни в краеведческом музее никакой дополнительной информации о нём мне предоставить не смогли. Из детей уже никого нет в живых, только внуки, и по сохранившимся документам мы не смогли определить точно год и место его рождения.

Подскажите, пожалуйста, не существует ли в Пермском архиве каких-то купеческих списков по уездам, может быть из них можно было бы извлечь какую-то информацию.

27.06.2012, 23:06

Smil написал:
[q]

Метрической книги какой церкви указано в записи?
[/q]

К сожалению, запись сделана в метрической книге города, куда семья переехала на постоянное жительство из Саратова или из Астрахани (есть семейная фотография с первенцем, сделанная там после 1903 г. ) sad.gif

1pin1 написал:
[q]
Разумеется! Только проще, дешевле и быстрей обратиться к кому-то из форумчан
[/q]

Может быть Вы подскажете, к кому именно можно обратиться confuse.gif

Тема: Фамилии по Саратовской области
27.06.2012, 19:30

Здравствуйте,

Мясников Василий Никитич, прадед моего мужа, в 1908 г. в метрической книге по поводу рождения дочери записан как "мещанин города Саратова". На тот момент у него уже было, по крайней мере, двое детей. Год рождения могу лишь предполагать приблизительно в районе 1880 г.

Не подскажут ли знатоки ГАСО, имеет ли смысл обращаться с запросом в архив с такой скудной информацией.

27.06.2012, 19:30

Здравствуйте,

Мясников Василий Никитич, прадед моего мужа, в 1908 г. в метрической книге по поводу рождения дочери записан как "мещанин города Саратова". На тот момент у него уже было, по крайней мере, двое детей. Год рождения могу лишь предполагать приблизительно в районе 1880 г.

Не подскажут ли знатоки ГАСО, имеет ли смысл обращаться с запросом в архив с такой скудной информацией.

Тема: Радость к дню Победы!
13.05.2012, 13:59

Какая же ты умница! Так оперативно и полно! Сейчас буду читать подробно и внимательно с картами.

Хорошо бы еще захоронение найти...

Тема: КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)
9.02.2011, 7:34

Nick02, спасибо!

Николай Владимирович, а Вы не знаете, такого рода документы по Полтавскому уезду где-нибудь сохранились? А то всё, что говорят о Полтавском архиве, как-то не обнадёживает :( Справедливости ради следует сказать, что сама я туда еще не обращалась, уточняю пока подробности у родственников, чтобы поточнее запрос сделать.

7.02.2011, 12:38

AppS,

спасибо за разъяснения и ссылочку, стало чуть-чуть понятнее в целом, и ясно, в частности, что моих Власенок нужно искать исключительно по метрикам :(

[q]
Если у Вас самые старые сведения по концу 19в, то наверное лучше в Полтавскую губернию. Там больше шансов найти помощь-подсказку по этому периоду.
[/q]

Хорошо, я так и сделаю. Но я всё же обязательно буду сюда заглядывать, поэтому попрошу всех "здешних жителей", если встретится такая, на мой взгляд, приметная фамилия ПРОБЕЙГОЛОВА, иметь меня в виду - вдруг когда-нибудь окажется, что это "мои" 101.gif

6.02.2011, 8:27

Nick02,
спасибо! Так сразу, я не ожидала confuse.gif
Буду думать, как к ним с другой стороны по времени подобраться 101.gif

AppS написал:
[q]
могли, конечно, могло быть и паралельные рода и посполитых и казаков. Теоретически.
[/q]

101.gif я поняла 101.gif Посполитые.

И как теперь быть: перенести вопрос в раздел "Полтавская область и губерния" или уж не плодить одинаковые темы?

И можно я еще одну вещь спрошу здесь (как-то у меня мнение сложилось об очень высокой компетентности именно здешних обитателей).

Вот есть фамилия Власенко. Я уже поняла, что Власенко - сын Власа. Влас - это ведь имя, а фамилия (ну или прозвище) могут какими угодно быть? Или в таких случаях "Влас" прозвище? Еще по поводу разночтения "Влас" и "Улас". С одной стороны, в одних и тех же документах (по Миргородскому полку, например, у Пивовара) встречаются и Власенко, и Уласенко, а с другой, та же Власовская сотня и как "Уласовская" пишется. Кажется, я каких-то языковых тонкостей не понимаю. sad.gif

5.02.2011, 12:16

AppS написал:
[q]
Вы обратили внимание, что в указанном компуте 1718 года упомянутый Василь Пробийголова не козак, а посполитий?
[/q]

Ой, а я не скопировала строчку "посполитые"? Я нечаянно :( Сейчас подредактирую.

Да, я на это обратила внимание, но здесь упоминалось, что переходы из посполитых в казаки и наоборот были вполне возможны. Или я неправильно поняла?

5.02.2011, 10:14

Здравствуйте!

С благоговейным восторгом прочла все 330 с лишком страниц этой темы. Как детектив или захватывающий роман, честное слово! Низко кланяюсь всем здешним старожилам за самоотверженность, терпение и готовность помочь.

Сама ищу сведения о предках мужа по фамилии ПРОБЕЙГОЛОВА из Решетиловки. Свекр говорил, мол, мама его была казачка, а я не догадалась, пока он был жив, расспросить, что именно он имел в виду.

Фамилия, действительно, казацкая, мне встретилась среди переселенцев на Кубань (1756 год) и, согласно здешней базе, в списках Полтавского полка (Компут 1718 года) среди посполитых

Города Решетиловкы.
Цехъ резніцкый.
Тягліе.

Василь Пробийголова

Хоть это и восемнадцатый век, и слишком далеко пока для меня, чтобы какие-то выводы делать, складываю в копилку, вдруг... a_003.gif Буду благодарна за любые сведения.

Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
2.02.2011, 17:38

Вот здесь я скачивала и Шуберта, и Стрельбицкого
http://kartolog.ru/category/karty/

2.02.2011, 13:05

Папешина Ольга,

http://king13.ucoz.ru/load/33-1-0-237 - список населенных мест Боровичского уезда за 1911 год

101.gif на всякий случай 101.gif
Могу еще ссылочки на старые карты дать.

Тема: Читатели РГБ недовольны режимом работы библиотеки
1.02.2011, 8:02

Как работник федеральной библиотеки (Исторической) могу, к сожалению, лишь подтвердить слова директора РГБ sad.gif и насчет отсутствия городских доплат к неприлично низким зарплатам сотрудников, и насчет нехватки сотрудников. А по поводу расширения электронного фонда добавлю, что РГБ находится в еще относительно привилегированном положении, ибо в Историчке (!!!) последнее время практически отсутствует финансирование по графе "сохранность фондов", куда входит реставрация книг! и ! оцифровка (да-да, создание электронных копий книжных носителей проходит именно по этой графе!). Надеюсь, не надо объяснять, что в федеральном учреждении каждый финансовый чих расписан заранее и строго подотчетен? Даже в этих условиях библиотека изыскивает возможности пополнения своего фонда электронного доступа, но насколько быстрее шел бы этот процесс при наличии его финансирования можете представить сами :(

28.01.2011, 17:41

Папешина Ольга написал:
[q]
планирую туда еще разок попасть, тем более у меня этот уезд стоит в личном списке "надо посмотреть" 101.gif Как съезжу, напишу результаты.
[/q]

Это замечательная новость! Спасибо, буду ждать.

Тема: Российская Императорская армия и флот (2004-2012)
27.01.2011, 23:23

Уважаемый VC,

большое спасибо за подтверждение "географиии" полка.

На погонах действительно можно различить (по крайней мере у одного из сидящих) 235, однако мне хотелось бы всё-таки знать, что может быть написано на обороте после слов "23 мая". Есть ли какие-нибудь соображения?

Дело с том, что мне всякое лыко в строку, потому что этот самый Власенко М.Ф. - из Полтавы, а Полтавский архив очень сильно пострадал в годы войны; в РГВИА же, судя по справочному каталогу, по 235 запасному пехотному полку всего один документ, и тот за 1915 год :(, а я так на этот архив надеялась, зная ФИО, год и место рождения и призыва, и даже N полка.

27.01.2011, 17:35

Собственно сама фотография

27.01.2011, 17:35

Здравствуйте еще раз.

Помогите, пожалуйста, разобрать надпись на обороте фотографии.

Я прочитала:

Г. Азов Ростовской губернии
235 Пехотный запасный полк
1917 года 23 мая
(здесь то, что я не разобрала- оно не столько неразборчиво, сколько мне непонятно)
Михаилу Федорову
Власенко
(это тоже не совсем разборчиво, но я ЗНАЮ)

26.01.2011, 13:09

ksologub,

спасибо большое 101.gif Было у меня такое подозрение :(
Что ж, жаль, конечно, но что поделаешь.

25.01.2011, 16:19

Здравствуйте.

Можно ли сказать что-то конкретное по этому фото?

Тема: ПОИСК населенного места на карте
24.01.2011, 16:10

PetrEka,
спасибо огромное! Сама бы я ни за что не нашла. Ставлю плюсик a_003.gif

24.01.2011, 9:57

Вологжанка,
извините - значит, я неправильно поняла :(
Спасибо, что сразу откликнулись.

24.01.2011, 8:28

Здравствуйте еще раз!

[q]
Подскажите, пожалуйста, к приходу какой церкви относились деревни Лепша и Дмитрово (смежные между собой) Сугоровской волости Тихвинского уезда? Такой же вопрос по поводу Овинцево Костринской волости того же уезда. Судя по карте, несмотря на то что они относились к разным волостям, они могли оказаться в одном приходе.
[/q]

Как выяснилось, действительно, обе эти деревни относились к приходу одной церкви в Липной горке Костринской волости.

В связи с этим у меня большая просьба:
уважаемые Вологжанка и Папешина Ольга,
когда и если в обозримом будущем вы случитесь в ГАНО, не будете ли вы так любезны посмотреть по описи фонда 568 "Коллекция метрических книг церквей Тихвинского уезда", сохранились ли какие-то документы по Липенской (Липинской) Воскресенской церкви?

21.01.2011, 21:17

PetrEka,

спасибо Вам большое! Мильцы нашла и у Шуберта, и у Стрельбицкого, а на военно-топографической трехверстовке даже окрестные хутора надписаны, только Рябух я там не нашла :(, только какие-то Рябошаки. Может быть это одно и то же? Не подскажете, из какого источника Ваша информация, не хотелось бы ошибиться, ибо другой возможности двигаться по этой ветке семейной истории у меня, увы, нет.

Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
20.01.2011, 14:15

Здравствуйте,

я изучила все темы, которые поиск выдаёт по слову "Решетиловка", но так и не поняла, сохранились ли какие-то метрические книги (или какие-то другие документы) за XIX - начало ХХ века по Решетиловке Полтавского уезда, и, если сохранились, в каких архивах их искать?

20.01.2011, 14:01

Здравствуйте,

в воспоминаниях свёкра местом рождения его отца в 1898 году указано село Рябухи, якобы было в трех километрах от Полтавы (не знаю только, при указании расстояния имелся в виду 1898 или 1920-40-е годы, когда свёкр жил в Полтаве). В списке 1859 года я Рябух не нашла, а хотелось бы знать, действительно ли это было село, или более мелкий населеенный пункт, к приходу какой церкви Рябухи относились, и (в идеале! 101.gif ) сохранились ли какие-то документы по ним?

18.01.2011, 21:47

Подскажите, пожалуйста, к приходу какой церкви относились деревни Лепша и Дмитрово (смежные между собой) Сугоровской волости Тихвинского уезда? Такой же вопрос по поводу Овинцево Костринской волости того же уезда. Судя по карте, несмотря на то что они относились к разным волостям, они могли оказаться в одном приходе.

Тема: Мещане
18.01.2011, 15:18

Спасибо, Владимир!
Я постараюсь ознакомиться с выпусками художественных учебных заведений, но, боюсь, это мало поможет. По тому, что сын имел за плечами три класса приходского училища, у меня создалось впечатление, что его отец специального образования не имел.

Высококлассные литографы, конечно, были художниками с образованием, однако, насколько я успела изучить вопрос, уездные земские типографии выпускали, основном, документы органов местного самоуправления, различные бланки, тетради и прочую малохудожественную продукцию. Самыми интересными были, пожалуй, земские почтовые марки, но в Тихвинском уезде они, как раз, были очень простые (хотя и ценятся высоко среди коллекционеров). Работали в таких типографиях обычно всего 2-3 человека.

Зато я уже успела выяснить, что сын всё-таки считал себя "из мещан". Попробую поискать какие-нибудь документы, основываясь на этой информации. По-прежнему рада любым подсказкам!