| Bia Ирина Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений BiaТема: СПб Мариинский институт благородных девиц 15.07.2022, 23:08
BorisSofia написал:[q] Подскажите пожалуйста,
Есть ли у кого-то, возможно в семейном архиве, фотографии выпуска из Санкт-Петербургского Мариинского института благородных девиц за 1900 год? или фотографии из жизни воспитанниц - поток 1896 - 1900 гг.
В эти года обучалась моя прабабушка - Сукнева Антонина Матвеевна (1882 г рождения), окончила в 1900 г с большой серебряной медалью.
Заранее благодарна.
[/q]
А моя прабабушка Мария Колчина, та, что получила Большой шифр. Так что наши прабабушки одноклассницы.
|
Тема: Ульянов (Ленин) Владимир Ильич 1.06.2011, 14:31
fffotinyan написал:[q] .Но это не была икона в каноническом смысле,это скорее картина,где изображена Матронушка,беседующая с вождем[/q]
Именно так .Вот эта икона.

Священника того совсем загнобили, хотя, например, на иконе новомучеников, изображены красноармейцы с винтовками, но никто же не говорит, что эта икона красноармейцев.
|
Тема: Бал РДС " Красная Горка " 11.04.2010 г 30.05.2011, 22:49
Стесняюсь спросить, а юная дама в интересной позитуре под портретом министра обороны это, типа, дворянка?
Трудно сказать... Похоже - да... Я регулярно вижу её на балах....
. Дамы и кавалеры
 |
Тема: Репрессированные за религиозные убеждения 26.11.2010, 20:22
anto написал:[q] Это дезинформация - были целибатные священники: [/q]
Они и сейчас есть. Если священник по каким-то соображениям не может вступать в брак, то получает специальное разрешение архипастыря о рукоположении в целибатном состоянии.
|
Тема: Наш Победитель 30.10.2010, 9:07
Очень хорошо Вас понимаю. Сама такая же.
Но мне повезло найти издательство с которым у меня совпадают взгляды на литературу и нравственное воспитание.
Искренне желаю Вам того же.
|
Тема: Наш Победитель 29.10.2010, 21:05
От души поздравляю коллегу по писательскому жанру!
Желаю, чтобы издатели стояли за вами в очередь, а тиражи расходились за один день!
|
Тема: В Спб переименовано около 700 топонимов 3.09.2010, 9:01
Galiya написал:[q] В конце концов наши деды тоже когда-то были красными курсантами...[/q]
А у некоторых деды были кадетами и юнкерами и ходили именно по Большой Спасской.
|
Тема: Подскажите название иконы 31.08.2010, 9:52
ern написал:[q] спасибо ТАША56 за ссылку.... я обратил внимание на сходство и различия в написании икон по Вашей ссылке и моей иконой. Есть разница в количестве персоналий на иконах. Это чем то объясняется? [/q]
Персоналии на семейных иконах писались по желанию заказчика и представляли святых покровителей членов семьи.
|
Тема: Лапины 29.08.2010, 18:21
Bia написал:[q] Комментарий модератора: Спасибо Ирина за информацию, он в списке мучеников за веру РПЦ, но у него нет фотографии. Вот я и прошу может быть у кого-нибудь есть, да и нет даты, когда он умер. Россия большая, может кто-нибудь и откликнется.[/q]
Дело в том, что имя в списке мучеников за веру ещё не значит, что этого человека РПЦ причислит к лику святых. Это очень трудная и долгая процедура, требующая кучу документов. В этом плане РПЦ отличается чудовищной неповоротливостью и бюрократизмом.
Но в принципе, признание новомучеников святыми уже произошло, когда Русская Православная Церковь Заграницей 1-го ноября 1981 года -- по давно установившемуся обычаю в Православной Церкви -- прославила (или канонизировала, то есть причислила к лику святых) «Святых Новомучеников и Исповедников Российских». Всех тех которые погибли за веру православную во время Безбожного периода. Было постановлено отмечать этот день в ближайшее воскресенье к 25 январю/7 февралю так как в этот день 63 года тому назад (1918 г.) был убит первый Новомученик Святой Владимир Митрополит Киевский и Галицкий. А поскольку наши церкви соединились, то повторной канонизации можно не добиваться, по крайней мере так считатет мой знакомый - церковный историк и член комисиии по канонизации СПБ епархии.
|
Тема: Лапины 28.08.2010, 21:15
Татьяна, комисии по канонизации не нужны документы, касающиеся семьи. Им нужны выписки из архива ФСБ, подтверждающие сведения о гонениях и о достойном поведении батюшки. После того, как документы собраны в епархии их посылают в Москву на рассмотрение. Занимается этим секретарь комиссии по канонизации, он же может Вам сказать, какой пакет документов требуется.
|
Тема: Гундяевы 1.08.2010, 16:49
не на то нажала
|
Тема: Гундяевы 1.08.2010, 16:48
TatianaLGNN написал:[q] Bia Спасибо за такие слова. Хоть немного полегче стало, а то последнее время складывается впечатление, что нас вся Украина не приемлет[/q]
Таня, для того, чтобы понять, насколько хорошо нормальные украинцы относятся к России, мне надо было съездить на Украину.
Положительные эмоции порой доводили буквально до слёз. Попутчики ещё в поезде начали передо мной извиняться за некоторых политиков и граждан. В Киеве, видя, что мы не местные,нашей делегации открывали двери даже закрытые в тот день музеи. На конференции, когда люди узнали, что я из Петербурга, ко мне подошло множество слушателей, чтобы сказать добрые слова. Везде я разговаривала на русском, и мне предельно доброжелательно отвечали на русском же. НО это Киев! В Западных областях, может, по другому.
Хочется процитировать стихотворение украинского поэта протоиерея Андрея Ткачёва:
Русские капли крови во мне сильны Даже зеленый чай хочется пить из блюдца Странно быть сыном одной страны И умягчаться в чувствах, когда польются Звуки гимна другой, той, чей герб двуглав Флаг трехцветен и чьи задушевны песни Нет у меня прописки там, ни угла Но там моя Родина, хоть ты тресни
|
Тема: Гундяевы 1.08.2010, 14:29
TatianaLGNN написал:[q] А если мы так будем приходить на Ваши сайты и также поливать грязью Ваших правителей, Вашу церковь, Вас самих. [/q]
Таня, у нас с Украиной, Слава Богу пока одна церковь. Я была прошлым летом в Киеве по приглашению из Киево-печерской Лавры и была поражена с какой стойкостью украинцы отстаивают право на неразделённую церковь. А ведь давление на них очень большое! Даже в транспорте, спрашиваешь, как доехать, или ещё что-нибудь, а весь автобус дружно утвечает: -вон та церковь филаретовская, вы туда не ходите, а настоящая церковь вон та...
|
Тема: С Днем Победы! 6.05.2010, 10:13
Всех с Великим праздником!
Это мой генеалогический подарок для форумчан.

Многоэтажный дом в Берлине на Бранденбургской улице. В подвале дома находился штаб 22-й мотострелковой бригады, куда пришли парламентеры рано утром 1 мая 1945 г. и просили о капитуляции. Но комбриг был не уполонмочен вести такие переговоры. На снимке выход из подвала.
|
Тема: Православная ПАСХА 3.04.2010, 18:21
C наступающим праздником Светлой Пасхи!!!
Из воспоминаний последнего протопресвитера русской армии и флота Георгия Шавельского
Вспоминаю... эпизод, о котором в 1913 году рассказывал мне генерал П. Д. Паренсов, бывший в то время комендантом Петергофа.
В одном из кавказских казачьих полков в 1900-х годах случилось так, что командиром полка был магометанин, а старшим врачом еврей. Пасха. Пасхальная заутреня. В церковь собралась вся полковая семья. Тут же и командир полка, и старший врач. Кончается заутреня. Полковой священник выходит на амвон со Св. Крестом и приветствует присутствующих троекратным возгласом: «Христос Воскресе!», на который народ отвечает ему: «Воистину Воскресе!» А затем священник сам целует крест и предлагает его для целования молящимся. Первым подходит командир полка, целует крест, обращается к священнику со словами: «Христос Воскресе!» и трижды лобызается с ним. За ним идут к кресту и христосуются со священником офицеры, врачи и чиновники. От священника они подходят к командиру полка и христосуются с ним. Вот подошел к кресту старший врач — еврей, поцеловал крест, похристосовался со священником, а затем подходит к командиру полка — магометанину. Этот говорит ему: «Христос Воскресе!» Еврей-врач отвечает: «Воистину Воскресе!» И магометанин с евреем, трижды целуясь, христосуются...
|
Тема: Репрессированные за религиозные убеждения 31.03.2010, 11:08
ИЗ СПЕЦСООБЩЕНИЯ Н.И.ЕЖОВА И.В.СТАЛИНУ О ЦЕРКОВНИКАХ И СЕКТАНТАХ
Совершенно секретно СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. СТАЛИНУ
В связи с ростом контрреволюционной активности церковников и сектантов, нами, в последнее время, по этим элементам нанесен значительный оперативный удар.
Всего в августе-ноябре месяцах 1937 года арестовано 31.359 церковников и сектантов; из них: Митрополитов и епископов.................................. 166 попов................................................................. 9.116 монахов.............................................................. 2.173 церковно-сектантского кулацкого актива............ 19.904
Из этого количества осуждено к ВМН................... 13.671 В том числе: епископов........................................................... 81 попов.................................................................. 4.629 монахов.............................................................. 934 церковно-сектантского кулацкого актива............. 7.004
Оперативный удар нанесен исключительно по организующемуся и руководящему антисоветскому активу церковников и сектантов. В результате наших оперативных мероприятий почти полностью ликвидирован епископат православной церкви, что в значительной степени ослабило и дезорганизовало церковь. ... (Далее - см. прикрепленный файл)
В. Хаустов и Л. Самуэльсон «Сталин, НКВД и репрессии 1936–1938 гг.» (2009, РОССПЭН, стр. 407-414)
 |
Тема: ТВ-Моя родословная 23.02.2010, 9:47
Нам остаётся лишь дождаться передачи, чтоб узнать из кого выбилась королева отечественного кинематографа.
|
Тема: Дворяне Санкт-Петербурга 11.02.2010, 20:41
Алекс, спасибо. Я так и предполагала.., Просто сын В. К Никитина, мой дед -- жил уже в Петербурге.
|
Тема: Дворяне Санкт-Петербурга 10.02.2010, 19:57
Алекс, спасибо за Никитиных, хоть и не я их просила. Нет ли там распеределения по регионам? Мои Никитины из Рязанского дворянства.
Никитин Владимир Кузьмич Родился 12.03.1836 года, генерал майор, из дворян Рязанской губернии.
|
Тема: книга 100 семей 13.12.2009, 13:07
Я и Анна (Ewe) получили свои экземпляры.
Огромное спасибо Виталию за отличную работу и многочисленные хлопоты. Книга настолько хороша, что я желаю Виталию всерьёз рассмотреть вопрос о собственном издательстве.
|
Тема: О доставке (и только о ней!) 9.12.2009, 10:20
Недавно вернулась из Киева, никаких проблем с документами на границах не наблюдалось: предельно корректное и доброжелательное отношение пограничников, беглый осмотр общегражданского паспорта и "счастливого пути".
|
|
|