Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Fillrex
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Fillrex

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Fillrex

Тема: нужна помощь в ГАРФ
11.04.2025, 0:42

Может кто-нибудь посмотреть дело в ГАРФ? Нужно проверить, мой ли это родственник или нет.

Ф. Р-9474, Оп. 2, Д. 1537, Андрианов Иван Владимирович

Нашел это дело через поиск Росархива.

ФИО совпадает с моим прадедом, который родился в 1901 г. (возможно 1899 г.) в с. Пилюгино Загудаевской волости Симбирского уезда Симбирской губернии. До 1930-х годов проживал в селе, позже с семьей переселился в г. Лесозаводск Приморского края.

Тема: Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025
26.02.2025, 15:07

Fillrex написал:
[q]
Добрый день!

Недавно занялся поиском информации о моем репрессированном прадедушке, Сигайло Демьяне Павловиче. Отправил запросы в территориальные органы ФСБ, МВД и ФСИН Томской и Новосибирской областей и из УФСБ по Томской области получил копии документов из личного дела прадедушки.

В начале крайне обрадовался, так как удалось получить больше информации о его аресте, но потом понял, что большую часть документов мне не предоставили.

Были получены следующие документы:
ордер
анкета арестованного
протокол обыска
квитанция
справка
расписка
квитанция
опись имущества, на которое наложен арест
расписка
протокол допроса от 11 февраля 1943 г.
акт медосвидетельствования
приговор от 1 августа 1943 г.
Всего 24 листа плюс ответ ФСБ на двух листах.

msc написал:
[q]

Обнаружил ещё странность в присланных копиях... Там 27 листов. Каждый лист аккуратно отмаркирован архивистом: "фонд №, опись №, дело №, лист №..."
Так вот, листов в архивном деле - не менее 57-ми. Т.е. больше половины не скопировано.
[/q]

После прочтения это сообщения пошел смотреть на полученные документы и обнаружил, что в архивном деле моего прадедушки их как минимум 123!!!

Я понимаю, что остальные документы не были отксерокопированы из-за того, что там находятся сведения о третьих лицах и прочее, но неужели по прошествии более чем 75 лет с момента события до сих пор нельзя получить полную копию дела?
Возможно, кто-то уже сталкивался с данной проблемой, буду рад услышать советы, какие действия можно предпринять.
[/q]

Спустя какое-то время смог лично ознакомиться с делом. Правда, за 2 часа невозможно прочесть дело из 128 страниц, но смог выписать какие-то важные моменты.
Часть листов были закрыты конвертами. Показания свидетелей, протоколы допросы были доступны для чтения.

Когда я спросил, почему не могут сделать копии оставшихся страниц, сослались на п.8 п.п а Приказ Минкультуры РФ, МВД РФ и ФСБ РФ от 25 июля 2006 г. № 375/584/352.
8. Сотрудники архивов, осуществляющие хранение прекращенных уголовных и административных дел, фильтрационно-проверочных дел, обязаны:

а) исключить ознакомление пользователя с документами, содержащими сведения, доступ к которым ограничен законодательством Российской Федерации.

Реабилитированным лицам и лицам, в отношении которых велось производство по фильтрационно-проверочным делам, могут быть представлены без права копирования документы дел, содержащие информацию об их сотрудничестве на конфиденциальной основе с органами, осуществляющими (осуществлявшими) разведывательную, контрразведывательную и оперативно-разыскную деятельность;

По поводу закрытия документов по реабилитации сослались на то, что с этого момента еще не прошло 75 лет по закону №125-ФЗ "Об архивном деле в РФ".

Есть ли смысл направить запрос в Центральный архив ФСБ с вопросом, насколько правомерен отказ в предоставлении копий? Или тут только через суд пробовать?

Тема: Бердичевский (Махновский) уезд Киевской губернии
4.01.2025, 23:15

Ladislaw написал:
[q]

Fillrex написал:
[q]

Добрый день!

Ищу предков по фамилии Мейдыч (Мейдич). Переселились на Дальний Восток в 1907 г., а может и раньше. Михаил Даниилович, 1875-1880 г.р., Матвей Даниилович, Лука Даниилович, 1899-1901 г.р.

Поискал на FamilySearch по фамилии, нашел людей с такой фамилией в Бердичевском уезде, Мало-Чернятинской волости, селе Мало-Чернятине.

Не факт, что мои предки из этого же населенного пункта, но учитывая не самую распространенную фамилию, все может быть.

[/q]

Немного другим путём нужно искать
[/q]

Наверно стоит поискать через Одесский архив отправления кораблей с переселенцами и списки пассажиров, возможно это даст какие-то подсказки. Или к этому моменту могли уже по железной дороге добираться.

Не подскажете, пожалуйста, какие у Вас идеи?

Тема: Бердичевский (Махновский) уезд Киевской губернии
2.01.2025, 20:03

Добрый день!

Ищу предков по фамилии Мейдыч (Мейдич). Переселились на Дальний Восток в 1907 г., а может и раньше. Михаил Даниилович, 1875-1880 г.р., Матвей Даниилович, Лука Даниилович, 1899-1901 г.р.

Поискал на FamilySearch по фамилии, нашел людей с такой фамилией в Бердичевском уезде, Мало-Чернятинской волости, селе Мало-Чернятине.

Не факт, что мои предки из этого же населенного пункта, но учитывая не самую распространенную фамилию, все может быть.

Тема: Переселения в Казахстан
13.07.2024, 18:50

Добрый день! Ищу информацию о своих предках-переселенцах.
Фамилия Сигайло (Сягайло), переселились из Екатеринославской губернии в деревню Дмитриеву Лозовского района Павлодарской области, точные годы переселения не знаю, вероятно в период с 1900 по 1910 годы.

Вероятно, переселялись большими группами родственников.

В какие архивы Казахстана и России следует обратиться?

Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ
9.07.2024, 11:53

Добрый день! Пытаюсь определить, в каком фотосалоне были сделаны фотографии моих прапрадедушки и прапрабабушки.

Они проживали в Томске до революции, так что фотографии явно были сделаны там. Однако на задней стороне паспарту нет указания на фотосалон.

Сзади имеется текст-реклама художественной мастерской А.В. Садилова в Санкт-Петербурге, откуда вероятно был заказан паспарту. В справочнике Попова фамилию Садилов не обнаружил.

Фотографии прикладываю.

Тема: Иман (Дальнереченск) и Иманский уезд Приморской области
23.03.2024, 16:41

Добрый день!

Ищу своих родственников — переселенцев в Иманский уезд Приморской области. Благодаря публикации МК ГАПК в "Поиск по архивам" от Яндекса смог составить следующий состав семей:

Михаил Даниилович Мейдыч (Мейдич) и его жена Александра Никифоровна. Их дети:
  • Василий, 17.06.1907-08.07.1913
  • Анна, 25.10.1909
  • Мария, 15.02.1912
  • Иван, 07.02.1915-18.12.1916
  • Василий, 24.12.1917
  • Екатерина, 29.02.1920-2007
  • Александр, 1925

Его брат Лука Даниилович Мейдыч (Мейдич), 1898 г.р, и его жена Мария Федоровна (Кожухарь), 1903 г.р. Их дочь Вера 28.02.1921

Первые записи о родне Мейдыч появляются в 1907 году, так что предполагаю, что они переселиться в 1906-1907 гг. Проживали в деревне Орловка, Лутковская волость, Иманский уезд.

Также есть родня с фамилией Шило. Как минимум, два брата, Лаврентий Павлович и Петр Павлович, а также их сестра Анисия Павловна. Все трое создали семьи, первые записи о них датируются 1901 годом, предполагаю что могли переселиться в 1900-1901 гг. Проживали в селе Кабарга, Лутковской волости(изначально Успенской волости), Иманского уезда.

Буду благодарен за помощь в сведениях!

10.03.2024, 17:56

AnnaKuznetsova написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Fillrex от 6 марта 2024 12:44

Если ваш родственник реабилитирован, вы можете договориться с кем-то в этом регионе, кто пойдет почитает дело вашего предка в ФСБ.
Любой человек, не являясь родственником, может получить такой доступ.
Какой у вас регион?
[/q]

Томская область

6.03.2024, 12:44

>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 4 марта 2024 23:25

По поводу полного копирования дела пришел вот такой ответ сегодня утром:

[q]
Дополнительно сообщаем, что заявителям направляются копии документов только в отношении родственников, протоколы допросов свидетелей не копируются, материалы по оперативно-служебной деятельности не выдаются (п. 7 Положения о порядке доступа к материалам, хранящимся в государственных архивах и архивах государственных органов Российской Федерации, прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно¬проверочных дел, утвержденного приказом Минкультуры РФ, МВД РФ и ФСБ РФ от 25 июля 2006 г. № 375/584/352).
[/q]

Предложили лично посетить отделение ФСБ и ознакомиться с документами, но я сейчас в другом регионе нахожусь и не скоро еще вернусь в родной регион.

Что можно в таком случае сделать?

5.03.2024, 12:11

>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 4 марта 2024 23:25

Спасибо еще раз за помощь.
Потом сообщу, что ответят из ФСБ

4.03.2024, 23:15

Malus_domestica написал:
[q]

Fillrex написал:
[q]

Нужно лично посещать или как?
Есть какое-то положение закона, по которому могут отказать предоставить копии?
[/q]

Я же Вас спросила: Вы в запросе просили сделать копию всего дела?

Да, только при личном посещении можно ознакомиться со всем делом и сделать выписки.
Вам никто не отказал в изготовлении копии, они делают копию ВСЕГО дела, исключая ДОПРОСЫ СВИДЕТЕЛЕЙ. Это ведомственные положения, которыми они руководствуются.
[/q]

Понял, спасибо, не знал про этот нюанс. Попробую еще раз запросить копию всего дела.

4.03.2024, 22:41

ygv написал:
[q]

Fillrex написал:
[q]

до сих пор нельзя получить полную копию дела?
[/q]

Полное дело Вам не скопируют (показания свидетелей, доносы, следств. действия....).
[/q]

Нужно лично посещать или как?

Есть какое-то положение закона, по которому могут отказать предоставить копии?

4.03.2024, 22:40

Malus_domestica написал:
[q]

Fillrex написал:
[q]

Возможно, кто-то уже сталкивался с данной проблемой, буду рад услышать советы, какие действия можно предпринять.
[/q]

Вам прислали стандартный набор документов. Вы просили сделать копию ВСЕГО дела, оговаривали это?
По прошествии 75 лет ознакомиться с делом может любой, но в архиве. Вы можете сделать это лично или попросить кого-либо, знакомого или частного исследователя.
[/q]

Использовал следующую формулировку для первого запроса, после которого мне прислали документы:

[q]
При наличии информации в вашем архиве прошу Вас выслать мне архивную справку, копии материалов дела в отношении этого человека, а также сохранившиеся в деле фотографии, личные документы и переписку
[/q]

4.03.2024, 22:04

Добрый день!

Недавно занялся поиском информации о моем репрессированном прадедушке, Сигайло Демьяне Павловиче. Отправил запросы в территориальные органы ФСБ, МВД и ФСИН Томской и Новосибирской областей и из УФСБ по Томской области получил копии документов из личного дела прадедушки.

В начале крайне обрадовался, так как удалось получить больше информации о его аресте, но потом понял, что большую часть документов мне не предоставили.

Были получены следующие документы:
ордер
анкета арестованного
протокол обыска
квитанция
справка
расписка
квитанция
опись имущества, на которое наложен арест
расписка
протокол допроса от 11 февраля 1943 г.
акт медосвидетельствования
приговор от 1 августа 1943 г.
Всего 24 листа плюс ответ ФСБ на двух листах.

msc написал:
[q]
Обнаружил ещё странность в присланных копиях... Там 27 листов. Каждый лист аккуратно отмаркирован архивистом: "фонд №, опись №, дело №, лист №..."
Так вот, листов в архивном деле - не менее 57-ми. Т.е. больше половины не скопировано.
[/q]

После прочтения это сообщения пошел смотреть на полученные документы и обнаружил, что в архивном деле моего прадедушки их как минимум 123!!!

Я понимаю, что остальные документы не были отксерокопированы из-за того, что там находятся сведения о третьих лицах и прочее, но неужели по прошествии более чем 75 лет с момента события до сих пор нельзя получить полную копию дела?

Тема: Помощь в Санкт-Петербурге
27.02.2024, 22:53

ygv написал:
[q]

Fillrex написал:
[q]

Подскажите, пожалуйста, в каких фондах хранятся дореволюционные домовые книги Санкт-Петербурга и как с ними работать? Ранее взаимодействовал в основном с метрическими книгами, с домовыми книгами опыта работы не имею.
[/q]

Увы, фонд домовых книг в ЦГИА СПб очень скуден...
[/q]

Очень жаль. Сам сейчас посмотрел на сайте ЦГИА СПб перечень домовых книг, и по нужному мне адресу, к сожалению, домовой книги не сохранилось.

Тема: Помощь в Санкт-Петербурге
27.02.2024, 22:23

Добрый день!

Я ищу информацию о своей прапрабабушке Ковалевой Анастасии Игнатьевне. Про нее знаю следующие сведения:

Родилась между 1875 и 1877 гг. в Смоленской губернии, Краснинском уезде, Селецкой волости.

По семейной информации она была гувернанткой в профессорской семье из Санкт-Петербурга, с которой переехала в Томск, когда профессора позвали на работу в Томский Университет.

По метрическим книгам нашел сведения о ее браке в Томске в 1902 году и рождении детей впоследствии.

Неизвестным остается период до прибытия в Томск. Я провел исследование всех возможных кандидатов - профессоров, из которых больше всего подходит Розин Николай Николаевич.

Поискал информацию о нем в справочнике "Весь Петербург" и нашел упоминания о нем и его жене за 1897-1899 гг. Они с женой проживали по адресу "улица Фонтанки, дом 49". Он указан как Член Юридического общества и профессор Императорского Санкт-Петербургского Университета. Его жена, Розина Евгения Викуловна, подписана "Общество попечения о бедных и больных детях".

Помимо этого, сделав поиск по электронному каталогу архивов Санкт-Петербурга, я нашел личное дело воспитанницы Ковалевы Анастасии из Демидовского учебно-воспитательного заведения с хронологическими рамками 1887-1896 гг.

Соответственно, на текущий момент моя гипотеза состоит в том, что моя прапрабабушка Ковалева Анастасия Игнатьевна могла быть воспитанницей Демидовского заведения, после достижения совершеннолетия она могла устроиться гувернанткой в семью профессора Розина Н.Н.

К форумчанам у меня следующие вопросы:

1) Подскажите, пожалуйста, в каких фондах хранятся дореволюционные домовые книги Санкт-Петербурга и как с ними работать? Ранее взаимодействовал в основном с метрическими книгами, с домовыми книгами опыта работы не имею.
2) Указывали ли в домовых книгах также прислугу и домашних работников, которые работала по дому?
3) Возможно, есть какие-то другие общие советы по построению гипотез и алгоритмов поиска.

Тема: ✔ Краснинский уезд [Смоленская губ.]
1.02.2024, 18:22

1560 написал:
[q]

Fillrex написал:
[q]

Добрый день!

Ищу информацию о своей прапрабабушке Ковалевой Анастасии Игнатьевне. О ней знаю следующее:
Крестьянка Смоленской губернии, Краснинского уезда, Селецкой волости. Родилась между 1875 и 1877 годами.
Недостоверно известно, что могла уехать в Санкт-Петербург и работать в качестве прислуги в профессорской семье.
В 1902 году вышла замуж в г. Томске
[/q]

Вам известна деревня? Если да, можно смотреть метрические книги. Там должна быть запись о ее рождении, родителях и крестных.
[/q]

Добрый день!

Деревня не известна. Запросил в областном архиве справку о смерти прапрабабушки, возможно там будет указано точное место рождения.
В метрических книгах в записях о браке указано только до волости.

Тема: Екатеринославская ГУБЕРНИЯ
25.01.2024, 14:39

zoom_girl написал:
[q]
Добрый день. Екатеринославская губ.Покровская вол. родился мой предок, Карнаухов Фотий Иванович, возможно, кто-то видел метрики, к сожалению не известна точная дата рождения, предполагаю, где-то между 1880-1890.
[/q]

Попробуйте здесь поискать https://www.familysearch.org/s...Карнаухов.

Только предварительно через ВПН создайте себе аккаунт, выбрав любой регион, кроме России. А затем без ВПН можете зайти через свой аккаунт и выполнить поиск.

Тема: ✔ Краснинский уезд [Смоленская губ.]
22.01.2024, 23:49

Добрый день!

Ищу информацию о своей прапрабабушке Ковалевой Анастасии Игнатьевне. О ней знаю следующее:
Крестьянка Смоленской губернии, Краснинского уезда, Селецкой волости. Родилась между 1875 и 1877 годами.
Недостоверно известно, что могла уехать в Санкт-Петербург и работать в качестве прислуги в профессорской семье.
В 1902 году вышла замуж в г. Томске

Тема: ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
22.01.2024, 23:43

kruglovboris написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Fillrex от 20 января 2024 22:27

Обратите внимание на воспреемников в записях о рождении детей. Там вполне могли засветиться члены вашей «профессорской» семьи.
[/q]

Спасибо за совет, проанализировал записи метрических книг. На профессорскую семью они не навели, но обнаружил возможных друзей, которые тоже работали служителями в ТГУ: Акулов Нестор Нестерович и Акулова Ефросиния Савельевна.

В плане поисках профессорской семьи обратился к данным ТГУ, нашел среди профессоров несколько потенциальных кандидатов, но пока никаких прямых доказательств.

Решил попробовать пойти по линии А.И. Уфимцева. Через FamilySearch нашел его первый брак. В 1889 году он женился на Августе Васильевне Кинбяковой, 19-летней дочери умершего губернского секретаря. В этой записи Уфимцев отмечен как фельдфебель томского батальона, а в его поручителях указаны унтер-офицер из вольноопределяющихся Василий Ярославцев и ротный фельдшер Григорий Поликарпович Чумаков.
В записи о втором браке 1902 г. Уфимцев уже записан как запасный фельдфебель.

Можно ли как-то больше узнать про его военную службу? Возможно, это прольет свет на его происхождение и биографию.

Тема: Тарский округ / уезд
22.01.2024, 23:28

Добрый день!

Пытаюсь найти информацию о своем прападедушке Уфимцеве Александре Ивановиче.
Нашел о нем информацию в метрических книгах Томска. Из них установил следующее:
Родился предположительно в 1863-1864 гг. в Тобольской губернии в Тарском уезде в Карташевской волости.
Впоследствии попал на военную службу. В 1889 году в Томске вступил в первый брак с Августой Васильевной Кинбяковой, дочерью умершего губернского секретаря. На тот момент он числится как фельдфебель томского батальона. В браке родилась дочь Анна.
В 1902 году вступил во второй брак с моей прапрабабушкой Анатасией Игнатьевной Ковалевой. Уже указан как запасный фельдфебель.
В записях о рождении детей указан как крестьянин.

Пытался найти родителей через FamilySearch, но безуспешно. Населенный пункт, в котором он мог родиться, также не знаю.

Есть предположение, что он мог быть призван на службу в рамках всеобщей повинности и проходил службу в Томске, но пока что не понимаю, как это проверить.
Буду благодарен за помощь!

22.01.2024, 19:43

Nikola написал:
[q]

Fillrex написал:
[q]

Если есть доступ к метрическим книгам,
[/q]

На FS: Сягайло
[/q]

Благодарю!

Мне добрый человек в ЛС скинул ссылку на Павла Филипповича, а потом я сам поискал и убедился в том, что это действительно мой прапрадед (процентов на 90 в этом уверен). Также обнаружил сведения о его братьях и сестрах, которые говорят о том, что они действительно проживали в Петриковке.

22.01.2024, 0:08

Добрый день!

Есть предположение, что мои предки являются выходцами из с. Петриковка Новомосковского уезда Екатеринославской губернии.

О них известно следующее:

Прапрадеда зовут Сягайло Павел Филиппович. Родился предположительно в 1890 г. в Екатеринославской губернии в с. Петриковка Новомосковского уезда. В 1910 году вместе с женой Неонилой Филипповной Макаровой (~1888~1976гг.) и двумя братьями Сысоем Филипповичем и Федором Филипповичем по Столыпинской реформе переехали в дер. Дмитриевка Павлодарского уезда Семипалатинской области (на сегодня - Успенский район Павлодарской области). Павел Филиппович создал большое хозяйство. В браке было трое детей: дочь Мария 1909 г.р., мой прадед Демьян 1914 г.р. и дочь Раиса 1917 г.р. Предположительно в 1922 г. Павел Филиппович умер в возрасте 32 лет.

На сайте "Памяти героев Великой войны" нашел также упоминание некоего Сягайло Аникия (Иоаникия) Филипповича. Есть предположение, что это может быть мой родственник, на чем и строится гипотеза о происхождении из Петриковки.

Если есть доступ к метрическим книгам, можно как-то проверить мою гипотезу?
Возможно, кто-то знает, где найти информацию по переселению?

Тема: УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
21.01.2024, 19:16

>> Ответ на сообщение пользователя Андрей Ф1976 от 21 января 2024 17:07

Добрый день, спасибо за ответ!

Посмотрел на FamilySearch. Потенциально жители с. Пилюгино могли также записываться в с. Загудаека, которое находится рядом.

Но проблема что с Загудаевкой, что с Анненковым - хранящиеся в открытом доступе МК не покрывают нужные мне даты, а именно 1900 и 1901 год, когда родились мои прабабушка и прадедушка.

На сайте архива Ульяновской области нашел вот такую запись "Ф. 134 ОП. 39 Д. 1292 МЕТРИЧЕСКАЯ КНИГА СЕЛА ПИЛЮГИНО МИХАИЛО-АРХАНГЕЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ."

Насколько я понимаю, процесс передачи многих МК из ЗАГСов в Архив начался относительно недавно, после того, как мормоны успели снять микрофильмы.

Тема: УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
20.01.2024, 23:44

Добрый день!

Пытаюсь найти сведения о своих родственниках, родом из села Пилюгино (Степное Пилюгино) Ульяновской области. Про родню знаю следующее:
Прадед Иван Владимирович Андреянов, родился 11 января 1901 года в селе Пилюгино.
Прабабушка Варвара Васильевна Андреянова (Князева), родилась 22 ноября 1900(1899) года в селе Пилюгино.
У прадеда были, как минимум, три брата: Матвей(р. 1907, погиб в 1945, осталась дочь Клавдия), Павел и Сергей (ветераны войны, один потерял ногу). Матвей нашел на сайте "Память народа", про двух других братьев информации не обнаружил.
У прабабушки было два брата: Федор и Михаил. Про Федора нашел информацию на сайте "Памяти героев Великой войны" (ссылка). У каждого из братьев есть сын, Валентин Федорович и Александр Михайлович. Известно, что они жили в Димитровграде.

Мои прадед и прабабушка в 1937 году уехали из Ульяновской области в г. Лесозаводск Приморского края. У них было четверо детей: Мария, Павел, Петр (мой дед), Валентина. Петр и Валентина родились уже в Лесозаводске, дед в 1938 году. Когда родились первые два ребенка - неизвестно.

Собственно, пытаюсь понять, как искать про них информацию. МК по селу Пилюгино не смог найти. Где жили прадед и прабабушка до переезда в Лесозаводск - тоже неизвестно, как и неизвестно, где и когда они заключили брак.
Планирую пробовать брать из ЗАГС Приморья справки о смерти с иными сведениями, а вот, что делать дальше, пока что не знаю.

Можете что-нибудь посоветовать?

Тема: ЧТО ЗА АРХИВ ЦАМО И КАК В НЕМ РАБОТАТЬ ?
20.01.2024, 23:15

Добрый день!

Недавно решил через сайт "Память народа" поискать своих родственников-фронтовиков. Нашел много фамилий, но у многих доступ к документам закрыт, и указано, что он хранится в ЦАМО. Пытался через сайт Минобороны понять, как обратиться в ЦАМО по этому поводу, но не разобрался.

У меня есть список родственников, по которым я бы хотел поискать информацию:
1. Андреянов Матвей Владимирович (1907-1945). Документ о награждении находится в ЦАМО. Брат моего прадеда.
2. Уфимцев Михаил Владимирович (1917-1943). Брат моей прабабушки.
3. Уфимцев Анатолий Федорович (1926-1945). Сын брата прабабушки.
4. Иванов Савва Иванович (1911-1977). Два документа о награждении в ЦАМО. Мой прадед.

Проблема здесь в том, как я вижу, что из 4 человек только один мой прямой предок, есть документы, которыми родство можно подтвердить. А с остальными труднее.
Соответственно, вопрос в том, как нужно написать запрос в ЦАМО, чтобы получить доступ к документам, находящимся на хранении? И как его отправить, по почте?

Тема: Петриковка Новомосковского у. Екатеринославской губ.
20.01.2024, 22:58

Добрый день!

Есть предположение, что мои предки являются выходцами из с. Петриковка Новомосковского уезда Екатеринославской губернии.

О них известно следующее:

Прапрадеда зовут Сягайло Павел Филиппович. Родился предположительно в 1890 г. в Екатеринославской губернии в с. Петриковка Новомосковского уезда. В 1910 году вместе с женой Неонилой Филипповной Макаровой (~1888~1976гг.) и двумя братьями Сысоем Филипповичем и Федором Филипповичем по Столыпинской реформе переехали в дер. Дмитриевка Павлодарского уезда Семипалатинской области (на сегодня - Успенский район Павлодарской области). Павел Филиппович создал большое хозяйство. В браке было трое детей: дочь Мария 1909 г.р., мой прадед Демьян 1914 г.р. и дочь Раиса 1917 г.р. Предположительно в 1922 г. Павел Филиппович умер в возрасте 32 лет.

На сайте "Памяти героев Великой войны" нашел также упоминание некоего Сягайло Аникия (Иоаникия) Филипповича. Есть предположение, что это может быть мой родственник, на чем и строится гипотеза о происхождении из Петриковки.

Если есть доступ к метрическим книгам, можно как-то проверить мою гипотезу?
Возможно, кто-то знает, где найти информацию по переселению?

20.01.2024, 22:27

kovaleva13 написал:
[q]
Fillrex

Томскую часть на фемели серч проиндексировали: поиск-записи. Все дети легко находятся, мать Анастасия Игнатьевна. Место проживания можете поискать в Выборы в Учредительное собрание 1917, под редакцией Черняка, в эл.биб-ке тгу.

Пс.1923-1924 метрики загс томска есть в областном архиве
[/q]

Разобрался в поиске на Familysearch и в итоге действительно нашел всю родню!

Прапрадед: Уфимцев Александр Иванович, запасный фельдфебель Тобольской губернии, Тарского уезда, Карташевской волости, родился примерно в 1863-1864 гг. Вступил в брак в 1902 г. в Томске.
Прапрабабушка: Ковалева Анастасия Игнатьевна, крестьянка Смоленской губернии, Краснинского уезда, Селецкой волости, родилась примерно в в 1875-1877 гг. Вступила в брак в 1902 г. в Томске.

Нашел также данные о рождении четверых детей в браке: Сергея (1906 г.), Валентины (1909 г.), Владимира (1911 г.), Михаила (1917 г.). Впервые узнал, что был сын Владимир. Возможно, он умер в молодом возрасте, так как про него мой дедушка не упоминал. Не нашел только запись о рождении Фёдора (1905 г.).

Считаю, что поиски прошли лучше, чем ожидалось. Теперь известно, как звали прапрабабушку. Теперь бы выяснить, как она из Смоленской губернии попала в Санкт-Петербург и с какой профессорской семьей перебралась в Томск.

Поиск на Familysearch по Александру Уфимцеву и Анастасии Ковалеву на предмет их рождения пока что результата не дал.

20.01.2024, 0:34

volga70 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Fillrex от 19 января 2024 16:17
Добрый день. Интересно, у меня брат моего прапрадеда Скворцов Михаил тоже работал вахтером в Тгу в 1917 и позже. В 1928 нашла в списках сотрудников Тгу. Только уже не вахтер, а сантехник. Может дружили с вашим? Мой женился в 1908, был мещанин г. Томска, отставной нижний чин. Нашла в списках пенсионеров Александровского комитета раненых. Интересно было бы посмотреть ваше фото. Кто фотограф?
[/q]

Здравствуйте!

[q]
Добрый день. Интересно, у меня брат моего прапрадеда Скворцов Михаил тоже работал вахтером в Тгу в 1917 и позже.
[/q]

Нашел вашего родственника в книге, которую указали сверху. Там тоже указан возраст, занятие и адрес проживания. В ЛС вам отправлю найденную информацию.

[q]
В 1928 нашла в списках сотрудников Тгу.
[/q]

В ГАТО искали? Не подскажете номер фонда и описи?

[q]
Может дружили с вашим?
[/q]

Я думаю, не исключено. Очень захотелось перенестись в то время и проверить biggrin1.gif

[q]
Мой женился в 1908, был мещанин г. Томска, отставной нижний чин. Нашла в списках пенсионеров Александровского комитета раненых.
[/q]

Не подскажете, что это за организация такая и где вы ее нашли?

[q]
Интересно было бы посмотреть ваше фото. Кто фотограф?
[/q]

Попрошу родителей сделать фотографии и прислать мне, потом сюда отправлю. В перспективе планирую оцифровать.

20.01.2024, 0:26

kovaleva13 написал:
[q]
Fillrex

Томскую часть на фемели серч проиндексировали: поиск-записи. Все дети легко находятся, мать Анастасия Игнатьевна. Место проживания можете поискать в Выборы в Учредительное собрание 1917, под редакцией Черняка, в эл.биб-ке тгу.

[/q]

[q]
Все дети легко находятся, мать Анастасия Игнатьевна. Место проживания можете поискать в Выборы в Учредительное собрание 1917, под редакцией Черняка, в эл.биб-ке тгу.
[/q]

Это просто невероятно! Я бы сам до такого никогда не дошел! Спасибо Вам огромное! Провел поиск по этой книге и действительно нашел Уфимцева Александра Ивановича и Уфимцеву Анастасию Игнатьевну. Видимо, фамилию она взяла мужа. Также указан возраст на момент выборов, так что теперь можно подсчитать дату рождения. Это просто невероятный прорыв.

[q]
Томскую часть на фемели серч проиндексировали: поиск-записи.
[/q]

На familysearch как раз начал сам поиск, смог зарегистрировать аккаунт и получить доступ к микрофильмам метрических книг. Я так понимаю, что из всех церковных приходов имеет смысл в первую очередь смотреть Богородица-Казанскую Университетскую церковь, который при университете действовала. Единственное, что записи в метрических книгах перемешаны, годы вперемешку идут, случайным образом рождения, смерти и браки сменяют друг друга. Но буду пробовать.

[q]
[/q]

Не подскажете, случаем, номер фонда и описи? Только осваиваю поиск в электронном каталоге ГАТО, могу ошибиться.

Еще раз выражаю Вам свою благодарность! Вы не поверите, насколько большое открытие Вы для меня сделали! Спасибо!

P.S. На какие еще документы в архивах ГАТО и другие книжные издания Вы посоветуете обратить внимание, чтобы побольше узнать о моих прапрабабушке и прапрадедушке, помимо метрических книг?