| Markina1968 Маркина Оксана Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Markina1968Тема: Фамилии по Республике Мордовии 17.03.2025, 16:05
>> Ответ на сообщение пользователя Buluchevskaya_VI от 2 января 2025 18:42
Добрый день. По своим Дубровским я пока не установила связи с Мордовией, но есть косвенная информация, что крестьян в конце 17,начале 18 века привозили из Ломовского, Керенского уездов, Нижнего и Верхнего Ломова, Наровчатского городища в Тульскую губернию. Если вдруг дойдете до 17-начала 18 в. и найдется связь с указанными местами, напишите, пож. Дубровские редко попадаются. Мои: 760 Семен Трофимов 46 Дубровский 1699 г р 761 Карней Семенов 23 Дубровский 1722 г р 762 Василей Карнеев 1.5 г 2 Дубровский 1743 г р 763 Иван Андреев 68 1677 764 умер. Архипа… Павел Архипов Миронов???? 23 Дубровский 1722 г р
Вот тут встречается запись Переписные книги и смотренные списки 1697 года недорослей служилых людей Пензенского края Алфавитный указатель личных имен (номера листов)
1. Верхний Ломов и уезд Жуков, 2.3.11.18.21.29.119 Козлов 96 Марозов 99 Минаев 54 Нехорошев 76 Ушаков 82 Ушков 49.56 2. Нижний Ломов и уезд Арлов 249.314.315.331.357.381.392 Бабин 229 Бурцов 264 Буянов 229 Ведениктов 219 Дубровской 250.331 Жданов 388 Козлов, Казлов 345.346 Кокорев 213.292.310.321 Корякин 288 Мельников 223.275.299 Минаев,Миняев 256.356.392 Минеев 224 Морозов, Марозов 222.346 Нехорошев 317 Полуехтов 258 Поляков Паляков 227.252.313 Пракудин 257 Проскуряков, Пороскуряков 229.236.244.285 Резвов 335 Усов 304 Ушаков 273.376 Федоров 270..329.358.360.364.379.390 Шепелев 326.327 3. Троицкий острог и присуд Жуков , Жюков 542.559 Федоров 548
4. Наровчатое городище Арлов 563 Бабин 563.564.575 Безбородов 572 Федоров 568.570
5. Красная слобода уезд Арлов 622 Деев 625 Жуков , Жюков 611 Усов 626 Федоров613,624
Вдруг случится чудо... Кстати, Самсоновы очень встречаются в Тульской губернии
список в РГАДА Ф.210 оп.6 б ед.хран 25-7205/1696. 629 л. http://xn--b1aebbi9aie.xn--p1ai/viewtopic.php?f=57&t=696
|
Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область 4.02.2025, 23:23
GlebNistratov написал:[q] Здравствуйте! Прошу совета! Жена моего предка Василия Ядыкина - СОЛОМОСОВа Агриппина Харитонова. Исследователь подсказал, что ее возможный предок - Гаврила Иванов СОЛОМОСОВ. Ок. 1600 г.р. боярский сын.
Тем не менее, Агриппина дворцовая крестьянка. Известный мне ее предок - Аким Иванов СОЛОМОСОВ, тоже дворцовый крестьянин. 1698 г.р.
Возможно, что потомки сына боярского могли стать владельскими крестьянами? Если да, как мне доказать, что Гаврила Соломасов - ее предок?
Прикрепленный файл:[/q]
Здравствуйте. Моя ветвь идет от 2-го ребенка - Максима Акимова Соломасова. Подскажите, пож., Вы продвинулись дальше Акима?
|
Тема: Ушаковы 1.02.2025, 1:49
zurik написал:[q] Ко всем Ушаковым. Ушаков Степан Степанович 1877г.р.(или 1887) - ум. 1938г родился - Тульская губерния, Богородский уезд, Новопокровская волость, дер. Юленки. Жил в Москве примерно с 1906г до смерти. Первый известный адрес г.Москва, дом Бровкина Последний - г.Москва, Ждановский р-н, пос. Рогожский д. 58 кв. 13. Было три дочери в гражданском браке - Пошехоновы: Лидия -1908г.р. Надежда - 1910г.р. Вера - 1912г.р.[/q]
Скорее всего Богородицкий уезд. Сейчас деревня называется Юлинка (ранее собственность гр.Бобринской Юлии)
|
Тема: Заселение Богородицкого уезда в конце XVII века 30.01.2025, 1:53
vyach23 написал:[q] Интересная информация в столбцах по Туле ок. 1670 г.
Среди прочего упоминается:
Челобитная богоролицких стрельцов Агафона Петрова да дворцовых села Воскресенского да села Иевлева и грацких крестьян старост Михея Федотова Харлама Старцова Остафея Сатарова о даче им земель близ города Богородицка которые имали помещики
[/q]
В 1720 по Ломовской Слободе числятся Павел Никитин Сын Сатаров 40 л и его брат Иван 20 л
|
Тема: Поляковы 15.01.2025, 17:24
Klim2018 написал:[q] Поляков Василий Алексеевич (? - 09.01.1917) Крестьянин села Екатериновка Лизаветской волости Белебенского уезда Уфимской губернии. Солдат 11-й роты 3-го особого пехотного полка. Убит под Маковым. Место захоронения неизвестно. ГАРФ. Ф. 6212. Оп. 1. Д. 37. Л. 7 об.
Источник: Русские военнослужащие, погибшие и умершие на Македонском (Салоникском) фронте Первой мировой войны (1916 – 1919). Книга памяти / Составители И. Жалнина-Василькиоти, О. Чистяков – М.: "Старая Басманная", 2014. С. 132.[/q]
Его предки скорее всего приехали в Екатериновку из Епифанского у. с.Егорьевское (Георгиевское) в середине 19 века. Привёз (выиграл в карты-купил( Бенардаки
|
Тема: Саломасовы 14.10.2024, 11:11
>> Ответ на сообщение пользователя OlegVS от 7 октября 2024 8:36
Очень рада дальним родственникам! Моя ветка идет от второго ребенка - Максима. Есть еще исследователь по этому роду. Эдак мы вообще весь огроменный род охватим!
|
Тема: ✔ Ряжский уезд (Рязанская губ.) 10.10.2024, 1:21
>> Ответ на сообщение пользователя coika от 4 октября 2024 1:17
Большое спасибо! Этот Малеванов мне все карты спутал Я уж и пензенские, оренбургские, уфимские перечитала фамилии (правда 18 века) - нет таких "наборов" там. Рязань - один/два в поле зрения распространенность фамилий. Саломасовы явно из Крапивенского (вернее Соловского уезда). Дубровские встречаются в Ефремове, но вполне возможно как-то связаны с Каширой/Коломной (почему-то часть крестьян перед переселением в Богородицк свозили в Каширу. Что за "перевалочная база"... , чего сразу не перевезти было хотя бы в Епифань... Звягиных ожидаю найти южнее Богородицка (Мценск, Орел, Путивль и т.д.), их там много. А вот мелкорогатых если только в Козлитине найду  До Ломовской слободы я их довела (еще 1-4 ревизию поразбираю, если смогу), а дальше думать буду.
Почитаю еще Ваши описи. Вдруг случится чудо. Если что почти всех Звягиных/Козловых/Дубровских по д.Павловка Товарк.вол. выбрала и собрала в кучу (за исключением отдельных личностей).
|
Тема: ✔ Ряжский уезд (Рязанская губ.) 10.10.2024, 1:08
BORISBEL написал:[q] Markina1968 написал:[q] Есть ли какая информация по с. Дехтяное 17 век? Интересуют переселенцы в Тульскую губернию. Или хотя бы какие фамилии были?[/q] Вы о каком сословие пишете? На сколько помню тут чисто владельческое село, хотя надо уточнять. Фамилии у детей боярских точно есть. Кроме того, есть ещё и другое Дехтяное в Старорязанском стане Рязанского уезда. Переселение в XVII веке в явном виде редко можно отмеченное найти.[/q]
В Богородицком уезде значатся как крестьяне, редко встречаются дворовые. Но само заселение/ "наполнение" Богородицкого уезда не совсем изучено (как я поняла). Есть книга Малеваного и всё (там и указал это Дехтяное). А я надеюсь найти какие-нибудь приказы/указы Большого дворца. Крестьяне были дворцовыми. Это потом их Екатерина выкупила в свою собственность для сына. Могу только предполагать, что заселяли однодворцами (бывшими, может обедневшими, семьями детей боярских), но статус однодворцев не ставили в 17 веке вроде, но читала, что они становились дворцовыми. Те фамилии, которыми интересуюсь (Звягины, Козловы, Дубровские, Соломасовы), встречала и в 16 веке в смотренных списках Путивля, Ельца, Кропивны и т.п. Очень не хватает исторических знаний, чтобы понять всё это переселение. Вот с Шепелевыми немного разобралась. В Богородицком у. они крестьяне, в Епифанский у. их перевели как волостных крестьян из Пензенского у. Казанской губ., а туда их перевели из под Нижнего Новгорода, где они были бобылями с женами и детьми. Вот как они стали бобылями и кем работали пока не выяснила (разорены после смуты и Черемисских войн, осели после службы, пленные и т.д., гадать можно долго). Скорее всего были у Дмитрия Пожарского, он много строил церквей. Мож строители? Опять история нужна...
|
Тема: ✔ Ряжский уезд (Рязанская губ.) 2.10.2024, 19:47
BORISBEL написал:[q] Markina1968 написал:[q] Есть ли какая информация по с. Дехтяное 17 век? Интересуют переселенцы в Тульскую губернию. Или хотя бы какие фамилии были?[/q] Добрый день! Вы о каком сословие пишете? На сколько помню тут чисто владельческое село, хотя надо уточнять. Фамилии у детей боярских точно есть. Кроме того, есть ещё и другое Дехтяное в Старорязанском стане Рязанского уезда. Переселение в XVII веке в явном виде редко можно отмеченное найти.[/q]
Богородицкий уезд до 1700 г. заселяли государственными крестьянами. И пишут, что из с.Дехтяного в частности. Насколько я поняла, то они могли быть ранее из семей детей боярских. Интересно какие фамилии остались в этих селах. Я интересуюсь : Дубровский, Козлов, Звягин, Саломасов
|
Тема: Алексинский уезд (Тульская губ.) 21.09.2024, 22:58
Нашла информацию по Саломасово (ниже). Возникли вопросы: 1. В 17 веке Алексинский район относился к Калужскому уезду? Была ли там речка Селна? Где находится "Саломасово на речке Селне в Подгородном стане Калужского уезда" 2. Деревню назвали по фамилии собственника Саломасова, или же фамилия пошла от названия деревни?
Жалованная грамота царей Иоанна и Петра Алексеевичей Трофиму Ананьевичу Рахманову на вотчину из его же поместья пустошь Бурцово на речке Логине, четверти пустошей Ивановской (Макарьева тож) на колодезе и Осорьиной на колодезе, пустоши Алешну на речке Логине, Богдановское на речке Голоденке Саломасово на речке Селне в Подгородном стане Калужского уезда за участие в походах во время русско-польской войны 1654-1667 годов. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=38894151
|
Тема: ✔ Ряжский уезд (Рязанская губ.) 8.09.2024, 1:42
Здравствуйте! Есть ли какая информация по с. Дехтяное 17 век? Интересуют переселенцы в Тульскую губернию. Или хотя бы какие фамилии были?
|
Тема: Переселенцы в Калужскую губернию/из Калужской губернии 24.08.2024, 2:12
Не встречал ли кто информацию по 17 веку о переселении крестьян в Богородицкий уезд Тульской губернии. Предположительно из Товарково. Скажите, Товарково Малоярославского уезда и Товарково Медынского уезда это разные населенные пункты?
|
Тема: ✔ Богородицкий уезд (Тульская губ.) 11.08.2024, 21:08
Аталина написал:[q] ГАТО Ф.Р-31 Оп.1 Д.485 Протоколы заседаний комитетов взаимопомощи и общих собраний граждан, селений, пострадавших от стихийных бедствий; заявления граждан о снижении продовольственного налога 05.03.1921-07.08.1921 Богородицкий у 35-93 листы. Встречаются посемейные списки[/q]
(Сообщение здесь)
Здравствуйте. Подскажите, пож., а посемейные списки по каким населенным пунктам встречаются?
|
Тема: ✔ Богородицкий уезд (Тульская губ.) 11.08.2024, 11:45
>> Ответ на сообщение пользователя lanca от 20 июля 2024 14:14
Добрый день! Скорее всего Ваш дед не просто пропал б/в, а попал в плен. После войны большинство тех, кто попал в плен (а также военнопленные немцы) отправлялись отрабатывать на угольные шахты. В районе Жданковского поселка несколько таких шахт, но самая знаменитая 66 шахта (гремела на всю страну, изобретен какой-то щит проходческий что-ли?). Относилась к Моссбасу. Вполне возможно, что есть где-то архивы по "шахтерской деятельности". Я жила рядом с этой шахтой. Дед тоже попадал в плен. Есть фото некоторых шахтеров (с фото, когда деда хоронили в 1955 г примерно).
|
Тема: Шепелевы 11.08.2024, 11:25
Шепелевы (Шипилевы, Шепилевы) д.Анновка Елизаветинской волости Белебеевского уезда Оренбургской (Уфимской?) губернии. Куда-то переехали. Застряла в поисках конец 19 - 20 век
Не видел ли кто оцифрованных (сканов) МК по этой деревне?
 |
Тема: Шепелевы 11.08.2024, 11:19
Шепелевы (Шипилевы, Шепилевы) д.Екатериновка Елизаветинской волости Белебеевского уезда Оренбургской (Уфимской?) губернии. Застряла в поисках конец 19 - 20 век
 |
Тема: Переселенцы из Пензенской губернии в Оренбургскую 6.08.2024, 2:13
>> Ответ на сообщение пользователя Victorvikiprof от 1 августа 2024 10:43 Если кому надо, в МК 1905 в Богородицком уезде Тульской области Константин Антонова Трякин (написано, что г.Москвы, а в воспреемниках мещанка Тамбовск.губ Анна Мих Деева. Вообще там почему-то со всей страны люди (рождение, бракосочетание, умершие). Впервые увидела фамилию такую.
|
Тема: Балахнинский уезд общие вопросы 4.08.2024, 13:33
>> Ответ на сообщение пользователя Тонышев Сергей от 8 июля 2024 9:40
Большое спасибо. Мне очень помогло понять как Голохвастову досталась эта территория. Она раньше принадлежала Дмитрию Пожарскому. Теперь буду искать откуда и кто заселил бобылей сюда. С Голохвастовым как-то всё грустно, а вот если Пожарский, то можно искать в Суздале, Владимире, Иваново..., ну и во всех других местах
Никольская церковь в селе Михайловском (Никольский храм?) Казанская церковь в селе Михайловском (1795 г - построена однопрестольная, деревянная)
По поводу Ураково, то да, это скорее всего деревня Урково. Вот такую информацию нашла: "Приходскія церкви Нижегородской епархіи въ 1722—1723 г. .... Церковь Николаевская. Церкви принадлежали жалованная деревня Урково и починокъ Трубниковъ. Въ нихъ было 9 крестьянскихъ дворовъ. Въ составъ прихода входили: с. Вершилово, деревни—Коробейниково, Перехваткино, Пройма, Зельево, Мясоѣды, Свотиново, Конашиха, Чернцы, Урково и починокъ Трубниковъ. Всего въ приходѣ было 226 дв". А с.Вершилово тоже сначала принадлежало Пожарскому, а потом Голохвастову (если ничего не путаю..., надо записи посмотреть).
Подскажите пож., как я поняла, что эти нас.пункты относились раньше к Балахне. А относились ли они к Жарам?
Еще вопрос: Чкаловск это Васильева слобода?
|
Тема: Ламовская волость Богородицкого уезда 16.07.2024, 21:32
д.Павловка Фамилии: Телков, Козлов, Дубровский, Звягин, Ракушин, Мельников и т.д. МК в Спасское-Хомяково и совсем мало в Спасское (Товарково)
|
Тема: Балахнинский уезд общие вопросы 11.07.2024, 2:26
>> Ответ на сообщение пользователя Тонышев Сергей от 8 июля 2024 9:40
По розделу Микиты Доможирова (1647/1648) была жалована вотчина Василию Яковлевичу(Богдановичу) Голохвастову, потом Ромодановскому Михаилу Григорьевичу отписана. Эти 3 товарища мне очень интересны, особенно первые 2. В частности как к ним попали бобыли (их привезли откуда-то? если они бедные и взять с них особо нечего, то зачем он в приданое дочери их отдал, да и такому человеку как Ромодановский? (а потом их купила Екатерина II ) ), как давно появилось это село и вообще история этого места. "Богатое" место или обычное? Там хоть красиво? Прям голова вся кругом, "ни есть, ни пить не могу",своих Шепелевых никак не определю откуда они. Если есть какие-то книги - подскажите, пож., я почитала бы.
|
|
|