Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Балахнинский уезд общие вопросы

Балахнинский уезд — административно-территориальная единица в составе Нижегородской губернии Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1727—1921 годах. Уездный город — Балахна.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13 * 14 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, McLoud, Domitian, Bolonichev
Tumakov

Moscow
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 188
Здраствуйте,

в описи 10 по Балахнискому уезду значатся две церкви:
Метрические книги Спасопреображенской церкви с. Пурех Балахнинского уезда
и
Метрические книги церкви с. Пурех Балахнинского уезда

Это две разные церкви? Вторая церковь может быть единоверческой?

И есть ли где-то МК по единоверческой церкви села Пурех?

Namilu

Нижний Новгород
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 357

Tumakov написал:
[q]
в описи 10 по Балахнискому уезду значатся две церкви:
Метрические книги Спасопреображенской церкви с. Пурех Балахнинского уезда
и
Метрические книги церкви с. Пурех Балахнинского уезда

Это две разные церкви?
[/q]

из адрес-календаря Нижегородской епархии за 1888г - в селе Пурех была церковь Преображения Господня, каменная, построена в 1879г. Она сохранилась до сих пор.
по данным сайта https://sobory.ru/article/?object=12974 - церковь построена в первой половине 17 века
По разным источникам - в селе было от 5 до 7 церквей в разные годы, в том числе и единоверческая - Церковь Сошествия Святого Духа, постройки 1855г
https://sobory.ru/article/?object=13023

дела в ЦАНО, скорее всего, это метрические книги Спасопреображенской церкви, но по 3 разным штатам:
д916 - 1860-1875гг -
За 1865-1875 годы - метрические книги 1-го штата
За 1860-1864 годы - метрические книги 2-го штата.

д917 - 1861-1876гг-
За 1861-1864 годы — метрические книги 1-го штата.
За 1865-1873 годы — метрические книги 2-го штата.
За 1874-1876 годы — метрические книги 3-го штата

д918 - 1861-1877гг
За 1874-1877 годы — метрические книги 2-го штата.
За 1861-1873, 1877 годы — метрические книги 3-го штата.

По МК единоверческой церкви с.Пурех Балахнинского уезда, увы, ничем помочь не могу
Лайк (1)
Tumakov

Moscow
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 188
А что значат 1,2 и 3 штаты?
Namilu

Нижний Новгород
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 357

Tumakov написал:
[q]
А что значат 1,2 и 3 штаты?
[/q]

В интернете несложно найти ответ на этот вопрос.

например, здесь
https://azbyka.ru/otechnik/Pet...my-petra/2

https://dic.academic.ru/dic.ns...1%82%D1%8B

https://drevo-info.ru/articles/16860.html

Надеюсь, что у Вас всё получится.
Лайк (1)
Markina1968
Начинающий

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 19
Очень интересует где территориально находилась "деревня что был починок Ураков на речке на Вые
Нижегородцкий уезде Пурецкая волость село Михайловское что была деревня Сукино з деревнями и с починки и с пустошми и з займищи (1647/1648 г., Голохвастов, Шепелев)
Тонышев Сергей
Модератор раздела

Тонышев Сергей

г. Городец Нижегородской обл.
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1217

Markina1968 написал:
[q]
Очень интересует где территориально находилась "деревня что был починок Ураков на речке на Вые
Нижегородцкий уезде Пурецкая волость село Михайловское что была деревня Сукино з деревнями и с починки и с пустошми и з займищи (1647/1648 г., Голохвастов, Шепелев)
[/q]

Село Михайловское существует и сейчас в Чкаловском районе Нижегородской области. Оно находится на реке Юг, юго-западнее Пуреха.
Где был починок Ураков, сказать не могу. Возможно, его уже давно нет. В переписной книге он тоже записан в Пурецкой волости?
Может быть это деревня Урково, но вряд ли.
---
Член СВРТ
Лайк (1)
Markina1968
Начинающий

Москва
На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Тонышев Сергей от 8 июля 2024 9:40

По розделу Микиты Доможирова (1647/1648) была жалована вотчина Василию Яковлевичу(Богдановичу) Голохвастову, потом Ромодановскому Михаилу Григорьевичу отписана. Эти 3 товарища мне очень интересны, особенно первые 2. В частности как к ним попали бобыли (их привезли откуда-то? если они бедные и взять с них особо нечего, то зачем он в приданое дочери их отдал, да и такому человеку как Ромодановский? (а потом их купила Екатерина II dntknw.gif ) ), как давно появилось это село и вообще история этого места. "Богатое" место или обычное? Там хоть красиво? Прям голова вся кругом, "ни есть, ни пить не могу",своих Шепелевых никак не определю откуда они. Если есть какие-то книги - подскажите, пож., я почитала бы.
Markina1968
Начинающий

Москва
На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Тонышев Сергей от 8 июля 2024 9:40

Большое спасибо. Мне очень помогло понять как Голохвастову досталась эта территория. Она раньше принадлежала Дмитрию Пожарскому. Теперь буду искать откуда и кто заселил бобылей сюда. С Голохвастовым как-то всё грустно, а вот если Пожарский, то можно искать в Суздале, Владимире, Иваново..., ну и во всех других местах a_003.gif

Никольская церковь в селе Михайловском (Никольский храм?)
Казанская церковь в селе Михайловском (1795 г - построена однопрестольная, деревянная)

По поводу Ураково, то да, это скорее всего деревня Урково. Вот такую информацию нашла:
"Приходскія церкви Нижегородской епархіи въ 1722—1723 г. .... Церковь Николаевская. Церкви принадлежали жалованная деревня Урково и починокъ Трубниковъ. Въ нихъ было 9 крестьянскихъ дворовъ.
Въ составъ прихода входили: с. Вершилово, деревни—Коробейниково, Перехваткино, Пройма, Зельево, Мясоѣды, Свотиново, Конашиха, Чернцы, Урково и починокъ Трубниковъ. Всего въ приходѣ было 226 дв". А с.Вершилово тоже сначала принадлежало Пожарскому, а потом Голохвастову (если ничего не путаю..., надо записи посмотреть).

Подскажите пож., как я поняла, что эти нас.пункты относились раньше к Балахне. А относились ли они к Жарам?

Еще вопрос: Чкаловск это Васильева слобода?
Тонышев Сергей
Модератор раздела

Тонышев Сергей

г. Городец Нижегородской обл.
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1217

Markina1968 написал:
[q]
А относились ли они к Жарам?
[/q]

Этого я не знаю. Думаю, что нет.

Markina1968 написал:
[q]
Чкаловск это Васильева слобода?
[/q]

Да, все верно.
---
Член СВРТ
Лайк (1)
Вероника78

Вероника78

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 115
Продается такой экземпляр в Старой книге на Покровке.

Прикрепленный файл: IMG_20240723_151824.jpgIMG_20240723_151857.jpg, 2769540 байт
---
Нечаев, Нифантов, Фофанов, Ершов, Ощов, Вахрамеев (Олонецкая губ Пудожский, Каргопольский, Вытегорский уезды)
Николаев (С.Петербургская губ Шлиссельбургский уезд /г.Череповец/ г.Железнодорожный, г.Вытегра)
Воробьев, Банков, Мосягин, Асафов (Ярославская губ; Иркутская обл; Мурманская обл; Алмалык)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13 * 14 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, McLoud, Domitian, Bolonichev
Вверх ⇈