На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Балахнинский уезд общие вопросы
Балахнинский уезд — административно-территориальная единица в составе Нижегородской губернии Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1727—1921 годах. Уездный город — Балахна.
в описи 10 по Балахнискому уезду значатся две церкви: Метрические книги Спасопреображенской церкви с. Пурех Балахнинского уезда и Метрические книги церкви с. Пурех Балахнинского уезда
Это две разные церкви? Вторая церковь может быть единоверческой?
И есть ли где-то МК по единоверческой церкви села Пурех?
в описи 10 по Балахнискому уезду значатся две церкви: Метрические книги Спасопреображенской церкви с. Пурех Балахнинского уезда и Метрические книги церкви с. Пурех Балахнинского уезда
Это две разные церкви?
[/q]
из адрес-календаря Нижегородской епархии за 1888г - в селе Пурех была церковь Преображения Господня, каменная, построена в 1879г. Она сохранилась до сих пор. по данным сайта https://sobory.ru/article/?object=12974 - церковь построена в первой половине 17 века По разным источникам - в селе было от 5 до 7 церквей в разные годы, в том числе и единоверческая - Церковь Сошествия Святого Духа, постройки 1855г https://sobory.ru/article/?object=13023
дела в ЦАНО, скорее всего, это метрические книги Спасопреображенской церкви, но по 3 разным штатам: д916 - 1860-1875гг - За 1865-1875 годы - метрические книги 1-го штата За 1860-1864 годы - метрические книги 2-го штата.
д917 - 1861-1876гг- За 1861-1864 годы — метрические книги 1-го штата. За 1865-1873 годы — метрические книги 2-го штата. За 1874-1876 годы — метрические книги 3-го штата
д918 - 1861-1877гг За 1874-1877 годы — метрические книги 2-го штата. За 1861-1873, 1877 годы — метрические книги 3-го штата.
По МК единоверческой церкви с.Пурех Балахнинского уезда, увы, ничем помочь не могу
Очень интересует где территориально находилась "деревня что был починок Ураков на речке на Вые Нижегородцкий уезде Пурецкая волость село Михайловское что была деревня Сукино з деревнями и с починки и с пустошми и з займищи (1647/1648 г., Голохвастов, Шепелев)
Очень интересует где территориально находилась "деревня что был починок Ураков на речке на Вые Нижегородцкий уезде Пурецкая волость село Михайловское что была деревня Сукино з деревнями и с починки и с пустошми и з займищи (1647/1648 г., Голохвастов, Шепелев)
[/q]
Село Михайловское существует и сейчас в Чкаловском районе Нижегородской области. Оно находится на реке Юг, юго-западнее Пуреха. Где был починок Ураков, сказать не могу. Возможно, его уже давно нет. В переписной книге он тоже записан в Пурецкой волости? Может быть это деревня Урково, но вряд ли.
>> Ответ на сообщение пользователя Тонышев Сергей от 8 июля 2024 9:40
По розделу Микиты Доможирова (1647/1648) была жалована вотчина Василию Яковлевичу(Богдановичу) Голохвастову, потом Ромодановскому Михаилу Григорьевичу отписана. Эти 3 товарища мне очень интересны, особенно первые 2. В частности как к ним попали бобыли (их привезли откуда-то? если они бедные и взять с них особо нечего, то зачем он в приданое дочери их отдал, да и такому человеку как Ромодановский? (а потом их купила Екатерина II ) ), как давно появилось это село и вообще история этого места. "Богатое" место или обычное? Там хоть красиво? Прям голова вся кругом, "ни есть, ни пить не могу",своих Шепелевых никак не определю откуда они. Если есть какие-то книги - подскажите, пож., я почитала бы.
>> Ответ на сообщение пользователя Тонышев Сергей от 8 июля 2024 9:40
Большое спасибо. Мне очень помогло понять как Голохвастову досталась эта территория. Она раньше принадлежала Дмитрию Пожарскому. Теперь буду искать откуда и кто заселил бобылей сюда. С Голохвастовым как-то всё грустно, а вот если Пожарский, то можно искать в Суздале, Владимире, Иваново..., ну и во всех других местах
Никольская церковь в селе Михайловском (Никольский храм?) Казанская церковь в селе Михайловском (1795 г - построена однопрестольная, деревянная)
По поводу Ураково, то да, это скорее всего деревня Урково. Вот такую информацию нашла: "Приходскія церкви Нижегородской епархіи въ 1722—1723 г. .... Церковь Николаевская. Церкви принадлежали жалованная деревня Урково и починокъ Трубниковъ. Въ нихъ было 9 крестьянскихъ дворовъ. Въ составъ прихода входили: с. Вершилово, деревни—Коробейниково, Перехваткино, Пройма, Зельево, Мясоѣды, Свотиново, Конашиха, Чернцы, Урково и починокъ Трубниковъ. Всего въ приходѣ было 226 дв". А с.Вершилово тоже сначала принадлежало Пожарскому, а потом Голохвастову (если ничего не путаю..., надо записи посмотреть).
Подскажите пож., как я поняла, что эти нас.пункты относились раньше к Балахне. А относились ли они к Жарам?