Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

eduardshirobokov66
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

eduardshirobokov66

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения eduardshirobokov66 (17)

Тема: Широбоковы
28.01.2024, 8:27

Мой дед Широбоков Алексей Никанорович 1914 г. р. Проживал в г. Можга, ул. Октябрьская, 39 (Удмуртия). Пропал без вести в 1942 г. Хотелось бы узнать больше.

Тема: Сапожковский уезд [Рязанская губ.]
27.01.2024, 11:52

Здравствуйте! Я ищу предков моей супруги Нисковых, которые переселились в Сибирь в 1887 году. Нисков Ион Семенович приехал в 1887 году в с. Гордеевка с отцом Семеном Андреевичем Нисковым из Рязанской губернии, Сапожковского уезда, Кутлово-Борковской волости, деревни Одоевщины.
Хозяин надела: Нисков Ион Семенович 1877 г.р.
Жена: Наталья Николаевна Нискова 1877 г.р.

Дети:
сын Иван Ионович Нисков 1897 г.р., его жена Пелагея Нискова, 1897 г.р.
сын Федот Ионович Нисков 1899 г.р.
сын Арсений Ионович Нисков 1901 г.р.
сын Иван Ионович Нисков 1903 г.р.
сын Василий Ионович Нисков 1905 г.р.
сын Александр Ионович Нисков 1914 г.р.
дочь Елена Ионовна Нискова 1908 г.р.

Моя жена внучка Федота Ивановича Нискова. Ищем фамильные корни. Спасибо заранее!!! С уважением!!!

Тема: Общие вопросы по работе архивов Алтайского края
8.01.2024, 19:01

>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 8 января 2024 17:26

Уважаемый psyandr, вот поэтому я ищу документы, что бы найти истину. А то место, которое вы указали, мы обязательно исследуем. У меня тоже есть мнение, что на месте заимки образовался п. Садовый, а п. Троицкий из п. Мостового, что это два разных населенных пункта.

8.01.2024, 18:49

Вот взято из одной статьи

8.01.2024, 18:48

>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 8 января 2024 17:26

Садовый обозначен на карте "американке" 1938 г. За линией первые дома появились после постройки железной дороги. Заимка же появилась в районе Острой Сопки

8.01.2024, 17:02

Вот место где была Заимка Борки (или Кордон, или Соснина). Мной там были найдены пуговицы, солдатский медный котелок, медный циркуль, медные монеты, подковы, топоры, бронзовая трубка для курения опиума, элементы конской упряжи и т. д. Все это примерно конец 19-го начало 20-го века я передал в местный краеведческий музей.

8.01.2024, 16:23

>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 7 января 2024 19:19

Очень ценная для меня информация о кладбище. У меня там знакомый живет как раз в этом месте и он сказал, что обнаружил там какие-то постройки на глубине или кладку какую-то. Весной обязательно поеду посмотрю.

8.01.2024, 16:18

Уважаемые исследователи, краеведы и все. все, все!!! Спасибо за участие, за потраченные часы, за информацию!! Я на этом не остановлюсь, никуда не тороплюсь, будем искать!!! Кстати место. где стояли эти первые 10 домов я нашел. Это примерно метров 800 к трассе от ближайших домов. Осенью провели мероприятие по уборке этой поляны. Весной установим там памятный знак в виде огромного камня с табличкой. Деньги нам уже выделили. musik.gif

Тема: Нисковы
7.01.2024, 11:53

Нисков Ион Семенович приехал в 1887 году в с. Гордеевка с отцом Семеном Андреевичем Нисковым из Рязанской губернии, Сапожковского уезда, Кутлово-Борковской волости, деревни Одоевщины.

Хозяин надела: Нисков Ион Семенович 1877 г.р.
Жена: Наталья Николаевна Нискова 1877 г.р.

Дети:
сын Иван Ионович Нисков 1897 г.р., его жена Пелагея Нискова, 1897 г.р.
сын Федот Ионович Нисков 1899 г.р.
сын Арсений Ионович Нисков 1901 г.р.
сын Иван Ионович Нисков 1903 г.р.
сын Василий Ионович Нисков 1905 г.р.
сын Александр Ионович Нисков 1914 г.р.
дочь Елена Ионовна Нискова 1908 г.р.

Моя жена внучка Федота Ивановича Нискова. Ищем фамильные корни. Спасибо заранее!!! С уважением!!!

7.01.2024, 10:00

>> Ответ на сообщение пользователя EVGENY от 7 января 2024 9:48

По легенде название поселка произошло от праздника св Троицы, но после Вашей информации у меня возникла еще одна версия (священник Троицкий)

7.01.2024, 9:52

Буду благодарен за любую инфу по Илье Соснину из д. Бурановой Уксунайской волости. По легенде он погиб в Первую мировую.

7.01.2024, 9:48

EVGENY написал:
[q]
Скачал из дела -анкеты с/п1917 п.Троицкий,Хайрюзовской волости,Бийского. Все напутано, Троицкий, или Сосновка или Большая Речка, в ней анкеты на Соснина и священника Троицкого.
[/q]

Да, EVGENY, человеку свойственно ошибаться. Даже такой педантичный и скрупулезный Ю. С. Булыгин запутался. Он думал, что Сосновка и Соснинская Заимка это один населенный пункт. Но Сосновка - это Усть-Гавриловка. Он даже пытается спорить сам с собой. Все!! Ухожу!! Все спасибо!!!
.

7.01.2024, 9:38

Вот скрин из "Материалов по исследованию....."

7.01.2024, 9:36

Много времени и сил по изучению Троицкого района потратил Ю. С. Булыгин. В основу книги "Моё родное Большеречье" легла работа Ю. С. Булыгина "Освоение русскими крестьянами бассейна и окрестностей реки Большой Речки в 18-19 столетиях. Есть список населенных мест составленный им же.

7.01.2024, 9:30

Добрый день!! Всех с Рождеством!!! Спасибо всем за участие!!! Зарегистрировался на сайте Челомбитко А. Н. Надеюсь поможет!! Объясню зачем я копаюсь в истории возникновения с. Троицкого. Принято считать, что село пошло от Соснинской Заимки. В книге "Моё родное Большеречье" одна из версий гласит, что в 1905 году лесной объездчик(?) Соснин построил избушку. Я много раз посещал местную библиотеку, музей, архив, администрацию, беседовал с местными краеведами где это прописано. Никто ничего не знает. В "Материалах по исследованию крестьянского и инородческого хозяйства в Бийском уезде" четко прописано, что первый дом на этой заимке был построен в 1880 году. Только называлась она Заимка Борки (Соснина или Кордон). В 1914-15 годах в 2-х км от этой заимки была построена железная дорога и станция Большая Речка (станция и сейчас так называется). При станции возник поселок Мостовой. Название поселок получил скорее всего от близости железнодорожного моста через реку Большую. По легенде в 1916 году в результате схода жителей решили переименовать п. Мостовой в п. Троицкий. Пытаюсь найти хоть какие-нибудь документы.

7.01.2024, 4:06

Добрый день, EVGENY. Книга это не документ. В этой книге описаны пять вариантов (мифов) возникновения села Троицкого. Ни один из них на соответствует действительности. Я обошел все места (библиотека, архив, администрация), лично общался с автором этой книги Каркавиной В. М., с местными краеведами. Результат - ноль. И не нужно путать деревню Мостовушку (Большая Речка) и поселок Мостовой (Троицкое). Я поэтому и обратился в этот коллектив, что у вас есть огромный опыт и возможность покопаться в архивах. У меня такой возможности нет. Живу в 100 км от Барнаула. Повторюсь: ищу документ о переименовании п. Мостового в с. Троицкое (когда и на основании чего) и документ о возникновении этого населенного пункта. Возможно существует документ о выделении участка земли для организации или строительства пристанционного поселка. С уважением!!!

6.01.2024, 14:19

Здравствуйте! Живу в селе Троицком Троицкого района Алтайского края. До этого наш населенный пункт назывался п. Мостовой. Название поменялось предположительно в 1916 году, а п. Мостовой образовался предположительно в 1905 году. Ищу документы подтверждающие эти даты или опровергающие их. С уважением!!!