Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по работе архивов Алтайского края


    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 362 363 364 365 366 * 367 368 369 370 ... 397 398 399 400 401 402 Вперед →
Модераторы: Lara, Vasily_
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14596
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8934
Краевое государственное казенное учреждение
"Государственный архив Алтайского края"


Сайт архива http://www.archiv.ab.ru

База данных "Архивный фонд" http://www.archiv.ab.ru/catalog/search_org/

База данных "Анкеты всероссийской переписи 1917 года" https://altarchives.ru/census1917

Инструкция для поиска в электронном каталоге архива https://forum.vgd.ru/519/107824/

Инструкция для получения платного доступа к оцифрованным делам https://forum.vgd.ru/519/142884/

Дела доступные для просмотра в АИС (со ссылкой на сайт) по состоянию на 01.09.2023 г. https://forum.vgd.ru/post/519/17249/p4698712.htm#pp4698712

Алфавитные списки переселенцев из разных губерний Российской империи в Алтайский горный округ (Томская губерния)
https://altaigen.notion.site/6...0095ece6e9

Реестр старожильческих фамилий Алтайского горного округа середины XIX века
https://ist-master.ru/antroponimikon.html


В связи с вступившими в действие изменениями ст. 4 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» обращения в КГБУ ГААК следует направлять:
- в форме электронного документа через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций);
- в письменной форме на почтовый адрес: ул. Анатолия, 72, г. Барнаул, Алтайский край, 656049.
Инструкция по оформлению и подаче заявлений в форме электронного документа
Лайк (20)  |  Жалоба (1)
eduardshirobokov66
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 7 января 2024 19:19

Очень ценная для меня информация о кладбище. У меня там знакомый живет как раз в этом месте и он сказал, что обнаружил там какие-то постройки на глубине или кладку какую-то. Весной обязательно поеду посмотрю.
eduardshirobokov66
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 5
Вот место где была Заимка Борки (или Кордон, или Соснина). Мной там были найдены пуговицы, солдатский медный котелок, медный циркуль, медные монеты, подковы, топоры, бронзовая трубка для курения опиума, элементы конской упряжи и т. д. Все это примерно конец 19-го начало 20-го века я передал в местный краеведческий музей.

Прикрепленный файл: Ямы.PNG
Лайк (1)
psyandr

Сообщений: 3956
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1816

eduardshirobokov66 написал:
[q]
! Кстати место. где стояли эти первые 10 домов я нашел.
[/q]
вы нашли местонахождение п. САДОВЫЙ, который находился как раз на месте нахождения предметов в почве или на ней. В 1920-30-ые массово такие поселения небольшие возникали - чтобы быть ближе к месту работы, сельхозработ. Пункт был напротив бывшего мостика, растянувшись вдоль реки метров на 600-700, ямы уже не везде, т.к. пахано было наверняка, немного обрушилось с берегом, т.к. часть домов близко к берегу.
Выше я показал место домов и кладбища заимки Соснина (и другие названия у него) - оно соответствует территориально п. Троицкий. Пропорционально чертёж карты вполне подходит к современной местности, даже озёра также рядом находятся, не говоря уже о луке речки, которую и нарисовали возле домиков, т.к. на более детальной карте лука и была. Там на карте (в другом месте) отмечена даже отдельная могила с указанием фамилии. Какая речь могла быть о переименовании или сливании пункта Садовый, если он был практически в километре от Троицкого (если рассматривать современные границы).
Молодцы, убрали поле на месте п.Садовый, но зачем так поступать поспешно и необоснованно? Вы нашли "документ" о переименовании заимки Соснина (Борки) в "Садовый"? Нашли кладбище заимки, которое рядом, чуть выше по течению? 100% - это Садовый. Неужели карты не смотрели.


eduardshirobokov66 написал:
[q]
топоры, бронзовая трубка для курения опиума, элементы конской упряжи и т. д. Все это примерно конец 19-го начало 20-го века
[/q]
да, заимка примерно 1886 года (по документу: не сообщено об перемещениях внутри губернии), но это не означает, что предметы конца 19 и начала 20 века могли откопаться только на заимке.
* Народ (не короли) не могли позволить себе ежегодно менять дорогие предметы на новоиспечённые (да и речь не про год изготовления, а примерный период использования в целом). Переезжали уже с некоторым предметами быта, профессиональными орудиями, которые могли передаваться из поколения в поколение. Я, например, в магазине в 21 веке купил топор (колун) где-то 1960-ых годов производства (там оттиск есть). И заимочные люди, не привыкшие к многолюдству, как в т.ч. староверы по сути, могли в 1920-х отселиться поодаль, в Садовый, со всеми предметами. Но аналогичные предметы можете найти и на территории Троицкого, при желании, т.к. там, собственно и находится заимка бывшая.

Прикрепленный файл: Алтайский Троицкий район Садовый .jpg
eduardshirobokov66
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 8 января 2024 17:26

Садовый обозначен на карте "американке" 1938 г. За линией первые дома появились после постройки железной дороги. Заимка же появилась в районе Острой Сопки

Прикрепленный файл: Острая Сопка.PNG
eduardshirobokov66
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 5
Вот взято из одной статьи

Прикрепленный файл: Заимка у Острой Сопки.PNG
eduardshirobokov66
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 8 января 2024 17:26

Уважаемый psyandr, вот поэтому я ищу документы, что бы найти истину. А то место, которое вы указали, мы обязательно исследуем. У меня тоже есть мнение, что на месте заимки образовался п. Садовый, а п. Троицкий из п. Мостового, что это два разных населенных пункта.
psyandr

Сообщений: 3956
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1816

eduardshirobokov66 написал:
[q]
какие-то постройки на глубине или кладку какую-то
[/q]
вначале землянки копали также, к слову. Вам нужно к археологам обратиться, грунт 1880-ых может быть, а это уже их компетенция, находки там уже считать можно археологическими, заодно возраст можно определить.

eduardshirobokov66 написал:
[q]
Вот взято из одной статьи
[/q]
однозначно словосочетание "в районе Острой сопки" - это весьма размытое понятие. В тексте упоминается, что пункт разросся, значит речь либо именно про территорию нынешнего Троицкого, либо разросся в целом, включая окрестности, необязательно совсем рядом, т.к. рядом вашей метки нет жилья. Упоминание конкретной сопки не говорит о точных координатах заселения, а об месте нахождения "уникального" топо-объекта ("острой" сопки)

eduardshirobokov66 написал:
[q]
У меня тоже есть мнение, что на месте заимки образовался п. Садовый, а п. Троицкий из п. Мостового,
[/q]
место "Острая сопка" далековато от Садового и на другом берегу реки.
Без вариантов, дома заимки именно там, где на карте показал, рядом с кладбищем заросшим. На том берегу удобнее и за водой ходить, почва теплее. "Острая сопка" - всего лишь описание местности, приметное место, а не точные координаты до сотен метров.
Повторю, слово "Мостовой" могло ошибочно войти в обиход, при спутывании с соседним параллельным названием. Либо простонародное название месту, где строился жд-мост через относительно большую речку. У пунктов и по 3-4 абсолютно разных названий бывает (в употреблении даже в одно хронологическое время), и часто только одно официальное. В данном случае тем более, что назвать Мостовым - это только вносить путаницу с соседним пунктом, которого параллельно Мостовым называли (Большая Речка). Обычно по Империи старались чтобы в одной волости не было одинаковых названий.
OlgaS2512

OlgaS2512

г. Киселёвск. г. Прокопьевск
Сообщений: 171
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 181
Всем здравствуйте! Может кто подскажет где можно найти МК с. Большереченское за 1880-е годы? В архиве ГААК нашла только за 1889 год. (144-4-34) sad.gif
---
Фамилии: Фомушкины, Ивановы (д.Хомутино, Алтайский край / г. Прокопьевск, Кемеровская обл.)
Ротановы (д. Мордовские Парки, Пензенская губ., Мордовия / д.Ново-Копылово (Копыловское), Алтайский край / пос. Малый Керлегеш, Большой Керлегеш, Кемеровская область), Годлевские, Дубровские.
psyandr

Сообщений: 3956
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1816

OlgaS2512 написал:
[q]
В архиве ГААК нашла только за 1889 год.
[/q]
речь же про оцифрованные только, думаю, значит остальные, если имеются, не оцифрованы или на восстановлении (ветхии). И книги могли не вестись постоянно, если церковь сгорала, не было церковников. Или административно Кузнецкий уезд, соответственно в другой уездный центр передавали. По факту, книги могут быть в разных архивах, как и некоторые переписи и пр. из Кузнецкого уезда лежат в барнаульском архиве.
См. forum.vgd.ru/post/17/65029/p2291940.htm - там и 1898 год упоминается, например. Записи в разных церквях могут быть, исходя из ситуации, временного места проживания/работы, работы церкви или нет, симпатии даже.

На другой странице forum.vgd.ru/17/65029/320.htm - "...смотрел документы Челябинского архива и сохранил большой список сельского общества в 55 человек по Бийскому уезду Нижне-Чарышской волости за 1900 г. (деревня кажется Моралихи)..."
И документ с печатью о приёме в сельское общество Маралихи семьи Ерёмина из Воронежского губернии, такого-то пункта, с перечислением фамилий и имён жителей на сходе села.
Возможно это результат событий гражданской войны, военной интервенции США и других стран в Россию и последующего неправильного перераспределения.

Прикрепленный файл: Алтайский округ Кузнецкий уезд д.Большереченская д.Горновая Шоршнева Бийский уезд Большая Реч
Лайк (1)
nkanshin

Новосибирск
Сообщений: 87
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 54

Allseku написал:
[q]
Вопрос к опытным) Всем здравствуйте. Подскажите, что указывать во вкладке "Выберите архив" для приобретения абонента?
[/q]



Добрый день! АИС на каникулах был, красным шрифтом выделена эта информация на вашем скрине101.gif
ГААК указывать, там особо нет других вариантов, насколько я помню.
---
Каньшины, Колыхаловы, Беляевы, Милкины, Дробышевы, Локтевы, Ильины, Евдокимовы, Бобровские, Хаустовы, Евдокимовы, Бушины, Толпеевы, Калинины, Осиповы, Петрыкины, Ширяевы, Климовы, Суворовы, Шураковы, Камышевы, Ждановы
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 362 363 364 365 366 * 367 368 369 370 ... 397 398 399 400 401 402 Вперед →
Модераторы: Lara, Vasily_
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Алтайского края » Общие вопросы » Общие вопросы по работе архивов Алтайского края [тема №22036]
Вверх ⇈