Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по работе архивов Алтайского края

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 362 363 364 365  366 367 368 369 370 ... 396 397 398 399 400 401 Вперед →
Модераторы: Lara, Vasily_
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8928
Краевое государственное казенное учреждение
"Государственный архив Алтайского края"

Сайт архива http://www.archiv.ab.ru

База данных "Архивный фонд" http://www.archiv.ab.ru/catalog/search_org/

База данных "Анкеты всероссийской переписи 1917 года" https://altarchives.ru/census1917

Инструкция для поиска в электронном каталоге архива https://forum.vgd.ru/519/107824/

Инструкция для получения платного доступа к оцифрованным делам https://forum.vgd.ru/519/142884/

Дела доступные для просмотра в АИС (со ссылкой на сайт) по состоянию на 01.09.2023 г. https://forum.vgd.ru/post/519/17249/p4698712.htm#pp4698712

Алфавитные списки переселенцев из разных губерний Российской империи в Алтайский горный округ (Томская губерния)
https://altaigen.notion.site/6...0095ece6e9

Реестр старожильческих фамилий Алтайского горного округа середины XIX века
https://ist-master.ru/antroponimikon.html

В связи с вступившими в действие изменениями ст. 4 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» обращения в КГБУ ГААК следует направлять:
- в форме электронного документа через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций);
- в письменной форме на почтовый адрес: ул. Анатолия, 72, г. Барнаул, Алтайский край, 656049.
Инструкция по оформлению и подаче заявлений в форме электронного документа
Лайк (20)  |  Жалоба (1)
Alchel

Alchel

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 446
И хотя мы договорились, что карты не могут служить точным доказательством, в силу своей приблизительности и значительных искажений, однако на карте 1890-х годов границы Косихинской волости однозначно указаны точно по реке Большая речка. Заимка Борки находилась именно на этом берегу.

Прикрепленный файл: Косих.jpg
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1816

Alchel написал:
[q]
карты не могут служить точным доказательством, в силу своей приблизительности и значительных искажений
[/q]
но всё же, стометровая лука реки обозначена на планшете топографа не просто так. Показываю на этой карте
местоположение заимки/Троицкого. В районе Троицкого граница шла не по реке, а ближе к Петровскому. Бийский уезд. Барнаульским в отдельные годы мог быть, т.к. в переписи (из трёх вышепоказанных в одной написана она, на других не стали писать. По идее, во время постройки железки фактически управление должно было быть барнаульским. А метрические данные при отсутствии своей фиксации быть в Большой речке, видимо.

Прикрепленный файл: заимка Соснина Алтайский край Троицкое.jpg
EVGENY

EVGENY

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1419
Вот еще Троицкий Барнаульского округа , 1926, далековато от речки Большой.

Прикрепленный файл: Безымянный.jpg
---
Хотите знать больше?

eduardshirobokov66
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 5
Уважаемые исследователи, краеведы и все. все, все!!! Спасибо за участие, за потраченные часы, за информацию!! Я на этом не остановлюсь, никуда не тороплюсь, будем искать!!! Кстати место. где стояли эти первые 10 домов я нашел. Это примерно метров 800 к трассе от ближайших домов. Осенью провели мероприятие по уборке этой поляны. Весной установим там памятный знак в виде огромного камня с табличкой. Деньги нам уже выделили. musik.gif
Лайк (2)
eduardshirobokov66
Новичок

На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 7 января 2024 19:19

Очень ценная для меня информация о кладбище. У меня там знакомый живет как раз в этом месте и он сказал, что обнаружил там какие-то постройки на глубине или кладку какую-то. Весной обязательно поеду посмотрю.
eduardshirobokov66
Новичок

На сайте с 2024 г.
Вот место где была Заимка Борки (или Кордон, или Соснина). Мной там были найдены пуговицы, солдатский медный котелок, медный циркуль, медные монеты, подковы, топоры, бронзовая трубка для курения опиума, элементы конской упряжи и т. д. Все это примерно конец 19-го начало 20-го века я передал в местный краеведческий музей.

Прикрепленный файл: Ямы.PNG
Лайк (1)
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1816

eduardshirobokov66 написал:
[q]
! Кстати место. где стояли эти первые 10 домов я нашел.
[/q]
вы нашли местонахождение п. САДОВЫЙ, который находился как раз на месте нахождения предметов в почве или на ней. В 1920-30-ые массово такие поселения небольшие возникали - чтобы быть ближе к месту работы, сельхозработ. Пункт был напротив бывшего мостика, растянувшись вдоль реки метров на 600-700, ямы уже не везде, т.к. пахано было наверняка, немного обрушилось с берегом, т.к. часть домов близко к берегу.
Выше я показал место домов и кладбища заимки Соснина (и другие названия у него) - оно соответствует территориально п. Троицкий. Пропорционально чертёж карты вполне подходит к современной местности, даже озёра также рядом находятся, не говоря уже о луке речки, которую и нарисовали возле домиков, т.к. на более детальной карте лука и была. Там на карте (в другом месте) отмечена даже отдельная могила с указанием фамилии. Какая речь могла быть о переименовании или сливании пункта Садовый, если он был практически в километре от Троицкого (если рассматривать современные границы).
Молодцы, убрали поле на месте п.Садовый, но зачем так поступать поспешно и необоснованно? Вы нашли "документ" о переименовании заимки Соснина (Борки) в "Садовый"? Нашли кладбище заимки, которое рядом, чуть выше по течению? 100% - это Садовый. Неужели карты не смотрели.

eduardshirobokov66 написал:
[q]
топоры, бронзовая трубка для курения опиума, элементы конской упряжи и т. д. Все это примерно конец 19-го начало 20-го века
[/q]
да, заимка примерно 1886 года (по документу: не сообщено об перемещениях внутри губернии), но это не означает, что предметы конца 19 и начала 20 века могли откопаться только на заимке.
* Народ (не короли) не могли позволить себе ежегодно менять дорогие предметы на новоиспечённые (да и речь не про год изготовления, а примерный период использования в целом). Переезжали уже с некоторым предметами быта, профессиональными орудиями, которые могли передаваться из поколения в поколение. Я, например, в магазине в 21 веке купил топор (колун) где-то 1960-ых годов производства (там оттиск есть). И заимочные люди, не привыкшие к многолюдству, как в т.ч. староверы по сути, могли в 1920-х отселиться поодаль, в Садовый, со всеми предметами. Но аналогичные предметы можете найти и на территории Троицкого, при желании, т.к. там, собственно и находится заимка бывшая.

Прикрепленный файл: Алтайский Троицкий район Садовый .jpg
eduardshirobokov66
Новичок

На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 8 января 2024 17:26

Садовый обозначен на карте "американке" 1938 г. За линией первые дома появились после постройки железной дороги. Заимка же появилась в районе Острой Сопки

Прикрепленный файл: Острая Сопка.PNG
eduardshirobokov66
Новичок

На сайте с 2024 г.
Вот взято из одной статьи

Прикрепленный файл: Заимка у Острой Сопки.PNG
eduardshirobokov66
Новичок

На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 8 января 2024 17:26

Уважаемый psyandr, вот поэтому я ищу документы, что бы найти истину. А то место, которое вы указали, мы обязательно исследуем. У меня тоже есть мнение, что на месте заимки образовался п. Садовый, а п. Троицкий из п. Мостового, что это два разных населенных пункта.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 362 363 364 365  366 367 368 369 370 ... 396 397 398 399 400 401 Вперед →
Модераторы: Lara, Vasily_
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Алтайского края » Общие вопросы » Общие вопросы по работе архивов Алтайского края [тема №22036]
Вверх ⇈