На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
В связи с вступившими в действие изменениями ст. 4 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» обращения в КГБУ ГААК следует направлять: - в форме электронного документа через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций); - в письменной форме на почтовый адрес: ул. Анатолия, 72, г. Барнаул, Алтайский край, 656049. Инструкция по оформлению и подаче заявлений в форме электронного документа
Добрый день, EVGENY. Книга это не документ. В этой книге описаны пять вариантов (мифов) возникновения села Троицкого. Ни один из них на соответствует действительности. Я обошел все места (библиотека, архив, администрация), лично общался с автором этой книги Каркавиной В. М., с местными краеведами. Результат - ноль. И не нужно путать деревню Мостовушку (Большая Речка) и поселок Мостовой (Троицкое). Я поэтому и обратился в этот коллектив, что у вас есть огромный опыт и возможность покопаться в архивах. У меня такой возможности нет. Живу в 100 км от Барнаула. Повторюсь: ищу документ о переименовании п. Мостового в с. Троицкое (когда и на основании чего) и документ о возникновении этого населенного пункта. Возможно существует документ о выделении участка земли для организации или строительства пристанционного поселка. С уважением!!!
Вероятно этот н. п. образовался раньше Есть такая карта онд: 50 - "Чертежная Алтайского губернского управления земледелия и государственных имуществ" опись: 4 709 Чертеж местности деревни Мостовой, Бийской волости, заселенной крестьянами Бийского уезда 1883-1883
Не знаю насколько она информативна, Вы можете сами с ней ознакомиться, т. к. она находится в он-лайн доступе Как получить доступ рассказано здесь https://forum.vgd.ru/519/142884/
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ. Мой дневник
Скачал из дела -анкеты с/п1917 п.Троицкий,Хайрюзовской волости,Бийского. Все напутано, Троицкий, или Сосновка или Большая Речка, в ней анкеты на Соснина и священника Троицкого.
Добрый день!! Всех с Рождеством!!! Спасибо всем за участие!!! Зарегистрировался на сайте Челомбитко А. Н. Надеюсь поможет!! Объясню зачем я копаюсь в истории возникновения с. Троицкого. Принято считать, что село пошло от Соснинской Заимки. В книге "Моё родное Большеречье" одна из версий гласит, что в 1905 году лесной объездчик(?) Соснин построил избушку. Я много раз посещал местную библиотеку, музей, архив, администрацию, беседовал с местными краеведами где это прописано. Никто ничего не знает. В "Материалах по исследованию крестьянского и инородческого хозяйства в Бийском уезде" четко прописано, что первый дом на этой заимке был построен в 1880 году. Только называлась она Заимка Борки (Соснина или Кордон). В 1914-15 годах в 2-х км от этой заимки была построена железная дорога и станция Большая Речка (станция и сейчас так называется). При станции возник поселок Мостовой. Название поселок получил скорее всего от близости железнодорожного моста через реку Большую. По легенде в 1916 году в результате схода жителей решили переименовать п. Мостовой в п. Троицкий. Пытаюсь найти хоть какие-нибудь документы.
Много времени и сил по изучению Троицкого района потратил Ю. С. Булыгин. В основу книги "Моё родное Большеречье" легла работа Ю. С. Булыгина "Освоение русскими крестьянами бассейна и окрестностей реки Большой Речки в 18-19 столетиях. Есть список населенных мест составленный им же.
Скачал из дела -анкеты с/п1917 п.Троицкий,Хайрюзовской волости,Бийского. Все напутано, Троицкий, или Сосновка или Большая Речка, в ней анкеты на Соснина и священника Троицкого.
[/q]
Да, EVGENY, человеку свойственно ошибаться. Даже такой педантичный и скрупулезный Ю. С. Булыгин запутался. Он думал, что Сосновка и Соснинская Заимка это один населенный пункт. Но Сосновка - это Усть-Гавриловка. Он даже пытается спорить сам с собой. Все!! Ухожу!! Все спасибо!!! .
Если поселок существовал до 1917, жители в церковь ходили. По фамилиям старожилов Троицкого можно поискать в метриках ближайших приходов записи причисленных селений и даты появления названия п.Мостового. Смысл переименовать один поселок в другой нет, а вот в село Троицкое, в связи с появлением церкви -возможно. Такие дела могут быть в Томской духовной консистории в ГАТО.
В анкетах поселка Троицкого, который смотрел в 233 фонде, много жителей причислены в 1915-1917 годах, есть Соснин и есть священник Троицкий, который появился в 1917 году. Нужно фамилии жителей сверить со старожилами сегодняшнего Троицкого.