 | dariborisova Борисова Дарья Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений dariborisovaТема: Чемодуровы - дворянский род 23.07.2025, 11:27
Добрый день. Кто-то из помещиков Чемодуровых был женат на Наталье Ивановне, скончавшеся в 1799 году в статусе вдовы. Она владела д. Козловка Бугулузской округи Оренбургской губернии, была родственницей Тарбеевым.
Также родственники ее мужа владели селом Селенгуши Лаишевского уезда Казанской Губернии: Андрей Яковлевич Чемодуров ~1731 жена его Фекла Осиповна (Шамшева) ~1732
Ищу ниточки, которые свяжут Наталью Ивановну в замужестве Чемодурову с ее родительской семьей.
|
Тема: Кого можно встретить в Пановке 20.05.2025, 13:39
Познакомимся поближе с жителями Пановки. Сегодня в подборке из метрических книг прихода Знаменской церкви - те, кто состоял на различных должностях. Врачи, полицейские, ветеринары и другие. Зачастую эти должности были “переводными”, то есть служили на них специалисты по распределению, переведенные из других мест.
Потомки этих служащих не всегда знают, что их предки работали в том или ином населенном пункте, поэтому мы обозначим их фамилии для облегчения поиска. Наш временной промежуток сегодня - около полувека, с 1870-х до 1920-х гг.
ПОЛИЦЕЙСКИЕ
До 1892 года на должности полицейского урядника служил Григорий Яковлевич Елисеев. Этот чин являлся нижним чином уездной полиции, подчинялся становому приставу: урядник (аналог современного участкового) следил за общественным порядком, в том числе контролировал правильность построек, а также при необходимости расследовал мелкие правонарушения.
 Пример формы полицейского урядника в 1878 году
На должности полицейского стражника Пановской команды Лаишевского уезда в 1906 году состоял Кронид Иванов Зороастров, потомственный почетный гражданин, т.е. вероятнее всего он был потомком из дворян/церковнослужителей/купцов/советников (однако, точно не местный). Полицейский стражник подчинялся полицейскому уряднику.
В 1914 году мы встречаем другого полицейского урядника - им был Михаил Александров Стрелков. При этом, в должности станового пристава 3 стана Лаишевского уезда состоял дворянин Вячеслав Феодоров Матвеев, он провел на этой должности продолжительное время и успел обзавестись семьей, о чем свидетельствуют записи о крещении его детей в Пановском приходе.
В это же время волостным писарем Пановской волости был крестьянин города Лаишева №1 общества Михаил Алексеев Степков. Как мы и говорили выше, многие служили по назначению, меняя место жительства. Волостные писари вели делопроизводство, выдавали справки, составляли прошения, оформляли необходимые документы.
ВРАЧИ
С момента основания Пановской земской больницы и до 1907 года земским врачом 4-го медицинского участка был Флорентин Иванович Грацинский. После него в эту должность вступил Владимир Александрович Москвин, переведенный с 5-го Лаишевского участка. Вместе с Грацинским долгое время служила акушерка Павла Ивановна Лазарева.
В 1915 году упоминается Лаишевский земский врач Николай Иванов Благоданов. В 1923 году Пановской земской больницей управляет Александр Федорович Ветошкин.
Встречаем мы и земских фельдшеров - они подчинялись земским/волостным врачам и занимались лечением простых заболеваний, контролировали бытовое здоровье населения, проводили прививочные кампании. Так, в 1890 году упоминается земский фельдшер Семен Иванов Савинов. В 1897 году фельдшером недолгое время был Егор Иванович Коновалов.
В 1912 году на этой должности - фельдшера 4-го участка Лаишевского уезда - состоял Дмитрий Данилов Слокотович, родом из Гродненской губернии, в 1923 году - Матвей Николаев Андрюшин, в 1925 - Карп Яковлевич Шевчук.
В метрической книге за 1910 год мы встречаем и земского ветеринара (в Пановке был фельдшерско-ветеринарный пункт) - надворного советника Петра Стефановича Алексеева. Ветеринар наблюдал за состоянием здоровья местного скота, лечил его и выдавал справки при продаже скотины.
УЧИЛИЩЕ
В 1877 году мы встречаем упоминание, что на должности наставницы Пановского училища состояла Раиса Елиазарова Климентова.
Напомним, что среди учителей земского училища также числились Е.Кочурова (в 1888 году), Савельева (в 1883 году) и крестьянский сын Иаков Емельянов (в 1909 году). Другие службы
В 1911 году начальником Пановского почтового отделения был Иосиф Александров Кваченко, в 1912 - Михаил Андреев Мальцев.
В 1910 году также упоминается Лаишевский земской агроном Василий Архиппов Рыбаков, родом из Тамбовской губернии. Агрономы занимались популяризацией посевных и помощью крестьянскому хозяйству.
Информация будет дополняться.
|
Тема: Притчи церковного прихода Пановки 27.04.2025, 13:54
История притча в Пановке начинается чуть раньше, чем история первой - Знаменской - церкви, поскольку церковь в селе была построена в 1774 году, а приход появился в 1771-м, за три года до открытия церкви.
Напомним, что до создания собственного прихода деревня Пановка входила в приход села Елагино.
1936 -> 1920 годы
Официальное закрытие церкви произошло в 1936 году. В книге загс за 1928 год, в одной из записей о рождениях д.Новоселка, встречается пометка, что священник Титов И. завершил обряд крещения новорожденной девочки после повивальной бабки. Вероятно, Титов, о котором пока не удалось найти подробную информацию, был последним священником Пановки.
В 1932 и 1928 годах псаломщиком пановского прихода значится Карагузин Петр Иванович, дьяконом в 1925 и 1921 годах упоминается Агатицкий Константин Алексеевич (он скончался 8 сентября 1925 года в возрасте 59 лет).
1920 -> 1771 годы
Итак, двигаемся вглубь. Состав притча пановского церковного прихода в разное время выглядел следующим образом (в скобках указаны годы службы в притче):

Дольше всего свою службу нес священник Карсунский Василий Гаврилович, пановскому приходу он посвятил 42 года своей жизни. В числе прослуживших дольше всего также: Константин Агатицкий (псаломщик, затем - дьякон) - 38 лет; Феодор Егоров, пономарь - 35 лет; Иоанн Иоаннов, диакон - 34 года; Николай Евлогиев (дьячок, затем - дьякон) - 32 года.
*звёздочкой отмечен притч села Елагино.
Как видим, первые три года существования прихода (1771-1773) в Пановке служил притч церкви села Елагино. Именно священник елагинской церкви Петр Иванов стал первым служителем, проводившем таинства рождения, бракосочетания и отпевания в придомовой церкви Пановки.
Отдельно стоит добавить, что при церкви существовала должность просфория. В метрической книге за 1900 год упоминается кончина просфории Знаменской церкви, девицы Стефаниды Феодоровой, которая умерла в возрасте 76 лет.
Информация будет дополняться.
Материалы доступны на дзен-канале: https://dzen.ru/panovka
|
Тема: Винница в Пановке 5.04.2025, 14:46
Продолжаем рассматривать старые карты. На плане межевания Пановки от 1794 года владения помещиков Ростовцевых мы видим неприметную надпись “винница”. Это означает, что на момент составления плана землемер Ладыгин посчитал необходимым указать, что рядом с селом Пановка была расположена винокурня.
 Карта межевания Пановки от 1794 года. Красная метка стоит рядом с надписью "винница"
Мы уже писали о поташном заводе в Пановке: на карте он отмечен серой меткой. Расположение винницы отмечено красной меткой.
В XVIII веке происходит стремительное развитие винокуренной промышленности в Российской Империи. В 1765 году введен Устав о винокурении, установивший монополию дворян на производство вина. Согласно ему, «Вино курить дозволяется всем дворянам и их фамилиям: а прочим никому». Людям недворянского происхождения разрешалось курить вино для собственного потребления и только в деревнях. Документ строго регулировал производство вина - разрешено было либо для собственного потребления, либо по подрядам на продажу в питейные дома. Запрещена была мена алкоголем, дарение его, оплата им любой работы.
В 1863 состоялась винная реформа, которая установила акциз на вино. В 1894 году было введено «Положение о казенной продаже питей», установившее государственную монополию на алкоголь. Характерно, что за всю историю монополия то вводилась, то ликвидировалась множество раз.
 Примерное расположение винницы на современной карте
Интересно, что на более поздних планах межевания Пановки (в период владения помещиков Евсевьевых и Матюниных) винокурни на картах нет. Возможно, это связано с введением строгих ограничений на деятельность винокурен.
Однако, мы знаем, что спутником села Пановки была деревня Новоселок, часть которой в конце XIX века была известна под названием Корчма (Евсевьева Корчма). Она располагалась поблизости с Мамадышским трактом (бывшей Зюрейской Даругой). В документах деревня Корчма упоминается крайне редко: она есть на карте 1899 года, а также встречается в метрической книге 1913 года (в искаженном виде - “деревня Харчма”) и в книге загс 1931 года.
 Часть Карты Лаишевского уезда авторства Загибалова 1899 года. Рядом с Пановкой обозначена Корчма
В XVIII-XIX веках под словом "корчма" подразумевался трактир, постоялый двор, питейный дом вольной продажи алкоголя, а в XVII веке и ранее - тайное, незаконное место продажи запрещенных напитков.
Населенного пункта с таким названием нет ни в официальном административно-территориальном делении Списка селений Лаишевского уезда 1911 года, ни в списке населенных мест Лаишевского уезда 1895 года. Очевидно, название Корчма было бытовым.
Источники: ГАРТ Ф.324 О.724 ДД.674,675
Материалы доступны на дзен-канале: https://dzen.ru/panovka
|
Тема: Сельцо Новоселки 5.04.2025, 12:46
Купчая на землю Новоселка
В 1902 году состоялась купчая крепость (договор купли-продажи) на землю деревни Новоселок, которую помещик Николай Александрович Евсевьев продал Новосельскому обществу через Крестьянский Поземельный банк за 61 000 рублей.
Таким образом, крестьяне Новоселка получили в пользование дополнительную землю, свободную от крестьянского надела, площадью 1017 десятин 2154 сажень, которая включала в себя пашни (855 дес.97 саж.), луга (40 дес.1764 саж.), леса (105 дес.1853 саж.), усадебный участок 6 десятин.

Ссуда крестьянам выдавалась Банком сроком на 55 лет 6 месяцев: сумма 1000 р. была уплачена продавцу задатком, 5100 р. оплачены при совершении купчей, остальную сумму крестьяне должны были вносить на протяжении ссудного срока.
Стоимость 1 десятины удобной земли составила 60 рублей 57 копеек.
Крестьянское общество деревни Новоселок на тот момент (1902 год) составляло 94 домохозяйства. Деревня по круговой поруке должна была вносить по 1441 рублю 13 копеек каждое полугодие.

Особо оговаривалось, что земля под усадьбой остается в пользовании продавца (то есть, Николая Александровича Евсевьева) в безвозмездном пользовании в течение 5 лет, по истечении которых (или же ранее) он должен был освободить землю от ненужных построек и заготовленного леса.
От имени Новосельского общества выступили уполномоченные крестьяне Григорий Андреев Носков (сельский староста), Иван Никитин Шоронов и Прокопий Герасимов Горшков.

Источник: ГАРТ Ф. 49 О.1 Д.94
Материалы доступны на дзен-канале: https://dzen.ru/panovka
|
Тема: Род Евсевьевых в Пановке 31.03.2025, 15:08
Дворянский род Евсевьевых - обширный, имеющий множество потомков Николая Гавриловича Евсевьева, который получил во владение село Пановка в начале XIX века.
В конце XIX века Усадьба в самой Пановке принадлежала его внуку Александру Александровичу Евсевьеву, который скончался в 1892 году, оставив землю с дачами вокруг Пановки своим детям и внукам.

В 1893 году это имущество перешло потомкам по наследству в следующих частях: наследникам мужского пола - по три четырнадцатых части каждому, наследникам женского пола - по одной четырнадцатой части.
Из документа 1893 года (Выпись из крепостной Казанского Нотариального архива книги за №11) мы узнаем некоторые адреса в Казани, по которым на тот момент проживали наследники.

Карта города Казани со слободами 1912 года составителя Харитонова (представлена для примера). Красным отмечены адреса Евсевьевых по состоянию на 1893 год.
• Николай Александрович Евсевьев жил в Казани на Троицкой улице в доме Петрова. Троицкая улица находилась на территории Пороховой слободы, во времена СССР известна также под другими названиями - ул.Нагорная, ул.Татпрофсовета и ул.12 декабря (современный Кировский район, рядом с ул.Светлая).
• Павел Александрович Евсевьев проживал в Казани на Поповой горе, в доме наследников Стежарной (современный Вахитовский район, улица Тельмана; раннее на Поповой горе жили попы и дьяконы расположенного неподалёку Богородицкого монастыря).
• Иван Александрович Евсевьев жил там же, на Поповой горе, в доме Засурова.
• Александра Александровна Мельникова (урожденная Евсевьева) проживала в Казани на Большой Лядской улице, в доме ее мужа Мельникова (современная улица Горького). В XVIII веке эта улица называлась Лецкой по фамилии проживающего на ней отставного генерал-майора А.П. Лецкого.
• Константин Берстель (сын Петра Берстель и Веры Александровны урожденной Евсевьевой) жил в Казани на Мало-Красной улице, в доме Аквиляновой (улица сохранила название до наших дней - Малая Красная).

Интересы остальных наследников в нотариальной палате представляли вышеперечисленные Евсевьевы и их нотариусы, поэтому адреса остальных в деле не указаны.
Источник: ГАРТ Ф. 49 О.1 Д.94
Материалы доступны на дзен-канале:https://dzen.ru/panovka
|
Тема: Род Евсевьевых в Пановке 29.03.2025, 18:46
В процессе исследования метрических книг Казанской губернии за XVIII-нач.XX века встречаются записи, которые интересны в разрезе истории какой-либо семьи или населенного пункта. Сегодня - подборка записей об усыновлениях дворянского рода Евсевьевых.
1912 год. Крещение приемной дочери Берстель - Ванды-Екатерины, которая в православии была наречена Верой.
Приемные родители - Константин Петрович Берстель и его жена Юлия Евгениевна. Константин - сын Петра Берстель и Ольги Александровны Евсевьевой, праправнук Николая Гавриловича Евсевьева. (В 1902 году Константин женился на Юлии Чепуриной, дочери потомственного дворянина Чепурина Евгения Алексеевича).
При миропомазании Веры присутствовали полковник Петр Иванович Иванов и сестра приемной матери Александра Евгениевна Чепурина.

Еще одна приемная дочь многочисленной семьи Евсевьевых дважды упоминается в восприемниках.

Антонина Николаевна Евсевьева-Брянцева, усыновленная дочь Николая Александровича Евсевьева, стала крестной сначала для Таисии, затем для Николая. Родители этих детей - крестьяне деревни Новоселка, запасный солдат Матвей Семенов и его жена Анна Владимирова.

Подробности появления как Ванды, так и Антонины в семье Евсевьевых нам пока не известны.
|
Тема: Будылин: из крестьян в благотворители Пановки 29.03.2025, 18:44
Сегодня попробуем проследить судьбу Петра Дмитриевича Будылина, который в начале XX века стал знаковой фигурой в селе Пановка: родившись в семье обычных помещичьих крестьян, он активно развивал жизнь села, выкупил часть земли деревни Новоселок, служил церковным старостой, жертвовал деньги на содержание прихода и школы и получил несколько наград за общественною деятельность.

Мужская линия предков Петра Будылина. Годы рождения определены по возрасту, указанному в Исповедных ведомостях. Поскольку помещичьи крестьяне были бесфамильными, фамилию Будылин стали указывать в документах в начале XX века.
 1852 год. Запись под №56 о рождении Петра.
Петр Будылин родился 2 октября 1852 года (по ст.с.) в семье Дмитрия Харитонова и Матрены Васильевой. Он стал 8-ым ребенком в семье и пятым сыном. Родительская семья была крестьянами помещика Матюнина.
В 1870 году, в возрасте 18 лет, Петр женился на крестьянской девице Елизавете Ивановой.

А уже в 1871 году у Петра и Елизаветы родилась дочь Параскева.

Забегая вперед, скажем - есть вероятность, что Параскева была единственной дочерью Петра Будылина, поскольку за все последующие годы в метрических книгах больше нет ни одного ребенка, рожденного в этой семье.
К слову, в исповедной ведомости за 1915 год мы также встречаем Петра Дмитриевича и его жену Елизавету Ивановну, живущих вместе в деревне Новоселки - кроме них во дворе больше никто не указан.
В 1882 году, в перечне домохозяйств Пановской волости, в списке домовладельцев Петр Дмитриев (на тот момент ему было 30 лет) указан в доме под №62 в деревне Новоселки.

Здесь его дом указан как новый. А вот спустя 17 лет, в 1899 году, в возрасте 37 лет, Петр Дмитриевич берет ссуду в Государственном Поземельном банке на покупку земельного участка и становится владельцем вот такого усадебного надела при сельце Новоселки размером: под пашнею земли 139 десятин, под лесом 35 десятин.

Эта земля ранее принадлежала помещику, статскому советнику Ивану Александровичу Евсевьеву. На плане ниже она обозначена литерой А.

Участок слева, обозначенный коричневым цветом, И.А.Евсевьев продал Будылину.
Между 1900 и 1902 гг. (примерно в возрасте 50-51 года) Будылин был назначен старостой Знаменской церкви села Пановки, о чем свидетельствует упоминание в Клировых ведомостях - в 1909 году он состоял на этой должности третье трехлетие:

Находясь на этой должности, Петр Дмитриевич регулярно вносит пожертвования на развитие прихода.


Его меценатство отмечено несколькими наградами:
В 1906 году он удостоен императорской золотой медали на Аннинской ленте “За усердие”, в 1911 году - Звания почетного гражданина и медали на Владимирской ленте, в 1914 году - медали на Александровской ленте, в 1915 году - еще одной медали на Владимирской ленте.
В клировых ведомостях 1909 года Будылин отмечен как вечный жертвователь.
После революции 1917 года информация о Петре Будылине теряется. Из списка репрессированных мы узнаем, что он был осужден в 1931 году, в возрасте 79 лет, по статье 58, п.11 и на тот момент проживал в Больших Казылях. Приговор содержал 5 лет концлагерей, реабилитация была объявлена в 1989 году.
В том же открытом списке репрессированных есть упоминание, что в 1941 году был осужден Василий Федорович Будылин, также родившийся в Пановке. Петру Дмитриевичу Василий приходился двоюродным племянником, внуком Василия Харитонова (см.схему древа).
Источники: Епархиальные ведомости, Сенатские ведомости, ГАРТ Ф.324 о.724 д.1204; Ф.4 О.141 Д.25; ф.4, оп.147, д.795; Ф.81 О.2 Д.245.
Информация будет дополняться.
Материалы доступны на дзен-канале: https://dzen.ru/panovka
|
Тема: Приходская школа в Пановке 26.03.2025, 11:25
Церковно-приходская школа в Пановке была открыта в 1849 году, при священнике Андрее Веселицком, обучение в ней на протяжении 19 лет производилось местным церковным притчем безвозмездно.
 Клировые ведомости по Пановке за 1909 год
В 1868 году школа стала земским училищем, а в январе 1883 года при нем были открыты воскресно-повторительные классы.
 Ведомость воскресно-повторительных классов при Пановском земском училище за 1883 год
22 мая 1883 года в Лаишевскую земскую управу представлен отчет, где указано, что занятия вели учительница Савельева и законоучитель К. Меньшиков (священник Знаменской церкви), учительницей дано 21 урок и законоучителем 5 уроков.
В документе указано: "По причине как испортившейся дороги и отдаленности селений от училища классы были посещаемы учениками неаккуратно. На будущее же время при своевременном начале занятий и в протяжении всей зимы можно надеяться на более лучшие успехи".

Ведомость воскресно-повторительных классов Пановского земского училища за 1887\1888 годы
В 1888 году в Пановском училище посещавших классы было 25 лиц, в том числе мужескаго пола 23 и женскаго 2 лица, посещавших более половины воскресных дней было 15 лиц, мужескаго пола. Классы открывались в течение 7 воскресных дней. В отчете за 1887\88 годы, за подписью учительницы Пановской сельской школы Е.Кочуровой читаем:
"Всех пребывавших на повторительных классах было 19 человек, из них большая часть посещала классы неаккуратно и потому занятия нельзя было вести систематически, [...] это объясняется следующим: 1) мальчики и девочки 13 и 14 лет в продолжении недели помогают отцу и матери и потому пользуются воскресных отдыхом и являются на повторительные классы не в каждое воскресенье, 2) иногда крестьяне после обедни занимаются работой, где их дети-подростки также помогают им, 3) некоторые из учеников не имеют теплой и приличной одежды.
[...] С большою охотою брались книги религиозно-нравственного содержания, а также исторического и некоторые повести и рассказы А.С.Пушкина, И.С.Тургенева, Григоровича, А.Н.Толстого. Брались вышеупомянутые книги не только учениками, но и сельскими и деревенскими жителями. Вследствие этого необходимо увеличивать библиотеку при Пановском сельском училище.
[...] Прочитано из истории графа М.В.Толстого глава 1 вся, затем об Антонии и Феодосии Печерских, о Сергии Радонежском, о Гурии Варсонофии и Германе Казанских Чудотворцах.
Об истории прочитано учениками о Владимире Святом, Крещении Руси, Ярославе Мудром, Покорiи Казани, Петре Великом, Александре II и освобождении крестьян от крепостного права. Из арифметики же повторено четыре действия отвлеченных и именованных чисел".

Табель вознаграждений учителей земских школ
Как видим из табеля, учитель получал по 1 рублю за проведенный урок.
Интересно, что приходским попечителем школы (на 1909 год) был статский советник Иван Александрович Евсьевев.

Источники: ГАРТ Ф. 81, Оп.2, Д.254; Ф.81 О.2, Д.375; Ф.4 О.141 Д.25
Материалы доступны на дзен-канале: https://dzen.ru/panovka
|
Тема: Род Тарбеевых в Пановке 25.03.2025, 13:03
Несмотря на то, что род Тарбеевых широко известен и представлен во многих губерниях Российской Империи, в Казанской губернии он исследован крайне мало.

Первое упоминание представителя фамилии Тарбеевых в Пановке содержится в 2-ой ревизии, в 1748 году:
"В деревне Малые Шигалки Пановка тож у прапорщика Федора Алексеева сына Тарбеева [числятся] дворовые люди доставшие жене ево по наследству после отца ее Василья, отца его Андрея Григорьева и у детей Зизеевых той же деревни".
То есть крепостных Федор Тарбеев получил, женившись на внучке одного из первых помещиков Пановки Андрея Григорьевича Зизеева.
К слову, Федор Алексеевич Тарбеев был прапорщиком Уфимского драгунского пехотного полка, его сыновья Петр - премьер майор, а Николай - отставной подпоручик.
Уже в 3-ей ревизии, в 1762 году, Пановка числится за его сыном Петром Тарбеевым, а Николай Тарбеев упоминается владельцем в метрических книгах начиная с 1763 года.
Стоит отметить, что именно Петр Тарбеев проживал в Пановке, а вот дом Николая находился в Малых Селенгушах, именно там, по исповедным ведомостям, указана его семья. И там же находилась часть его крестьян. У Петра Тарбеева во владении помимо Пановки были также крестьяне в деревнях Ия и Нурма (Малая Нурма).
У Николая, по данным Списка дворян 18 в., во владении были Пановка, Гурьевка, Жедяевка (Троицкое), Чердаклы (Барсуковой) и Селенгуши.
В 1791 году Николай Тарбеев объявляет купчую крепость на Пановку (своего рода договор купли-продажи того времени). Однако именно в конце 18 века информация о семье Тарбеевых теряется.
Известно только, что Николай умер до 1800 года, поскольку его вторая жена Пелагея Андреевна уже в 1800 году упоминается его вдовой. О детях Петра и Николая пока ничего не известно, поскольку в исповедных ведомостях Петр указан без семьи, а у Николая известно лишь об одной дочери.
Информация будет дополняться.
Материалы доступны на дзен-канале: https://dzen.ru/panovka
|
Тема: Казанская губерния в РГАДА 23.03.2025, 18:18
name_surname написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Kalmikov от 14 февраля 2025 23:49
Здравствуйте!
На момент 5 РС в Казанской губернии, Чистопольского уезда Зубову принадлежали следующие н.п.: (список н.п. возможно не полный, т.к. взял данные из 5 РС по Оренбургской губернии)
с. Тихвинское Александровское, Тюрнасево тожъ д. Большая Чулпановка д. Малая Чулпановка д. Русская Меньча д. Селенгуши д. Мельничного починку
Подскажите пожалуйста архивный шифр 3 РС.[/q]
3РС Селенгуши (Дияшевой тож) Ногайской дороги (Чистопольского уезда) ф.350 о.2 д.1221
|
Тема: Род Евсевьевых в Пановке 23.03.2025, 17:19
В 1804 году, в исповедной ведомости села Пановка Знаменской церкви указан помещик того села, коллежский асессор Николай Гаврилович Евсевьев с семьей. Очевидно, во владение селом он вступил в этом году, поскольку в 1803 году помещиком Пановки еще числился Ростовцев Иван Александрович.
За более чем сотню лет род Евсевьевых в Казанской губернии успел породниться с другими дворянскими фамилиями, среди которых Матюнины, Образцовы, Цепелевы, Берстель, Мельниковы и другие.

Так, дочь Николая Гавриловича Варвара вышла замуж за помещика Матюнина, при этом получив в наследство часть крестьян Пановки и поселив их в сельце Новоселки.
Самыми многочисленными потомками Николая Евсевьева стали его правнучки: Зоя Александровна в замужестве Образцова, Вера Александровна в замужестве Цепелева, Александра Александровна в замужестве Мельникова, Ольга Александровна в замужестве Берстель, Мария Александровна в замужестве Билюкович.
Дети этих семей впоследствии породнились с такими фамилиями как Суворовы, Чепурины, Клюевы, Лазаревы, Эрасмус и др.
Материалы доступны на дзен-канале: https://dzen.ru/panovka_tatarstan
|
Тема: Помещики Пановки 21.03.2025, 19:22
Село Пановка было владельческим.

В разные периоды помещиками Пановки были: в 1-ой ревизии упомянуты: Зизеев Андрей Григорьевич, Фадеев Иван Никифорович, Есипов Лаврентий Даниилович; во 2-ой ревизии упомянуты: Тарбеев Федор Алексеевич, Есипова Наталья Никифоровна, Гурьев Петр Потапович; в 3-ей ревизии упомянуты: Мельгунов Василий Наумович, Тарбеев Петр Федорович, Гурьева Авдотья Федоровна.
В других документах, как то купчие крепости, свидетельства на имения, исповедные ведомости, метрические книги, упомянуты: Ростовцев Александр Борисович и его сын Иван Александрович, Матюнин Василий Федорович и его сын Федор Васильевич, Тарбеев Федор Алексеевич с сыновьями Николаем и Петром, а также Евсевеев Николай Гаврилович с детьми, в том числе с сыном Евсеевым Александром Николаевичем, его сыном Александром Александровичем.
Материалы доступны на дзен-канале: https://dzen.ru/panovka
|
Тема: Лаишевский уезд 17.03.2025, 16:50
Опись НП Исповедных ведомостей за 1915 год по Лаишевскому уезду. Дела доступны для просмотра в АИС. ГАРТ ф.4 оп.147 дд.789,790,791,792,793,794,795,796,798,799,800
 |
Тема: Сельцо Новоселки 13.03.2025, 8:45
Домохозяйства Новоселка
В начале XIX века часть жителей села Пановка переселили в сельцо Новоселки.
На тот момент Пановкой владела семья Евсеевых, на одной из дочерей которых женился помещик Федор Васильевич Матюнин. Именно в качестве приданого Матюнин и его супруга получили часть крестьян Пановки, поселив их в Новоселках.
В архиве ГАРТ можно увидеть подробные карты домохозяйств Новоселка, а также сравнить, как за 3 года (с 1879 по 1882) изменились границы населенного пункта.
План Новоселка 1879 года

Рассмотрим эту карту. Розовым цветом отмечены проектированные места, зеленым - вновь отведенные, желтым - гумна, голубым - выгоны.
В примечании указано, что в сельце Новоселки по последней ревизии (на 1879 год - это 10ая ревизия) числится 243 души мужескаго пола, дворов, расположенных по плану - 111, проектированных для будущих построек со вновь отведенными 136 дворовых участков.
Вследствие тесноты и неправильности расположения построек составлен сей проект сообразно правил сельского строительного устава так, что ширина улиц принята в 20 и 30 сажень, проулков и проездов в 10 сажень.
Для каждого дворового участка, находящегося посредине квартала, по лицу улицы, назначено по 12 сажень, собственно под дом с двором 8 и под огород или интервал с засадкою деревьев 4 сажени. Для участков же, находящихся по краям кварталов, назначено по 10 саж. собственно под дом с двором, а под интервал ничего не назначено, в глубину каждого дворового участка с огородом назначено по 40 сажень. Гумна предложено отелить от дворовых участков на 35 саж. Водою крестьяне пользуются из речки Большой Сиинки.
План Новоселка 1882 года

Запасные усадебные места №154, 155, 156 и 157, обозначенные синей краской, составлены в 1909 году и утверждены в 1910 году.
К данным планам составлен список домохозяев, по которому числится 116 жилых дворов. К сему списку руку приложили сельский староста Григорий Фадеев и волостной старшина Пановской волости Иван Егоров.
Источник: ГАРТ Ф.81 О.2 Д.245
Материалы доступны на дзен-канале: https://dzen.ru/panovka
|
Тема: Пановская Земская больница 12.03.2025, 9:24
Точный год постройки Земской больницы в селе Пановка не известен. В архиве ГАРТ хранится проект больницы без указания года разработки.
На одном из листов сделана приписка, что проект здания составил гражданский инженер С. Бечко-Друзин (вероятно, Степан Владимирович, сын казанского архитектора Владимира Кузьмича Бечко-Друзина).

Здание больницы имело 2 отдельных входа - для приема амбулаторных больных и для стационара.
На 1-ом этаже, в левом крыле размещались операционная, женская палата на 4 кровати и две мужские палаты на 3 и 5 кроватей, а также кабинет врача, комната дежурного служителя, аптека; в правом крыле находились две 2-х комнатные квартиры фельдшера, в одну из них был доступ через задние сени.

В подвальном этаже, в левом крыле располагались воздухоприемники и вентиляционный канал, в правом крыле - больничная кухня, подсобные помещения служителя, кладовая, сени и цейхгауз - склад для хранения инвентаря.

Основателем Пановской земской больницы и ее главным врачом являлся Грацинский Флорентин Иванович.
В архиве ГАРТ также хранится дело "По прошению бывшего фельдшера Пановской земской больницы Лаишевского уезда Е.И. Коновалова по поводу невыдачи ему земством вознаграждения за труды по оспопрививанию".
В 1897 году, в течение 6 месяцев Егор Иванович Коновалов, уроженец села Кукмор Мамадышского уезда, служил фельдшером в Пановской больнице по приглашению участкового земского врача Грацинского и выполнял "труды по оспопрививанию".
Однако, спустя полгода, Коновалова попросили службу оставить, и он обратился в уездную земскую управу выдать ему вознаграждение за работу, о чем и составил письменное заявление.
По мнению земского врача, вознаграждение за данную работу следовало уплатить не фельдшеру Коновалову, а акушерке Пановской больницы Лазаревой. Земская управа рассмотрела обращение и перенаправила его в канцелярию казанского губернатора. Документ оканчивается распиской Коновалова в получении "объявления" от казанского губернатора.
Интересно, что пошлина за ведение данного дела составила две гербовые марки 80-ми копеечного достоинства.

1 марта 1907 года Лаишевский земский врач 4-го медицинского участка Флорентин Иванович Грацинский и акушерка Павла Ивановна Лазарева, по их прошению, были уволены от занимаемых ими должностей.
Грацинский перешел на службу в Пермское Губернское Земство на должность ординатора приюта для душевнобольных.
На место земского врача Пановской больницы был назначен Владимир Александрович Москвин, врач 5-го Лаишевского участка.
Источники: ГАРТ Ф. 2, Оп.15, Д.1175а, Ф. 1, Оп.3, Д.10688, Ф. 2, Оп.5, Д.1982
Материалы доступны на дзен-канале: https://dzen.ru/panovka_tatarstan
|
Тема: Женская община при церкви Пановки 12.03.2025, 9:11
Во второй половине XIX века в Российской Империи сложилась тенденция к росту женских церковных общин в условиях постепенного процесса феминизации, связанного с реформами того времени, в том числе с изменением роли женщины после отмены крепостного права. Общества сестричеств занимались уходом за больными и сиротами, поддержкой бедных, воспитательной и просветительской работой.
Как правило, подобные женские общины содержались на средства дворянских семей, а их деятельность подчинялась губернской Епархии. И хотя в Епархиальных ведомостях Казанской губернии не удалось найти информацию о регистрации женской общины в Пановке, однако в архиве ГАРТ содержатся два документа по межеванию земель, которые подтверждают существование женской церковной общины.
В 1895 году был составлен план участка Женской общины, приписанного к Знаменской церкви села Пановки владения сестер означенной выше общины, образовавшегося по специально-коштному размежеванию двух специального межевания дач, оставшихся за наделом крестьян под названием части дачи села Знаменского Пановка тож, с присоединенною к ней частью дачи пустоши Пустыря и части таковой же дачи.

Размер данного участка составил 30 десятин 2340 сажень.
В 1895 году при утверждении межи участка Женской Общины присутствовали:
- депутат с духовной стороны села Казыль священник Александр Нурминский
- статский советник Павел Александрович Евсевьев
- коллежский советник Иван Александрович Евсевьев
- священник села Пановки Константин Меньшиков
- псаломщик Константин Агатицкий
- жена подполковника Вера Александровна Цепелева
- понятые крестьяне д.Чучи Конон Петров, Никифор Федосеев и Милован Михайлов.
Вероятно, женская община Пановки существовала на средства семьи Евсеевых и в ее жизни принимала участие именно Вера Александровна Евсеева, в замужестве Цепелева.
Как известно, в 1893 году ей по наследству от отца Александра Александровича отошел земельный надел. В 1895 году при межевании в ее владении обозначен участок Хутор Цепелевский - часть лесной дачи при селе Знаменском и сельце Новоселок размером 549 десятин 1950 сажень.

А в 1910 году обозначена еще одна межа во владении Веры Александровны - на часть лесной дачи при селе Знаменском Пановке, которая граничила с владением купца Будылина П.Д. Ее размер составил 19 десятин 1000 сажень.

Известно также, что, согласно клировым ведомостям церкви, в селе был деревянный богадельный дом, в котором помещалось 5 сирот женского пола (на 1909 год). Мария Павловна Евсевьева пожертвовала на содержание богадельни 30 десяти земли.

Источники: ГАРТ Ф. 324, Оп.724, ДД.1203,1560,1781,2378; Ф.4 О.141 Д.25
|
Тема: Поташный завод в Пановке 10.03.2025, 8:05

ПОТАШНЫЙ ЗАВОД В ПАНОВКЕ
На карте Лаишевского уезда 1793 года рядом с селом Пановка Знаменское сделана надпись "Поташной", что указывает на наличие поташного завода на территории села.
В 1828 году в деле о выдаче статскому советнику Евсееву Александру Николаевичу свидетельства на крестьян, сказано: "при означенном селе Знаменском находится господский каменный дом с четырмя таковыми флигелям и поташной завод, на коем ежегодно вываривается поташа до тысячи пудов".

Поташом называли карбонат калия, использовали его в мыловарении, стекольном производстве и сельском хозяйстве. Поташ получали из древесной золы: ее смешивали с водой, образовавшийся щелок выпаривали до определенной концентрации в котлах, после чего массу обжигали в печах.
Для устройства поташного завода необходимо было наличие большого количества дешевого леса и близость источника воды. Обычно поташный завод состоял из склада под древесную золу, полученную от сжигания леса, кладовки под вымочку для отделения пепла от поташа, гартовни с котлами для варки и печей для прокалывания поташа.
Если обратиться к Плану части дачи села Знаменского Пановка тож, владения капитана Александра Борисова Ростовцева от 1794 года, то можно заметить, что на нем указано несколько строений, в числе которых мог быть обозначен поташный завод.

Однако уже в 1845 году в свидетельстве на имение, выданном Евсевьеву Александру Александровичу, указано: "в этом же селе Пановке есть господский каменный дом двух этажах с надворными деревянными службами и садом, который равно (как и) крестьяне принадлежат Господину Евсевьеву и состоят в единственном его владении; других же заведений, как то: фабрик и заводов нет".
Таким образом, можно сделать вывод, что поташный завод в Пановке просущестовал в первой половине XIX века. Возможно, причиной закрытия стало истощение в округе запасов леса, который допускалось использовать для производства поташа. Всего же в Лаишевском уезде в нач. XIX насчитывалось до 45 поташных заводов.
Источники: ГАРТ Ф. 12, Оп.27, Д.64; Ф. 324, Оп.724, Д.675; Ф. 12, Оп.55, Д.5. И.З.Файзрахманов. Развитие мануфактурной промышленности Казанского края во второй половине XVIII в. 2013
|
Тема: Архивные документы по с. Пановка Знаменское Тарбеева 7.03.2025, 10:43
Ревизские сказки по Пановке Тарбеева Малые Шигали
ПК 1646 РГАДА Ф.1209 О.2 Д.6445 лл.389об-390 пустошь Сия (писцовая книга)
Ландратская перепись 1716 РГАДА Ф.350 О.1 Д.150 файлы 83-84 Шигалки Пановка тож
РС-1 1719 РГАДА Ф.350 О.2 Д.1084 лл.141-141об Шигалки Пановка тож, лл.142-142об Шигалков Пановка тож, лл.145-145об Шигалках Пановка тож, лл.180-180об Пановке
РС-1 1722 РГАДА Ф.350 О.2 Д.1122 лл.209-211 Малые Шигалки Пановка тож, лл.207-208об Шигалевка Пановка тож
РС-2 1748 РГАДА Ф.350 О.2 Д.1141 лл.323-324 Пановка Шигалки тож, лл.324об-325об Малые Шигалки Пановка тож
РС-2 1748 РГАДА Ф.350 О.2 Д.1155 Убылые. лл.108об-110 Малые Шигалки Пановка Тарбеева тож
РС-3 1762-1764 РГАДА Ф.350 О.2 Д.1200 лл.231-242об Пановка Шигалки тож
РС-6 1811 ГАРТ Ф.3 О.2 Д.475 Пановка. Только духовенство (аис)
РС-7 1815 ГАРТ Ф.3 О.2 Д.477 Пановка. Только духовенство (аис)
РС-7 1816 ГАРТ Ф.3 О.2 Д.486 Пановка. Только духовенство (аис)
РС-8 1834 ГАРТ Ф.3 О.2 Д.47 Новоселки лл.154-165, лл.228-250 (аис+genobase)
РС-8 1834 ГАРТ Ф.3 О.2 ДД.45,46 Пановка. Только духовенство (аис+genobase)
РС-9 1850 ГАРТ Ф.3 О.2 Д.542 Пановка. Только духовенство (аис)
РС -10 1858 ГАРТ Ф.3 О.2 ДД.325б, 334б Пановка д. 325б лл.78-103 (аис+genobase), Новоселки д.334б лл.759-782 (только аис)
|
Тема: Архивные документы по с. Пановка Знаменское Тарбеева 7.03.2025, 10:28
Административно-территориальная принадлежность
В XVIII в. Пановка относилась к Зюрейской дороге (даруге) Казанской десятины. В дореволюционный период (XIX в. - до 1917 г.) село входило в состав Лаишевского уезда Казанской губернии, было центром Пановской волости. С 1920 гг. - в составе Лаишевского/Арского кантонов ТАССР. С 1930 г. и по настоящее время - в составе Пестречинского района РТ.
________________________________________________________________
Названия Пановки
За всю историю существования Пановка имела несколько названий:
В XVII веке на месте Пановки была татарская деревня Сии Малые, о чем свидетельствует запись в писцовой книге 1646 года. К концу 17 века деревня запустела и место стало именоваться Пустошь Сия.
В XVIII веке, в ревизиях, Пановка упоминается как деревня Малые Шигалки Пановка тож.
В конце 18 века, после постройки церкви, Пановка стала селом и получила присказку к своему названию - Пановка Тарбеева, по фамилии помещиков Тарбеевых - Федора и двух его сыновей Николая и Петра, которые активно развивали село.
В XIX веке, когда Пановка стала центром одноименной волости, село получило второе название - Знаменское, в честь Церкви иконы Божией Матери "Знамение".
С историей Пановки неразрывно связана деревня Новоселки (Евсевьева Корчма/ Харчма), которая по сути являлась ее спутником.
________________________________________________________________
Метрические книги, исповедные ведомости и ревизии
Сохранность метрических книг следующая:
• с 1724 по 1771 год Пановка входила в приход села Елагино Ищери Вознесенское (MK доступны на FS в разных папках).
• с 1771 года - собственный приход Знаменской церкви (МК доступны на FS в разных папках).
• с 1791 года - МК по селу собраны в одной папке
*обратите внимание: по ссылке на FS существенная ошибка, которая вводит в заблуждение. У села Пановка неверно указано название - "при рч. Землячке и р. Мёше". Пановка Знаменское находилась при речке Тямте. А при Землячке находилось одноименное сельцо без своего прихода, располагавшееся на юге Лаишевского уезда.
Исповедные ведомости по Пановке доступны на FS с 1770 по 1864 год.
Сохранность ревизий следующая:
Ревизии доступны в архивах РГАДА и ГАРТ: Ландратская перепись 1716, РС 1-3 (1719-1722, 1748, 1764 гг.), а также РС 8 и 10 (1834, 1858 гг.). Отдельно сохранились РС по духовенству (1811-1815 и 1850).
Ревизии 4-7 утрачены.
Материалы доступны на дзен-канале: https://dzen.ru/panovka
|
Тема: Ефимовы 5.03.2025, 10:15
В поиске потомков прабабушки:
(Ефимова) Евдокия Артемьева дата рождения: 30.07.1883 ст.с. место рождения: Новоселок Пановка Знаменское Тарбеева, Лаишевский уезд, Казанская губерния. место проживания в замужестве: Заводское, Пановская волость, Лаишевский кантон, Казанская губерния
Пановка Знаменское Тарбеева Новоселок, Татарстан
Семья: с 1921 муж Нефедов Василий Титов Титанов (Степанович) дочери: Зинаида 1921 Валентина 1926 Екатерина 1929
до 1920 муж Грошев Герасим Семенов сын Александр 1917
родительская семья: отец Артемий Никонов мать Афанасия Прокофьева братья и сестры: Гавриил, Агриппина, Дмитрий, Наталья.
Ветка предков изучена до 1726 года.
|
Тема: Нефёдовы 5.03.2025, 10:06
В поиске потомков прадеда:
Нефедов Василий Титов Титанов (Степанович) дата рождения: 02.03.1871 ст.с. место рождения: Малая Нурма, Селенгушская волость, Лаишевский уезд, Казанская губерния. место проживания: Заводское, Пановская волость, Лаишевский кантон, Казанская губерния
Малая Нурма, Заводское, Татарстан
Семья: до 1918 года жена Матрена Никитина (12 детей) с 1920 года жена Наталия Никифорова (1 ребенок) с 1921 года жена Евдокия Артемьева (3 детей)
Ветка предков изучена до 1659 года.
|
Тема: Казанская губерния в РГАДА 2.01.2025, 14:50
GRAF IVAN написал:[q] Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, в каких делах стоит искать д. Шемелку, Казанского уезда (Зюрейской дороги)? Интересуют переписи 1762 и более ранние. Спасибо. С уважением, Иван Синякевич.[/q]
3РС РГАДА ф.350 о.2 д.1200 Шемелка лл.1-4 Шемелкина лл.5-5об
|
Тема: Казанская губерния в РГАДА 2.01.2025, 14:48
Solomka написал:[q] Добрый день! Подскажите пожалуйста, кто встречал ревизские сказки по селу/деревне ПАНОВКА (ранее - Малые Шигали) сначала Казанского уезда/округи, затем - Лаишевского уезда? Нужны ревизии за 18 век. Где можно поискать?[/q]
1716 РГАДА Ф.350 О.1 Д.150 файлы 83-84 Шигалки Пановка тож 1719 РГАДА Ф.350 О.2 Д.1084 лл.141-141об Шигал? Пановка тож, лл.142-142об Шигалков Пановка тож, лл.145-145об Шигалках Пановка тож, лл.180-180об Пановке 1722 РГАДА Ф.350 О.2 Д.1122 лл.209-211 Малые Шигалки Пановка тож, лл.207-208об Шигалевка Пановка тож 1748 РГАДА Ф.350 О.2 Д.1141 лл.324об-325об Малые Шигалки Пановка тож 1748 РГАДА Ф.350 О.2 Д.1155 Убылые. лл.108об-110 Малые Шигалки Пановка Тарбеева тож 1762 РГАДА Ф.350 О.2 Д.1200 лл.231-242об Пановка Шигалки тож
|
Тема: Сиротские институты, приюты, детские дома 5.08.2024, 15:10
Добрый день, возможно кому-то пригодятся эти документы. Татарстан.
Детский дом Новый Мир (ранее - Билярский район ТАССР, ныне Алексеевский район Республики Татарстан). Крайние даты документа: 1 января 1939 г. - 31 декабря 1940 г.
ГАРТ ф.П1702 оп.1 д.125 При д/д "Новый мир" листов 26
(в самом начале несколько страниц на татарском языке, далее - на русском языке)
Содержание: протоколы комсомол.собраний, краткие характеристики, прием воспитанников в влксм
скачать архив (32 мб): https://archive.org/details/1939-1940_202408
Встречаются имена/фамилии: Кочеткова Казыльская Погодина Мозохина Романов Чурикова (..?)Клавдия Леонтьевна Шарафутдинова Зинаида Александровна Сидорова Прасковья Владимировна Чурикова Ляля Александровна Абдуллина Фаина Михайловна Калашникова Нина Александровна Вакуленко Тамара Михайловна Журавлев Валентин Васильевич Репин (…?) Петрович Барсукова Ирина Ивановна Курмаева Асия Гумеровна Камалов Габдурахман Камалович Бубнова Елизавета Николаевна Гимазутинова Гимазутдиновна Кормильцева Анна Михайловна Гусева Евдокия Михайловна Чапаева Анна Михайловна рязалова Антонина Федоровна Матохина Ал-ра Васильевна (...?)Лидия Дмитриевна Баранов (?) Владимир Павлович
|
Тема: Село Старая Елань Мензелинского уезда 8.07.2024, 7:51
ГА РТ ф.Р3610 оп.5 д.61 Материалы /указы, справки, выписки из протоколов, переписка/ о закрытии церкви в с. Старая Елань Акташского района 1940 г
 |
|
|