Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Винница в Пановке


← Назад    Вперед →Модератор: dariborisova
dariborisova
Модератор раздела

dariborisova

Сообщений: 26
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 19
Продолжаем рассматривать старые карты. На плане межевания Пановки от 1794 года владения помещиков Ростовцевых мы видим неприметную надпись “винница”. Это означает, что на момент составления плана землемер Ладыгин посчитал необходимым указать, что рядом с селом Пановка была расположена винокурня.

scale_1200
Карта межевания Пановки от 1794 года. Красная метка стоит рядом с надписью "винница"

Мы уже писали о поташном заводе в Пановке: на карте он отмечен серой меткой. Расположение винницы отмечено красной меткой.

В XVIII веке происходит стремительное развитие винокуренной промышленности в Российской Империи. В 1765 году введен Устав о винокурении, установивший монополию дворян на производство вина. Согласно ему, «Вино курить дозволяется всем дворянам и их фамилиям: а прочим никому». Людям недворянского происхождения разрешалось курить вино для собственного потребления и только в деревнях. Документ строго регулировал производство вина - разрешено было либо для собственного потребления, либо по подрядам на продажу в питейные дома. Запрещена была мена алкоголем, дарение его, оплата им любой работы.

В 1863 состоялась винная реформа, которая установила акциз на вино. В 1894 году было введено «Положение о казенной продаже питей», установившее государственную монополию на алкоголь. Характерно, что за всю историю монополия то вводилась, то ликвидировалась множество раз.

scale_1200
Примерное расположение винницы на современной карте

Интересно, что на более поздних планах межевания Пановки (в период владения помещиков Евсевьевых и Матюниных) винокурни на картах нет. Возможно, это связано с введением строгих ограничений на деятельность винокурен.

Однако, мы знаем, что спутником села Пановки была деревня Новоселок, часть которой в конце XIX века была известна под названием Корчма (Евсевьева Корчма). Она располагалась поблизости с Мамадышским трактом (бывшей Зюрейской Даругой). В документах деревня Корчма упоминается крайне редко: она есть на карте 1899 года, а также встречается в метрической книге 1913 года (в искаженном виде - “деревня Харчма”) и в книге загс 1931 года.

scale_1200
Часть Карты Лаишевского уезда авторства Загибалова 1899 года. Рядом с Пановкой обозначена Корчма

В XVIII-XIX веках под словом "корчма" подразумевался трактир, постоялый двор, питейный дом вольной продажи алкоголя, а в XVII веке и ранее - тайное, незаконное место продажи запрещенных напитков.

Населенного пункта с таким названием нет ни в официальном административно-территориальном делении Списка селений Лаишевского уезда 1911 года, ни в списке населенных мест Лаишевского уезда 1895 года. Очевидно, название Корчма было бытовым.

Источники: ГАРТ Ф.324 О.724 ДД.674,675

Материалы доступны на дзен-канале: https://dzen.ru/panovka
← Назад    Вперед →Модератор: dariborisova
Вверх ⇈