Несмотря на то, что род Тарбеевых широко известен и представлен во многих губерниях Российской Империи, в Казанской губернии он исследован крайне мало.

Первое упоминание представителя фамилии Тарбеевых в Пановке содержится в 2-ой ревизии, в 1748 году:
"В деревне Малые Шигалки Пановка тож у прапорщика Федора Алексеева сына Тарбеева [числятся] дворовые люди доставшие жене ево по наследству после отца ее Василья, отца его Андрея Григорьева и у детей Зизеевых той же деревни".То есть крепостных Федор Тарбеев получил, женившись на внучке одного из первых помещиков Пановки Андрея Григорьевича Зизеева.
К слову, Федор Алексеевич Тарбеев был прапорщиком Уфимского драгунского пехотного полка, его сыновья Петр - премьер майор, а Николай - отставной подпоручик.
Уже в 3-ей ревизии, в 1762 году, Пановка числится за его сыном Петром Тарбеевым, а Николай Тарбеев упоминается владельцем в метрических книгах начиная с 1763 года.
Стоит отметить, что именно Петр Тарбеев проживал в Пановке, а вот дом Николая находился в Малых Селенгушах, именно там, по исповедным ведомостям, указана его семья. И там же находилась часть его крестьян.
У Петра Тарбеева во владении помимо Пановки были также крестьяне в деревнях Ия и Нурма (Малая Нурма).
У Николая, по данным Списка дворян 18 в., во владении были Пановка, Гурьевка, Жедяевка (Троицкое), Чердаклы (Барсуковой) и Селенгуши.
В 1791 году Николай Тарбеев объявляет купчую крепость на Пановку (своего рода договор купли-продажи того времени). Однако именно в конце 18 века информация о семье Тарбеевых теряется.
Известно только, что Николай умер до 1800 года, поскольку его вторая жена Пелагея Андреевна уже в 1800 году упоминается его вдовой. О детях Петра и Николая пока ничего не известно, поскольку в исповедных ведомостях Петр указан без семьи, а у Николая известно лишь об одной дочери.
Информация будет дополняться.
Материалы доступны на дзен-канале:
https://dzen.ru/panovka