Сегодня попробуем проследить судьбу Петра Дмитриевича Будылина, который в начале XX века стал знаковой фигурой в селе Пановка: родившись в семье обычных помещичьих крестьян, он активно развивал жизнь села, выкупил часть земли деревни Новоселок, служил церковным старостой, жертвовал деньги на содержание прихода и школы и получил несколько наград за общественною деятельность.

Мужская линия предков Петра Будылина. Годы рождения определены по возрасту, указанному в Исповедных ведомостях. Поскольку помещичьи крестьяне были бесфамильными, фамилию Будылин стали указывать в документах в начале XX века.
1852 год. Запись под №56 о рождении Петра.Петр Будылин родился 2 октября 1852 года (по ст.с.) в семье Дмитрия Харитонова и Матрены Васильевой. Он стал 8-ым ребенком в семье и пятым сыном. Родительская семья была крестьянами помещика Матюнина.
В 1870 году, в возрасте 18 лет, Петр женился на крестьянской девице Елизавете Ивановой.

А уже в 1871 году у Петра и Елизаветы родилась дочь Параскева.

Забегая вперед, скажем - есть вероятность, что Параскева была единственной дочерью Петра Будылина, поскольку за все последующие годы в метрических книгах больше нет ни одного ребенка, рожденного в этой семье.
К слову, в исповедной ведомости за 1915 год мы также встречаем Петра Дмитриевича и его жену Елизавету Ивановну, живущих вместе в деревне Новоселки - кроме них во дворе больше никто не указан.
В 1882 году, в перечне домохозяйств Пановской волости, в списке домовладельцев Петр Дмитриев (на тот момент ему было 30 лет) указан в доме под №62 в деревне Новоселки.

Здесь его дом указан как новый. А вот спустя 17 лет, в 1899 году, в возрасте 37 лет, Петр Дмитриевич берет ссуду в Государственном Поземельном банке на покупку земельного участка и становится владельцем вот такого усадебного надела при сельце Новоселки размером: под пашнею земли 139 десятин, под лесом 35 десятин.

Эта земля ранее принадлежала помещику, статскому советнику Ивану Александровичу Евсевьеву. На плане ниже она обозначена литерой А.

Участок слева, обозначенный коричневым цветом, И.А.Евсевьев продал Будылину.
Между 1900 и 1902 гг. (примерно в возрасте 50-51 года) Будылин был назначен старостой Знаменской церкви села Пановки, о чем свидетельствует упоминание в Клировых ведомостях - в 1909 году он состоял на этой должности третье трехлетие:

Находясь на этой должности, Петр Дмитриевич регулярно вносит пожертвования на развитие прихода.


Его меценатство отмечено несколькими наградами:
В 1906 году он удостоен императорской золотой медали на Аннинской ленте “За усердие”, в 1911 году - Звания почетного гражданина и медали на Владимирской ленте, в 1914 году - медали на Александровской ленте, в 1915 году - еще одной медали на Владимирской ленте.
В клировых ведомостях 1909 года Будылин отмечен как вечный жертвователь.
После революции 1917 года информация о Петре Будылине теряется. Из списка репрессированных мы узнаем, что он был осужден в 1931 году, в возрасте 79 лет, по статье 58, п.11 и на тот момент проживал в Больших Казылях. Приговор содержал 5 лет концлагерей, реабилитация была объявлена в 1989 году.
В том же открытом списке репрессированных есть упоминание, что в 1941 году был осужден Василий Федорович Будылин, также родившийся в Пановке. Петру Дмитриевичу Василий приходился двоюродным племянником, внуком Василия Харитонова (см.схему древа).
Источники: Епархиальные ведомости, Сенатские ведомости, ГАРТ Ф.324 о.724 д.1204; Ф.4 О.141 Д.25; ф.4, оп.147, д.795; Ф.81 О.2 Д.245.
Информация будет дополняться.
Материалы доступны на дзен-канале:
https://dzen.ru/panovka