Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

tarkimi
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

tarkimi

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения tarkimi (6)

Тема: Полоцкий уезд
25.08.2024, 16:40

Wladzislaw написал:
[q]

tarkimi написал:
[q]

как там оказалась семья деда моей матери, если они были из Польши.
[/q]

Добрый день.

Мой прадедушка уехал работать в Петербург после армии в 1899 году, о моей прабабушке до 1903 года мы ничего не знаем, только год ее рождения был 1886. Они принадлежали к той части населения, которая на тот момент время называлось «мелкой буржуазией». Мой прадедушка погиб в 1942 году в блокаде Ленинграда, моя прабабушка умерла в 1965 году в Ленинграде.
Скажите, пожалуйста, почему вы утверждаете, что моя прабабушка выдумала, что ее муж был поляком, и какая причина была у моей прабабушки лгать моей матери?

О деревне Сельнки я знаю мало, но кое-что знаю и хотелось бы знать еще больше. Мой двоюродный брат недавно побывал в селе Сельник и встретился с последним бозылевым, жившим в селе. Бозылев рассказал, что одно время в деревне Сельнк проживало несколько Бозылевых, а также рассказал ту же историю, что семья Бозылевых (Бозелевский, Бозилевский) приехала в Сельнк откуда-то из Польши, он не мог сказать, когда и откуда. Скажите мне, как это возможно, что два совершенно неизвестных друг другу человека, из разных эпох, говорят одно и то же?

23.08.2024, 22:47

>> Ответ на сообщение пользователя dobby от 23 августа 2024 9:30

Добрый день.

Итак, я иностранец, не умею читать и писать по-русски, немного говорю на нем. Мне приходится использовать «Google-переводчик», но он переводит некоторые слова неправильно.

Спасибо за эту информацию, как я уже писал, у меня нет надежного источника информации, только то, что бабушка моей матери рассказывала моей маме, когда она была ребенком. Я пытался это выяснить, поскольку у меня мало информации, я пытался быть открытым ко всем возможностям того, откуда родом мой дедушка по материнской линии. Недавно у меня был разговор с человеком, знающим российскую историю, я рассказал ему все, что знаю, этот человек сказал мне, рассматривали ли вы возможность того, что ваш предок мог быть евреем. Он ошибался.

Я имею в виду документы такого типа о помещиках в районе села Сельникки с 1850 по 1900 годы.
"Именные организации землевладельцев Витебской губернии 1870-1899 гг. 588 л."
Деревня Сельник находится в глухом районе Беларуси, деревня и сегодня является глухим местом, интересно, как там оказалась семья деда моей матери, если они были из Польши. О деревне Сельники вроде бы нигде нет сведений, и на картах XIX века она не встречается.

Я ошибся, имел в виду членскую книжку «Коммунистической партии Советского Союза» от 1936 года. Национальность указана Россия, но бабушка по маминой линии сказала моей матери, что дедушка по матери был поляком и что им пришлось сменить фамилию. Причина неизвестна, из-за этого я также подозревал, что дедушка моей матери мог быть евреем и что причиной смены фамилии была какая-то травля еврейского населения «Погром». Первоначальная форма фамилии могла быть либо «Бозелевский», либо «Бозилевский», мама точно не помнит.

У меня больше вопросов, чем ответов

22.08.2024, 23:55

Wladzislaw написал:
[q]

tarkimi написал:
[q]

Я сильно подозреваю, что дедушка моей матери имел еврейское происхождение. /.../ Я читал в истории, что евреи создавали земледельческие общины, потому что это был их единственный разрешенный заработок в Российской империи.
[/q]

Может, следует перестать читать "истории"?..

Мнение, что человек с именем Парфен (даже если его отец Стефан) еврей -- ошибочно.
[/q]

Добрый день.

Не могли бы вы уточнить, что вы имеете в виду? Я носитель иностранного языка и пытаюсь найти информацию о своих предках. Моя проблема в том, что у меня почти нет источников. Некоторыми из моих источников информации являются воспоминания моей матери о вещах, которые моя бабушка по материнской линии рассказывала моей матери, когда она была ребенком в 1950-х годах. В архиве мы нашли партбилет деда моей матери НКП, но сведений о том, кем были родители деда моей матери, не было. Самая ранняя информация, которая была на карточке НКП, Дед моей матери Парфен Степанович Бозылев покинул село Сельник, чтобы вступить в царскую армию в 1895 году, о его первых шагах сведений нет.

Причина, по которой я подозреваю, что мой дедушка по материнской линии был еврейского происхождения (не уверен в этом), заключается в том, что его жена, бабушка моей матери, сказала моей матери, что дедушка моей матери был поляком. Кроме того, «Бозилев» — не его настоящая фамилия, мама помнила, как бабушка рассказывала ей, что раньше фамилия была «Бозелевский», «Бозилевский» или что-то в этом роде. Им пришлось сменить фамилию на более русскую. Я не знаю причины. Смена названия произошла где-то в начале 20 века, еще до Октябрьской революции.

Насколько я понимаю, во время Второй мировой войны архивам района Витемби был нанесен большой ущерб, записи нескольких приходов были уничтожены. Я благодарен за всю найденную информацию, меня интересуют книги помещиков района села Сельник 1850-1900 годов, существуют ли они и сохранились ли они? Я хотел бы попытаться найти своих предков.

22.08.2024, 16:17

>> Ответ на сообщение пользователя arsenievich от 31 июля 2024 18:11

Привет. Скажите, пожалуйста, эта «Михаловщинская волость» — это то же самое, что «Николаевская волость». Я пытался найти информацию о деревне Сельнки. Дедушка моей матери Парфен Степановиц Бозылев 1874 - 1942, вероятно, родился там. Его отчество позволяет предположить, что его отца звали Стефан или Штефан. Информации о его матери и остальных членах семьи нет. Бабушка моей матери сказала, что ее муж был поляком. Я сильно подозреваю, что дедушка моей матери имел еврейское происхождение. Село Сельник принадлежало общине под названием «Крашутскому сельскому обществу». Я читал в истории, что евреи создавали земледельческие общины, потому что это был их единственный разрешенный заработок в Российской империи. Мне интересно узнать, было ли такое в «Крашутском сельском обществе»? Прикреплен скриншот со страницы familio.org.

Тема: Перевод с финского
29.05.2024, 20:35

manman написал:
[q]
https://forum.vgd.ru/post/158/2793/p4169413.htm#pp4169413
здесь сказали, что это может быть финский язык
[/q]

"Käytetty Tampereen Poliisikamarissa Syyskuun 28. päivänä 1915" ja "Käytetty Tampereen Poliisikamarissa Marraskuun 30 päivänä 1915"

Дословный перевод : "Использовался в полицейской палате Тампере 28 сентября 1915 г." и "Использовался в полицейской палате Тампере 30 ноября 1915 г".
К.А.Ридман, должно быть, был офицером полицейского управления Тампере.

26.05.2024, 14:26

Привет! Я пытаюсь найти информацию о моем прадеде Парфене Степановице Бозылеве (1874-1942). Предположительно родился в селе "Сельники" "Витебской губернии". По данным сайта Familio.org, «Сельники» входили в состав «Полоцкого уезда, Николаевской волости» и «Крашутского сельского общества». О Парфене Степановице до 11.1895 ничего не известно, он в это время пошел в армию и служил в "Вильманстрандском 86-й пехотный полк" с 11.1895 по 08.1899. Его воинское звание было «Старший унтер-офицер». Мой двоюродный брат нашел членский билет коммунистической партии прадеда, из которого мы получили информацию. Наша проблема в том, что он поменял фамилию после армии, причина нам неизвестна. Наша прабабушка однажды сказала, что это надо было сделать. У меня вопрос, сохранились ли архивы и метрические книги "Витебской губернии" и "Полоцкий уезд, Николаевская волость" 1850-1900 годов? И если они есть, то где они хранятся? Нам хотелось бы узнать, какова была настоящая фамилия нашего прадеда, кто были его родители и были ли у него братья и сестры.