Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Полоцкий уезд

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 62 63 64 65 66 * 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 Вперед →
Модератор: dobby
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2106

tarkimi написал:
[q]
Я сильно подозреваю, что дедушка моей матери имел еврейское происхождение. /.../ Я читал в истории, что евреи создавали земледельческие общины, потому что это был их единственный разрешенный заработок в Российской империи.
[/q]

Может, следует перестать читать "истории"?..

Мнение, что человек с именем Парфен (даже если его отец Стефан) еврей -- ошибочно.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (2)
tarkimi
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1

Wladzislaw написал:
[q]

tarkimi написал:
[q]

Я сильно подозреваю, что дедушка моей матери имел еврейское происхождение. /.../ Я читал в истории, что евреи создавали земледельческие общины, потому что это был их единственный разрешенный заработок в Российской империи.
[/q]

Может, следует перестать читать "истории"?..

Мнение, что человек с именем Парфен (даже если его отец Стефан) еврей -- ошибочно.
[/q]

Добрый день.

Не могли бы вы уточнить, что вы имеете в виду? Я носитель иностранного языка и пытаюсь найти информацию о своих предках. Моя проблема в том, что у меня почти нет источников. Некоторыми из моих источников информации являются воспоминания моей матери о вещах, которые моя бабушка по материнской линии рассказывала моей матери, когда она была ребенком в 1950-х годах. В архиве мы нашли партбилет деда моей матери НКП, но сведений о том, кем были родители деда моей матери, не было. Самая ранняя информация, которая была на карточке НКП, Дед моей матери Парфен Степанович Бозылев покинул село Сельник, чтобы вступить в царскую армию в 1895 году, о его первых шагах сведений нет.

Причина, по которой я подозреваю, что мой дедушка по материнской линии был еврейского происхождения (не уверен в этом), заключается в том, что его жена, бабушка моей матери, сказала моей матери, что дедушка моей матери был поляком. Кроме того, «Бозилев» — не его настоящая фамилия, мама помнила, как бабушка рассказывала ей, что раньше фамилия была «Бозелевский», «Бозилевский» или что-то в этом роде. Им пришлось сменить фамилию на более русскую. Я не знаю причины. Смена названия произошла где-то в начале 20 века, еще до Октябрьской революции.

Насколько я понимаю, во время Второй мировой войны архивам района Витемби был нанесен большой ущерб, записи нескольких приходов были уничтожены. Я благодарен за всю найденную информацию, меня интересуют книги помещиков района села Сельник 1850-1900 годов, существуют ли они и сохранились ли они? Я хотел бы попытаться найти своих предков.

dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5242

tarkimi написал:
[q]
Парфен Степанович Бозылев
[/q]

Человек с таким именем и отчеством не мог быть евреем.
tarkimi написал:
[q]
Причина, по которой я подозреваю, что мой дедушка по материнской линии был еврейского происхождения (не уверен в этом), заключается в том, что его жена, бабушка моей матери, сказала моей матери, что дедушка моей матери был поляком.
[/q]

Может быть Вы что-то не так перевели, но я не понимаю почему на том основании что прадед был поляк Вы считаете что он был еврей.

tarkimi написал:
[q]
меня интересуют книги помещиков
[/q]

Также непонятно что Вы ищите. Что это такое?

tarkimi написал:
[q]
партбилет деда моей матери НКП
[/q]

Что-такое НКП? Может ВКП(б)?
tarkimi написал:
[q]
Самая ранняя информация, которая была на карточке НКП
[/q]

Национальность там не указана?
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
tarkimi
Новичок

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя dobby от 23 августа 2024 9:30

Добрый день.

Итак, я иностранец, не умею читать и писать по-русски, немного говорю на нем. Мне приходится использовать «Google-переводчик», но он переводит некоторые слова неправильно.

Спасибо за эту информацию, как я уже писал, у меня нет надежного источника информации, только то, что бабушка моей матери рассказывала моей маме, когда она была ребенком. Я пытался это выяснить, поскольку у меня мало информации, я пытался быть открытым ко всем возможностям того, откуда родом мой дедушка по материнской линии. Недавно у меня был разговор с человеком, знающим российскую историю, я рассказал ему все, что знаю, этот человек сказал мне, рассматривали ли вы возможность того, что ваш предок мог быть евреем. Он ошибался.

Я имею в виду документы такого типа о помещиках в районе села Сельникки с 1850 по 1900 годы.
"Именные организации землевладельцев Витебской губернии 1870-1899 гг. 588 л."
Деревня Сельник находится в глухом районе Беларуси, деревня и сегодня является глухим местом, интересно, как там оказалась семья деда моей матери, если они были из Польши. О деревне Сельники вроде бы нигде нет сведений, и на картах XIX века она не встречается.

Я ошибся, имел в виду членскую книжку «Коммунистической партии Советского Союза» от 1936 года. Национальность указана Россия, но бабушка по маминой линии сказала моей матери, что дедушка по матери был поляком и что им пришлось сменить фамилию. Причина неизвестна, из-за этого я также подозревал, что дедушка моей матери мог быть евреем и что причиной смены фамилии была какая-то травля еврейского населения «Погром». Первоначальная форма фамилии могла быть либо «Бозелевский», либо «Бозилевский», мама точно не помнит.

У меня больше вопросов, чем ответов
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2106

tarkimi написал:
[q]
как там оказалась семья деда моей матери, если они были из Польши.
[/q]

Они не были из Польши. Это выдумки.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
tarkimi
Новичок

На сайте с 2023 г.

Wladzislaw написал:
[q]

tarkimi написал:
[q]

как там оказалась семья деда моей матери, если они были из Польши.
[/q]

Добрый день.

Мой прадедушка уехал работать в Петербург после армии в 1899 году, о моей прабабушке до 1903 года мы ничего не знаем, только год ее рождения был 1886. Они принадлежали к той части населения, которая на тот момент время называлось «мелкой буржуазией». Мой прадедушка погиб в 1942 году в блокаде Ленинграда, моя прабабушка умерла в 1965 году в Ленинграде.
Скажите, пожалуйста, почему вы утверждаете, что моя прабабушка выдумала, что ее муж был поляком, и какая причина была у моей прабабушки лгать моей матери?

О деревне Сельнки я знаю мало, но кое-что знаю и хотелось бы знать еще больше. Мой двоюродный брат недавно побывал в селе Сельник и встретился с последним бозылевым, жившим в селе. Бозылев рассказал, что одно время в деревне Сельнк проживало несколько Бозылевых, а также рассказал ту же историю, что семья Бозылевых (Бозелевский, Бозилевский) приехала в Сельнк откуда-то из Польши, он не мог сказать, когда и откуда. Скажите мне, как это возможно, что два совершенно неизвестных друг другу человека, из разных эпох, говорят одно и то же?

dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5242

tarkimi написал:
[q]
если они были из Польши.
[/q]

Дело в том, что в Беларуси долгое время существовала традиция: если католик - значит поляк, если православный - значит русский. Подавляющее большинство белорусских католиков, считающих себя поляками, не переехали из Польши, это коренные местные жители принявшие католичество и как следствие частично польский язык и традиции.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (3)
LenVasEr
Начинающий

LenVasEr

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 34
>> Ответ на сообщение пользователя tarkimi от 23 августа 2024 22:47

Check out the link. Read the topic. You need to submit an online request to RGASPI (Moscow). There you can find out biographical information about a person by their party card number.

https://forum.vgd.ru/4536/1312...iew&o=
---
Тверская губерния Старицкий уезд (Семеновы); Симбирская губерния г. Карсун (Еремины), с. Горинки (Гущины, Максимовы); г. Клин (Истомины); Серпуховской уезд (Лукьяновы, Николаевы); Украина г. Шпола (Петрушанские, Виницкие), Белоруссия г. Полоцк (Аликимович)
Lokomotiv91
Участник

Lokomotiv91

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 106
Уважаемые специалисты! Располагаю сведениями об имущественных списках налогоплательщиков денежно-подворного налога по д. Оболонье волостного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов исполнительного комитета (Туровлянского волисполкома). Там есть столбец "Подсобные промысловые занятия, не обложенные промысловым налогом". Наименование промысловых занятий у дворохозяев указаны цифрами: 5, 10, 3, 6, 4, 12 и т.д. Как бы узнать, какие занятия какими цифрами обозначены?
Maluho-Ryfa
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 9
Возможно ли , что метрические книги Полоцкого костела хранятся в Национальном Архиве России? Полоцк был территорией Российской империи до революции. В историческом архиве РБ нет в наличии метрических книг Полоцкого костела за этот период ( интересует 1917-1918 год)
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 62 63 64 65 66 * 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈