Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Полоцкий уезд

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 70 71 72 73 74 75 Вперед →
Модератор: dobby
Sofiko 1
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5

dobby написал:
[q]

Sofiko 1 написал:
[q]

костеле, в который мог ходить человек польской национальности до войны, если проживал в д Труды Полоцкого района БССР?
[/q]

Здравствуйте! Учтите, что все костёлы в БССР были закрыты к 1930 году. Так что правильный ответ - ни в какой.
[/q]

Спасибо большое за ответ! Человек рожден 1989г. А до 1930в какой мог ходить поблизости?

the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1571

Sofiko 1 написал:
[q]
Здравствуйте! Помогите пож-ста советом, где можно найти информацию о костеле, в который мог ходить человек польской национальности до войны, если проживал в д Труды Полоцкого района БССР?
[/q]

Вы не найдете в материалах учреждений культа (костел/церковь) упоминания национальности прихожанина.
Национальность ищется в других документах, но не в МК.
Лайк (1)
Sofiko 1
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5

the_yegor написал:
[q]

Sofiko 1 написал:
[q]

Здравствуйте! Помогите пож-ста советом, где можно найти информацию о костеле, в который мог ходить человек польской национальности до войны, если проживал в д Труды Полоцкого района БССР?
[/q]

Вы не найдете в материалах учреждений культа (костел/церковь) упоминания национальности прихожанина.
Национальность ищется в других документах, но не в МК.
[/q]

Здравствуйте! Спасибо за ответ! Я не ищу информацию о национальности, я хотела бы попробовать найти метрики о рождении и о браке (за период 1898-1921) Но в той местности я нашла ближайший костел в Полоцке. Это 60 км от Трудов. Может мог быть еще какой-нибудь костел поближе?

the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1571
>> Ответ на сообщение пользователя Sofiko 1 от 15 мая 2024 10:06

Можно было бы посмотреть в справочнике в ЧЗ НИАБ.
А так, выбор небольшой.
По переписи 1897 во всем уезде 603 католика
screenshot_2024-05-15_at_10.45.53.png

Сохранность МК костелов трех уездов в НИАБ самое позднее:
Богинский 1865-1890
Полоцкий 1798-1914
Лайк (2)
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2027

Sofiko 1 написал:
[q]
я хотела бы попробовать найти метрики о рождении и о браке (за период 1898-1921) Но в той местности я нашла ближайший костел в Полоцке. Это 60 км от Трудов.
[/q]

Просмотреть списки прихожан Полоцкого костёла нач. 20 в. Если повезёт, и там будут нужные люди, уже будет небольшая родословная на несколько поколений.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (4)
tarkimi
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 0
Привет! Я пытаюсь найти информацию о моем прадеде Парфене Степановице Бозылеве (1874-1942). Предположительно родился в селе "Сельники" "Витебской губернии". По данным сайта Familio.org, «Сельники» входили в состав «Полоцкого уезда, Николаевской волости» и «Крашутского сельского общества». О Парфене Степановице до 11.1895 ничего не известно, он в это время пошел в армию и служил в "Вильманстрандском 86-й пехотный полк" с 11.1895 по 08.1899. Его воинское звание было «Старший унтер-офицер». Мой двоюродный брат нашел членский билет коммунистической партии прадеда, из которого мы получили информацию. Наша проблема в том, что он поменял фамилию после армии, причина нам неизвестна. Наша прабабушка однажды сказала, что это надо было сделать. У меня вопрос, сохранились ли архивы и метрические книги "Витебской губернии" и "Полоцкий уезд, Николаевская волость" 1850-1900 годов? И если они есть, то где они хранятся? Нам хотелось бы узнать, какова была настоящая фамилия нашего прадеда, кто были его родители и были ли у него братья и сестры.

Комментарий модератора:
Воспользуйтесь, пожалуйста, гугл-переводчиком. Рабочий язык форума - русский.

Yema

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 580
ГАНО (Государственный архив Новгородской области)
Фонд 492 опись 24 дело 25
Метрическая книга Чудовской церкви, Новгородского уезда (1905 год)

Об умерших:

29/31 июля - Витебской губернии, Полоцкого уезда, Александровской волости, д.Ерзовки крестьянина Николая Гаврилова Почкаева дочь Параскева, 2 нед., от слабости
7/9 октября - Витебской губернии, Полоцкого уезда, Александровской волости, д.Ерзовки крестьянина Николая Гаврилова Почкаева дочь Мария, 3 мес., от слабости
Лайк (2)
Lia777
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1
Добрый день! Мой прапрадед Пиус Иванович Гущ (в Метрике о рождении дочери он именно Гущъ, а не Гуща)1877г.р., католик, проживал в Андреевской волости, Текленвильское общество, село Танаино (мне сказали, что сейчас это Николаево или где-то рядом). Родители Иван Гущ и Анна Жогель.
Пиус крещен в Костеле Святого Духа (Улла).
В конце 19 века Пиус Иванович уехал в Калугу, где женился и родил детей. Что произошло дальше я не знаю, но из семьи он ушел и отправился обратно на родину. Далее информации у меня нет. Метрические книги не сохранились.
В выходные я посетила Уллу, пыталась найти могилу, если не его, то ближайших его родственников, но увы. Говорят, что католическое кладбище сильно заросло и летом ничего не найти.
Если у вас есть какая-то информация или вы тоже ищете эту фамилию, буду рада совместным поискам!
ElenaVashchenko
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 50
Здравствуйте, я на шаг ближе к установлению места выхода своих предков. В записи ЕГР моей двоюродной прабабушки написано, что она родилась в Полоцком районе, селе Верд. Никакого такого села не существует, но есть созвучные Вырвино и Верятино. Скажите, пожалуйста, сохранились ли метрики вообще какие-либо по Полоцкому уезду? Пока кажется, что ни странички не сохранилось. Спасибо заранее.
arsenievich

Беларусь, Витебск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1483
ElenaVashchenko

Здесь посмотрите https://forum.vgd.ru/3084/94485/0.htm?a=stdforum_view&o=
Если из крестьян, то фамилий в МК, скорее всего, не будет.

Можно, например, здесь поискать:
НИАБ 2502_1 Витебский губернский статистический комитет
https://drive.google.com/file/...Y6Jhi/view
д. 193 Именные списки землевладельцев Витебской губернии 1870-1899 гг.
---
Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость.
Лайк (1)
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 70 71 72 73 74 75 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈