Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

vl_man, Смоленск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

vl_man

Владислав

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений vl_man

Тема: ✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область
4.12.2025, 21:16

Tiffosa написал:
[q]

К тому же Борятино было еще и в Рославльском уезде:-). И еще Борятино было в Бельском уезде Николо-Ветлицкой волости.
[/q]

Были, но человек указал конкретный район. Это существенно сужает круг поиска. Желательно знать откуда взята информация, так как название района в первом сообщении с ошибкой.

P.s. да и в той же Калужской губернии есть ещё одна деревня с таким названием и есть созвучная Борятино 101.gif
P.p.s. если даже эти подсказки вносят сомнения, то попробуйте найти однофамильцев на ГВАРе и памяти народа. Может быть уменьшат круг поиска или даже на правильный н.п. укажут

4.12.2025, 20:58

sediaga написал:
[q]

Сафроново, Бельский уезд

[/q]

Эта местность не входила в Барятинский район, который вы указали в своём первом сообщении

4.12.2025, 19:09

sediaga написал:
[q]
добрый день!
кто сможет помочь с пониманием места нахождения д. Борятино, Борятский район, Смоленской области по состоянию на 1918 год? и название церкви, где можно посмотреть метрические книги
[/q]

Это не Смоленская губерния. Данный район был в составе Смоленской области с 1939 по 1944 год. Ищи на территории Калужской губернии

Тема: ✔ Бельский уезд [Смоленская губ.]
3.12.2025, 22:10

Anastasiia_Krylova написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя LPP2023 от 3 декабря 2025 19:52

Спасибо за ответ!
Я так подозреваю, что в том документе, что у меня есть местность стоит уже по советскому названию, потому как в свидетельстве о смерти прабабушки, например, они пишут место рождения та же самая деревня Тишино, но Сычевский район, а родилась она в 1909 году, когда районом он не был, а был уездом. Вот и непонятно, если место рождения у них одно, а районы указаны разные. Видимо, искать надо всё же в Сычевском уезде, как у прабабушки стоит.
[/q]

Либо в Сычевском уезде, либо в Бельском надо искать. Обе деревни входили в Андреевский район. Поищите однофамильцев на памяти народа, возможно даст подсказку в каком именно уезде искать

1.12.2025, 10:19

1932blinov написал:
[q]
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, кому принадлежали эти сёла в 1850 году
[/q]

Есть МК по этим сёла за 1851, 1853 года. Посмотрите в них

[q]
В ревизии 1850 года ни Волкова, ни Мухина не увидел. Возможно, в ГАСО в РС 1850 нет дел по Гжатскому уезду с помещиками на буквы «И-Н»).
[/q]

Доп.ревизские сказки смотрите, может быть в них будет

Тема: ✔ Краснинский уезд [Смоленская губ.]
1.12.2025, 10:12

55Lyudmila написал:
[q]
Здравствуйте! Может кто- нибудь знает к какому приходу относились деревни Корыбщина и Кохоново
[/q]

Сырокоренье или Волково

[q]
и были ли во владении помещика, были ли крепостные
[/q]

Узнаете при просмотре МК, всякое могло быть

Тема: ✔ Юхновский уезд [Смоленская губ.]
30.11.2025, 12:57

lalafa написал:
[q]

Попробуйте МК села Васильевское посмотреть. Если сохранились, конечно.
[/q]

Доп. уточнение - данное село относится к Гжатскому уезду

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025
28.11.2025, 20:08

Добрый день. Есть трудность в прочтении фамилии № 7. Корней Савельев Прикен..? По идее должна заканчиваться на согласную, так как "ер" на конце, но это не "в"

1.png

Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве
28.11.2025, 13:08

buzyan написал:
[q]
Здравствуйте, хотела найти архив ЗАГС Кравцовской волости Сычевского уезда. Название у нее поменялась только в 1924 году по-моему. Посмотрела фонд Р-3315, ничего не нашла. Книги не сохранились или есть еще какой-то фонд, который нужно проверять? Спасибо!
[/q]

Теоретически могут быть в Крацовском ВИКе (Р-750) или Админотделе СмолгубИК (Р-161). Если там не окажется, то, скорее всего, не сохранились

28.11.2025, 11:34

Kirill Big написал:
[q]

Не знаю
По этому и спрашиваю

Спасибо!
[/q]

В других регионах бывает несколько архивов, но как там распределены МК не знаю поэтому и задал встречный вопрос. Знаю что в Беларуси, например, старые МК могут быть в самих церквях (редкость но тем не менее), но у нас такого нет

28.11.2025, 11:00

Kirill Big написал:
[q]

т.е. и приходские и консисторские экземпляры хранятся в одном архиве?
[/q]

Да. А должны в разных?

28.11.2025, 9:59

Kirill Big написал:
[q]
Приветствую уважаемые форумчане.
Ищу метрические книги по церквям г.Смоленска за 1847-1849 года.
Из ГАСО получил ответ, что таковые книги к ним на хранение не поступали.
[/q]

Если в ГАСО их нет/не поступали, значит не сохранились в принципе

Тема: ✔ Вяземский уезд [Смоленская губ.]
27.11.2025, 10:48

idylle написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя lisajkina от 27 ноября 2025 1:01

Может, есть исповедки?..Хотя о чём я.... Для Смоленской это практически утопия..
[/q]

1824 и 1838 годов есть, но первая не оцифрованна и даже не в планах

Тема: ✔ Юхновский уезд [Смоленская губ.]
27.11.2025, 8:37

Hadehda написал:
[q]
к какому приходу относится деревня Ново-Левшина Бабыновской волости Юхновского уезда Смоленской губернии.
[/q]

Бабыново. Ещё может быть ходили в Пустошку Дорогобужского уезда

Тема: ✔ Вяземский уезд [Смоленская губ.]
27.11.2025, 8:32

>> Ответ на сообщение пользователя lisajkina от 27 ноября 2025 1:01

Значит пересматривайте всё подряд. Правда, это не гарантия того что найдёте, так как банально могут отсутствовать РС-ки

26.11.2025, 11:01

Rina-khv написал:
[q]
Помогите, пожалуйста, прочитать запись о смерти из метрической книги за 1773 год.
[/q]

Посадскаго чел(о)в(е)ка Ивана Петрова сын Тимофей

24.11.2025, 17:24

NP19 написал:
[q]
Здравствуйте! Не могу прочитать фамилию невесты в последней записи (N 13) - Матрена Митрофанова Нестерова?
[/q]

Все так

Тема: ✔ Духовщинский уезд [Смоленская губ.]
24.11.2025, 15:13

Lisa_Lisovna написал:
[q]

Спасибо
Может еще подскажете, про деревню Плотки? По современным картам от Трофимово далековато, наверняка это уже другой приход
[/q]

Тот же приход - Елисеевичи

Вы видимо другое Трофимово нашли, которое в Сафоновском районе.

Тема: ✔ Духовщинский уезд [Смоленская губ.]
24.11.2025, 14:15

Lisa_Lisovna написал:
[q]
К какому приходу относилось Трофимово?
[/q]

Елисеевичи

Тема: Населённые места и приходы Смоленской губернии
24.11.2025, 11:00

Kuri4 написал:
[q]

которая Христорождественская ?

[/q]

Да

Тема: Населённые места и приходы Смоленской губернии
24.11.2025, 9:53

Kuri4 написал:
[q]
Доброе день, уважаемые Знатоки! Прошу помощь в определении прихода с Двоевка , Вяземского р-на . Если я правильно нашла то это был Вяземский уезд, Ямская волость
[/q]

Город Вязьма, вероятнее всего Ямская церковь

Тема: ✔ Поречский уезд [Смоленская губ.]
20.11.2025, 9:10

Zdia написал:
[q]

Моя бабушка Столярова Анна Васильевна 27.091931 г. р. Заход Демидовский Смоленская область,
(ее мать Столярова Фекла Матвеевна, отец Столяров Василий Демьянович)
Мой дед Киселев Алексей Григорьевич (родители неизвестны)
Брак заключен 08 мая 1956 г . Воробьевский Усов Демидовский район Смоленской области.
Интересует любая информация об их родителях. Где можно найти?
[/q]

Начните с обращения в ЗАГС (так как эти документы будут не в архиве) об их рождении детей, их смерти, и возможном браке. Поищите однофамильцев с этого района на сайтах ГВАР, Памяти народа и книги памяти Смоленщины (всё доступно онлайн), определите возможные населённые пункты, возможно даже найдёте братьев/родителей. После чего переходите к поиску в метрических книгах

17.11.2025, 21:36

Ezdakovamary написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя vl_man от 17 ноября 2025 15:42

Опять пришла в тупик. Все непросто на сайте этого архива. Подскажите, пожалуйста, Новое Шанталово к какому уезду относится? я посмотрела списки - в одном Гжатский, в другом Дорогобужский, в третьем Юхновский. Помогите, пожалуйста) Причем, я не знаю в какой церкви искать. Я только знаю место рождения
[/q]

Хм, когда читал ваше сообщение, то мне показалось что вы определили приход)

Все вышеперечисленные места находятся далеко от Монастырщинского района. Ваша деревня - в Краснинском уезде. Ближайшие приходы - Погост, Стрегимово, Максимовское. Для определение можете использовать сайт familio.org. Но помните, там встречаются ошибки, поэтому если увидите приход, которого нет в разработках, то с большой долей вероятности в этом месте не было церкви до 1917 года

17.11.2025, 15:42

Ezdakovamary написал:
[q]
И как потом найти нужный приход на сайте архива? . Может есть понятная инструкция пошаговая, как найти нужную МК за нужный год Спасибо
[/q]

Здесь ищите нужный файла по уезду, затем находите название интересующего прихода и интересующий год. На их пересечении определяете цифру (после 1837 года, если стоит прочерк - значит консисторской метрики нет), затем листаете в конец файлика, находите интересующий год и напротив ФОДа расписаны номера церквей, которые входят в него. Если цифра находится в начале или в конце списка, то на всякий случай проверяйте соседнее дело, так как присутствуют ошибки в разработке

Тема: ✔ Ельнинский уезд [Смоленская губ.]
17.11.2025, 10:33

Lessi266 написал:
[q]
Форумчане подскажите д Мартинкова Мархотская волость.. в какой приход могли ходить мои
[/q]

Возможные приходы - Устье, Мархоткино, Замошье. Все в Ельнинском уезде

Тема: Сафоновская волость (Смоленская губ.)
12.11.2025, 19:29

Katya_abrashenkova написал:
[q]
Здравствуйте, не могу найти к какому приходу относилась деревня Иваники Сафоновского района Смоленской области, подскажите пожалуйста кто знает, заранее спасибо
[/q]

Не знаю, актуально или нет, но либо Селецкое, либо Троицкое

Тема: Прудковская волость (Смоленская губ.)
12.11.2025, 17:28

natapsy написал:
[q]
Если кому-то надо, я нашла метрики Прудковской волости в Краснинском уезде. Не знаю, откуда они там, но вдруг кто-то будет искать.
Ф. 48. Оп. 3. Д. 216. - стр. 297
[/q]

Вы ж внимательно прочитайте название на 1 фотографии - село-то в Краснинском уезде, а метрика по Смоленскому уезду. Туда ходили из Смоленского уезда те, кому эта церковь была ближе чем остальные Смоленские

В целом, для сёл, находившихся близ нескольких уездов, метрики могли вестись по каждому уезду отдельно

12.11.2025, 16:18

>> Ответ на сообщение пользователя OwlSoowa от 11 ноября 2025 18:16

В данной ситуации попробуйте поискать однофамильцев через память народа и гвар. И сделать всё-таки запрос на рождение деда в ЗАГС, если не делали ранее и запрос в ФСБ, скорее всего Смоленской области

11.11.2025, 17:57

Vadim-nemtsev написал:
[q]

да, точно, она
у вас нет доступа к переписи 1917г? помогите, пожалуйста
[/q]

Небольшая поправка - Коченова Слобода всё-таки в Иньковской волости. Она прям на границе этих двух волостей. По поводу просмотра - написал в личку

Тема: ✔ Бельский уезд [Смоленская губ.]
11.11.2025, 15:42

innusian написал:
[q]

vl_man написал:
[q]

Есть только за 1843 год. Либо сами метрики смотреть (есть с 1743 года в ГАСО), либо РС
[/q]

Спасибо! Подскажите, пожалуйста, еще) доступ к оцифрованным метрикам в ГАСО только с компьютера читального зала или есть и дистанционно? Только зарегистрировалась и пока не разобралась
[/q]

РС есть в АИСе, а вот метрики не оцифрованы, т.е. только в ЧЗ их можно посмотреть