murmursofia Новичок
8 сентября 20:15 8 сентября 20:16 Всем добрый день!
Ищу сведения о семье Плескачёвых.
Что известно на данный момент: В нашей семье фамилия появилась через мою прабабушку Александру Поликарповну (1898 г.р., д. Старое Сырокоренье, Смоленская губ.), которая носила фамилию Плескачёва. Откуда у неё эта фамилия - пока загадка: в метрике о её рождении она записана как дочь крестьян Поликарпа Мануилова и Ольги Николаевой, без фамилий. Её восприемниками (крёстными) были односельчане: крестьянин Антон Александров и Феодора Иванова, жена Александра Мануилова. Фамилии родителей в записи не приведены (что характерно для крестьянских метрик конца XIX века). В семье, к сожалению, не сохранилось сведений о её браке. Откуда у неё появилась фамилия Плескачёва - никому неизвестно, все из старших отказывались об этом говорить))
Моя бабушка вспоминает, что у Александры не было никаких документов, когда она приехала в Ленинград: даже справку потеряла по дороге. Поэтому паспорт ей уже делали в Ленинграде. Может быть, именно тогда и закрепилась фамилия Плескачёва, возможно, отсюда и "Плескачёвские" у неё в памяти. Мы нашли карточку Александры в списках эвакуированных из Ленинграда, но там почти нет информации, кроме того, что она была прописана в Ольгино (ул. Хвойная, д. 38).
У Александры был сын - Плескачёв Михаил Семёнович, 14.10.1919 г.р. (мой прадед), судя по всему, также уроженец д. Старое Сырокоренье. О его отце ничего не известно, и свидетельство о рождении Михаила не сохранилось. Михаил позже жил в Сестрорецке (Ленинградская обл.), работал на Сестрорецком инструментальном заводе, участвовал в обороне Ленинграда, воевал в составе частей ПВО Балтийского флота.
Встречались ли кому-то Плескачёвы в Смоленской губернии (Рославльский/Екимовичский/Краснинский уезды) в метрических книгах, ревизских сказках или сельхозпереписи 1917 г.? Могла ли фамилия Плескачёв закрепиться за Александрой через брак или какие-то поздние советские документы? Есть ли у кого-либо упоминания о Плескачёвых в Сестрорецке, особенно в домовых книгах или списках эвакуированных?
Буду очень признательна за любую информацию!!!
С уважением, София
  |