Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

amakarovsky
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

amakarovsky

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения amakarovsky (28)

Тема: Центральный государственный исторический Архив г.Киев(ЦГИАК)
12.08.2025, 12:48

Спасибо еще раз за ответ большое! Я подожду пока просто - там не критичная для меня информация, если она там вообще есть. ЦДИАК вроде постоянно что-то выкладывает.

10.08.2025, 21:55

Boaz написал:
[q]
Что Вас собственно интересует? Какие несколько дел именно?
[/q]

Спасибо большое за ответ! Мне помогли найти почти все нужные дела - оказывается, они очень "хорошо спрятаны" на fs.
У меня осталось 2 дела, которых точно нет нигде и, видимо, остается ждать оцифровки
127/1078/1215
127/1078/1233

6.08.2025, 2:59

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться.
Меня интересует несколько дел из фонда 127.
На сайте архива в списке дел оцифрованных на FS нужных дел нет. На викиджерале тоже не нашел.
При этом на сайте архива в разделе Цифровий фонд користування при поиске нужных мне дел написано количество отсканированных листов и цвет. То есть дело оцифровано, но его нигде нет? Или как?

Спасибо!

Тема: Записи в МК о Гоженко хут. Бутковки Старобельского уезда
23.07.2025, 15:07

Здравствуйте! Нашел тему через поиск и очень заинтересовался.
Мой прапрадед Гавриил Петрович Макаровский - священник в Старобельском уезде.
По Харьковским Епархиальным Ведомостям я восстановил его биографию - ниже.
Года рождения не знаю, но пытался посчитать - получается что-то около 1870.
Также известно, что в 1904 родился сын Петр (назвали в честь деда, видимо) - удалось найти метрику.
Также известно имя жены - Василевская Екатерина Ивановна, ее отец почетный гражданин слоб Никольской Старобельского уезда (как я понял, соседняя с Шульгинкой). У Екатерины был брат Александр.

Я пытался найти брак Гавриила и Екатерины в разных приходах, фигурирующих в биографии, чтобы точнее понять год рождения и место рождения Гавриила - не нашел
Дальше я попытался составить биографию его отца Петра Макаровского по епархиальным. Все говорит о том, что Петр был священником в Шульгинке. Некоторое подтверждение я нашел тут на форуме - https://forum.vgd.ru/post/3528/132383/p5358116.htm#pp5358116

А вот здесь как будто указано, что Петр - сын Астерия. Интересно найти источник
https://forum.vgd.ru/post/3528...#pp5354813

В Харьковском фонде 40 должны быть клировые, которые помогли бы прояснить, но фонд недоступен. Аналогично с метриками - за 1867-1875 с пропусками по обоим приходам Шульгинки есть метрики там же в фонде 40.
Есть идея почитать ревизию 1858, но это слишком рано, чтобы связать.
Также в Харькове в фонде 51 есть переписные листы 1897 по уезду, но и этот фонд недоступен.

Может подскажете, что я упускаю

Биографии Гавриила:
1879 Харьков Ученики Приготовительнаго класса, назначенные къ перев въ 1-й классъ. Разрядъ 2-й. Макаровскій Гавріилъ
1884 Непризнанные достойными перевода въ 1-й классъ духовной семинаріи: Макаровскій Гавріилъ - оставляется на повторительный курсъ по просьбѣ отца
1885 РАЗРЯДНЫЙ СПИСОКЪ воспитанниковъ Купянскаго духовнаго училища, составленный Правленіемъ училища, послѣ годичныхъ экваменовъ за 1884-85 учебный годъ и утвержденный Его Преосвященствомъ 18-го іюня сего 1885 года. Ученики 4 класса, окончившіе полный курсъ ученія. Признанные достойными перевода въ 1-й классъ духовной семинаріи, разрядъ 2-й: Макаровскій Гавріилъ
1886 награждаются книгами, Разрядъ 2: Макаровскій Гавріилъ
1890 Переведены въ VI классъ. Разрядъ 2-й. Гавріилъ Макаровскій
1891 РАЗРЯДНЫЙ СПИСОКЪ воспитанниковъ Харьковской Духовной Семинаріи, составленный послѣ годичныхъ испытаній за 180о]1 учебный годъ. VI КЛАССА. Окончившіе курсъ Семинаріи. РазРядъ II-й. Гавріилъ Макаровскій
1893 Опредѣленъ псаломцикомъ при Троицкой церкви, слоб. Моиссевки, Старобѣльскаго уѣзда, окончившій курсъ Харьковской Духовной Семинаріи, Гавріилъ Макаровскій.
1897 Въ слободѣ Бондаровкѣ. Открыта въ 1893 году. Въ церковной сторожкѣ, тѣсно. Завѣдующій, законоучитель учитель священникъ Гавріилъ Макаровскій, съ 1893 года, окончив курсъ въ духовной семинаріи. Число жителей приходѣ обоего] пола 1397
1899 Священники церквей: сл. Бондаревой, Старобѣльскаго уѣзда, Гавріилъ Макаровскій;
1903 Харьков. завѣдующимъ и законоучителямъ церковныхъ школъ: Бондаровской-священнику Гавріилу Макаровскому
1905 На священническое мѣсто при церкви села Никольскаго, Старобѣльскаго уѣзда, перемѣщенъ 16 мая священникъ церкви слоб. Бондаревой, того-же уѣзда Гавріилъ Макаровскій.
1910 Священникъ Николаевской церкви, слоб. Никольской, Старобѣльскаго уѣзда, Гавріилъ Макаровскій перемѣщенъ 30 августа на 2-е священническое мѣсто при Николаевской церкви, слоб. Бѣловодска, Старобѣльскаго уѣзда.
1911 Священникъ Николаевской церкви, слоб. Бѣловодска, Старобѣльскаго уѣзда, Гавріилъ Макаровскій утвержденъ 24 марта законоучителемъ Бѣловодскаго 2-го земскаго начальнаго училица.
1913 Николаевской церкви слободы Бѣловодска, Старобѣльскаго уѣзда священникъ Гавріилъ Макаровскій

Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Оренбургской области
10.07.2025, 0:53

Здравствуйте. Прошу помочь в поиске информации.
Я обнаружил для себя такой интересный источник как сельскохозяйственные переписи 1916 года. Видел на форуме упоминания, но не смог найти нужной информации. Кто-то знает, есть ли где-то подворовые карточки? Меня интересует хутор Ольгопольский (поселок/село Ольгополька) Новопрокровского района (ныне не существует).
это может быть в этих делах?
Ф. Ф-374. Оп. 1. Д. 5. Списки домохозяев по селам Орского уезда с указанием количества земли, принадлежащей им
Ф. Ф-164. Оп. 1. Д. 256. 2. Орский уезд – 1891, 1892, 1894, 1915, 1916
Ф. Ф-164. Оп. 1. Д. 253. Пятилетние списки по селениям
Ф. Ф-164. Оп. 1. Д. 251 а. Карточки землевладельцев по Уирганской волости Орского уезда

Или я не там ищу? Или этого нет?

Ищу с простой целью. Оттуда предки. Они были поселенцами из Украины. Одна из ветвей нашлась - из Ольгопольского уезда. Нашел даже село, а вот вторую найти не могу. В метриках на яндексе ни в одной записи с нужной фамилией нет исходного населенного пункта. На gwar по географии искал - тоже не нашел.

Тема: АРМЕНИЯ
28.05.2025, 23:56

Здравствуйте!
Занимаюсь исследованием по своей армянской линии. Некоторое время пользовался услугами Сони Суреновны Мирзоян, она мне очень помогла, но недавно пропала. Есть ли исследователи в Ереване, кто ходит в архив или кто может прочитать армянские метрики на familysearch?

Тема: Сказочки, сказки и сказищи Орловщины (обсуждение)
28.05.2025, 23:29

a-KaDeMi-k написал:
[q]
РГАДА отказался сотрудничать с Яндексом, насколько мне известно.
Предложить использовать снимки из проекта не учитывая мнения архива, в принципе, можно бы было. Но, к сожалению, качество экранок в разы хуже изначальных сканов. Мне кажется, что Яндекс за них не возьмется.
[/q]

Про РГАДА печально. Если вы не против, я бы попробовал пообщаться с Яндексом.

Тема: Сказочки, сказки и сказищи Орловщины (обсуждение)
26.05.2025, 0:28

Здравствуйте всем! Во-первых, хотел написать, как восхищен всеми участниками проекта и как благодарен.
Во-вторых хочу предложить идею для распознавания текстов и индексации. Не знаю, думали ли вы о подобном и пробовали ли, но все же. Очевидно тут нужен искусственный интеллект. Есть 2 варианта:
1 - попробовать уговорить Яндекс добавить сказки в проект Яндекс архивы. Их нейронная сеть прочитает сканы лучше всех на свете + можно будет прямо их поиском найти что угодно. Я пока с ними не связывался, но уверен, что они готовы сотрудничать только с самими архивами. Как думаете, реально ли получить от РГАДА письменное согласие?
2 - я попробовал прочитать пару листов открытыми сервисами вроде транскрибуса. Результат удручающий. Тем не менее можно попробовать взять модель 🦀 и попробовать дообучить ее на примере нескольких пары сотен кусков текста. для этого нужно подготовить пары: png файл с областью страницы с текстом + txt файл с расшифровкой. Под областью страницы подразумевается, условно, 1 абзац. Например одна запись из метрической книги о рождении.

Если кто-то готов поучаствовать в сборе пар для обучения, я готов взять на себя эксперименты по обучению модели.

Тема: Familysearch.org - архивная база мормонов
26.12.2024, 4:44

Спасибо вам огромное!!!

Тема: Familysearch.org - архивная база мормонов
26.12.2024, 3:14

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться с поиском. Я изучаю ревизские сказки Кишинева.
Скачал опись 2 фонда 134 Молдавского архива.
Нашел интересующее дело - 305.
Нашел коллекцию на fs.
https://www.familysearch.org/s...cc=1985804
Поиском ищу 305 - получаю 2 варианта. Уже странно. Дело то одно и по описи это 1850 год. А в коллекции 1822-1824 vol 305 и 1850-1851 vol 305. Выбираю второе - открываю снимки и третий же снимок мне говорит Continued from another roll. и дальше видно что сказка не с первого листа. И вот я не понимаю, а как найти предыдущие листы? В какой пленке?
Открывал 1822-1824 vol 305 - не оно.
Находил дело 304 - не оно.
Помогите, пожалуйста!

Тема: Национальный архив Молдовы
30.10.2024, 23:30

Уважаемые друзья. Помогите.
Столкнулся с тем, что нужно искать информацию по линии моей бабушки в Кишиневе. Буду рад любым советам.

Итак,

Мая прапрабабушка. Армянка. Лазьян Нарин (Надежда) Артемьевна (Арташесовна, Арутюновна). Родилась в 1886 либо в Тирасполе либо в Кишиневе. Ее отец по воспоминаниям моей бабушки был попечителем гимназий в Кишиневе. Я думаю в периоде с 1900 по 1910.
Что хотелось бы найти
1 - метрику о рождении Нарин Лазьян в Кишиневе в 1886
2 - какие-то документы по Арташесу через гимназии

Буду рад любым советам.
Спасибо!

Тема: Вопросы по архиву
30.10.2024, 18:11

Здравствуйте! Занимаюсь поиском информации по прапрадеду - Гавриилу Петровичу Макаровскому - священнику из Харьковской губернии.
Есть ли в архиве дела по
1 - Купянскому духовному училищу?
2 - Харьковской духовной семинарии. Вроде фонд 650, но не понимаю как найти описи
3 - также мне подсказали поискать клировые по церквям, где он служил. Это вроде фонд 40, но опять же описи найти не могу.

Заранее спасибо!

Тема: Именные указатели по мещанам, цеховым и купцам г. Москвы
24.12.2023, 23:42

PrasVera написал:
[q]

amakarovsky написал:
[q]

Здравствуйте! Прошу помощи советом, где искать.
Прапрадед Тимофеев Игнатий Степанович.
[/q]

Есть дела об оценке его имущества.
[/q]

Да, знаю, спасибо!

20.12.2023, 22:21

gbyudby написал:
[q]
а что, в Справочнике не указано сословие ?
[/q]

там вообще этого нигде не пишут вроде

gbyudby написал:
[q]
по воспоминаниям, все, кто занимался бизнесом, были купцами...
[/q]

не спорю и не исключаю, что купцом он не был

gbyudby написал:
[q]
а вот это говорит о другом сословии - купцы вряд-ли пошли бы за свидетельством в управы мещанскую, ремесленную или Московскую городскую комиссию
[/q]

возможно, да

20.12.2023, 2:14

Здравствуйте! Прошу помощи советом, где искать.
Прапрадед Тимофеев Игнатий Степанович. По воспоминаниям бабушки был купцом и имел свой извозный двор. В справочнике Вся Москва с 1912 по 1917 дом 1 по Большой Бутырской записан на него. Сам он (с тем же адресом) появился в справочнике только в 1913 и был там до 1917. А в 1910 на него был записан по той же улице дом 3/5, но я думаю это один и тот же с первым. До 1910 в справочнике почему-то только с 20ых домов список.
Судя по найденной метрике о рождении прабабушки в 1907 году он там числился как крестьянин из Троицкой волости, Тарусского уезда, Калужской губернии.
В "Справочная книга о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по г. Москве" за 1910-1916 я его не нашел.
В "Вся Россия: Русская книга промышленности, торговли, сельского хозяйства и администрации" за 1912 также не нашел.
Есть ли смысл искать что-то в фонде "Московская купеческая управа" в ЦГАМ и если да, то что и как?
Буду рад любым идеям.
В Калужский архив искать метрики уже пошел.

Тема: Вопросы по архиву
17.12.2023, 2:01

Здравствуйте! Прошу помочь в поиске информации. Пытаюсь понять, могу ли я найти в Харьковском архиве личное дело прапрадеда, учившегося в Купянском духовном училище с 1879 по 1885 и в Харьковской духовной семинарии по 1891. В ф 650 только с 1910 года(
В 1911 был назначен законоучителемъ Бѣловодскаго 2-го земскаго начальнаго училища.
Буду рад советам и подсказкам.

Тема: Метрические книги ГАХО
15.12.2023, 20:16

>> Ответ на сообщение пользователя SvNi от 15 декабря 2023 19:00

Я подозревал, что не там ищу. Спасибо огромное!

Тема: Метрические книги ГАХО
15.12.2023, 17:02

Здравствуйте! Прошу помочь информацией, так как только начал погружаться в тему православных метрик Украины.
Ищу запись о рождении прадеда. 1903-1905 годы, слоб. Никольська (Миколаївка) Старобільського пов либо слоб. Бондарівка (Бондарева) Старобільського пов
Судя по каталогу отсюда https://metrics.tilda.ws/ukraine#rec7802923 книг позже 1868 года нет.
Это так? Или я не так ищу? Или их нет в Харьковском архиве, но есть где-то еще?

Спасибо!

Тема: Происхождение и значение еврейских ИМЁН
20.11.2023, 1:46

Helen V написал:
[q]

amakarovsky написал:
[q]

Как думаете, какое могло быть имя официальных советских документах?
[/q]

Например, Евсей (Иегошуа). Или Геннадий.
Леня - любое имя на Л или содержащее Л. От Лейбы и Липы до Залмана и т.п.
[/q]

Спасибо вам!!!

20.11.2023, 0:05

Helen V написал:
[q]
Гессель
[/q]

Спасибо вам снова! Как думаете, какое могло быть имя официальных советских документах? Остальные братья в семье были: Абрам (Базя), Ефим (Филя) и Леня (тоже интересно какое было еврейское при рождении).

19.11.2023, 2:32

Здравствуйте! Вопрос знатокам - как звали мужчину, которого в семье называли Геся? Если это как-то поможет, то Абрама в той же семье называли Базя.

Тема: Общие вопросы
1.09.2023, 23:32

Helen V написал:
[q]

amakarovsky написал:
[q]

данных о родителях в РГАСПИ нет
[/q]

Вы совершенно правы! В учетных партийных документах нет данных о родителях (максимум - сословие родителей).
Я понимаю, что фамилия секретная. В таком случае, в лс скиньте мне фио и места работы всех, о ком знаете.
[/q]

написал
спасибо!

1.09.2023, 23:23

Nadezhda82 написал:
[q]
Если вступал в Челябинске по месту работы, то надо шерстить областной архив партийных документов, там будет дело о вступлении в партию: заявление вступающего, протоколы райкома и горкома, (так как он должен был утвердить кандидатуру). Попробуйте пошерстить протоколы горкома за 44 год, может быть вам повезёт.
[/q]

А можно поподробнее, пожалуйста? Я отправил запрос вот сюда: https://archive74.ru/

1.09.2023, 16:57

>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 1 сентября 2023 16:39

Дед родился в 1915 в Винницкой области УССР, в Москву переехал в 1933.
Поступил учить в гидромелиоративный институт в 1935, закончил в 1941. Был призван на фронт в звании командира взвода, в 1943 после ранений вернулся. Был награжден орденом ВОВ 2 степени В КПСС вступил в 1944 в Челябинской области по месту работы.
Его мать и сестра приехали к нему в Москву в 1944 после оккупации в УССР.
Мать никогда не работала. Сестра работала с 1944 по 1947 с ним в Челябинске. Больше не работала
Было еще два брата. Один погиб на фронте в 1941, другой умер в 1947 в УССР.

Мать умерла в 1962 в Москве.

Дед состоял в партии и как я написал, данных о родителях в РГАСПИ нет - они отправили за документами о вступлении в партию в региональный архив. Я запросил, жду.

1.09.2023, 16:31

Helen V написал:
[q]

amakarovsky написал:
[q]

юридически значимые свидетельства родства деда с его мамой.
[/q]

Домовая книга не является аргументом для ЗАГСа, для кладбища и т.п. Так же, как и личные дела с мест работы и учебы, хотя они бывают очень информативны.
Конечно, можно с домовой книгой и делами с мест работы идти в суд и там устанавливать родство...

Давайте лучше разберем, почему нет документов ЗАГС.
Рождение было до 1925г? До 1917г? Мать где-то работала? И так далее.
[/q]

Я очень ценю вашу помощь и поверьте, я знаю, что и зачем я ищу. Дед родился в УССР и документов ЗАГС из того региона тех лет не осталось - это проверялось.
С места учебы в Москве документы, где были бы указаны родители утрачены
С места работы в Москве (оно было одно по факту) в процессе поиска, но не уверен что найдется
В РГАСПИ партийных документов про родственников нет - запросил документы о вступлении в партию из Челябинской области (это было там). Также не факт что найдет
Запросил в ЦАМО учетную карточку - может будет что-то там
Вот и остается искать указание родственников в документах с места жительства

1.09.2023, 15:45

>> Ответ на сообщение пользователя gbyudby от 1 сентября 2023 13:10

Ну вот я писал в ЦГАМО через онлайн-запрос - мне прислали ответ что домовых из Перово не поступало.

1.09.2023, 15:44

Helen V написал:
[q]

amakarovsky написал:
[q]

Помогите, пожалуйста,
- идеями, где еще искать
- информацией, опровергающей ответы из архива
Заранее огромное спасибо откликнувшимся, если такие найдутся.
[/q]

Зачем вам домовая книга из Перова?
У вас нет информации о том, где человек учился, работал, родился, состоял ли в партии, женился и т.п.? Вам нужна информация именно из домовой книги?
[/q]

Да, нужна именно домовая книга, так как я ищу юридически значимые свидетельства родства деда с его мамой. Документов ЗАГС нет, поэтому хочу найти домовую

1.09.2023, 2:02

Всем здравствуйте! Я тут новичок но честно и ответственно потратил несколько часов на поиск информации тут и в целом в интернете перед тем, как написать. Вопрос такой: из автобиографии деда знаю, что он жил в Перово в 1944-1949 годах. Примерно. Тогда Перово был городом в МО.
Мне нужно найти домовую книгу. Точный адрес я знаю и написал запросы сначала в ЦГАМ, а потом в ЦГАМО. И там и там мне ответили что домовые книги из Перово к ним не поступали.
Помогите, пожалуйста,
- идеями, где еще искать
- информацией, опровергающей ответы из архива
Заранее огромное спасибо откликнувшимся, если такие найдутся.