На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Именные указатели по мещанам, цеховым и купцам г. Москвы
1) внимательно почитать форум 2) изложить, что изучено, что где найдено и в чем остался затык 3) глядишь - появятся комментарии читателей, куда дальше двигать по существу...
ПС если нашли фамилии - так там в придачу куча идей и методик, где как и что можно найти
Здравствуйте! Если возможно, подскажите пожалуйста, есть ли шанс что то найти и в каких фондах? Прадед приписан к крестьянам, но в период 1905-1912гг работал часовщиком в Москве. Дети крестились в разных церквях Москвы, найдены. Кольцов Иван Иванович. 1880 гр. Приписан Можайский уезд село Ельня. Питомец ИМВД. И еще интересует Соколов Николай Константинович 1871 гр Работал в Московской конторе государственного банке. Закончил Московскую духовную семинарию. Отец священник, данные из его послужного списка.
--- У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль
Добрый день, скажите пожалуйста, а если не указана слобода? Исходные данные: Кокушкина Анна Григорьевна(ум.1907) вдова у нее 2 сына Григорий Федорович и Николай Федорович. Первое упоминание нашла в 1882 году. И везде они в метриках московские ремесленники(или цеховые), ленточного цеха. Жили они бутырская 64, там же был у нее магазин, и еще я находила ее во временном купечестве(в справочники получавших св-ва) Вот где мне их посемейный список смотреть не направите? с мещанами все понятно, с купцами тоже, а с цеховыми у меня затруднения.
интересное семейство дел, примеры: 2-2-316 паспортная книга 1814 СФ; 4 пленки; половина 3-й пленки и вся 4-я – чистые листы; 2-2-363 книга получивших паспорта купцов 1815 СФ; 3 пленки; пленка 3 чистые листы
помесячно, в порядке возрастания даты, слободы и гильдии вперемешку, алфавит конечно же не соблюдается; собственно - краткое описание внешности ! кто какого роста, кто бороду носит. кто бреет, у кого усы с бородой пробиваются, цвет... глаз)) определение роста - "немалого", пойди догадайся.... возраст, семейное положение
Здравствуйте! Прошу помощи советом, где искать. Прапрадед Тимофеев Игнатий Степанович. По воспоминаниям бабушки был купцом и имел свой извозный двор. В справочнике Вся Москва с 1912 по 1917 дом 1 по Большой Бутырской записан на него. Сам он (с тем же адресом) появился в справочнике только в 1913 и был там до 1917. А в 1910 на него был записан по той же улице дом 3/5, но я думаю это один и тот же с первым. До 1910 в справочнике почему-то только с 20ых домов список. Судя по найденной метрике о рождении прабабушки в 1907 году он там числился как крестьянин из Троицкой волости, Тарусского уезда, Калужской губернии. В "Справочная книга о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по г. Москве" за 1910-1916 я его не нашел. В "Вся Россия: Русская книга промышленности, торговли, сельского хозяйства и администрации" за 1912 также не нашел. Есть ли смысл искать что-то в фонде "Московская купеческая управа" в ЦГАМ и если да, то что и как? Буду рад любым идеям. В Калужский архив искать метрики уже пошел.
с 1912 по 1917 дом 1 по Большой Бутырской записан на него
[/q]
Он с женой и дочерью упоминается в деле из фонда Р2433 как бывший владелец, арендатор; есть страховая квитанция на дом на его имя; проживал в кв. 5, сначала с семьей, потом добавились два жильца; потом он служащий (53 года), "бывший домовладелец", "трактирщик и арендатор дома", жена и дочь иждивенцы. В списках собраний жильцов не встречается.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Думаю, что следующий шаг - запрос в ЦГА о домовых книгах по этому адресу с 1930х гг (с начала возобновления ведения или с первых сохранившихся домовых книг), а дальше будет ясно. Следов репрессии (лишение избирательных прав) пока не обнаружено.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ