Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

sunlight16 (Светлана)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

sunlight16

Светлана

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения sunlight16 (17)

Тема: Царевы
21.05.2025, 19:31

>> Ответ на сообщение пользователя VitaKol от 17 января 2024 10:30

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, остались ли потомки, родные у семьи Кавериных-Царевых?
У меня практически стопроцентная уверенность, что Федор Николаевич Каверин - двоюродный брат мой прабабушки.
Сохранились его фото в молодости, открытки полученные от него, фотографии от его матери и тд.
В свою очередь я надеюсь, что у него и его сестры могли сохраниться фотографии и открытки от моей прабабушки.
Плюс я немного знаю про семью его родителей.

Тема: Каверины
12.01.2025, 0:12

Здравствуйте!
У меня есть сведения о свадьбе родственников по боковой ветке.
22 января скорее всего по старому стилю в 1897 году венчались в Москве Николай Петрович КАВЕРИН и Александра Федоровна Соболева.

По сохранившимся до меня открыткам и фотографиям, у них было как минимум двое взрослых детей - Федор и Лилия Каверины.

У Лилии в 1931 году родился сын Михаил, фамилия предположительно Александров.

Есть фотографии, в том числе и дореволюционные. Это родные по боковой линии, и если у потомков найдутся "ответные" фото и открытки - было бы здорово.

Тема: Соболевы
12.01.2025, 0:08

Здравствуйте!
У меня есть сведения о свадьбе родственников по боковой ветке.
22 января скорее всего по старому стилю в 1897 году венчались в Москве Николай Петрович Каверин и Александра Федоровна СОБОЛЕВА.

По сохранившимся до меня открыткам и фотографиям, у них было как минимум двое взрослых детей - Федор и Лилия Каверины.

У Лилии в 1931 году родился сын Михаил, фамилия предположительно Александров.

Есть фотографии, в том числе и дореволюционные. Это родные по боковой линии, и если у потомков найдутся "ответные" фото и открытки - было бы здорово.

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г.
5.04.2024, 23:27

polops написал:
[q]

sunlight16 написал:
[q]

Запись о браке от сентября 1888
[/q]

Рожден 1860
Служба с 1881-82гг +6 лет
Но на службу нужна фамилия...вот его и нарекли "по одежке" - Бедняков.
А в записи о крещении племянницы он тоже с фамилией?
[/q]

Нет, он такой же как все они. Записан как "крестьянин того же дома Никита Максимов".
Поэтому действительно получается фамилию получил на службе и стал ото всех отличаться. Я сейчаспо расшифрованной с помощью форума фамилии Бедняков глянула оцифрованные МК - его детей крестили в т.ч. из этой же семьи люди. То есть на все сходится.

5.04.2024, 23:03

webbrave, polops,

Запись о крещении племянницы от сентября 1879
Запись о браке от сентября 1888

Получается мог как раз успеть 6 лет отслужить и числиться в запасе.
А после 6 лет в запасе как записывались, как прибилетные солдаты?

5.04.2024, 22:22

polops написал:
[q]

sunlight16 написал:
[q]

Фамилия особенно, так как остальные дети Максима Ермилова и далее внуки носили фамилию Максимовы.
[/q]

Это понятно...часто так и было. Ушел в рекруты...дали фамилию....Остальные в селе на тот момент могли быть и бесфамильные.
Пришел со службы и остался Бедняковым...а остальных нарекли Максимовыми. Встречали такое.
[/q]

А сколько в те годы (80-е) служили в рекрутах?
Мог тот же человек быть крестным в той же деревни в своей семье, за 9 лет до этой записи о свадьбе? То есть так, чтобы служба уложилась в этот промежуток.

На самом деле я неверно написала, там фамилий получается ни у кого, кроме Никиты не было, все по отчеству. И только следующее поколение получается получило в качестве фамилии имя деда.

5.04.2024, 21:18

Здравствуйте, помогите пожалуйста с расшифровкой информации о женихе из метрической книги
ЦГА Москвы, фонд №2129, опись №1, дело №39, стр. 50

Деревни Старой умершего крестьянина Максима Ермилова сын 32... резервного?...батальона уволенный в запас Никита Максимов ...... православного вероисповедания, первым браком.

Интересует название батальона и фамилия. Фамилия особенно, так как остальные дети Максима Ермилова и далее внуки носили фамилию Максимовы.

Тема: Гродненская область
7.02.2024, 22:34

Wladzislaw написал:
[q]

sunlight16 написал:
[q]

Я по этой ветке почему-то сразу хотела перейти к родителям предка
[/q]

Если нет метр. кнги за нужный год (ещё не факт, что он именно тот, который вы знаете, вполне обычно +/-5 лет), могут быть записи братьев-сестёр в другие года, брак родителей, их смерть. Нужно смотреть комплекс метрических книг, а не за один выбранный год.
[/q]

Да, это понятно в целом.
Но тут я чётко знаю год рождения в Белоруссии.
Поэтому первоначальная идея была найти предыдущее поколение по метрической записи о рождении.
А так я обычно +- годы смотрю, если сразу не находится. Но чаще всего находится, если год известен

Тема: Почтово-телеграфные чиновники
7.02.2024, 14:47

Добрый день.
Пытаюсь найти на сайте РГИА в фонде 1289 информацию о своем предке.
Судя по записям в метрический книгах о рождении своих детей он долгое время служил в телеграфно-почтовой службе, постепенно поднимаясь по служебной лестнице.
1989 год Начальник почтового отделения села Раменки Егорьевского уезда, без указания класса
Потом видимо был переезд и он стал начальником почтового отделения села Красное Егорьевского уезда
1901 год записан как Коллежский регистратор, далее последовательный рост до
1916 год записан как Титулярный советник

Еще есть более ранняя запись до 1989, непонятно про него или нет, был поручителем на свадьбе в Можайском районе сослуживца почтовой службы.

Очень хочу найти формулярный список, может не там смотрю? Ф. 1289 Оп. 4 1861-1918 гг., и нет там его фамилии(

7.02.2024, 13:55

>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 7 февраля 2024 3:22

Спасибо!
Я по этой ветке почему-то сразу хотела перейти к родителям предка, поэтому и спрашивала про Белорусские архивы.
В Москве я более-менее представляла дальнейшую историю, поэтому пока ничего не запрашивала.

В брак он вступил в 1922 или 1923 году.
Начну тогда со свидетельства о браке и со свидетельства о рождении.

6.02.2024, 19:54

>> Ответ на сообщение пользователя dobby от 6 февраля 2024 17:58

Спасибо! Тогда все сходится, действительно, местечко Хомск.

6.02.2024, 19:52

>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 6 февраля 2024 18:51
Спасибо за ответы!
Метрикой я называю запись в метрической книге о крещении. Есть информация, что предок был крещен именно в православие хотя возможно это был именно переход в православие, а не крещение при рождении.
Польский период он с огромной вероятностью не застал, так как переехал в Москву в районе 1914-1922 годов, в Москве женился и жил до конца жизни.
Говорили, что тогда вообще был массовый исход населения от немцев, часть перебралась в Москву, часть на Урал (называли Уфу).
Я правильно понимаю, что свидетельство о рождении можно запросить в Москве?

6.02.2024, 17:20

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста.
Нашла место рождения предка в документах указанное как:
Белорусская ССР, Гродненская обл., Кобринский р-н, м. Комск
Год рождения 1887

На карте ничего похожего на Комск в Белоруссии не нашла. Из семейных рассказов из какой части Белоруссии предок говорили дословно "западная часть, пограничная, рядом с поляками. Вот столица сейчас у них город Минск, а они из другой части, где город Пинск".
Опять же по карте если посмотреть где Гродно, Кобрин и Пинск, то все это конечно на западе, но Гродно где-то в стороне, а между Кобриным и Пинском есть некий Хомск.
Могли же при перепутать название Комск и Хомск?

Не очень понятно, м. Комск, это что? город? место?

И где лучше начинать поиск с запросом метрики, в Гродненском архиве или в Минском?

Тема: Егорьевский уезд [Рязанская губ.]
16.08.2023, 22:51

irfir написал:
[q]
ГКУ Московской области ЦГАМО, фонд №16И, опись №1, дело №123, стр. 507
В 1898 году при рождении дочери Людмилы Петр Павлович Зернов записан как начальник Раменского почтового отделения Егорьевского уезда
[/q]

Да, это он, была там одна из старших дочерей Людмила, "тётя Люся".
А в какой церкви эта метрическая запись о рождении?
Церковь Николая Чудотворца села Макшеево?

16.08.2023, 21:12

Шуров Олег написал:
[q]
Всё вас интересующее в Рязанском ГАРО: и ревизские сказки, и исповедки, и метрические книги за срединные годы 19 века.
Вас в Старой и Красной кто/какие фамилии интересуют?
[/q]

Здравствуйте!
В Красном меня интересует семья начальника почтовой службы Петра Павловича Зернова. Я нашла метрические записи на рождение его детей с 1901 года, возможно до этого они в Красном просто не жили, и он служил где-то еще. Я знаю, что были еще старшие дети, их имена и тд. Хотелось бы понимать, где искать.
Есть ли в ГАРО какой-то список чиновников, с их служебной биографией, чтобы выяснить где и когда он находился?
Одна из его старших дочерей судя по метрическим записям в 1912 году была учительницей в Красновском земском училище, может в ГАРО есть списки учителей с местом их рождения?...

В Старой семья Василия Исаева, судя по метрический записям сына Захара Исаева (Исакова, Исайкина) и Анны Семеновны. Захар скорее всего сын Исаака Силантьева и Параскевы Васильевой.
Также в Старой семья Надежды Кирилловны Максимовой,по метрическим записям ее отец Кирилл Максимов рано умер,1879 году.. Скорее всего он сын Максима Ермилова и Параскевы Алексеевой.
Про мать Надежды Кирилловны ничего нет(

26.07.2023, 16:08

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста.
Деревня Старая, относилась к приходу Успенской церкви села Красное.
Так говорили родственники и в Яндекс-архивах я нашла несколько метрических записей, звязанных с моими предками из деревни Старой.

По Википедии дата постройки Успенской церкви 1851 г, до отмены крепостного права деревня принадлежала помещику Головину.

Не могу понять, где искать сведения, к какому приходу относилась деревня Старая до постройки Успенской церкви?
Самое ранее из метрик Успенской церкви это смерть предка в 1879 году, возрасте 35 лет.
И ещё, может кто-то встречал переписные листы в электронном виде по деревне Старой и по селу Красному (там другая ветка проживала)?

Тема: Зернов
24.07.2023, 23:32

Ищу Зерновых по восходящей линии от титулярного советника Зернова Петра Павловича, служившим главой почтовой службы села Красное Егорьевского уезда на тот момент Рязанской губернии.
А также его супруги Ольги Михайловны (девичья фамилия возможно Честнокова, или Чеснокова), которая согласно семейным сведениям была из купеческого сословия, родственники в городе Михайлов Рязанской области)
Есть много информации об их детях, интересует информация об их предках)