Гродненская область
the_yegor | Наверх ##
6 февраля 2024 18:51 sunlight16 написал: [q] метрики[/q]
Смотря что вы называете метрикой. Метрические книги за этот год не сохранились ни в Хомской церкви, ни в Бездежском костеле. Судя по годам сохранности (я не занимался этим местечком, контекст не знаю) костел расформировали после "январского" восстания. Прихожане могли а) перейти в православие б) посещать более дальний костел. Если книги сгорели в 1941-1944, а предок имел на руках свидетельство о рождении советского образца (не метрическую выпись, не свидетельство польского периода), с очень большой вероятностью запись о его рождении внесена после освобождения БССР, в 1940-50-х годах. Тогда это можно запросить по линии ЗАГС из РБ и не из РБ. При очень большом везении метрическую выпись предка можно найти в каком-нибудь деле в Брестском областном архиве, содержащем материалы RPII в том числе и Дрогичинского повета (нам попадались выписи в наследственных спорах, в материалах, связанных с исполнением воинской обязанности и др.) | | Лайк (1) |
sunlight16 Новичок
6 февраля 2024 19:52 >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 6 февраля 2024 18:51 Спасибо за ответы! Метрикой я называю запись в метрической книге о крещении. Есть информация, что предок был крещен именно в православие хотя возможно это был именно переход в православие, а не крещение при рождении. Польский период он с огромной вероятностью не застал, так как переехал в Москву в районе 1914-1922 годов, в Москве женился и жил до конца жизни. Говорили, что тогда вообще был массовый исход населения от немцев, часть перебралась в Москву, часть на Урал (называли Уфу). Я правильно понимаю, что свидетельство о рождении можно запросить в Москве? | | |
sunlight16 Новичок
6 февраля 2024 19:54 >> Ответ на сообщение пользователя dobby от 6 февраля 2024 17:58 Спасибо! Тогда все сходится, действительно, местечко Хомск. | | |
the_yegor | Наверх ##
6 февраля 2024 19:59 6 февраля 2024 20:00 sunlight16 написал: [q] переехал в Москву в районе 1914-1922 годов, в Москве женился и жил до конца жизни.[/q]
Тогда далеко ходить не надо, запрашивайте восстановленную запись о рождении в ЕГР. Если будут сложности с ЕГР - обращайтесь. Там даже кажется ранние 1920-е ЗАГС уже заехали в ЦГА Москвы. Поищите это по фамилии на Генотек-Архивы. sunlight16 написал: [q] массовый исход населения от немцев[/q]
Никто этих немцев не боялся, кроме РИА Николая II. Даже евреи. Крестьян выгоняли из деревень в эвакуацию казачьи соединения. sunlight16 написал: [q] Я правильно понимаю, что свидетельство о рождении можно запросить в Москве?
[/q]
С подтверждением родства, если это 1926+ еще в стенах ЗАГС. В принципе российское право ЗАГС интересно отличается от соседей - СОР можно получить и на умерших. В РБ и Украине такое не дадут, только справку/вытяг. Если до 1926, проверяйте ЦГАМ через Генотек или напрямую. | | Лайк (1) |
Helen V Москва Сообщений: 6051 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2496
| Наверх ##
7 февраля 2024 3:22 7 февраля 2024 3:27 the_yegor написал: [q] ЗАГС уже заехали в ЦГА Москвы. Поищите это по фамилии на Генотек-Архивы.[/q]
где-где? https://forum.vgd.ru/462/134412/ тема про ЗАГСы в ЦГА Москвы. sunlight16 написал: [q] переехал в Москву в районе 1914-1922 годов, в Москве женился и жил до конца жизни. Я правильно понимаю, что свидетельство о рождении можно запросить в Москве?
[/q]
В Москве можно обратиться в любой МФЦ и запросить справку о наличии восстановленной записи о рождении (если он приехал в Москву без документов и тогдашний советский московский загс произвел какие-то записи о нем после 1925г. Но тут интересно другое. Приезд в Москву в 1914 г и в 1922 г - это разные направления поиска сведений о нем в архиве в принципе. В 1914г он мог быть внесен в домовую книгу, в 1922г домовые книги уже почти не пополнялись. В 1914г он мог поступить в один из московских институтов и принести выписку из метрической книги, которая вполне может храниться в его студенческом деле. В 1922г...ну. в принципе, тоже мог принести выписку из метрической книги, но часто в это время приносили справки о службе в РККА. Поэтому вопрос: когда женился (справка с иными сведениями о браке у вас есть?), где жил в Москве, где работал и т.п. Сведения из метрики (имена родителей, вероисповедание) могут найтись в советских документах. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (2) |
sunlight16 Новичок
7 февраля 2024 13:55 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 7 февраля 2024 3:22 Спасибо! Я по этой ветке почему-то сразу хотела перейти к родителям предка, поэтому и спрашивала про Белорусские архивы. В Москве я более-менее представляла дальнейшую историю, поэтому пока ничего не запрашивала. В брак он вступил в 1922 или 1923 году. Начну тогда со свидетельства о браке и со свидетельства о рождении. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
7 февраля 2024 19:50 sunlight16 написал: [q] Я по этой ветке почему-то сразу хотела перейти к родителям предка[/q]
Если нет метр. кнги за нужный год (ещё не факт, что он именно тот, который вы знаете, вполне обычно +/-5 лет), могут быть записи братьев-сестёр в другие года, брак родителей, их смерть. Нужно смотреть комплекс метрических книг, а не за один выбранный год. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
sunlight16 Новичок
7 февраля 2024 22:34 7 февраля 2024 22:35 Wladzislaw написал: [q] sunlight16 написал:
[q] Я по этой ветке почему-то сразу хотела перейти к родителям предка
[/q]
Если нет метр. кнги за нужный год (ещё не факт, что он именно тот, который вы знаете, вполне обычно +/-5 лет), могут быть записи братьев-сестёр в другие года, брак родителей, их смерть. Нужно смотреть комплекс метрических книг, а не за один выбранный год.[/q]
Да, это понятно в целом. Но тут я чётко знаю год рождения в Белоруссии. Поэтому первоначальная идея была найти предыдущее поколение по метрической записи о рождении. А так я обычно +- годы смотрю, если сразу не находится. Но чаще всего находится, если год известен | | |
Siberian Сообщений: 431 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 318
| Наверх ##
21 февраля 2024 12:03 21 февраля 2024 12:05 Возможно, это известная информация (все темы не просматривал), но решил разместить. На сайте FS есть приличное количество документов из фондов НИАБ Например, есть метрические книги православной Левшовской церкви (Кватеры, Жиличи, Меньки, Межевичи, Сыроежки и пр) за 1883-1887, все части начало https://www.familysearch.org/a...cat=768160Есть МК Фарного и Бернандинского костелов вот ссылка на алфавит родившихся за 1881 метрик Бернандинского костела, Гродно https://www.familysearch.org/a...at=1046001Часть записей проиндексирована (в нижней части кадра есть строки с расшифровкой записей из метрик) Есть и МК по другим приходам, как православным, так и католическим. | | Лайк (1) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5242 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4931 | Наверх ##
21 февраля 2024 13:09 21 февраля 2024 13:09 Siberian написал: [q] Возможно, это известная информация (все темы не просматривал), но решил разместить. На сайте FS есть приличное количество документов из фондов НИАБ[/q]
Да, известная и очень давно. Есть даже специальная тема Беларусь у мормонов, созданная в 2016 году. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
|