 | MiraSlavina Татьяна Аверьянова Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений MiraSlavinaТема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 8.08.2025, 19:26
Спасибо за ответы! Буду изучать. Я в других регионах находила и МК и исповедные росписи и перепись населения и не только это был статистический документ,а вполне себе с данными жителей.))
Понять не могу, в Псковском архиве оцифрованы документы? Я пока вижу только описания. А как сам документ просмотреть? Там есть кнопка - "заказать в читальный зал", а цифровые копии никак не посмотреть?
И Коленька, мне подсказала, но у меня, почему-то документов меньше высвечивается.
Владимир Иванов, спасибо за похозяйственные книги - это что-то новое для меня. Буду изучать.
|
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 8.08.2025, 15:42
>> Ответ на сообщение пользователя artemtver от 8 августа 2025 13:26
Спасибо! Путанно написала, попробую исправиться.
Бабушка родилась в Каськово Куньинского района в 1919 году, по ней понятно.
Её мама Аграфена Николаевна Трусова 1899 года рождения, родилась в Ямищах Куньинского района. Вот о ней информацию хотела найти. Замуж она вышла, скорее всего, после 17-го. По ней еще говорили, что дата рождения её раньше, чем записана, но церковь сгорела и данных не осталось. Но ведь не только в церкви хранились данные. Правильно я понимаю? Перепись может населения какая-то была? Есть такие данные по Псковской области? Где их искать?
Отец Аграфены -Трусов Николай, предположительно, был помещиком и владел озером Жакто, рядом с Жижицким озером, из-за чего его и раскулачили. Но это легенда, поэтому не точно. Об этом узнала неделю назад. Подумала, может через помещиков проще найти будет. Или, может отдельная информация есть по владельцам местности.
Гугл мне не помогает, поэтому здесь спрашиваю. Вдруг кто-то эту же местность изучал.
|
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 8.08.2025, 12:48
artemtver написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя MiraSlavina от 7 августа 2025 21:04 Добрый день. Легенды - вещь не надежная). Как фамилия? Её запросом в поиске информ ресурсы архивов Псковской области проверяйте. По всем помещикам там межевые книги есть.
[/q]
Ой,не написала имена. Спасибо! Трусов Николай, это пра-пра мой. А прабабушка Аграфена Николаевна Трусова 1899 года рождения.
|
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 7.08.2025, 21:04
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как найти информацию о помещиках. Появилась информация, что мой пра-прадед владел озером Жакто в Куньинском районе. И Прабабушка родилась в деревне Ямище, на берегу этого же озера. Понятно, что владеть озером вроде не мог, но что-то в собственности было. За что его и раскулачили или репрессировали. Ранее я писала, что по легенде, мою прабабушку выдали замуж за батрака, первая дочь (моя бабушка) родилась в Каськово (Коськово), того же Куньинского района. Они там недалеко. Посмотрела по церквям, где могли бы записывать. По легенде. церковь, сгорела. И ближайшая к Ямищам была в Прилуках Бориса-Глебская. Возможно там и записывали. Сгорела в 1941. Где искать информацию? В каких архивах? В Псковских или Тверских. Как понять кто был помещиком? По легенде мой пра-пра и был помещиком.
|
Тема: Врачи и др. медицинские работники в РИ и СССР 8.05.2025, 20:05
Klim2018 написал:[q] MiraSlavina написал:
[q] Сначала писали "отставной младший фельдшер" потом стали писать "отставной кандидат".
[/q]
" Отставной кандидат - так называли выслуживших право производства в первый классный чин, но не успевших его получить или добровольно от него отказавшихся."[/q]
Спасибо!
|
Тема: На familysearh.org выложены материалы по Симбирской губернии 26.04.2025, 21:30
Gloyko написал:[q] MiraSlavina написал:
[q] Исповедки или ревизии
[/q]
Всё, что сохранилось указано у "Ульяновска" в теме по архиву (ссылка выше).
Возможно, что родители Никиты так же родители и вашего Ивана.
MiraSlavina написал:
[q] У прадеда фамилия Кукушкин (Кокушкин)
[/q]
В этой записи они записаны как Кокушкины.[/q]
Как Вы это делаете так быстро? На этом форуме творятся чудеса. Может и мой предок, буду искать! Не просто спасибо, а БЛАГОДАРЮ!
|
Тема: На familysearh.org выложены материалы по Симбирской губернии 26.04.2025, 20:40
И еще вопрос. У прадеда фамилия Кукушкин (Кокушкин). Есть предположение. что пошла от названия села/деревни. Не знаете ли рядом с Дурасовым такого села. Предположительно там родилась его жена. А он работал на её отца. Изначально я думала, что прадед родился в Кукушкине, но раз он из Дурасова. то как-то не вяжется.
|
Тема: На familysearh.org выложены материалы по Симбирской губернии 26.04.2025, 18:34
Здравствуйте! Наконец получила сканы из дела моего раскулаченного деда. В документах есть место рождения. Деревня Дурасово Карсунского уезда Симбирской губернии Родился в 1870 Подскажите, пожалуйста, а к какому приходу относилась данная деревня? И, если это старообрядцы, где искать?
 |
Тема: ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ 7.10.2023, 18:06
MiraSlavina написал:[q] Здравствуйте! Встречал ли кто-то женские имена Зоида в Оренбурге? Оказалось бабушка Зоя, которая была выслана вместе с репрессированным отцом, по старым документам значится как Зоида (1916) и сестра у неё Таисия (1914 (1915). Я что-то вообще таких имен не встречала. Может мода какая была или они не православные? Родители вроде русские Кукушкин Иван Леонтьевич и Анна (Нина?) Гавриловна. Я что-то совсем не понимаю на сайте Оренбургского архива. Вдруг кто встречал. Моя бабушка родилась 23 ноября 1916. Её отец содержал баню и мельницу. Место жительства до репрессии г.Оренбург, Кавалерийская 44 (По-моему, была улица Самарская до СССР).
[/q]
Посмотрела метрические книги. Пока своих не нашла, но увидела, что в те годы имена Зоя и Таисия в Оренбурге точно были в ходу.
|
Тема: ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ 5.10.2023, 16:35
Здравствуйте! Встречал ли кто-то женские имена Зоида в Оренбурге? Оказалось бабушка Зоя, которая была выслана вместе с репрессированным отцом, по старым документам значится как Зоида (1916) и сестра у неё Таисия (1914 (1915). Я что-то вообще таких имен не встречала. Может мода какая была или они не православные? Родители вроде русские Кукушкин Иван Леонтьевич и Анна (Нина?) Гавриловна. Я что-то совсем не понимаю на сайте Оренбургского архива. Вдруг кто встречал. Моя бабушка родилась 23 ноября 1916. Её отец содержал баню и мельницу. Место жительства до репрессии г.Оренбург, Кавалерийская 44 (По-моему, была улица Самарская до СССР).
|
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 6.08.2023, 17:05
weright написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя MiraSlavina от 6 августа 2023 13:46
Размещу кусочек Вашей информации у себя на странице ВКонтакте. Ко мне заходят каськовские. Может кто в курсе истории Вашей семьи.[/q]
Спасибо! У Вас какая-то группа или Вы на личной странице?
После войны мои перебрались в Великие Луки. Боюсь Каськовкие уже и не помнят.
В простречье прабабушку звали Груша.
|
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 6.08.2023, 13:53
KoLenka написал:[q] MiraSlavina написал:
[q] ГАПО отправила, чтобы свидетельство о рождении бабушки получить, но они что-то не мяу.
[/q]
Чтобы было быстро и мяу, напишите им в контакте. Отвечают в этот же рабочий день или на следующий. За это, Псковскому архиву - просто огромный плюс. Просто спросите, что запрос подан тогда-то. Поступил ли он к ним или нет. Не ждите, что сразу ответят на вопрос. В вк они просто ответят, что заявка принята к рассмотрению и когда будет ответ.
И ещё можно позвонить. Отвечают всегда спокойно и не торопясь на все вопросы. Еще один плюс.[/q]
Спасибо, добрый человек!
|
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 6.08.2023, 13:46
Polssova написал:[q] ElenaFilippova77, а Вы почаще со мной беседуйте ))) я генеалогическая ведьма, но приношу удачу.[/q]
А можно я Вас в волшебницу переименую Но, если Вам больше нравится быть ведьмой, то так и быть) Мне очень нужна помощь волшебников или ведьм! Пока жду ответа из ГАПО сил нет терпеть!) Может у кого-то есть информация по Трусовой Аграфене Н.
Легенда такая: Моя прабабушка родилась что-то около 1898. После революции, выдали замуж за батрака Баранова Василия, чтобы... в общем чтобы..., легенда об этом умалчивает. Моя бабушка Баранова Александра Васильевна родилась в деревне Коськово Куньинского района Псковской области в декабре 1919. Возможно были зажиточные крестьяне. По легенде не были богаты, но слово "батрак" муссировался в рассказах.
Так же говорилось, что по паспорту (что-то около 1900) она была моложе, чем родилась. Всё записывалось со слов, так как, по легенде, церковь сгорела вместе с метрическими книгами.
Я новичок, но уже многое пересмотрела, и понимаю, что церковь сгорела, но информацию то дублировали.
Может кто знает какая церковь/погост горел в этом районе.
В общем, запрос во Вселенную!
Пы.Сы: Пока запрос в ГАПО отправила, чтобы свидетельство о рождении бабушки получить, но они что-то не мяу. Грешу на лето, так как до этого, на мой вопрос ответили достаточно быстро. Отправили искать информацию))
|
Тема: Академия коммунистического воспитания им. Крупской 6.08.2023, 11:29
Helen V написал:[q] MiraSlavina написал:
[q] А может быть это прикрытием КГБ- НКВД? Как вариант) дед буквально через год пошел на повышение. А там её дальше.
[/q]
В смысле он туда был послан шпионить за студентами? Посмотрите по фамилии на сайте spvarchives.ru
[/q]
Нет)) в смысле на этих курсах шпионов обучали)) 
Подумала, факультет политпросветработы в принципе подходит к его дальнейшей деятельности.
Что-то сайт такой не открывается. Может буковки не так написаны.
|
Тема: Академия коммунистического воспитания им. Крупской 5.08.2023, 21:02
valcha написал:[q] MiraSlavina написал:
[q] Здравствуйте! В УПК моего деда есть запись, что он прошел подготовительное отделение в Академии коммунистического воспитания г. Москва в 1936! году. Но по данным, в 1934 Академия переехала в Ленинград. И вообще изменилось название, но в УПК записано так. Могли ли быть подготовительные курсы в других городах/регионах, как филиалы? Или это ошибка в документах?
[/q]
В 1934 АКБ переведена в Ленинград, ф-т политпросветработы оставался в Москве до 1936 .. М.б. он закончил подготовительное отделение при этом ф-тете?
[/q]
Может быть... Спасибо! А может быть это прикрытием КГБ- НКВД? Как вариант) дед буквально через год пошел на повышение. А там ещё дальше.
|
Тема: Академия коммунистического воспитания им. Крупской 5.08.2023, 18:47
Здравствуйте! В УПК моего деда есть запись, что он прошел подготовительное отделение в Академии коммунистического воспитания г. Москва в 1936! году. Но по данным, в 1934 Академия переехала в Ленинград. И вообще изменилось название, но в УПК записано так. Могли ли быть подготовительные курсы в других городах/регионах, как филиалы? Или это ошибка в документах?
 |
Тема: ✔ Бельский уезд [Смоленская губ.] 26.07.2023, 14:24
Lyubov_N написал:[q] MiraSlavina написал:
[q] Еще с детства помню, но могу путать. Его мать звали Пелагея (Полина)
[/q]
Я Вам отправила скан записи 1914 г., мать Игнатия — Пелагея. См переписку.
[/q]
Спасибо, Вам огромное! Это невероятно! Мы столько лет информацию о нём искали. Просто он, на старости лет (условно) ушел к другой жене, родил еще ребенка, рано умер и дети, мой отец и тетя, очень на него обижались. Папа мой тоже рано умер. Да и жили мы от родственников далеко. Очень мало информации. Мы даже точно не знали что он Павлович. Всё что знали, что он НКВД-ник, а бабушка из раскулаченных. Даже не знали, что папа в Казахстане родился, как разв той Карагандинской области, где дед служил. Это я узнала только на прошлой неделе. Вчера на мемориале нашла о нем информацию А тут уже и метрики. Невероятно! Любовь Николаевна, низкий поклон! Я Вам в личку тоже писала.
|
Тема: ✔ Бельский уезд [Смоленская губ.] 26.07.2023, 13:58
>> Ответ на сообщение пользователя Lyubov_N от 26 июля 2023 13:46 Мне бы сведения о жене тоже не помешали. Так как там всё сложно. Она из репрессированных и сосланных в Казахстан. Любовь, такое дело) А как достают копию УПК? Это в ЦМАО надо писать или идти? И любой человек может посмотреть, без доказательств родства?
|
Тема: ✔ Бельский уезд [Смоленская губ.] 26.07.2023, 13:56
северный юрий владимирович написал:[q] MiraSlavina написал:
[q] Разыскиваю своего деда Аверьянова Игнатия Павловича 28.01.1914 года рождения.
[/q]
О как? Дата рождения: 28.01.1914 Место рождения: Калининская обл., Бельский р-н, д. Быково Наименование военкомата: Карагандинский ОВК, Казахская ССР, Карагандинская обл. Дата поступления на службу: 10.10.1937 Воинское звание: майор милиции Наименование воинской части: Дата окончания службы: 14.03.1964 Документ находится в: ЦАМО[/q]
Да, спасибо! Я буквально вчера это же нашла. Но пока не могу доказать родство. Нет свидетельства отца и пока его не достать. Надо делать запрос в Казахстан, а там надо указать орган зарегистрировавший свидетельство. Писала в теме Казахстана. В ЦАМО я тоже собиралась. Но раз уж дату рождения деда нашла, решила поискать в соответствующей теме. Короче) не знаю куда бежать в первую очередь. Хочется обо всех и сразу всё узнать.
|
Тема: ✔ Бельский уезд [Смоленская губ.] 26.07.2023, 12:29
Lyubov_N написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя MiraSlavina от 26 июля 2023 11:57 Игнатий 1914 г.р. должен быть Павлов, он и есть Ваш. Аверьянов -фамилия, произошедшая из отчества Павла (или отца Павла).
Смоленская губерния. Д.Быково есть в испов.росписи 1896 года, но Павла там нет. Вероятно, переселились откуда-то.
По приходу Кавельщинской церкви (св.Михаила Архангела) могу восстановить родословие до середины 17 века. Если нет возможности бывать в ГАСО, обращайтесь.
[/q]
Спасибо, огромное! Как интересно)
Пока, за 2014 год, в метрической книге, где есть с Кавельщинское я как раз и нашла двух Игнатиев, рожденных 28.01.1914. Но один Кириллович, второй Фотьевич. Павловича не вижу. Может я не там смотрю.
Я в личку напишу. Спасибо, еще раз!
 |
Тема: ✔ Бельский уезд [Смоленская губ.] 26.07.2023, 11:57
Lyubov_N написал:[q] Nettles написал:
[q] Добрый день, помогите пожалуйста найти на сайте Тверкого архива метрические книги дер. Фомина (позднее Бондарево) церковь Архангела Михаила в с. Кавельщино. ЗА 1870 и 1880 годы. На fs за эти даты нет..
Нужны родители Николая. Из личного дела их сына, год рождения отца Егора 1870, матери Параскевы 1879
[/q]
Вот здесь у мормонов М К Бельского уезда 1870-1916 гг. В каждой книге есть оглавление.
https://www.familysearch.org/a...cat=736176
[/q]
Здравствуйте! Разыскиваю своего деда Аверьянова Игнатия Павловича 28.01.1914 года рождения. Родился, судя по данным Калининская обл., Бельский р-н, д. Быково Но когда он родился, это была Самарская губерния, Бельский уезд, наверное деревня Быково. Но сколько я не искала не нашла как она могла по другому называться. На данный момент она упоминается в Бельском районе Кавельщинское сельское поселение д.Быково на перепись 2010 года 0 человек
По Вашей ссылке посмотрела метрические книги за 2014 год. Но там нет д.Быково. Есть два Игнатия рожденных в ту дату. но они не Аверьяновы. Не подскажете куда можно обратить, где подскажут, что это была за деревня в тот период или где регистрировали детей. Ближайший приход.
Только начинаю поиски , еще как слепой котенок. А хочется всех сразу найти))
|
Тема: Поиск предков в Казахстане 22.07.2023, 18:38
н н написал:[q] MiraSlavina написал:
[q] Вот в этой базе искать?
[/q]
Да, в этой. Казахствнская повторяла эти данные. Смотрите похожие фамилии. В указанной БД репререссированные. Если ваши раскулаченные, их там может и не быть.
[/q]
Спасибо большое!
|
Тема: Поиск предков в Казахстане 22.07.2023, 8:42
н н написал:[q] Регистрация рождений и браков проходили в Спцкомендатуре поселка. Вы в базе данных по ссылке нашли своих?[/q]
Спасибо, что отвечаете! Я может туплю , пока еще, но не могу найти базы данных. По Вашей ссылке, сервис Мемориал не открывается. Могу предположить, что его убрали с сайта или перенесли в другое место. Или я не там смотрю. Если можете, помогите, пожалуйста.
Просто у меня палка о двух концах. Чтобы доказать , что бабушка и дедушка мне родные, надо достать свидетельство о рождении отца. А чтобы достать свидетельство надо заполнить заявление и в нем указать ТОЧНО! кем регистрировался данный акт. Так мне сказали в ЗАГСе. А как я узнаю, как называлась спецкомендатура в те годы? И та ли была?
Я по разным базам смотрела у меня данные не бьются. То ли я не так девичью фамилию бабушки знаю, то ли место рождения не то.
По моим данным она рождена 05.12.1916 Кукушкина (или Кокушкина) Зоя Ивановна. Оренбург или Оренбургская область. Моя мама (её невестка) как-то шутила, что типо, она не Кукушкина, а КОкушкина, у них село так и называлось. А тетя (по папе, а папа мой умер рано) говорила, что прадед с прабабкой держали баню городскую в Оренбурге, за что их и раскулачили. Было семеро детей. Знаю, что их выслали всех, вместе с детьми.. По месту рождения отца, могу предположить, что в Казахстан и выслали.
Взрослые уже все умерли, данные по воспоминаниям, может путаю что-то. Да и тетя была та еще сказочница.
Пока писала, еще раз проверила. Вот в этой базе искать? https://lists.memo.ru/index1.htm Или в Казахстане другая база есть?
|
Тема: Поиск предков в Казахстане 21.07.2023, 21:20
н н написал:[q] MiraSlavina https://forum.vgd.ru/post/169/74067/p2109672.htm#pp2109672 Посмотрите здесь. Возможно, что поселок 4 был поселком КарЛага.
[/q]
Спасибо! Этот поселок и был Карлагом. Мне бы узнать, как назывался ЗАГС в то время, когда регистрировали моего отца. И когда дедушка с бабушкой поженились. А это был 40-й или 41-й год. А если учесть, что моя бабушка была репрессированная, а дед из надзирателей НКВД....Им не разрешали оформить брак.. Но это лирика. А как узнать где регистрировали рождение в то время. 37 год. Как называлось учреждение.
|
Тема: Поиск предков в Казахстане 21.07.2023, 19:16
Здравствуйте! Недавно начала искать информацию о родственниках. Мои прабабушка, прадедушка и их дети , в их числе моя бабушка были раскулачены и репрессированы в Казахстан. Когда это было, пока неизвестно. Стало известно, что мой отец родился в Казахской ССР, Карагандинской области, Осокаровском районе п.№4. Но, чтобы запросить свидетельство о его рождении и регистрации брака дедушки с бабушкой, надо знать как именовался ЗАГС и где регистрировали эти записи. Я нашла, что п.№4, который переименовали в п.Центральный, до сих пор существует. Но куда писать, чтобы узнать правильное наименование ЗАГСА. В российском ЗАГСе сказали искать. Где искать то? Интернет пишет , что в Осокаровке есть ЗАГС, но этот ли был ЗАГС в 37 году, неизвестно. Подскажите. пожалуйста. где найти информацию.
|
|
|