| FenixM Марина Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений FenixMТема: Стихи о генеалогии 9.07.2024, 14:57
Средь пекла и пепла, и боли, и слёз, потерь, забытья, безвременья Найду ли в архивах ответ на вопрос - КТО те, что маячат лишь тенью За нашими спинами в дымке веков? Растает ли тайны незримый покров? А в жилах струится, кипит и зовёт Совсем не водица, а кровь-вездеход, средь пепла и пекла пробившая путь, чтоб помнить, чтоб жить, чтобы горы свернуть!
 |
Тема: Genotek 25.06.2024, 5:28
arbalet написал:[q] Если сдан тест на происхождение и спустя скажем год появилось желание сделать тест на риски заболеваний, нужно ли повторно сдавать материал?[/q]
Точно не нужно. Только выбрать нужную опцию и оплатить.
|
Тема: Чериковский уезд Могилевской губернии 8.08.2023, 4:35
esso написал:[q] FenixM написал:
[q] Подскажите, пожалуйста, за какие годы есть посемейные списки по Черикову и есть ли точные данные фонда/описи/номера?
[/q]
Во вложении можете скачать опись НАРБ Ф.255/1
Файл NARB_NF_255_1.pdf, 170 Кб
Обращайте внимание на все документы, которые относятся к Чериковскому району и Калининскому округу (Чериковский район входил в его состав). Детали мне не известны, здесь потребуется изучение всех дел непосредственно в архиве.
[/q]
Благодарю за подсказку!
|
Тема: Чериковский уезд Могилевской губернии 7.08.2023, 16:06
>> Ответ на сообщение пользователя esso от 23 ноября 2022 21:33
Подскажите, пожалуйста, за какие годы есть посемейные списки по Черикову и есть ли точные данные фонда/описи/номера?
|
Тема: Книги Памяти Беларуси 7.08.2023, 10:35
День добрый. Может подскажете, есть ли книга Чериковского района? Интересует список жертв Холокоста в Черикове.
|
Тема: Горловская 2.08.2023, 11:42
Доброго дня! Ищу информацию о родных бабушки, которая родилась в Черикове Могилевской губернии в 1907 году, но документов о рождении нет, в результате год рождения изменялся на 1910, а в годы войны на 1912, потом снова на 1910 уже в 1965. В 20ых годах прошлого века уехала к сестре в Симферополь, там в 1932 вышла замуж за Козлова Михаила Александровича, родила моего папу в 1933 и его брата в 1938 году, жила в Симферополе до немецкой оккупации, потом эвакуировалась с сыновьями и вернулась ненадолго после войны. Бабушка Горловская Ритта (Рикля?) Моисеевна, в замужестве Козлова, еврейка, как и её родные. Её сестру Любовь Моисеевну, мужа сестры Арона Миллера и их сына Лёву Миллера примерно 17ти лет от роду, который ушёл в партизаны, расстреляли немцы в 1941. Их дочь Ревекка 1923 г.р. осталась жива, так как была в эвакуации с институтом, в котором училась, после войны вышла замуж за Драницына Ивана Семёновича, в 1952 году родила дочь, потом в 1957 умерла. В эвакуации бабушка с детьми жила в Березниках Пермского края. В Новосибирске жила с 1949 до смерти в 1999, последние годы вместе с моим папой - её старшим сыном, и с моей семьёй. Прошу сообщить, если эти имена и фамилии кому-то знакомы. На Ядвашем есть только моя бабушка и Ревекка в списках эвакуированных. Хотелось бы найти данные родных из Черикова, особенно полный состав семьи, годы жизни. Возможно, девичья фамилия бабушкиной матери - Синельникова. Она умерла в 1907 в родах, также, как и близнец бабушки.
|
Тема: Козловы 2.08.2023, 11:24
Козлов Михаил Александрович 1905 г.р. Место рождения Тамбовской губернии, село Старое Устье Моршанского уезда.
|
Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область 2.08.2023, 11:15
Gloyko написал:[q] olgaDobrinka написал:
[q] какие уезды были в волостях. Где
[/q]
Волости были в уездах. Село - волость - уезд - губерния. Это по восходящей. Попробуйте определить в каких местах Тамбовской губернии проживали однофамильцы ваших пра-: - сайт "Герои первой мировой" - "Открытый список" - "Память народа". Искать предков зная только губернию то ещё занятие.[/q]
Доброго дня! Может быть подскажете к какой волости Моршанского уезда относилось село Старое Устье или Старое Усолье?
|
Тема: Тем, кто будет после нас… 2.08.2023, 11:01
esya4me написал:[q] FenixM написал:
[q] Мой дедушка (1905 года) родом из Моршанска, хотя в одном его документе указано село Старое Усолье Моршанского района. Интересно было бы узнать, есть ли данные по нему.
[/q]
*Старое Устье[/q]
Старое Устье есть? Интересно, значит в документе была ошибка, вероятно. А где-нибудь сохранились метрические книги за 1905 год по этому селу?
|
Тема: Тем, кто будет после нас… 1.08.2023, 16:14
Мой дедушка (1905 года) родом из Моршанска, хотя в одном его документе указано село Старое Усолье Моршанского района. Интересно было бы узнать, есть ли данные по нему.
|
Тема: Как общаться с ЗАГСами СНГ и зарубежья 1.08.2023, 10:15
KoLenka написал:[q] FenixM написал:
[q] Вот ответ из архива на запрос из ЗАГСа в 2019 году. Надеялась найти еще что-то, но увы...
[/q]
Обалдеть. Не верь своим глазам, называется. А ведь я , и впрямь думала, что Вы запутались. Приношу мои извинения. Ну, прям, очень неожиданно, что Загс подал запрос в архив. Тоже так хочу... хнык
[/q]
Ничего страшного, все ошибаются. Все бывает когда-нибудь. Но в результате всех подсказок и советов я всё больше убеждаюсь, что за 1907 год в архивах что-либо найти в Беларуси - не реально. А очень хотелось бы.
|
Тема: Как общаться с ЗАГСами СНГ и зарубежья 1.08.2023, 8:13
Malus_domestica написал:[q] FenixM Может, Вам пришёл ответ из архива ЗАГС?[/q]
Вот ответ из архива на запрос из ЗАГСа в 2019 году. Надеялась найти еще что-то, но увы...
 |
Тема: Как общаться с ЗАГСами СНГ и зарубежья 31.07.2023, 17:54
Malus_domestica написал:[q] FenixM Подсказка Вам. Чтобы не мучиться с поиском темы на форуме, можно сделать так: в Яндексе в поисковой строке вводите, например, архивы Беларуси на ВГД, заходите и смотрите. Или ЗАГСы на ВГД. Или еврейские метрические книги на ВГД. Так просто можно найти любую тему.[/q]
Благодарю!
|
Тема: Как общаться с ЗАГСами СНГ и зарубежья 31.07.2023, 16:24
Malus_domestica написал:[q] FenixM Не обижайтесь, Вас мучили вопросами, чтобы помочь. Вы немного запутались в ЗАГСах, архивах - это нормально для новичка. Главное - результат. Удачи Вам! [/q]
Какие могут быть обиды, что вы. Спасибо за помощь. На сегодняшний день по Беларуси очень низкий шанс найти что-то вменяемо полезное, увы. Ну, пока жду ответов еще из архивов Симферополя, Березняков и Новосибирска. Хотя первоисточник в Беларуси был бы очень полезен. Единственно, что напрягает - в архитектуре форумов плохо ориентируюсь, интерфейс сильно отличается от привычных мессенджеров и сайтов.
|
Тема: Как общаться с ЗАГСами СНГ и зарубежья 31.07.2023, 16:12
Malus_domestica написал:[q] dobby Поздравляю, с трудом удалось вытащить из уважаемой форумчанки информацию, чтобы ей помочь. [/q]
На конкретный вопрос есть конкретный ответ. Ну, результат, правда, пока отрицательный, но это тоже результат.
|
Тема: Как общаться с ЗАГСами СНГ и зарубежья 31.07.2023, 16:09
dobby написал:[q] FenixM написал:
[q] Семья была еврейская, тут всё просто, без вариантов
[/q]
Ну вот. Теперь все просто - метрических книг нет, не сохранились. Тут список сохранившихся еврейских МК в НИАБе https://niab.by/newsite/ru/nsa[/q]
Очень жаль. Но вам спасибо! Еще предложили мне для поиска следующее: Списки крестьянских хозяйств и сведения об их состоянии Черниковского района по состоянию на 1 января 1925 г.», «Поселенные списки домохозяев Чериковского района за 1926 год», «Владенные ведомости по г. Черикову за 1926 год», хранящиеся в Национальном архиве Республики Беларусь. Архивные шифры: НАРБ, фонд 30, опись 2, дела 1475, 6270, 7019. Во владенных ведомостях, как правило, указывались фамилия, имя, отчество и адрес владельца; число семей, проживающих в квартире; число жильцов. В поселенных списках домохозяев, как правило, указывались фамилия, имя, отчество домохозяина, национальность, количество членов семьи с указанием пола." Всё бы хорошо, но есть вариант, что в эти годы бабушка оттуда уже перебралась в Симферополь и её лично в этих списках не будет, только остальные члены семьи.
|
Тема: Как общаться с ЗАГСами СНГ и зарубежья 31.07.2023, 15:30
dobby написал:[q] FenixM написал:
[q] архива областного
[/q]
Из областного архива ЗАГС. Это другая структура. Областные архивы в Беларуси дореволюционные документы не хранят. Они находятся (по Черикову) в Минске, в НИАБе. А чтобы ответить сохранились ли документы надо знать вероисповедание Ваших предков.[/q]
Семья была еврейская, тут всё просто, без вариантов
|
Тема: Как общаться с ЗАГСами СНГ и зарубежья 31.07.2023, 15:26
KoLenka написал:[q] FenixM написал:
[q] Несколько лет назад именно ЗАГС отправил запрос в архив и у меня на руках есть его ответ
[/q]
Если умеете, то затрите личные данные и покажите тут, в этой теме, чтобы точно понимать и Вам объяснить[/q]
Боюсь, что не получится.
|
Тема: Как общаться с ЗАГСами СНГ и зарубежья 31.07.2023, 15:24
>> Ответ на сообщение пользователя KoLenka от 31 июля 2023 15:13
Возможно, что наш ЗАГС отправлял запрос в ЗАГС Беларуси, тут спорить не буду, уже не помню, но вот ответ пришёл точно из архива областного. Спасибо за дополнительную детализацию.
|
Тема: Как общаться с ЗАГСами СНГ и зарубежья 31.07.2023, 14:31
Malus_domestica написал:[q] FenixM Вам же написали, что ЗАГС запросы в архивы не отправляет: архив и ЗАГС - разные организации. ЗАГС отправляет запросы только в другой ЗАГС. В архив запрос Вы должны отправлять сами.[/q]
Несколько лет назад именно ЗАГС отправил запрос в архив и у меня на руках есть его ответ.
|
Тема: Как общаться с ЗАГСами СНГ и зарубежья 31.07.2023, 14:30
>> Ответ на сообщение пользователя KoLenka от 31 июля 2023 11:34 Спасибо за ответ. Вы описали мне ровно ту процедуру подачи запроса в архив Беларуси через ЗАГС в России, которую я и делала несколько лет назад, но, как выясняется сейчас, надо было подавать запрос в архив в Минске, о чем я тогда не знала и по совету сотрудника запрос был отправлен в областной архив. Сейчас придётся заново уговаривать новую заведующую, которая предлагала мне без них обращаться лично, чтобы отправить запрос уже в Минск.
|
Тема: Как общаться с ЗАГСами СНГ и зарубежья 31.07.2023, 14:22
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 31 июля 2023 9:51
Благодарю за конкретизацию. В советское послевоенное время бабушка отправляла запрос в ЗАГС Черикова и получала ответ, что данные не сохранились. Вы мне хотя бы точно указали название архива, в котором можно что-то искать, уже хорошо. Жду инфо по ценам в л/с, чтобы понять масштабы. Плюс снова пойду к заведующей нашего российского ЗАГСа, чтобы они отправили запрос в этот архив.
|
Тема: Как общаться с ЗАГСами СНГ и зарубежья 31.07.2023, 5:14
the_yegor написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя FenixM от 30 июля 2023 16:26
2-й экз. актовых книг хранится в "архиве органов, регистрирующих АГС" - это уровень области. 1-й хранится в районных отделах ЗАГС. Проверять нужно оба.
Что такое "высокие цены"? Обращение из ЗАГС РФ по месту постоянного проживания - 200р.
Мы работаем в РБ на месте, у нас дороже, да.[/q]
Благодарю за ответ. Мне нужна информация о рождении в г.Чериков за 1907 год, это явно не книги ЗАГСов, только архив, так вот из архива областного несколько лет назад пришёл ответ, что данные не сохранились. Хотела попробовать подать запрос в главный архив, может там есть хоть инфо о составе семьи из исторических посемейных списков. Когда подавала запрос через российский ЗАГС, то госпошлина была небольшая, а тут уточняла, сколько платить при личном запросе, подсказали, что не менее 11 000 в пересчете на российские рубли и это просто за поиск, даже если он не даст результата, увы, это дороговато. Поэтому буду снова пробовать уговорить заведующую ЗАГСа, чтобы через них подать. Но вопрос - в какой именно главный архив делать запрос, остаётся пока открытым. Если вы занимаетесь в РБ таким поиском, то напишите ваши расценки, если можно.
|
Тема: Как общаться с ЗАГСами СНГ и зарубежья 30.07.2023, 16:26
elenasuh написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя mshirlli от 5 декабря 2022 0:18
Мой папа белорус, я обращалась в наш ЗАГС по поводу запроса в Беларусь, работники ЗАГСа не любят этим заниматься, я пропускала все их колкости, получила Архивные справки на брак деда и бабушки, на смерть и рождение двух его братьев, потом и на рождение папы, но иных сведений там очень мало… и каждый раз у меня было чувство, что меня унижают. Старалась не обращать внимания…..Для цепочки родства требовалось много документов отсканировать, кто же хочет перерабатывать…[/q]
Подскажите, пожалуйста, запросы из ЗАГСа отправляли в какой -то определённый архив Беларуси? У меня из областного архива получен 4 года назад ответ, что данных о рождении бабушки нет. Сейчас хочу подать запрос через ЗАГС в главный архив, но их вроде бы 2. Надо понять куда отправлять и как уговорить в ЗАГСе этот запрос через них отправить, а то они сейчас предлагают обращаться лично. А при личном обращении там цены ох какие высокие.
|
Тема: Крымский полуостров 11.07.2023, 18:23
Valencina Спасибо. Да, это старший брат бабушки, тот документ с того форума я уже скачивала, только не нашла, как его копию бумажную заказать в каком архиве. А на 7 странице там еще и отец есть Мовша Шмаев и видимо его родственник, может двоюродный, там отчество другое
|
Тема: Крымский полуостров 11.07.2023, 17:01
Valencina Вот спасибо, но в эвакуации они жили в Березниках, есть даже адрес полный и папа рассказывал об этом, а год рождения 1910, где-то информация искажается иногда. Место рождения Чериков Могилёвской губернии. Подскажите, пожалуйста, как в Яд вашем или ГАРФ по эвакуационным спискам, написать, есть ссылка?
|
Тема: Крымский полуостров 11.07.2023, 16:34
ingor9 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя FenixM от 11 июля 2023 15:53
Брать интервалы по три года и годами собирать инфу С сентября буду работать в чит зале, можете обращаться за доками до 1917 года.[/q]
По Симферополю нужна информация примерно начиная с 1932 года и позже. Если до сентября в других источниках ответы не найду, то готова обратиться к вам за помощью.
|
Тема: Крымский полуостров 11.07.2023, 15:53
ingor9 Спасибо за информацию, но в Симферополе ищу не только по фамилии Козлова, а еще по фамилиям Горловские. Лично приходить нет возможности, живу в Новосибирске. Думаю, как правильно составить запрос, так как очень большой разброс по поиску.
|
Тема: Крымский полуостров 11.07.2023, 14:33
Доброго дня! Ищу информацию о родных бабушки, которая жила в Симферополе до немецкой оккупации, потом эвакуировалась с сыновьями и вернулась ненадолго после войны. Бабушка Горловская Ритта Моисеевна, в замужестве Козлова, еврейка, как и её родные. Её сестру Любовь Моисеевну (в девичестве Горловскую), мужа сестры Арона Лейбовича Миллера и их сына Лёву, примерно 17ти лет от роду, который ушёл в партизаны, расстреляли немцы в 1942. Их дочь Рива осталась жива, так как была в эвакуации с институтом, в котором училась, после войны вышла замуж за Драницына Ивана Семёновича, родила дочь, потом умерла. На свадьбу к дочери Ривы бабушка приезжала в 1974 из Новосибирска, где жила с 50-х годов до смерти в 1999. Потом связь прервалась и только в конце 2023 года была восстановлена. Прошу сообщить, если эти имена и фамилии кому-то знакомы.
|
|
|