| Andrey MaslennikovСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Andrey MaslennikovТема: Личный почетный гражданин 29.05.2025, 21:58
sannikov_rb
Не теряйте надежду. ЛПГ не давали просто так. Значит где-то служил на госслужбе, очень вероятно. Надо искать.
|
Тема: Личный почетный гражданин 24.05.2025, 0:45
Добрый вечер!
Извините, что вклиниваюсь в Ваш дневник, но!
В РГИА есть электронные описи по которым можно поискать документы о личном почетном дворянстве - это раз. Два, я на своего прадеда находил документов в 1405 фонде 88 опись 1887 года. Сейчас уже не упомню как я искал, почему там, но сообщаю, может вам поможет. Я попробовал поискать, но почему-то дел по ЛПГ с вашим предком я не вижу, но я смотрел на скорую руку.
Однако, в РГИА есть вот эти дела, которые можно посмотреть, может по описанию описей подойдут: https://fgurgia.ru/object/2546120165 https://fgurgia.ru/object/2546114793
И на всякий случай, есть такое: https://inv.velikie.org/archive/cano/r-2626/11-3/#case578887 ЦАНО. фР-2626 оп11-3 д6975 Санников Федор Иванович 01.02.1931 - 18.11.1931 19 и https://inv.velikie.org/archive/cano/519/477/#case546880 ЦАНО. ф519 оп477 д453 Свидетельство на звание личного почётного гражданина и прошение Н.И. Санникова о принятии его сына Д. Санникова в кадетский корпус (1913 год) 20.08.1913 Несмотря на инициалы, мне кажется велика вероятность, что ваш, но утверждать, конечно же не могу.
Это все, если мы говорим про ЛПГ как сословия во времена РИ. А если это все-таки ЛПГ города, то в РГИА ничего не будет. Тогда, если я правильно понимаю, концы надо искать в НИАБ.
|
Тема: Архивный комитет СПБ открыл новый сервис для поиска 3.05.2025, 11:59
Не просто большое спасибо, а ОГРОМНОЕ СПАСИБИЩЕ!!!
Я уже и не питал надежд найти метрику о рождении бабушки и браке ее родителей, а там по матери никакой информации не было. Теперь нашел!
|
Тема: Крестецкий уезд 3.05.2025, 1:21
Добрый день!
Подскажите, в Петрограде в 1914 году заключен брак, где жена - девица, 22 лет от роду, Иулиана Иоановна Комарова, крестьянка Новгородской губернии, Крестецкого уезда, Красностанской волости, деревни Осмоево. В каких МК можно попробовать посмотреть ее рождение, что еще можете порекомендовать?
Заранее благодарю!
|
Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии) 9.04.2025, 0:12
Skrastina1996
Добрый день!
Мне кажется это не тупик.
РГАСПИ / Фонд 17 . Центральный комитет КПСС (ЦК КПСС) (1898, 1903-1991) / Опись 100. . Личные дела на руководящих работников номенклатуры ЦК КПСС / Дело 9107. Личное дело: Скрастин Ян Эдуардович
РГИА / Фонд 1102 . Документы разных лиц, изъятые из сейфов частных банков и кредитных обществ, находившихся в Петрограде (коллекция) / Опись 3. . / Дело 611. Скрастин Петр. План земельного участка Банце Валкского уезда Лифляндской губернии, принадлежавшего П. Скрастину.
ГА РФ / Фонд 124 . УГОЛОВНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ ПЕРВОГО ДЕПАРТАМЕНТА МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ. 1892-1917 / Опись 49. . 3-е уголовное отделение (политический отдел) 1-го департамента / Дело 592. Дело по прошению о помиловании П.Ю. Скрастин, осужденном за издание брошюры, содержавшей очерк из сочинения латышского писателя Вейденбаума, в 1909 г.
Мне кажется уже из названия дела есть какие-то подсказки.
На счет Целавиных пока сложнее. Нужно больше информации. В той же Витебской губернии - где конкретно? Почему такая уверенность что с Латвии приехали? Есть сайт https://ciltskoki.top/. В нем несколько сложно разобраться сначала, но, потом, можно просто по приходам посмотреть нужные фамилии.
Можно вот это посмотреть
РГАСПИ / Фонд 17 . Центральный комитет КПСС (ЦК КПСС) (1898, 1903-1991) / Опись 100. . Личные дела на руководящих работников номенклатуры ЦК КПСС / Дело 68139. Личное дело: Целавин Александр Августович
Можно по месту рождения метрики посмотреть.
Забейте в Яндекс. Архивы "целавин" выдаст несколько интересных вариантов в том числе подсказок по географии
СПБ:
ЦГА СПб. Фонд Р-1963. Опись 62. Дело 3095 03.05.1920–18.07.1920 Целавина Юзефа Казимировна УПОЛНАРКОМФИН И «ГУБФО». / Архивная опись личных дел
ЦГА СПб. Фонд Р-1001. Опись 39. Дело 17 Личные дела эстонских оптантов. Целавин Рудольф Янович АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ОТДЕЛ ЛЕНГУБИСПОЛКОМА. / Архивная опись дел по личному составу / Иностранное отделение. Личные дела эстонских оптантов на букву "П"
Последнее очень интересно, потому что вероятно ваш. Плюс надо поискать, есть анкеты в ГАРФ по оптантам эстонского гражданства. Там дела связками, по нескольку человек, микрофильмированы.
|
Тема: Для модераторов - тема № 1 6.04.2025, 12:37
Добрый день!
Давно я на форуме не был, многое поменялось. Возникло тут пара вопросов. 1. У почему-то числюсь модератором вот тут: https://forum.vgd.ru/?f=1109 хотя это личный дневник. 2. И еще вот тут: https://forum.vgd.ru/?f=251 при этом модераторских функция я не вижу, это наверное какой-то технический сбой. 3. Решения для этой проблемы так и нет?
южа написал:[q] Юлия, проблема вот в чём - у Викария 26 дневниковых тем. Для их "поднятия" он практически ежедневно там обновляет, нет, не данные, а объявления о услугах. Порой заходишь в обновившиеся - а там практически целые страницы из одного его дневника. Стало сложно отслеживать новую или нужную инфу - не всегда это удобно с функциями и "закладки" и "новички". Чтобы избавиться от этого, многие поставили его в игнорируемые - т.к. присечь такую деятельность в дневниковом поле иначе невозможно.[/q]
Там много информации взято просто с Интернета, но в целом структурировано в рамках того, как можно структурировать это на форуме, а это все-таки сильно технически сложно для большого объема. Но, такая, простите, наглая реклама своих услуг, "персонажы", "герои" режет глаз. Простите, если не тот вопрос поднимаю.
Заранее благодарю!
|
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 4.04.2025, 22:12
12Tima написал:[q] Прошу совета У меня такая ситуации мой предок Гаврила Пичегин отчество не указано в метрической книге родил сына Никиту 5 марта 1881г ,далее написано запись что 15 марта этот же Гаврила опять родил сына Никиту ,но в обоих случаях восприемники совершенно разные люди Возможно запись дублирована ,но тогда и восприемники должны быть одни и те же[/q]
Я не могу говорить точно за православные приходы, но у римокатоликов такое встречалось. Крестили несколько раз. Если ребенок был слаб здоровьем или рядом не было священника, могли окрестить с воды - миряне, а потом уже обряд повторяли в церкви. Я даже столкнулся один раз с тем, что крестили дважды с разницей в много лет.
|
Тема: Пожелания и предложения по развитию ВГД 31.03.2025, 18:20
Есть предложение. Если это технически возможно, может сделать в самом верху, например, рядом со ссылкой на профиль, ссылку ДНЕВНИК на дневник авторизованного пользователя. Сама ссылка само собой на дневник ведет.
|
Тема: Кадры ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД 31.03.2025, 13:57
n1n2n3 написал:[q] А личное дело в МВД нельзя запросить? [/q]
Я тут пожалуй точно не отвечу где запрашивать... Войска НКВД это РГВА, можно и там посмотреть
|
Тема: Поиск учителей (директоров) учебных заведений РИ и СССР 31.03.2025, 13:42
Boris846 написал:[q] Бабушка была учителем сначала в школе для детей, потом учила взрослых. Педагогического образования не имела, закончила лишь гимназию ещё в РИ. Известно, что работала в школе с селе Крюково Борисовкского района Белгородской области. А затем в школе рабочей молодёжи в Ленинграде. Подскажите, пожалуйста, где искать её личные дела?[/q]
Добрый день!
+/- от ситуации и времени, но окончание гимназии давало возможность работать учителем. Я бы начал с того, чтобы в ЦГА СПб через их АИС пробил бы ФИО и поискал по фондам. Наверняка есть лично дело, т.к. уже период советский. По Белгороду аналогично, но, если сельская школа, дела может не быть, будет формулярный список или личный листок. Надо смотреть фонды архива в Белгороде связанные с образованием.
|
Тема: Древо Жизни 31.03.2025, 13:39
kotbasikcom написал:[q] Если вы имели ввиду, что при новом запуске ДЖ на вкладке Дерево открывались бы ранее настроенные вами схемы, то такого механизма в ДЖ нет.[/q]
Спасибо. Жаль, тогда это остается некоторым пожеланием к разработчикам к дальнейшему развитию программы.
|
Тема: Древо Жизни 31.03.2025, 13:14
Добрый день!
Возник такой вопрос. Строю несколько деревьев в разных вкладках. Очень удобно. При сохранении файла древа с вкладками надо перестраивать занова. С одной стороны логика понятна, но есть ли механизм, чтобы вкладки с древами сохранялись и перестраивались при открытии вкладки? Заранее благодарю!
|
Тема: Кадры ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД 31.03.2025, 12:59
n1n2n3
Добрый день! я бы начал с того, что по описям и фондам ЦГА Москквы пробил бы ФИО, посмотрел что есть. Дальше, раз служил в милиции, наверняка был членом партии, следовательно должны быть партийные документы - можно также в Московком архиве посмотреть или РГАСПИ запросить. Ну и не мешало бы пробить по электронным описям ГАРФ и РГАЭ.
|
Тема: Кадры ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД 30.03.2025, 11:38
antony Документы этих подразделений есть в РГВА. Например: ф3459 175 стрелковый полк 20 стрелковой дивизии ф38414 115 отдельный дивизион Внутренней охраны НКВД УССР, г. Енакиево (. . . - 1939 г.). 147 отедльный дивизион Внутренних Войск НКВД, г. Енакиево (январь 1939 - март 1939). 87 отдельный батальон Внутренних Войск НКВД, г. Горловка (март 1939 г.-июнь 1941). 175 полк Войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности, г.г. Горловка, Ворошиловоград, Грозный, Краснодар, Действующая Армия (июнь 1941 г.-январь 1943 г.), 175 полк Внутренних Войск НКВД, Действующая Армия (январь 1943 г.-30 марта 1943 г.). 175 Краснознаменный полк Внутренних Войск НКВД, Действующая Армия, г. Химград (31 марта 1943 г.-август 1943 г.), 175 Краснознаменный полк Войск НКВД-МВД по охране особо важных предприятий промышленности, г.г. Химград, Молотов (август 1943 г.-декабрь 1946 г.), 175 Краснознаменный полк Войск МВД по охране особо важных объектов промышленности и железных дорог, г.г. Молотов, Березники (декабрь 1946 г.-декабрь 1951 г.) ф36858 Управление 95 стрелковой дивизии
Тут надо в целом разбираться, есть некторая неоднозначность, но тем не менее. https://opisi.rgvarchive.ru/
|
Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться 29.03.2025, 1:05
Tverskoykarel написал:[q] Есть следующая информация о родственнике: Шалаев Василий Петрович, род. 20.03.1917 г. в д. Снятиново Молоковского р-на Калининской обл. Был призван на военную службу 17.08.1937 г. Василеостровским РВК г. Ленинграда. С 1938 по 1940 г.г. учился в ВМАУ им. Сталина, г. Ейск. Нужна информация о его семье: отце, матери, братьях, сёстрах. Где мне поискать документы о нем за период учёбы в ВМАУ им. Сталина?[/q]
Я бы еще посмотрел бы вот это дело:
ЦГА СПб. Фонд Р-8811. Опись 25-2. Дело 4925 Личное дело студента Шалаев Василий Петрович Личные дела студентов отчисленных и окончивших в 1937 году
Очень похоже, что это ваш Василий Петрович, отчислили в связи с призывом в ВС.
https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cga/R-8811/25-2/4925
В РГА ВМФ может быть сложно найти, можно попробовать с упомянутого выше гражданского дела. За давностью лет родство, по идее, подтверждать не нужно.
|
Тема: Древо Жизни 26.03.2025, 23:29
LonerD написал:[q] Такая возможность есть. Тип события - Показывать в меню создания события.[/q]
Спасибо.
Механизм слишком не очевидный оказался =(
|
Тема: Древо Жизни 26.03.2025, 22:15
Добрый день!
Есть преложение. В 6 версии программы когда создаешь событие, как в самой таблице событий, так и если делать через окно персоны, сначала вылезает список из ~10 событий и он - не меняется. Было бы хорошо, если бы этот список можно было бы настроить самому из тех событий, которые встроены в программу, и тех, которые создаешь самостоятельно.
|
Тема: вопросы по разделу 25.03.2025, 20:42
Спасибо!
1. По плану я только не нашел... Ну чтоже, будем дальше ждать... Пока есть еще по касательной что посмотреть.
2. Посмотрел, мне не помогло, но на заметку взял.
3. Можете подсказать фонд/опись, я что-то не могу в EAIS найти....
4. Принято. Спасибо.
|
Тема: Литовский центральный государственный архив 25.03.2025, 17:33
milira написал:[q] Andrey Maslennikov
Андрей, Вы оставили свое сообщение совсем в другом разделе... Для Литовского государственного исторического архива( о котором Вы спрашиваете) есть отдельный раздел.
Этот раздел для Литовского центрального государственного архива.
Т.е. это два разных архива.[/q]
Ох, вот это я промазал... Нельзя столько вкладок открывать =) Написал куда нужно теперь, а эти сообщения наверное можно удалить модераторам  Спасибо
|
Тема: вопросы по разделу 25.03.2025, 17:32
Добрый день!
Назрели такие вопросы, буду благодарен если поможете!
1. Есть ли в ЛГИА некоторый список - порядок - план оцифровки метрических книг? Раньше вроде был, но это было лет 10 назад. А то сейчас нина epavelpads ни на сайте архива некоторые МК не оцифрованы, а некоторые прямо очень нужны =)
2. В 1872 году есть упоминание у одного товарища об обучении в Мариямпольской мужской гимназии (именно так), я правильно понимаю, что это сейчас Marijampolės Rygiškių Jono gimnazija, есть по ней фонд, но там документы только с 1874 года и личных дел обучающегося, который учился с 1868 по 1872 не найти?
3. Существуют ли какие-то списки крестьян, ревизские сказки, брачные обыски Мариямпольского или Кальварийского уезда? Период1800 - 1860 года интересует. Если быть точно по локациям - гмины Вейверы, Фреда, Алексота, Понемунь (около Каунаса) и ближе к Мариямполю Meteliu, Balberiskis, Igliauka, Dobrovola (с гминами пока не разобрался)
4. Есть ли что-то в фондах по Санкт-Петербургско-Варшавской ж/д или все в ЦГИА СПб? Ищется личное дело сторожа/рабочего, ж/д станция точно не известна, но что-то около Казлу Руда и Каунас.
|
Тема: Перевод с литовского 25.03.2025, 15:56
Добрый день!
Обращаюсь с просьбой перевести метрику о смерти Станислава Буяновского. Многое понятно, но кое что нет. 80 лет, умер в Кирснаковизне, отец Никодем Метрика 1923 года Годлевского костела Мариампольского уезда. Заранее благодарю.
 |
Тема: Литовский центральный государственный архив 25.03.2025, 11:57
Добрый день!
Назрели такие вопросы, буду благодарен если поможете!
1. Есть ли в ЛГИА некоторый список - порядок - план оцифровки метрических книг? Раньше вроде был, но это было лет 10 назад. А то сейчас нина epavelpads ни на сайте архива некоторые МК не оцифрованы, а некоторые прямо очень нужны =)
2. В 1872 году есть упоминание у одного товарища об обучении в Мариямпольской мужской гимназии (именно так), я правильно понимаю, что это сейчас Marijampolės Rygiškių Jono gimnazija, есть по ней фонд, но там документы только с 1874 года и личных дел обучающегося, который учился с 1868 по 1872 не найти?
3. Существуют ли какие-то списки крестьян, ревизские сказки, брачные обыски Мариямпольского или Кальварийского уезда? Период1800 - 1860 года интересует. Если быть точно по локациям - гмины Вейверы, Фреда, Алексота, Понемунь (около Каунаса) и ближе к Мариямполю Meteliu, Balberiskis, Igliauka, Dobrovola (с гминами пока не разобрался)
4. Есть ли что-то в фондах по Санкт-Петербургско-Варшавской ж/д или все в ЦГИА СПб? Ищется личное дело сторожа/рабочего, ж/д станция точно не известна, но что-то около Казлу Руда и Каунас.
|
Тема: Технический вопрос по работе Дневников сайта ВГД 25.03.2025, 11:35
Zabellisa написал:[q] Андрей, а смысл? Чтобы было все в одной куче? Так хорошо дневник систематизирован.[/q]
Юлия, добрый день! Там часть тем по 3-4 сообщения всего, можно объединить и наверное лучше это сделать. Ладно, пока оставлю так, раз опытным вглядом видите. что вроде все хорошо. Единственно наверное точно, просьба удалить раздел "Архивные находки и методика поиска", он просто оказался невостребованным... Заранее благодарю!
|
Тема: Перевод с польского (на польский) 24.03.2025, 13:44
Ruzhanna написал:[q] Andrey Maslennikov № 13. Состоялось в деревне Игловке дня 21 февраля/04 марта 1853 года в первом часу пополудни. Явился Игнаций Буяновский, колонист, в деревне Поесе (Pojesie) проживающий, пятьдесят лет имеющий, в присутствии Ежи Силаванского, 67 лет, а также Юзефа Соколовского, 56 лет имеющих, оба деды костельные, в деревне Игловке проживающих, и показал Нам дитя мужского пола, родившееся в деревне Поесе дня второго текущего месяца и года в восьмом часу утра от его супруги Доминики из Вороновичей, 40 лет имеющей. Дитяти сему на Св. Крещении, сегодня состоявшемся, даны были имена Казимеж Миколай, а родителями его крестными были Казимеж Дзермейко и Марианна Боркевичева. Акт сей явившемуся и свидетелям прочитан, а поскольку они писать не умеют, Нами только был подписан. Подпись.
Никакого Никодема, и год не совпадает.[/q]
Год я перепутал, там действительно 1853. А вот с Никодимом веселая история... Все остальное совпадает с другими источниками. Может техническая ошибка писаря... Будем искать дальше Спасибо огромное!
|
Тема: Опрос №3 : Каким быть рейтингу в 2025 году и далее? 24.03.2025, 12:26
Добрый день!
Да, давно я как-то на форум не заходил не читал, чем он дышит, чем живет... Рейтинг атас... Под 40к плюсиков, это вообще как? Новички ведь, кто относительно помоложе, будут на это смотреть и обращаться к высокорейтинговым товарищам, которые, как уже было сказано, далеко не всегда во всем сведущи... Ну кстати, лет 8 назад тоже было не все "по чесноку", очень много было видно, как общаются люди на флеймовые темы и лепят по дружески плюсики друг другу, а были и те, кто только в тематических разделах сидели, реально помогали, а плюсиков у них было меньше.
Это была лирика. Предложение. Раз уж вопрос есть, скажу так. Снести его к чертовой матери этот рейтинг. Это же смешно просто. По опыту модерирования форура программистов в 2000-х, когда это было очень модно и круто и посещаемость которого была больше чем у ВГД сейчас, могу сказать. Все рейтинги - зло. Профессионала всегда видно. Новичкам - да, сложнее ориентироваться, надо "повариться" на форуме, потом сразу станет все понятно. Ну и второй пример из наукометрии - тоже своебразный рейтинг, к которому много вопросов кто работает в этой области, и в целом +/- он отражает относительный уровень вклада ученых, но, тут всегда найдутся ушлые люди, которые сделают себе нужный рейтинг... Поэтому идеального чего-то сделать не получится, потому что все мы - люди. Сделать тонко по категориям технически сложно.
Единственно что работает и можно оставить, когда администрация выдает аля награды, я так понял, на ВГД что-то подобное сделано. Т.е. спускаемся по иерархии. Соответственно модераторы и админы вроде как люди опытные и отличить кто помогает, кто нет - могут, ну и соответственно выдавать награды. Понятно что у администрации должна быть выработана какая-то стратегия что за что выдавать, но это реализуемо.
|
|
|