Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  violina, Санкт-Петербург
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

violina

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений violina

Тема: Елатомский уезд Тамбовской губернии
28.02.2019, 14:50

Уважаемые модераторы этой темы, у меня к вам вопрос - у меня много данных по крестьянам той или иной волости Елатомского уезда, которые проживали в Астрахани. Могу ли я в этой теме выкладывать эти документы? Пример таких документов в предыдущем моем сообщении, а также выписки из МК Астрахани.

Заранее благодарю за ответ!
С уважением, Инга.

Тема: Елатомский уезд Тамбовской губернии
28.02.2019, 14:46

Turkina103
В предыдущем моем сообщении посмотрите - я нашла Ваших Царябиных. Ваш прапрапрапрадед Павел Царябин - отец Андиана.
Не надо будет делать запросы и искать в Тамбовском архиве101.gif


Тема: Жители Елатомского уезда
28.02.2019, 14:42


Уважаемые форумчане!

Для тех, кто ищет список домовладельцев на 1903 год Тамбовской губернии Елатомского уезда Балушево-Починской волости, деревни Знаменки,
выкладываю документ, который оказался в фонде Астраханского мещанского общества ГААО.

Ф 877 - Оп.1 – Д.181
Приговоры Астраханского мещанского общества о причислении разных лиц в общество мещан за 1902 год
Приемный приговор Астраханского Мещанского общества от 15.10.1902 г. на прошение отставного ефрейтора из крестьян Тамбовской губернии Елатомского уезда Балушево-Починской волости, деревни Знаменки
Герасима Петровича Анохина с семьей


Стр. 174
Приговор
1903 года марта 27 дня, мы нижеподписавшиеся Тамбовской губернии Елатомского уезда Балушево-Починской волости, деревни Знаменки крестьяне-собственники бывшие Г. Урусовой бывшие сего числа собраны по распоряжению нашего сельского старосты Харитона Ивашечкина на сельский сход в числе 76 домохозяев из общего количества 92 домохозяев, имеющих право голоса на сходе слушали предъявленное нам местным Балушево-Починским Волостным Старшиною прошение крестьянина нашего общества Герасима Петрова Анохина, ходотайствующаго об увольнении его с семейством в общество Астраханских мещан. При чем предъявлен приемный приговор того Астраханского общества от 15 октября 1902 года №105.
В следствии чего, посоветовавшись между собою и принимая во внимание, что к увольнению Анохина с семейством из среды нашего общества препятствий не встречается, а потому единолично ПОСТАНОВИЛИ: крестьянина нашего общества Герасима Петрова Анохина имеющего от роду 53 лет с женою Матреною Матвеевою 52 лет сыном Павлом 19 лет и дочерьми: Марью 11 лет Наталью 9 лет, а всего одной мужского одной женского пола ревизских одной мужского и двух женского пола не ревизских душ уволить из среды нашего общества, при чем объясняем:
1. Что при увольнении семейства Анохиных соблюдены все указанные в ст.130 Общего Положения о крестьянах условия, установленные для всех вообще крестьян увольняемых.
2. Что состоящий в пользовании увольняемого земельный надел мы принимаем в свое распоряжение с обязательством взноса за таковой выкупного долга.
3. На увольняемом Анохине нет никаких казенных, земских и мирских недоимок и оклад уплачен им сполна.
В этом составили настоящий приговор к оному подписуемся домохозяева:
Акулина Царябина, Евстигней Ивашкин, Аграфена Сеушева, Авдотья Царябина, Прасковья Скворцова, Яков Ермаков, Авдотья Панькина, Трофим Логинов, Авдотья Трунина, Лукерья Трунина, Анна Лисицына, Дмитрий Царябин, Меланья Шемякина, Макар Байкин, Улита Шемякина, Фома Аленин, Степан Митрохин, Анисим Скворцов, Дарья Трунина, Нестер Лисицын, Дмитрий Якшин, Степан Панькин, Федосья Панькина, Иларион Казаков, Григорий Царябин, Тарас Аленин, Елена Нюничкина, Пелагея Лемишева, Арина Лисицына, Иван Лисицын, Ненилла Носкова, Антон Ивашечкин, Прасковья Ивашечкина, Арина Панькина, Устин Митрохин, Анна Казакова, Иван Мелешкин, Дарьяя Инячина, Павел Царябин, Григорий Нюнечкин, Никита Логинов, Марина Носкова, Василиса Мелешкина, Яков Пицын, Акулина Серова, Николай Сеушев, Фекла Сеушева, Агей Нюнечкин, Степан Ермаков, Федор Ивашечкин, Сергей Шамонов, Трофим Шамонов, Григорий Лисицин, Анна Анашкина. Семен Байкин, Александр Сеушев, Федот Сеушев, Василиса Климкина, Никандр Байкин, Пелагея Лисицина, Авдотья Лисицына, Наталья Ермакова, Петр Ермаков, Степанида Коробкова, Михаил Царябин, Степанида Трунина, а за каких неграмотных по их личной просьбе и за себя расписался Федор Ивашечкин, Михаил Нюнечкин, Никита Сеушев, Харитон Шемякин, Антон Аленин, Григорий Байкин, Андрей Якшин, Федот Коробков сельский староста Харитон Ивашечкин. Приложена печать
1903 года марта 27 дня настоящий приговор в книгу сельских приговоров под №25 записан. В том Балушво-Починское Волостное правление удостоверяет. Волостной старшина Байкин
Волостной писарь Кузьмин
Приложена печать Волостного правления


Тема: Елатомский уезд Тамбовской губернии
26.02.2019, 21:25

Turkina103

Здравствуйте!

Ситуация с мои предками была очень похожа на Вашу.
Мои предки из Елатомского уезда с. Потапьево. И я, лет 10 назад, получив 10 копий из МК из Астраханского архива, где было указано, что крестьяне Елатомского уезда, стала "копать" метрики Потапьево за много лет. Результатов было 0. Долго изучала этот вопрос, и почти отчаялась, не искала лет 8, но с появлением астраханского сайта "Твоя родословная" многое прояснилось и дало результаты. Спасибо людям, которые создали этот сайт!

Дело в том, что после отмены крепостного права 19.02.1861 г. многие крестьяне получили землю, за которую нужно было платить 49 лет - почти, как ипотека101.gif))
Некоторые крестьяне остались безземельными, а кто-то отказался брать удел.
В поисках лучшей доли вся эта масса пошла в города в поисках заработка. Так появилось название - крестьянин-отходник. Мой предок был отходником.
В Астраханской губернии было очень много крестьян из Тамбовской, Самарской, Пензенской и других близлежащих губерний.
В Астрахани очень большое количество отходников из Елатомского уезда (просматривала почти 20 летний период в поисках моих предков) состояло в приходах Введенской и Христорождественской церквях - это за рекой Кутум, 4 полицейский участок. Именно там селились в барках рыболовных артелей, снимали дома и т.д.

Живя в Астрахани и не вступив в сословие астраханских мещан, крестьянин оставался крестьянином той губернии, уезда, села и сельского общества, к которому он был приписан. В таком статусе он мог жить годами, а иногда и десятками лет ( у меня мои, будучи крестьянами, Елатомского уезда села Потапьево, прожили в Астрахани 19 лет, пока не построили свой дом и стали астраханскими мещанами). Я видела документы по призыву 1914-1916 гг. - сплошь и рядом крестьяне той или иной губернии.

Важно знать - как у Вас записан Ваш предок и за какой год у Вас записи из МК - временнообязанный крестьянин, крестьянин собственник, бывший дворовой или просто крестьянин.
Участвовал или нет в выкупе земли с помещиком. В РГИА в Сп-б есть фонд 577 опись 40 - Главное выкупное учреждение, которое следило за выкупами земли и контактировала с губернскими по крестьянскими делами присутствиями по всей Империи. В деле о выкупе земли крестьянами у помещика обязательно указывался список временнообязанных крестьян (Но! - с этим столкнулась я - список неполный, а указан один представитель - мужчина, который отвечал за семью). Если 10 ревизия была в1857 году, а выкупной акт в 1875-76 году - многое изменилось - появились фамилии, изменился состав семьи. Сложно.

В каком приходе в Астрахани состояли Ваши предки - тоже важно. Мои состояли в приходе Христорождественской церкви в Астрахани, как и в Потапьево. Это облегчало мне дальнейший поиск. А потом опять тупик - церковь закрыли на ремонт. Искала в ближайших. Нашла в Введенской - там потом венчались и крестили детей.

Вы извините, что я так много написала. Думаю Вы распутаете этот "клубок", тем более ниточка у Вас есть101.gif)

Если что - задавайте вопросы.
Удачи в поисках!

Тема: Беличья кладовая
27.04.2011, 9:51

Я посмотрю, что там есть на учениц. В этом фонде нет личных дел. Только списки учеников и преподавателей.

Тема: Беличья кладовая
26.04.2011, 11:36

Юля, я 17 мая буду еще смотреть новые дела по гимназии Шаффе - если что-то конкретное надо - пишите.

Тема: Беличья кладовая
18.04.2011, 8:20

Юля, здравствуйте!
Не знаю Ваша эта Забелло или нет, может пригодится для информации.

В ЦГИА С-Петербурга есть Фонд 476 опись 1 дело 5
Список учениц аттестованных об окончании 7 кура и получивших свидетельства об окончании 8 курса гимназии имени Э.П.Шаффе.

В списках фигурирует:
7 класс 1913 год Забелло Софья - получила золотую медаль.
8 класс 1914 год Забелло Софья - получила свидетельство - домашняя наставница.

Фонд 476 опись 1 дело 4
Адресная книга бывших учениц гимназии им. Э.П.Шаффе за 1908-1917 гг.

Забелло Софья Яковлевна проживала по адресу- Васильевский остров, 6 Линия, дом 43.



Тема: СПб женская гимназия Э.П.Шаффе
13.04.2011, 8:59

yezhee
В ЦГИА С-Петербурга есть фонд 476 дело 1 опись 1 - Список преподавателей с означением их назначения и увольнения с 1883 года.
Адрес гимназии – Васильевский остров, 5 линия, дом 16-17.

Я была неделю назад в архиве, искала свою Кампе Анну Францевну - переписала всего лишь несколько фамилий учителей.
Вот список, может быть кому-то пригодится.

1. Шаффе Эмилия Павловна - 25.09.1827 г.р.
Принята на службу в гимназию 13.08.1883 г. приказ №5455.
Получила образование в училище Святого Петра - свидетельство на звание домашнего учителя №2233 - 1858 год.
Преподавала немецкий язык, Закон Божий лютеранской веры.
Умерла 17.04.1906 г. в Цюрихе.

2. Мерцалова Варвара Ивановна - 21.10.1840 г.р.
Принята на службу 21.07.1883 г приказ №4947.
Получила образование в частном пансионе - полный курс - в 1856 г.
Преподавала русский язык.
Уволена согласно прошению - 17.01.1897 год - приказ№698.

3. Щетинина Мария Алексеевна - 30.03.1852 г.р.
Принята на службу 21.07.1883 г приказ №4947.
Получила образование в перворазрядном учебном заведении им. Э.П.Шаффе. Окончила полный курс в Василеостровской гимназии - свидетельство №4262 - в 1868 г.
Преподавала русский язык.
Уволена согласно прошению - 21.09.1905 г. - приказ№14983.

4. Вогак Елизавета Ивановна - нет.
Принята на службу 21.07.1883 г приказ №4947.
Получила образование в перворазрядном учебном заведении им. Э.П.Шаффе. Высшие Женские курсы в 1882 г. - свидетельство №20.
Преподавала русский язык.
Уволена согласно прошению - 12.09.1887 г. - приказ 7190.

5. Венедиктова Александра Александровна - нет.
Принята на службу 21.07.1883 г приказ №4947.
Получила образование в перворазрядном учебном заведении им. Э.П.Шаффе - свидетельство №7847 - 1882г.
Преподавала русский язык.
Уволена согласно прошению - 01.02.1885 г. - приказ 1187.

6. Риттер Терезия Ивановна - 25.04.1842 г.р.
Принята на службу 21.07.1883 г приказ №4947.
Получила образование в училище Святого Петра - свидетельство на звание домашнего учителя №4592 - 1865 год
Преподавала немецкий язык и географию.
Уволена согласно прошению - 11.06.1903 г. - приказ 8342.
Принята по найму 27.09.1903 г. приказ №14516.
Освобождена от обязанностей классной надзирательницы 23.10.1909 году приказ №22535.

7. Кампе Анна Францевна (Семеновна зачеркнуто) - 27.06.1850 г.р.
Принята на службу 21.07.1883 г приказ №4947.
Получила образование в перворазрядном учебном заведении им. Э.П.Шаффе - свидетельство №1263 - 1867г.
Преподавала арифметику.
Перемещена на должность классного надзирателя – 16.09.1906 год №15337.
Уволена согласно прошения 21.06.1908 года №18212.
Принята по найму 06.10.1908 год №20499. Классный надзиратель.
Освобождена от классной надзирательницы 30.06.1912 год №18904.





Тема: Москва
12.02.2011, 17:19

alex_energo и Оля:

Спасибо вам огромное!

Тема: Пензенская губерния
2.02.2011, 19:56

Очень плодотворно съездила! Здорово!

Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021
13.01.2011, 20:22

ElenaG74

Елена, моя подруга является потомком тоже Мержвинских и Романовских101.gif))
Я ей помогала в поисках и много информации у нас есть.
У семьи есть семейный архив и составлено родовое дерево.
Только я искала им Романовских и Мержвинских по Псковской области г.Опочка.

Наши данные:
Мержвинский Карл Владимирович (1880-1928) женился на Мержвинской Казимире Юлиановне (1890-1982).

Мержвинский Иван даты рождения не знаем.
У него был сын Мержвинский Владимир Иванович (?- 1907) и Юлиан (?-1898)

Романовский Викентий Францевич (титулярный советник) его жена Катерина Францевна Карпинская
их дети:
Виктор Каземир 1847 г.р.
Валериан Франтишек 1849 г.р.
Леонард Леопольд 1851 г.р.
Владимир Иоанн 1853 г.р.
Данные из архива Псковской области по городу Опочка и Великие Луки

Вот такие совпадения101.gif)))
Напишите как далеко Вы продвинулись в поисках и какие данные у Вас на Мержвинскую (ее родителей)

Тема: Фонды Астраханского архива
11.01.2011, 20:49

Может кому-то пригодится для запросов:

Фонд 731 - Христорождественская церковь г. Астрахани
Фонд 737 - Введенская церковь г. Астрахани
Фонд 1140 - церковь села Теплинка Красноярский уезд
Фонд 740 - Правление кассы братской взаимопомощи духовенства Астраханской епархии, участники кассы 1900-1918 гг.
Фонд 877 - Астраханское мещанское общество (прошения о причислении в мещанское сословие)

Тема: Государственный архив Астраханской области (ГААО)
11.01.2011, 20:41

Устрице

Мне жаль, что ваши поиски не увенчались успехом.
Мой запрос выполняла Чуманова Н.М. - очень качественно и по существу. За полгода я получила два ответа на два моих запроса. Причем, все сделанные по электронной почте. Отвечали сразу и по существу. Например, мне не стали делать работу, так как выяснили что в одном из моих запросов не мой родственник, а просто, однофамилец. Хотя, могли бы просмотреть дела и сказать, что не мой, да еще и денег взять.
Так вот, я получила 17 листов из метрических книг и еще документы по мещанскому обществу . Прислали данные по интересующей меня фамилии (3-х священниках Горбачевых) - фонд по правлению кассы братской взаимопомощи духовенства Астраханской епархии.

Не знаю, как так с вами обошлись - вроде и отзывы на них всегда хорошие были.

Тема: Москва
11.01.2011, 17:33

Оля, здравстуйте!
Посмотрите, плиз:
- Кампе Александра Карловича. Любых Кампе, если будут.
- Смолянинова-Кампе Мария Августовна

Заранее благодарю!

Тема: Херсонская область - общие вопросы
11.01.2011, 14:45

Уважаемые форумчане!
Не встречалась ли вам по Херсону фамилия Кампе?
Я помогаю моим друзьям Кампе из Сербии и Черногории найти свои корни.
Их прадед Кампе Александр Карлович родился в 1871 году в Херсоне. Отец Карл Кампе, мать Антонина Хитрова. Рассказывают, что Карла, так как он был образованный человек отправили работать в Херсон. Там он женился Ии принял православие. Работал каким-то чиновником в городе Херсоне. Александр закончил в Москве медицинский факультет Императорского университета. Потом была Гражданская война, он служил врачом на Румынском фронте. В 1920 году эмигрировал с семьей в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев. Родители остались в Херсоне.
По Москве и С-Петербургу я им кое-что нашла. А вот по Херсону ничего нет....
Если вы случайно встретите эти фамилии - Кампе и Хитровы - дайте знать, пожалуйста.
Заранее благодарю!

Тема: "Русская эмиграция в Сремских Карловцах"
22.10.2010, 11:26

Назимов Владимир Федорович - (1872г. - 1949 г. Мюнхен) - генерал
Назимов Георгий Владимирович - сын генерала
Назимов Николай Владимирович- сын генерала
Назимова (в девичестве Нарышкина) Надежда Георгиевна - жена генерала

Огородников Василий Иванович - (1882г. Витебская губ. - 1960 г. Дорнштат Германия)

Перегордиев Игорь Дмитриевич - ученик гимназии
Перепелкин Алексей Александрович - капитан 2 ранга, эмигрировал в Канаду
Перепелкин Алексей Александрович - ученик гимназии
Перепелкина Марияна (Мария) - жена капитана
Платон - (Бондарь) - (1893 г. Полтавская губ - 1944 г. Сербия) - монах
Подчерков Александр Александрович - (1889 г. С-Петербург - 1954 г. Касабланка Марокко) - полковник
Покровский Михаил Михайлович - полковник
Пономарев Георгий Лонгинович - (1857г. -1932г. Париж) - генерал
Попов Борис Михайлович - (1897 г. - ?) - техник
Попов Дмитрий Иванович - (1869г. Новочеркасск - 1939 г. Белград) - дъякон
Попова Наталия

Редкин Александр Александрович - (? - 1943г. Сербия) - сын полковника
Редкин Александр Петрович - (около 1881 г. - 1972 г. Вайленд Нью-Джерси) - полковник
Редкина Татьяна Александровна - дочь полковника
Рогожин Анатолий Иванович - (1893 г. -1972г. Нью-Йорк) - полковник
Рогожина ( в девичестве Чичкина) Людмила Михайловна - (1906 г. -1975 г. Нью-Йорк) - жена полковника
Рогожина Вероника Анатольевна - (1935 г. Панчево - ?)
Розов Владимир Александрович - (1876 г. Киев - 1940 г. Загреб) - учительт богословия

Самохвалов Петр Титович -(около 18969 г. - 1946 г. Белград) - полковник
Селиванский Андрей Борисович - сын священника
Селиванский Михаил Борисович - сын священника
Семенов Максим
Сергеев Павел Ильич - (1891 г. -1970 г. Монморанси Париж) - капитан
Собольский Иван
Сокал отец Иоанн (позже епископ Инкентий) - (1883 г. - 1963г. Краснодарская область) - протоиерей.
Соковнин Михаил Васильевич - (11914г. - ?) чиновник
Соколов Борис Федорович - (1895 г. -?) - учитель гимназии
Софинская Надежда - попадья
Станиславский Андрей Васильевич - (1883 г. - 1941 г. Париж) - полковник

Тизенгаузен Антон - барон, советник генерала Врангеля
Тимченко Иван - закройщик
Тихон (Александр Троицкий) - (1883 г. Костромская губ. - 1963 г. Нью-Йорк) архимандрит, профессор богословия
Толмачев Николай
Трескин Леонид Николаевич - (1888 г. -1957г. Нью-Йорк) - полковник
Трескина Мария Владимировна - (? - 1985 г. Нью-Йорк) - жена полковника
Трухачев Сергей Михайлович - (1879 г. -1942 г. Ницца Франция) - генерал
Туманов Константин Александрович - (1862 г. - 1933г. Канны Франция) - граф, генерал
Туманова - графиня, жена генерала

Феодосий (Федор Ефимович Мельник) - (1890 г. - 1957 г. исоки Дечани)архимандрит
Философов Борис

Халаев Владимир Николаевич - учитель богословия

Чижов Павел Николаевич (около 1882 г. - 1961 г. Голливуд Калифорния) - полковник
Чижова (в девичестве Дидрихсон) в 1 браке Ледерер Ольга Александровна

Шатилов Павел Николаевич - (1881 г.Тифлис - 1962г. Париж) - генерал
Шатилова Мария Петровна - (1853г.-1933г. Париж) - мать генерала
Шатилова София Федоровна - (1887 г. -1983 г. Париж) - вдова генерала
Шевцов Иван Иванович - (? - 1957 г. Коннектикут)
Шевцов Федор Иванович - (1920 г. Панчево) - священник
Шевцова (в девичестве Павловская) Вера Митрофановна - 91892г. - 1943г. Новый Сад)
Шульгин Василий Витальевич - (1878 г. Киев - 1976 г. Владимир СССР)
Шульгина (в девичестве Седельникова) Мария Дмитриевна - (1900 г. Киев - 1968 г. Владимир СССР)

Юденич Александр Павлович - (1867 г. - 1942 г. Белград) чиновник
Юрьева Алла Сергеевна
Юрченко Михаил - кубанскмй казак - в 1982 году вернулся на родину Пятигорск, к своему сыну

Янович Венедикт 9Бенедикт) - (1933 г. - ?) - уехал в Израиль

Тема: "Русская эмиграция в Сремских Карловцах"
22.10.2010, 10:27

Кашенский Михаил
Клименко Николай Александрович - капитан
Климович Борис Евгеньевич - (? - 1992 г. Лос-Алжелес) - военный пилот
Климович Евгений Константинович - (1892г. - 1930 г. Панчево0 - генерал
Климович (в девичестве Тютчева) Екатерина Петровна - (1876 г. С-Петербург - 1943 г. Новый Сад) - вдова генерала
Колчина (в замужестве Лобан) Анна Родионовна - (1911 г. - 1983 г. Нью-Йорк)
Колчина (в замужестве Милитонова) Ирина Родионовна - (1909 г. - 1989 г. Америка)
Колчина Евгения Родионовна - (1899 - 1983 гг. Сиклиф окраина Нью-Йорка)
Колчина (в замужестве Крат) Людмила Родионовна - (1907 г. - 1973гг. Киев)
Колчина (в замужестве Волкова) Наталия Родионовна - (1897г. С-Петербург - 1970 г. Белград)
Коростылев Георгий Николаевич - (около 1896 г. Тамбовская губ. - 1962 г. Калифорния)
Коростылева ( в девичестве Верещагина) Евгения Александровна - (1909 г. С-Петербург -?)
Косенко Митрофан Петрович - (1890 г. - 1956 г. Сан Пауло Бразилия)
Косоногов Павел Федорович - (1904 г. - ?)
Косоногова (в девичестве Хрущова) Надежда Михайловна - (1908 г. - ?) - дочь генерала
Котляревский Николай Михайлович - (1890 г. Одесса - 1966 г. Брюссель) - секретарь генерала П.Н. Врангеля
Коляревская (в замужестве Мусина-Пушкина) Варвара Владимировна - (1897 г. - 1976 г. Брюсель)
Котляревский Владимир Николаевич (1926 г. - ?)
Красноперов Иван
Курочкин Владимир Семенович - (1883 г. С-Петербург - 1943 г. Новый Сад) - фотограф, учитель гимназии
Кусонский Павел Алексеевич - (1880 - 1941 г. Бельгия) генерал

Лопухин Петр Сергеевич - (1882 г. Москва - 1962г. Париж) - чиновник
Ляхов Николай Дмитриевич - (1897г. - 1962г. Ридинг Англия) - адъютант генерала П.Н. Врангеля
Ляхова (в девичестве Урусова) Ирина Владимировна - (1899г. - 1969 г. Англия)
Львов Николай Николаевич - (1895г. - 1940 г. Ницца Франция)

Маевский Владислав Альбинович - (1893 г. - Полтава 1975 г. окраина Нью-Йорка) - библиотекарь
Махароблидзе Екзакустодиан Иванович - (около 1880 г. Гори Грузия - 1960 г. Дорнштат Германия) - председатель русской общины
Махароблидзе Ксения
Миллер Евгений Карлович - (1867 г. Динабург Витебская губ. - 1939 г. Москва) - генерал
Миллер (в девичестве Шипова) Наталия Николаевна - (1879 г. - 1945 г. Париж)
Мисак (Месак) Николай Адриянович - (1939 г. - 2002 г. Новый Сад)
Митрофанова - вдова Митрофанова Василия Михайловича
Михайлов Александр
Михайлов Михаил Николаевич - (1934г. Панчево) - писатель, публицист
Михайлов Николай Федорович - (1903 г. Маяки, окраина Одессы - 1968 г. Новый Сад) - агроном
Михайлова Мария Николаевна - (1936 г.) - дочь агронома
Муратов Сергей Матвеевич - (1893 г. Москва - 1945г. Петроварадин) - учитель богословия


Тема: "Русская эмиграция в Сремских Карловцах"
22.10.2010, 9:40

Русские, временные жители Сремских Карловцев


Акайомов Николай - профессор богословия
Алатирцев Александр Владимирович - (? - 1942 г. Берлин) - полковник
Аметистов Тихон Александрович - (1884-1941 гг. Париж) - богослов
Анастасий - митрополит Кишеневский и Хотинский (Александр Алексеевич Грибановский) (1873 г. Тамбовская губ. - 1965 г. Нью-йорк)
Анастасьева Наталия Александровна
Анучин Аркадий Иванович - (1898 г. Дубно Польша - ?)
Артифексов Леонид Александрович - (? - 1926 г. Вурберг Словения) - генерал
Архангельский Алексей Петрович - (1872-1976 гг Брюссель) - генерал
Архангельсикй Александр Алексеевич - (?-1976 г. Брюссель) - сын генерала
Архангельская София Александровна - (?-1960г. Брюссель) - вдова генерала
Асмолов Юрий Владимирович - (1891 г. Ростов на Дону - 1927 г. Париж) - капитан
Асмолова (Нефедова) Валентина Степановна - (1905 г. Николаев -?)

Бабенчиков Владимир Владимирович - (? - 1970 г. Везен Швейцария) - полковник
Балабанов Федор Федорович - (1897г. Харьков - 1972г. Нью-Йорк) - профессор богословия
Безшкурный Андрей Исаевич - кубанский казак
Бирюлькин Яков Федорович - (1928г. - ?)
Бирюлькин Федор Львович - (1897г. - ?) - казак
Бирюлькина Ольга Федоровна - (1926 г-1996 г. Новый Сад0 - учительница гимназии
Бойчевская Т.Я.
Бойчевский Арик - ученик
Боротынский Борис - (1919 г. Полтавская губ. - ?) - ученик гимназии
Борх Александр - граф, окло 1945 г. уехал в Германию
Брендель Виктор Александрович - (? - 1969 г. Сан Франциско) - генерал
Брендель Мария Михайловна - (? - 1954 г.) - жена генерала
Бурко Василий Семенович - кубанский казак

Виноградов отец Василий Васильевич - (1876 г. Таврическая губ. - 1932 г. Брюссель) - протоиерей
Виноградов отец Митрофан - 91895-1942 гг. Монтевидео Уругвай - протоиерей
Виноградова Антонина Ивановна - (1885 - 1969 гг. Брюссель) - попадья
Виноградова Вера Васильевна - (? - 1984 г. Брюссель) - дочь священника
Виноградова Мария Васильевна - дочь священника
Вонлярлянский Роман Иванович - (? - 1963 г. Фрайбург Германия) - подпоручик
Волков Николай Дмитриевич - (1897 г. С-Петербург - 1975 г. Белград) - учитель гимназии
Волобуев отец Борис Георгиевич - (1890 г ? - 1980 г. Белград) - протоиерей
Воробьев Петр
Врангель Алексей Петрович - (1922 г. Белград - 2005 г. Ирландия) барон, младший сын генерала Врангеля
Врангель (в замужестве Майдорф) Елена Петровна - (? - 1999 г. Америка) - дочь генерала
Врангель (в замужестве Базилевская) Наталия Петровна - дочь генерала
Врангель (в девичестве Иваненко) Ольга Михайловна - (1882 - 1968 гг. Сиклиф окраина Нью-Йорка) - баронесса. вдова генерала
Врангель (в девичестве Дементьева-Майкова) Мария Дмитриевна - 91858 г.-1944г.Брюссель) - баронесса, мать генерала
Врангель Петр Николаевич - (1878 г.Ново-Александровск Витебская губ. - 1928 г. Брюссель) - барон, генерал
Врангель Петр Петрович - (? - 1999г. Канада) - барон, страший сын генерала

Грабе Юрий Павлович (позже епископ Вашингтонский Григорий) - (1902 - 1995гг. Нью-Йорк)
Грабе Мария Георгиевна - 91928 г. Панчево - ?)

Дахненко Анастасий - монах
Дидрихсон Александр Германович
Дориомедов Николай Гергиевич - профессор богословия
Дурноусов Михаил Федорович - (1907 г. - ?) - ученик богословия

Ерн Николай Франциевич - (1897 - 1972 гг. сунсион Парагвай) - генерал

Жила Трофим Федорович - (1900 г. - ?) - кубанский казак
Жукова Клавдия Константиновна

Згоников Никита Иванович (1884 г. - ?)
Згоникова (в девичестве Радченко) Христина Никитична - жена полковника
Зершчиков Константин Федорович - (1887 - 1951 гг. Келерберг Австрия) - полковник
Зершчикова (в девичестве Ротова0 Натаоия Дмитриевна - (1900 - ?)

Измайлов Василий - виноградар
Ильченко Александр Григорьевич - ученик гимназии


Тема: "Русская эмиграция в Сремских Карловцах"
19.10.2010, 11:17

В своей книге А.Арсеньев и 20 авторов предоставили материалы о жизни русской эмиграции в городе Сремские Карловцы (Сербия). Написана на сербском языке.
Выкладываю по частям то, что перевела.
В скобках (дата рождения и место рождения - если есть и дата смерти).


Русский некрополь в Сремских Карловцах. Период 1922-1986 год.

Андросов Дмитрий Георгиевич - (около 1864-1926гг) - капитан морского флота.
Антоний (Храповицкий Алексей Павлович) - (1863г. - именье Ватагино, Новгородская губерния - 1936г - Белград) - митрополит Киевский и Галицкий.

Борх (в девичестве Кирьякова) Елена Владимировна - (около 1884. - Киев - 1936 г.) - графиня.
Бочаров Яков Алексеевич - (1884 г. Полтава - 1951 г.) - пенсионер.
Бурко Николай Васильевич - (1941 г.) - младенец.

Волков Ростислав Николаевич - (1922 г. - Загреб - 1923 г.) - ребенок.
Врангель Николай Егорович - (1847 г. - С-Петербург - 1923 г. ) - доктор философских наук.

Димитрова Наталия Федоровна - (1948 г.) - младенец.
Дорофеев Василий Фомич - (1885 г. - с. Вишня, Воронежская губ, - 1967 г.) - трактирщик, владелец ресторана.

Егоров Николай Николаевич - (1888 г. - С-Петербург - 1962г.) - капитан, пенсионер.

Ильин Николай - 9около 1896 г. - Курск - 1943 г. в местечке Иришки Венац) - землемер.
Ильина Вера Александровна - (около 1901 г. - С-Петербург - 1939 г.) - жена землемера.
Ильченко Григорий Иванович - (1902 г. - с. Полтавская, Кубанская область - 1948 г.) - сторож на железнодорожной станции.

Киряков Владимир Константинович - (1936 - 1961 гг.) - студент-славянист.
Киряков Константин Владимирович - (1892 г. - Севастополь - 1978 г.) - антиквар.
Кирякова (в девичестве Хошимова) Анисия Максимовна - (1895 г. с. Дубравци - 1986 г.)
Ковалевская Анна Павловна - (1882 г. г. Вильно - 1969 г.) - баронесса.
Ковальский Николай Викторович - (1862 г. - 1926 г.) - барон.
Козлова Мария Михайловна - (около 1857 г. - с. Ревятино, Тульская губ. - 1940 г.) - няня - кормилица.
Колчин Родион Родионович - (1863 г. - 1926 г.) - инженер-полковник, учитель гимназии.
Колчина Анна Павловна - (1873 г. - Москва - 1922 г.) - жена полковника.
Кондратенко Андрей Михайлович - (1883 г. - с. Михайловская, Донская область - 1947 г.) - работник.
Костин Гаврило - (около 1897 г. - Сибирь - 1936 г.)
Кравченко Мария Ивановна - (1898 г. - Владимирск, Волынская губ. - 1959 г.) - работница.
Кравченко Наталия Петровна - (1959 г.) - младенец.
Кравченко Павел Петрович - (1954 г.) - младенец.
Кулябко Андрей Иванович - (около 1862 г. - 1932 г. ) - полковник.

Логинова Анна Степановна - (1894 г. - Ордубад, Ереванская губ. - 1963 г.) - стоматолог.
Лукин Александр Сергеевич - (1874 г. - место Зайцов - 1974 г.) - гвардии лейтенант.
Лукина (в девичестве Шабельская) Софья Владимировна - (1889 г. - Измаил - 1965 г.)
Ляшкевич Дмитрий Федорович - (1893 г. Смоленская губ. - 1959 г.) - чиновник.
Ляшкевич (в девичестве Ралгина) Наталия Николаевна - (1897 г. - 1965 г.) - похоронена в селе Староj Пазови.

Малахов отец Нил Михайлович - (1884 г. - с. Дубиновка, Курская губ. - 1934 г.) - протоиерей.
Малахова Марияна Ниловна - (1915 г. - 1975 г.) - наставница.
Малахова (в девичестве Орлова) Мария Ивановна - (1889 г. - Керч - 1964 г.)
Мисак (Месак) Адриян Демьянович - (1893 г. - с. Павловская, Донская обл. - 1957 г.)
Мисак (Месак) (в девичестве Софронова) Татьяна Арсеньевна - (1900 г. - Екатеринбург - 1984 г.)
Митрофанов Василий Михайлович - (около 1864 г. - Кашира - 1934 г.)

Омельченко Дмитрий - (1889 г. с. Пузиковка - 1959 г.) - закройщик.

Перегордиев Дмитрий Сергеевич - (1890 г. - Беловеж - 1962 г.) - учитель гимназии.
Пивень Николай Петрович - (1888 г. - с. Роговская, Кубанская область - 1967 г.)
Питморга Борис Ефимиевич - (1893 г. с. - Старомосковская - 1950 г.) - работник.
Пономарева Вера Андреевна - (? - 1924 г.)
Пономаренко Иван Степанович - (1898 г. - Богодухов, Харьковская губ - 1953 г.0 - пенсионер.
Пряслов Вячеслав Сергеевич - (? - 1923 г.) - полковник.
Пряслова Наталия Вячеславовна - (около 1895 г. - 1929 г.)

Самойлик Василий Исидорович - (1899 г. - с. Кисляковская, Кубанская обл. - 1964 г.) - пенсионер.
Селивановский отец Борис Константинович - (1894 г. - с. Слободскре, Вятская губ. - 1966 г.) - протоиерей.
Сербов Петар Иванович - (1889 г. - с. Дунаевка - 1981 г.)
Сергеев Сергей Иванович - (1876 г. - Крым - 1957 г.) - полковник.
Сергиев Дмитрий Иванович - (1893 г. - с. Новорямово, Тобольская губ. - 1958 г.) - землепашец.
Соколов Николай Васильевич - 91893 г. - Ялта - 1966 г.) - капитан 2-го ранга, чиновник.
Соколова (в девичестве Кикина) Лидия Петровна - (1896 г. - 1980 г. Новый Сад Сербия) - похоронена в Сремских Карловцах.
Софинский отец Нил Иванович - (около 1876 г. - Саратовская губ. - 1942 г.) - протоиерей.
Ступников Александр Тимофеевич - (1895 г. - Ставропольская губ. - 1972 г.) - чиновник.

Умнова Вера Николаевна - (1910 г. - С-Петербург - 1945 г. Новый Сад Сербия), жена адвоката Ростовцева (1 брак) и инженера Красинского (2 брак), похоронена в Сремких Карловцах.
Умнова (в девичестве Кирякова, в 1 браке - Романова Ольга Владимировна - (около 1883 г. - Севастополь - 1937 г.)

Хрущев Михаил Алексеевич - (1881 г. - с. Шостка, Потавской губ. - 1972 г.) - генерал-майор Генерального штаба.
Хрущова (в девичестве Иванова) Вера Власиевна) - (1890 г. - Иркутск - 1961 г.) - супруга генерала.

Щербакович Борис - (1905 г. - Одесса - 1970 г.)

Юрыгин Георгий Васильевич - (1892 г. Владикавказ - 1965 г.) - техник-строитель.

Якшич (в девичестве Брановская) Сузана Наркисовна - (? - 1967 г. Белград) - попалья, позже монахиня, похоронена в Сремских Карловцах.

Тема: Анджелич
16.09.2010, 10:23

Добрый день, Ирина!
Я вернулась из Черногории. И вот какая информация.
Как я уже Вам писала, фамилия Анджеличи происходит из мест Жабляк и Колашин. Моя приятельница в Черногории связалась с семьей Анджелич из Жабляка. Там ей ответили, что в Россию уехал Анджелич из Требенье (Босния и Герцеговина). Мои друзья свяжутся с профессором из Требенье.Он работает в университете и поможет нам узнать информацию по Анджеличам, и кто там остался из Ваших родственников.
Будем ждать новостей.

Тема: Новый генеалогический сайт по Слободской Украйне
14.08.2010, 17:26

Уважаемый Андрей Фёдорович!

Поздравляю с началом работы нового сайта! Очень красивое оформление!

Тема: Прага
9.07.2010, 9:24

Огромное Вам спасибо!
Благодарны от всей нашей семьи!

Тема: Прага
7.07.2010, 9:21

lefen
Спасибо за Ваш отклик!
Информацию выслала в личку.

Тема: Прага
30.06.2010, 16:15

Нужна помощь в Праге на Ольшанском кладбище. Номер участка и могилы я знаю. Там захоронен прадед белый офицер, бежавший с правительством Грузии, во время прихода большевиков в Тифлис.
Дворянин Кухалашвили Михаил 1881 года рождения. Умер в 1927 году. Я писала письмо на сайте Ольшанского кладбища - они молчат.
Ищу человека, который посмотрит эту могилу и сделает фото.
Заранее благодарю всех откликнувшихся!


Тема: Русская военная эмиграция 20-40х гг.XX в.
29.06.2010, 16:56

Уважаемая Gala
Посмотрите, пожалуйста
Кухалашвили Михаил - эммигрировал с правительством Грузии в 1921 году

Тема: Служилые люди Российского государства 15-го -18-го веков
24.06.2010, 17:38

Хочу обратится к Вам с просьбой:
посмотрите, пожалуйста, мои фамилии:

Горбачев (Тамбовская, Рязанская, Воронежская губерния)
Пронин (Пензенская губерния)
Миронов (Харьковская губерния, Ахтырский, Краснопольский уезд или Белгородская губерния -Порозок, Пожня)
Кулаков (Харьковская губерния, Ахтырский, Краснопольский уезд-Порозок, Пожня)

Заранее благодарю Вас!!!

Тема: Общие вопросы по архиву Сумской области
23.06.2010, 14:18

kukin
Спасибо Вам большое!!!
Вопрос - а карта, которую Вы мне прислали какого года?

Теперь все стало понятным. Там в Порозке, по словам отца, много поколений наших Мироновых похоронено. И там в Порозке до сих пор живет моя старенькая тетя и Мироновых там много даже и сейчас.

Получается, что они там и поженились в 30 годы - а это документы в архивах ЗАГСа надо искать.
Запрашивая выписку о браке - тоже, как в России, надо подтверждать родство?

Тема: Общие вопросы по архиву Сумской области
23.06.2010, 11:18

Добрый день!
Прошу помощи в поиске информации по моим дедушке и бабушке (по отцу) из Сумской области.

Данные бабушки: Кулакова Мария Иановна, 30 марта 1911 г.р., село Верхняя Пожня,Великописаревский р-он , Сумская обл.
Данные дедушки: Миронов Тихон Егорович, 1912 г.р. хутор Соревнование, Краснопольский р-он ,Сумская обл.

Подскажите, пожалуйста, есть ли в Сумском Госархиве метрические книги по этим населенным пунктам?

Хутор Соревнование не нашла на картах, может так в советские времена назвали какое-то село?

Тема: Русское кладбище в Герцег Нови, Черногория
21.06.2010, 13:02

Sasha_B
А сам Рачинский был откуда родом и где служил, не знаете?