Пензенская губерния
Родители моего отца из Пензенской губернии. Здесь буду выкладывать все о них.
tasha2010Модератор раздела  Рязань Сообщений: 174 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 115 | Наверх ##
29 января 2011 4:01Мои первые находки Вчера утром приехала с г. Пензы. 3 дня работала в архиве. К поездке готовилась давно, но только сейчас удалось. Это были незабываемые 3 дня. Большое СПАСИБО работникам архива за терпение и помощь. Итак, задача со почти всеми неизвестными: Дано - Анна Сергеевна Журавлева (в девичестве Щукина) родилась 1910 г. согласно справке о смерти в с. Мордовский Ишим Городищенского уезда Пензенской губернии в семье дьякона. Действие первое - открываем клировые ведомости церкви названного села за год рождения. И обнаруживаем... отсутствие записей о таком дьяконе. Далее просматриваем еще 2 клировых - и там нет. "Не удалось" - сказала я и вздыхаю. Действие второе - по описи находим и заказываем метрики за указанный год. Листаем. И о чудо... передо мной запись от 2 сентября о рождении моей бабули. Указаны мать Екатерина Петровна и отец Сергей Архиппов Журавлевы. "Уря, получилось!!!!" - кричу я (про себя конечно и почему-то голосом Кота Леопольда). И еще одна новость ждала меня в этой записи. дословно "Городищенский мещанин Пензенской губернии Сергей Архиппов и его законная жена Екатерина Петрова..." А где же дьякон, о котором мне рассказывала бабушка? Прибавляются не только ответы, но и вопросы. И вопросов больше. Действие третье - просматриваю еще 2 заказанные метрические. Ищу брак родителей бабули… но не нахожу. Обидно... Вот и закончился уже второй день моей работы в архиве. Выписала всех Щукиных по просмотренным метрикам. Вопрос добавился. Мои или не мои. Все остальные, кроме моего прадеда, являются крестьянами. Нигде не встречается заветное имя Архип. Ну не может же везти все время - успокаиваю я себя.
Вторая часть задачи. Мой дед Журавлев Алексей Иванович родился в 1908 г. Место рождения не известно. Деда помню смутно. Запах табака, добрые глаза и странная речь. Сейчас-то я понимаю, что он разговаривал с акцентом. Плохо говорил по-русски. Согласно свидетельству о рождении он был уроженцем с. Контонэ Шотьетского района Пензенской области. Забила в поиск название - нет такого и никогда не было. Стала советоваться с форумчанами. Никто не знает такого названия (ни села, ни района). Написала письмо краеведу из Пензы Михаилу Полубоярову. Он посоветовал обратить внимание на два села. чень похожи по названию. Кондоль и Колдаис. На сайте УВД Пензенской области выложили списки реабилитированных жителей Пензенской области (спасибо, fortyna, за ссылочку).Ищу всех с моей фамилией. В основном все из Кондольского и Шемышейского района. Беру на заметку. Заказала метрики по селам Колдаис (оно находится в Шемышейском районе) и Шемышейка (чаще всего высвечивалось, когда я пробивала фамилию в списках по репресиям). Просматриваю метрики Шемышейки. Нет Журавлевых вообще. Получаю дело по Колдаис. Открываю сразу 1908 год (в деле собраны метрики за 4 года и только этого села). Ищу ... и начинаю хихикать. Дело в том, что название села поменяли за его неблагозвучность. Но никто не написал, что село раньше называлось - Сучкино. Нахожу записи за март месяц. Вот оно!!! «с. Сучкино казенный крестьянин Иоанн Леонтьев Журавлев и его законная жинка Мария Стефанова, оба православные». На этом сюрпризы не заканчиваются. У деда моего оказывается, была сестра-близнец. В поручителях указанна Ирина Стефанова. Возможно это сестра моей прабабушки. Дальше просмотрела метрики и выписала всех Журавлевых. Записей за 8 лет набралось не очень много. Но самую главную я нашла.
На радостях забыла о сельхозяйственной переписи 1917 г. Ведь ее смотреть советуют всем в первую очередь. В фондах пензенского архива есть дело только по селу бабули. Село деда относилось к Саратовской области и материалы переписи должны быть там. Заказываю дело с карточками по селу. Отобрала карточки с фамилией Щукины. Жаль что в карточке переписчик не писал имена (в карточке из барнаульского архива указаны имена). Здесь же только буквами обозначено родство с хозяином дома. И здесь меня ждала куча открытий. Теперь я знаю, что прадед мой был примерно с 1857 г., а прабабушка с 1862 г. (+- год-два). В семье было 6 детей (4 сына и 2 дочери). Старший сын во время переписи отсутствовал, т.к. был на военной службе по призыву. Второй сын – написано убит, б. призыв (теперь добавляется еще один военный поиск). Скотину не держали, своей надельной земли только 0,04 десятины под картофелем. И самое интересное. Сергей Архипов Щукин по национальности мордвин, бывший государственный крестьянин и род занятий – церковный служащий. Вот и обещанный дьякон. Интересно, а куда делся городищенский мещанин? И как стал государственным крестьянином.
Напоследок заказала 10 ревизскую сказку по с. Мордовский Ишим. Бегло просмотрела. Поняла, что если и разбирусь с ней, то не в этот визит. Все семьи бесфамильные. И найдется ли мой Архип там не знаю. Время подходило к концу рабочего дня и окончанию моей поездки. В общем, чем дальше, тем интереснее и познавательней.
--- Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Ищу Федосеевых-Денисовых-Неупокоевых Барнаульский уезд Залесовская волость, Журавлевых-Щукиных-Волгуниных Пенза и Пензенская область, Журавлевы Саратов | | |
violinaУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 51 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
2 февраля 2011 19:56 Очень плодотворно съездила! Здорово! --- Горбачевы(Астрахань, Тамбовская губерния), Пронины(Пензенская губерния, Астрахань), Мироновы, Кулаковы, Белый, Вороновы(Сумская область), Суворовы(Владимирская и Костромская губерния), Кампе | | |
Alina_SАдминистратор  Санкт-Петербург Сообщений: 1723 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5916 | Наверх ##
3 февраля 2011 10:05 Наталья,спасибо за такой подробный отчет, для новичков очень вдохновляет! | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17383 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8827 | Наверх ##
28 февраля 2011 18:30 Наталья, в Пензенском архиве Вы заранее заказывали дела или в первый же день смотрели описи, заказывали дела и тут же их получали? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
tasha2010Модератор раздела  Рязань Сообщений: 174 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 115 | Наверх ##
1 марта 2011 14:22 Заранее я не могла заказать, т.к. не знала ни номеров фонда, ни номеров дел. Заказывала в первый день. Мне выдали часть сразу (через 30 мин), часть только на следующий день. Такие поблажки только для приезжих. Выдают 7 дел, если нужно больше, то за отдельную плату. 15 руб за дело. На следующий визит я более подготовлена и смогу заказать дела заранее. --- Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Ищу Федосеевых-Денисовых-Неупокоевых Барнаульский уезд Залесовская волость, Журавлевых-Щукиных-Волгуниных Пенза и Пензенская область, Журавлевы Саратов | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17383 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8827 | Наверх ##
1 марта 2011 14:35 1 марта 2011 14:39 Спасибо за разъяснения. И + Пензенскому архиву (по сравнению с другими архивами, где заказанных дел ждут даже приезжие неделю....)
Интересно, что в 10-ой ревизии крестьяне бесфамильные... Я недавно нашла "своих" переселенцев из Пензенской губернии, они в 1852 году переселялись с фамилией... если мне их искать в Пензенской губернии, то не позже 9-ой ревизии... без фамилии - никак не разберусь... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
1 марта 2011 21:40 Там все индивидуально. В другой сказке по отставным солдатам фамилии есть. А по бесфамильным тоже можно искать. Знаю по своему опыту по Рязанскому архиву. --- Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
| Наталья775 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 15 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
6 марта 2011 20:55 Tasha2010 Спасибо, за столь подробное описание работы в архиве. Я новичок и как раз готовлюсь к поездке в Пензенский и Саратовский архивы. | | |
Скворцова Угреша, Московская область Сообщений: 276 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 274 | Наверх ##
5 мая 2011 15:46 Наташенька, рада за Вас! Очень интересно развиваются события Успехов в дальнейшем! --- Ищем Тамару Юрьевну Передрий (род. около 1961,Житомир, ФРГ (муж Рудигер...?) Скворцовы,Полищевы,Викторовы,Виноградовы(дух.сосл, Тамб.губ),Григорьевы - дворяне Моршанск, Абрамовы (Владим.губ. Горох.у.),Иевлевы(Ефрем.у, Тул.губ.),Рышковы-Рыжковы, Малевы (М | | |
натальяА город герой Севастополь Сообщений: 3738 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 975 | Наверх ##
12 марта 2013 16:18 tasha2010 написал: [q] Получаю дело по Колдаис. Открываю сразу 1908 год (в деле собраны метрики за 4 года и только этого села). Ищу ... и начинаю хихикать. Дело в том, что название села поменяли за его неблагозвучность. Но никто не написал, что село раньше называлось - Сучкино[/q]
спасибо за интересную информацию.. скажите,я не совсем поняла....... с.Сучкино раньше было Колдаис? и надо искать метрики в Пензенском архиве, а не в Саранском? дело в том,что у меня данные по названию села такие: с.Сучкино,оно же Ново-Троицк,оно же Новотрои цк и оно же Новотороиц кое с ув.Наталья | | |
|