Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

olenka1104
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

olenka1104

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения olenka1104 (18)

Тема: Карта поляка
8.05.2025, 19:54

Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, реально ли пробовать подаваться по ПХК по двум Пра, где глава семьи прадедушка указан как поляк и его ФИО, а ниже идёт запись о прабабушке, его жене, но вместо ее фамилии стоит знак повтора, и вместо национальности - тоже. Также очень большие расхождения в годах рождения. 6 и 8 лет разницы...

Тема: Фильтрация после плена
15.04.2025, 21:22

romanvm написал:
[q]

olenka1104 написал:
[q]

Теперь буду искать что такое штрафная рота
[/q]

А что её искать-то? Почитайте википедию Штрафные воинские подразделения
[/q]

Спасибо. Очень интересно. Пока бегло пробежалась. Нужно теперь изучить, где есть возможность черпонуть информацию

15.04.2025, 20:39

romanvm написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя olenka1104 от 15 апреля 2025 19:45
Не знаю, что там за фильтрационные дела могут быть. Возможно КГБ как и наше ФСБ в каких-то областях передал фильтрационные дела в областные архивы.

olenka1104 написал:
[q]

Все ссылаются что во время или после войны.
[/q]

Если только немцы его во время оккупации за что-то посадили в тюрьму. А так когда бы он успел во время войны у нас в тюрьму попасть, если был призван скорее всего после освобождения БССР в 1944 году? Скорее был бы отправлен в штрафную роту, чем в тюрьму.
[/q]

Спасибо. Теперь буду искать что такое штрафная рота... Не легки наше пути , когда ищешь сам, не зная чего

15.04.2025, 19:49

Мне точно известно, что он был несколько месяцев лагере/тюрьме. Но вот когда... Все ссылаются что во время или после войны. Но сопоставив действия тех мест и событий, получается что как раз на исходе войны, так как до 1939 года он работал в Риге, есть подтверждение, и есть метрика о заключенном там первом браке, потом почти каждый год рождаются дети, что подтвержденно точно. И потом всё якобы у него хорошо и ровно. Сразу второй брак после смерти первой жены, и рождение последующих детей.

15.04.2025, 19:45

romanvm написал:
[q]

olenka1104 написал:
[q]

Подскажите, пожалуйста, почему он мог быть в тюрьме
[/q]

Да кто же знает-то почему? Жизнь и пути Господни неисповедимы. Это первое. Второе, про тюрьму вполне себе могут быть сказки, то бишь слухи. Возможно какое-то время содержался в фильтрационном лагере, а с течением времени это вылилось в слухи о тюрьме. Я сейчас точно не помню сроков содержания бойцов в таких лагерях после плена, но не долго.
Пишите запрос в УКГБ РБ по Гродненской области.
[/q]

Спасибо большое за отклик. Так вот именно, что слухи. То есть Вы предполагаете, что это всё таки мне искать фильтрационные дела? Вы ссылаетесь на УКГБ. А что за фильтрационные дела хранятся в Гродненском и Брестском архивам, не подскажете? Это не могут быть дела, которые передали в архив от органов? И в Гомельском архиве есть какие-то по тем, кто возвращался в РБ через Гродно. Буду искать везде, но все же

15.04.2025, 18:48

Всем здравствуйте. Прошу совета. Ищу информацию о моем дедушке. Информация у меня только по слухам. Мой дед, 1909 г р, родился и жил в Ошмянском районе Гродненской обл, РБ. По слухам, он был то ли в тюрьме то ли в лагере небольшой промежуток времени. Вероятно после того, как сбежал из плена. Предполагаю, что он мог быть призван на войну в 1944 году, так как до этого года у него чуть ли не каждый год рождались дети, а также этот район был оккупирован. Вряд ли он мог быть призван раньше. Далее он вероятно был призван, потом попал в плен, откуда вроде бежал, потом в лагерь/тюрьму, потом он уже есть в списках возвращённых на родину в книге памяти района, потом родилась моя мама. Но это всё так зыбко. Подскажите, пожалуйста, почему он мог быть в тюрьме и что искать? Это могла быть фильтрация или? Спасибо большое за любые подсказки.

9.04.2025, 22:06

>> Ответ на сообщение пользователя almazov159 от 18 марта 2024 19:16

Добрый день. Удалось получить Вам копии самого документа? И когда Вы делали запрос, Вы знали точный населенный пункт проживания или только название гмины? Спасибо большое!

Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
10.02.2025, 21:30

Добрый день. Может ли кто-то оказать помощь на возмездной основе в поиске в НИАБ записи о рождении человека в 1920 г? фонд 1781, оп. 49, дело 139? Метрики Багдоновского костёла. Может кто-то
как раз будет работать с этими документами? Спасибо.

Тема: Ошмянский уезд Виленской губернии
27.01.2024, 14:53

AlexeyIgn написал:
[q]

olenka1104 написал:
[q]

Добрый день. Ищу информацию о семье моей бабушки. Мама говорила всегда, что они с семьёй в молодости бабушки жили в или на какой-то Пущи. Рядом с д. Котевщина, Десятники и Богданово. Но я нигде не нахожу такой населенный пункт Пуща. Может кому-то попадалось это название? И ещё. Мама помнит, что ее дед работал на мельнице в д. Котевщина. А где может храниться такая информация? Спасибо
[/q]

Может быть, имелось в виду, что жили около Налибокской пущи
[/q]

Может быть . Но родственники говорят, что это именно название было было такое. Пуща

Тема: Ошмянский уезд Виленской губернии
27.01.2024, 10:54

Добрый день. Ищу информацию о семье моей бабушки. Мама говорила всегда, что они с семьёй в молодости бабушки жили в или на какой-то Пущи. Рядом с д. Котевщина, Десятники и Богданово. Но я нигде не нахожу такой населенный пункт Пуща. Может кому-то попадалось это название? И ещё. Мама помнит, что ее дед работал на мельнице в д. Котевщина. А где может храниться такая информация? Спасибо

Тема: Фонд 515
19.03.2023, 20:35

Добрый день. Можете кто-нибудь подсказать, содержаться ли какие-нибудь документы в архиве Литвы по Виленской губернии? Интересует вторая половина 19 века и первая половина 20 века. Фамилии Ягело/Ягелло и Павлюковский . Вероятно, Ошмянский или Ивьевский район. Спасибо.

18.03.2023, 12:16

the_yegor написал:
[q]

olenka1104 написал:
[q]

Может кто подскажет. Хочу запросить в ЗАГСе справку об актовой записи о смерти моего прадедушки. Это отец моей бабушки по маме. Умер примерно в 1970 году. Но я не знаю как подтвердить с ним родство. Бабушка родилась в 1920 году, а тогда же не было свидетельств о рождении. Спасибо
[/q]

Восстановленная запись о рождении начиная с 1944, можно запрашивать в ЗАГС в обычном порядке, с подтверждением родства от себя до родившегося.
Восстановленная запись не обязательно что была в том же ЗАГС, которому подведомственна территория фактического рождения.
[/q]

Как Вы мне подсказали , отлично. Я думала, что это невозможно. Спасибо. Дальше буду прадедов искать тогда. Прямо втянулась в это. И маме теперь больше я уже рассказываю, чем она знала.

18.03.2023, 11:15

Может кто подскажет. Хочу запросить в ЗАГСе справку об актовой записи о смерти моего прадедушки. Это отец моей бабушки по маме. Умер примерно в 1970 году. Но я не знаю как подтвердить с ним родство. Бабушка родилась в 1920 году, а тогда же не было свидетельств о рождении. Спасибо

18.03.2023, 10:57

Мама рано уехала из родного дома, в 14 лет, на родине бывала редко. Самая младшая дочь. Поэтому она мало что знает и плохо помнит те времена

18.03.2023, 10:56

the_yegor написал:
[q]

olenka1104 написал:
[q]

в свидетельствах моих тетей и дядей бабушка и дедушка указаны поляками, а у моей мамы уже белорусами
[/q]

Я бы взял маму, копии этих свидетельств и обратился в ЗАГС выдачи СОР мамы за изменением национальности - основание есть.
Потом взял бы свое СОР и мамы уже с нужной национальностью и проделал бы аналогичное упражнение.
Если есть возможность.
ЗАГСы РБ это позволяют, хоть им это и не нравится
Насчет сделать это по нотар. доверенности - не уверен.
[/q]

Я просто боюсь так провернуть, опасаюсь, что новый СОР мамы им может не понравиться, и тогда дороги назад не будет. Поэтому ищу разные варианты. Большое спасибо. А честно говоря, я так в это всё втянулась, что даже и без карты поляка мне стало всё интересно о моих предках. Раньше не интересовалась, а сейчас уже и спросить не у кого

18.03.2023, 10:30

Спасибо огромное. Буду дальше искать!

18.03.2023, 9:41

andrey-by написал:
[q]

olenka1104 написал:
[q]

Также имеется справка из ЗАГСа об акте бракосочетания между ними, и указана национальность поляк и полька. Но сейчас справки недостаточно.
[/q]

А откуда вы знаете, что справки ЗАГС недостаточно? Возможно, где-то и не принимают, но вы проверили все 19 городов, где сейчас принимают на КП?

olenka1104 написал:
[q]

Знаю, что дед был призван в Войско Польское, а потом как-то уже воевал за Советскую армию.
[/q]

Воинские документы проверяли? Начиная от военного билета и заканчивая архивными?
[/q]

Все 19 конечно не проверяла. Только в телеграмм каналах и на форумах пишут, что уже нельзя. А как это можно проверить? Воинского билета не сохранились. А где можно поискать военные данные? В каких архивах? И ещё вопрос. А если удастся поменять маме национальность в ее СОРе, примут ли у меня такое повторное СОР? Пишут, что нельзя новые, только советские. Спасибо большое.

17.03.2023, 23:44

Добрый вечер. Ищу документы, подтверждающие национальности моих бабушки и дедушки. Родились в 1920 и 1909 годах соответственно. Дед проживал в д. Каятенята Ошмянского района. После женитьбы там же и жила бабушка. Фамилия Ягело/Ягелло . Девичья фамилия бабушки Павлюковская. Никуда не переезжали. Католики. Дело в том, что в свидетельствах моих тетей и дядей бабушка и дедушка указаны поляками, а у моей мамы уже белорусами. Запрашивала ПХК, там национальность поляк перечеркнута и сверху написано белорус. Никаких документов не сохранилось. Также имеется справка из ЗАГСа об акте бракосочетания между ними, и указана национальность поляк и полька. Но сейчас справки недостаточно. Уже не знаю куда двигаться. Знаю, что дед был призван в Войско Польское, а потом как-то уже воевал за Советскую армию. Может кто-нибудь подскажет, куда ещё можно обратиться? Спасибо