Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Фильтрация после плена

Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 185 186 187 188 189 * 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
olenka1104
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 10
Всем здравствуйте. Прошу совета. Ищу информацию о моем дедушке. Информация у меня только по слухам. Мой дед, 1909 г р, родился и жил в Ошмянском районе Гродненской обл, РБ. По слухам, он был то ли в тюрьме то ли в лагере небольшой промежуток времени. Вероятно после того, как сбежал из плена. Предполагаю, что он мог быть призван на войну в 1944 году, так как до этого года у него чуть ли не каждый год рождались дети, а также этот район был оккупирован. Вряд ли он мог быть призван раньше. Далее он вероятно был призван, потом попал в плен, откуда вроде бежал, потом в лагерь/тюрьму, потом он уже есть в списках возвращённых на родину в книге памяти района, потом родилась моя мама. Но это всё так зыбко. Подскажите, пожалуйста, почему он мог быть в тюрьме и что искать? Это могла быть фильтрация или? Спасибо большое за любые подсказки.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3372

olenka1104 написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, почему он мог быть в тюрьме
[/q]

Да кто же знает-то почему? Жизнь и пути Господни неисповедимы. Это первое. Второе, про тюрьму вполне себе могут быть сказки, то бишь слухи. Возможно какое-то время содержался в фильтрационном лагере, а с течением времени это вылилось в слухи о тюрьме. Я сейчас точно не помню сроков содержания бойцов в таких лагерях после плена, но не долго.
Пишите запрос в УКГБ РБ по Гродненской области.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (1)
olenka1104
Новичок

На сайте с 2023 г.

romanvm написал:
[q]

olenka1104 написал:
[q]

Подскажите, пожалуйста, почему он мог быть в тюрьме
[/q]

Да кто же знает-то почему? Жизнь и пути Господни неисповедимы. Это первое. Второе, про тюрьму вполне себе могут быть сказки, то бишь слухи. Возможно какое-то время содержался в фильтрационном лагере, а с течением времени это вылилось в слухи о тюрьме. Я сейчас точно не помню сроков содержания бойцов в таких лагерях после плена, но не долго.
Пишите запрос в УКГБ РБ по Гродненской области.
[/q]

Спасибо большое за отклик. Так вот именно, что слухи. То есть Вы предполагаете, что это всё таки мне искать фильтрационные дела? Вы ссылаетесь на УКГБ. А что за фильтрационные дела хранятся в Гродненском и Брестском архивам, не подскажете? Это не могут быть дела, которые передали в архив от органов? И в Гомельском архиве есть какие-то по тем, кто возвращался в РБ через Гродно. Буду искать везде, но все же

olenka1104
Новичок

На сайте с 2023 г.
Мне точно известно, что он был несколько месяцев лагере/тюрьме. Но вот когда... Все ссылаются что во время или после войны. Но сопоставив действия тех мест и событий, получается что как раз на исходе войны, так как до 1939 года он работал в Риге, есть подтверждение, и есть метрика о заключенном там первом браке, потом почти каждый год рождаются дети, что подтвержденно точно. И потом всё якобы у него хорошо и ровно. Сразу второй брак после смерти первой жены, и рождение последующих детей.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
>> Ответ на сообщение пользователя olenka1104 от 15 апреля 2025 19:45
Не знаю, что там за фильтрационные дела могут быть. Возможно КГБ как и наше ФСБ в каких-то областях передал фильтрационные дела в областные архивы.

olenka1104 написал:
[q]
Все ссылаются что во время или после войны.
[/q]

Если только немцы его во время оккупации за что-то посадили в тюрьму. А так когда бы он успел во время войны у нас в тюрьму попасть, если был призван скорее всего после освобождения БССР в 1944 году? Скорее был бы отправлен в штрафную роту, чем в тюрьму.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
olenka1104
Новичок

На сайте с 2023 г.

romanvm написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя olenka1104 от 15 апреля 2025 19:45
Не знаю, что там за фильтрационные дела могут быть. Возможно КГБ как и наше ФСБ в каких-то областях передал фильтрационные дела в областные архивы.

olenka1104 написал:
[q]

Все ссылаются что во время или после войны.
[/q]

Если только немцы его во время оккупации за что-то посадили в тюрьму. А так когда бы он успел во время войны у нас в тюрьму попасть, если был призван скорее всего после освобождения БССР в 1944 году? Скорее был бы отправлен в штрафную роту, чем в тюрьму.
[/q]

Спасибо. Теперь буду искать что такое штрафная рота... Не легки наше пути , когда ищешь сам, не зная чего
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

olenka1104 написал:
[q]
Теперь буду искать что такое штрафная рота
[/q]

А что её искать-то? Почитайте википедию Штрафные воинские подразделения
---
Лайк (1)
olenka1104
Новичок

На сайте с 2023 г.

romanvm написал:
[q]

olenka1104 написал:
[q]

Теперь буду искать что такое штрафная рота
[/q]

А что её искать-то? Почитайте википедию Штрафные воинские подразделения
[/q]

Спасибо. Очень интересно. Пока бегло пробежалась. Нужно теперь изучить, где есть возможность черпонуть информацию
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

olenka1104 написал:
[q]

Нужно теперь изучить, где есть возможность черпонуть информацию
[/q]

Подождите черпать информацию. Сделайте запрос на счёт фильтрационного дела и дождитесь ответа. Может ничего больше и черпать не надо будет и в деле всё будет.

---
Лайк (1)
Verona86
Участник

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 21
Добрый день,
Пытаюсь найти фильтрационное дело своего прадеда. Он был в плену почти 2 года, бежал, потом снова был на войне, дошел до Германии. Есть награды. Вернулся домой.
Ушел на войну с Воронежской обл, закончил жизнь в Челябинской обл.
Свидетельство о снятии с воинского учета выдано по последнему месту жительства.
Написала запрос в УФСБ по Воронежской обл, ответили что сведениями не располагают, предложили обратиться в "Центр розыска информации" Российский Красный Крест" на Кузнецком мосту в Москве.

Подскажите, имеет ли смысл еще писать запрос в УФСБ по Челябинской обл, где он доживал свою жизнь или сразу в Центральный архив ФСБ?
---
Ищу сведения: Лобанов и Комаров (Саратовская губ, Сердобский у, Байковская вол.; Пензенская обл, Сердобский р-н, с. Салтыково, дер Каменка, с Красное) Чеба(о)ненко (Украина, Херсонская обл. Генический р-н; Киев; Узбекистан, Сурхандарьинская обл, г.Термез)
Климов, Попов (г. Куйбышев (г. Самара), се
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 185 186 187 188 189 * 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Вверх ⇈