| Sacramentum66Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Sacramentum66Тема: Лихвинский уезд 11.09.2025, 21:04
У меня затык. Прадед родился в мае-июне 1896 в "Тульской области, Черепетский уезд, село Русаково". На самом деле это село Русаново, а до революции это был Лихвинский уезд Калужской губернии.
Запросил ГАТО, ответ:
[q] Государственное учреждение «Государственный архив Тульской области» сообщает, что сведений о рождении Богданова Николая Алексеевича в метрических книгах Николаевской церкви села Русаново Лихвинского уезда Калужской губернии, Богоявленской церкви села Мишево (д. Русаново входила в состав данного церковного прихода) Лихвинского уезда Калужской губернии за 1896 г. не имеется. Дополнительно просмотрены метрические книги Николаевской церкви села Русаново и Богоявленской церкви села Мишнево Лихвинского уезда Калужской губернии за 1894-1895, 1897-1898 гг. Запрашиваемых сведений не имеется. По запросу просмотрены документы: ф. 93, оп. 1, д. 3288, л. 186-201; д. 3291, л. 320-339; д. 3295, л. 85-107; д. 3301, л. 46-70; д. 3305, л. 292-318; д. 3399, л. 268- 401. Информируем Вас о возможности самостоятельного поиска сведений за другие годы и по другим церковным приходам удаленно на сайте ГУ ГАТО с помощью электронных копий архивных документов (https://gato.tularegion.ru/documents). [/q]
Вот что делать и как искать?
|
Тема: Восстановление записи акта ГС через суд 3.09.2025, 15:12
tirael написал:[q] iv_eva написал:
[q] Добрый день. Не совсем поняла зачем вам суд? Да, я отправляла запрос в Хмельницкий архив, поиск свидетельства о рождения дедушки 1938 г.р. Это было в 2020 году, на эл.почту мне тогда прислали квитанцию об оплате, я оплатила. И через какое то время, о чудо, нам пришла письмом заверенная выписка из акта. Мы были в шоке)) На следующий запрос они ответили что документы не найдены, нужно было св.о рождении его родителей.
[/q]
А ничего, что между 2020 и сейчас СВО началось и идет до сих пор?
А VladosKonovalov я бы все равно посоветовал направить запрос на Украину (хоть Почтой России) - потому что это необходимо для передачи в суд, поскольку суд рассматривает дело, если не удалось обойтись без него (например, запись о рождении не нашлась). И возможно, если через пол года не будет ответа, то можно будет в суде написать, что запрос направляли, вот квитанция об отправке письма с описью вложения, вот запрос, но прошло пол года, ответа нет и вряд ли будет, учитывая отношение между странами, поэтому обычными механизмами получить СОР не представляется возможным, в связи с чем потребовалось обратиться в суд.[/q]
Можно просто на почте получить копию письма из аппарата ПР о том, что почтовое сообщение остановлено. Наверное, будет достаточно.
|
Тема: Архивы паспортных столов 12.08.2025, 21:30
Malus_domestica написал:[q] Так что никакие правнуки получить ф. 1П не могут. [/Q] Это прям совсем актуальное? [Q]В последнее время стали отказывать и наследникам 1 очереди, требуют бумагу от нотариуса о вступлении в наследство. МВД руководствуется законом о персональных данных, согласно которому данные о человеке может получить он сам и наследник по завещанию (составив завещание, человек предоставил наследнику право и на получение персональных данных после его смерти).[/q]
А как же наследник по закону?
|
Тема: Дополнительные (иные) сведения из актовых записей ЗАГС 9.08.2025, 11:56
sincerity89 написал:[q] вот как, спасибо! то есть в ЕГР ЗАГС иные сведения не вносились?
а как тогда быть, если я не знаю, где регистрировался брак бабушки и дедушки? даже регион
[/q]
Прийти в МФЦ/ЗАГС своего района и просить поискать запись в ЕГР ЗАГС
|
Тема: Восстановление записи акта ГС через суд 31.07.2025, 15:43
Nikita Hartschenberg написал:[q] Sacramentum66 написал:
[q] Это вряд ли возможно.
[/q]
Нет никаких сложностей для достижения такого результата. Важно лишь наличие достаточного пакета документов, подверждающих юридический факт. Остальное - дело техники.[/q]
Как я понимаю, вы именно что не восстанавливали запись, а устанавливали факт с последующим внесением записи в егр. Это ведь разные вещи.
|
Тема: Поиск еврейских предков 28.07.2025, 21:24
AlkoDemon написал:[q] Архив сказал, что к ним не поступали метрики из синагог[/q]
Это какой ещё архив так ответил? Смоленский? Кто-то что-то путает, если да. Ф 125 ГАСмО - фонд Смоленского общественного раввина очень хорошо сохранился.
|
Тема: Восстановление записи акта ГС через суд 28.07.2025, 11:10
VladosKonovalov написал:[q] Здравствуйте, был ли у кого опыт восстановления в судебном порядке записи акта о рождении родственника, родившегося на территории УССР (в настоящее время Украина)?[/q]
Это вряд ли возможно. Это же всё-таки другая республика Союза, а ныне другое государство. Без разницы, будь то Беларусь, Молдова и так далее.
|
Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ 25.07.2025, 9:55
Elena_65 написал:[q] Добрый вечер, мои бабушка и дед в 1933 году заключили брак. Во время войны в 1942 году бабушка была арестована гестапо и пропала без вести.Дед демобилизовался в 1946 году и дважды женился. Подскажите, выдаст ЗАГС справку о заключении этих браков? мне нужно установить факт смерти бабушки.[/q]
Факт смерти вы не сможете установить, скорее всего. В актовой записи второго брака должно быть указано, какой по счету брак. В особых отметках в актовой записи очередного брака еще что-то в теории может быть. Но вряд ли там будет указано про именно смерть предыдущей супруги. Вам точно стоит получить справку с иными сведениями по второму браку, но факт смерти, скорее всего, устанавливать в суде придется.
|
Тема: Дополнительные (иные) сведения из актовых записей ЗАГС 22.07.2025, 14:29
cma79 написал:[q] Sacramentum66 написал:
[q]
cma79 написал:
[q]
Доброго времени суток! Хотел поделиться информацией. В МФЦ Москвы столкнулся с отказами об отправке запросов на иные сведения в другие регионы. Отказ всегда в устной форме. Мы этим не занимаемся. Пришли 2 письма, из Управления ЗАГС г. Москвы и Минюста
[/q]
Грусть. Но можно же попробовать отправить им запрос о внесении иных сведений в ЕГР почтой РФ.
[/q]
Заказное письмо с ПФР 1,5 месяца не приходит, трекер не скинул. а тут обычным отправлять
[/q]
Пробуйте слать онлайн с сайта ПР. Доходит быстро.
|
Тема: Дополнительные (иные) сведения из актовых записей ЗАГС 21.07.2025, 22:50
cma79 написал:[q] Доброго времени суток! Хотел поделиться информацией. В МФЦ Москвы столкнулся с отказами об отправке запросов на иные сведения в другие регионы. Отказ всегда в устной форме. Мы этим не занимаемся. Пришли 2 письма, из Управления ЗАГС г. Москвы и Минюста[/q]
Грусть. Но можно же попробовать отправить им запрос о внесении иных сведений в ЕГР почтой РФ.
|
Тема: Архивы паспортных столов 21.07.2025, 9:03
boldinsv написал:[q] Malus_domestica написал:
[q] Да, в форме 1П, которую заполняли при получении паспорта образца 1974г., будет информация о родителях.
[/q]
Я могу обратиться по месту жительства или надо обязательно туда где был прописан человек?[/q]
Надо именно в то отделение, где получал паспорт. Но на практике графа в форме 1П о родителях может быть незаполненной.
|
Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ 21.07.2025, 8:58
vld32 написал:[q] Если неполнородный брат мне родственник, то получается, что его предки - мои родственники.[/q]
Здесь ошибка в логике.
|
Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ 19.07.2025, 19:30
vld32 написал:[q] здравствуйте, имеется неполнородный брат (отцы разные), могу ли в ЗАГС получить СОР его отца? И далее запрашивать в ЗАГС сведения о его предках? Спасибо.[/q]
Нет. У вас с отцом неоднородного брата нет общей ДНК. Поэтому не можете, разве что по доверенности.
|
Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом 19.07.2025, 19:30
AntonMikhalchenko написал:[q] Добрый день подскажите как быть сделал в этот архив запрос о своей прабабушке умершей в 1995(член партии с 1931 по 1991 год с приложением номера парт.билета за 1973 год.Пришел ответ через две недели что мне необходимо узнать номер пар.билета за 1954 год в РГАНИ а потом с ним опять обратится в РГАСПИ. Не могу понять по их сайту (РГАНИ)куда писать и по какой форме(?! Подскажите пожалуйста кто то может сталкивался с подобным .заранее всем спасибо за ответ))[/q]
Да, обычная история. Пишете запрос в РГАНИ. Когда они ответят - снова в ргаспи. Если не найдете адрес на сайте - пишите письмо почтой России. Можно с сайта ПР отправить.
|
Тема: В Московской обл. запущен сервис по поиску мест захоронений 18.07.2025, 22:37
Tiffosa написал:[q] tigervera написал:
[q] Сейчас сервис почему-то совсем не работает (и в Московской области): при вводе данных - "ошибка загрузки"
[/q]
Аналогично, причем не работает как минимум больше недели. Я писала им на сайте вопрос, но ни ответа, ни возобновления работы данного ресурса. Может загружают новые данные?
[/q]
Но есть e-poisk (по Москве).
|
Тема: Фонд 69 - Центральный штаб партизанского движения 30.06.2025, 14:01
Разочарование - из РГАСПИ прислали сведения, что родственника в картотеке партизан нет. Хотя он официально был в списках одного из партизанских отрядов, о чем есть сведения в региональном арихиве, не говоря уже об отражении этого эпизода в анкетах послевоенных лет.
|
Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ 30.06.2025, 13:59
Frejya написал:[q] Добрый день. Нужен совет профессионалов.
Исследую ветку деда по матери. Сохранилось его повторное СОР, выданное в 1951 году (дед родился в 1927). Недавно от родственника узнала, что ФИО родителей в этом СОР не настоящие (мать в СОР - Мария, а на самом деле Анна; фамилия отца так же изменена - он был белым казаком, чтобы избежать проблем, вписали в СОР ребенка выдуманную фамилию).
Сегодня пыталась получить расширенную справку из ЗАГС о его рождении. Сотрудница сказала, что нашла актовую запись, указанную в СОР, но там фигурирует совершенно другой человек. Посоветовала обратиться в архив районного ЗАГСа, где хранится актовая книга, но там сказали, что книг за 1927 у них нет.
Я растеряна и не совсем понимаю, что мне делать дальше.
Буду очень благодарна за любые советы о возможных дальнейших действиях.[/q]
Ну у деда были документы на ФИО, указанное в сор, верно? Но сор не соответствует актовой записи. Можно предположить, что в актовой записи реальные ФИО, а в выданном сор вымышленные, но это из разряда один случай на миллион, наверное. Поэтому предположу, что легальный путь только - подавать иск в суд в порядке особого производства, об установлении факта, что ваш дед - на самом деле такой-то (сын не Марии, а Анны и не Иванова, а Петрова), наверное. Вопрос, есть ли у вас доказательства тому? Причем копию актовой записи вы получить не можете, пока не исполнилось 100 лет с даты создания. Мне кажется, проще дождаться 2027 года, когда книгу ЗАГС должны сдать в архив. И далее получить скан.
|
Тема: Общие вопросы 24.05.2025, 22:41
По ходу дела, архив перешёл на новый способ приема заявлений онлайн. Только через электронную приемную посредством логина на мос.ру. Теперь не приходят (ещё в марте приходили) ни отбивки о регистрации запроса на почту, ни смс-ки об этом...
|
Тема: ф17. Центральный Комитет КПСС (ЦК КПСС) 24.05.2025, 21:40
 ЦГАИПД Р-1728 1-13 101928 л.1 Про фонд: Сокращённое название: КОЛЛЕКЦИЯ ЛИЧНЫХ ДЕЛ. ПЕТРОГРАД (1917-1924), ЛЕНИНГРАД (1924-1950). Крайние даты документов: 1917–1950 Историческая справка: Коллекция начала формироваться в военные годы путем выделения из фондов обкома, горкомов и райкомов партии личных дел коммунистов. Создание коллекции было в основном закончено в начале 1950-х гг.
В этом деле три тома. Наугад заказал 1 страницу и вот выдало лист переписи.
|
Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом 24.05.2025, 20:01
Nadezhda82 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Sacramentum66 от 24 мая 2025 17:25
значит начните с последнего известного предвоенного места жительства, последнего места работы, ищите косвенные данные. где он жил? на селе или в городе?[/q]
Все это вполне здраво, но, к сожалению, с этим архивом самостоятельно работать фактически нереально, так как он в Украине
|
Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом 24.05.2025, 17:25
Nadezhda82 написал:[q] Sacramentum66 написал:
[q]
Helen V написал:
[q]
Sacramentum66 написал:
[q]
В архиве не нашли
[/q]
Он мог вступить на фронте. Тогда дело о его вступлении хранится в фонде политотдела воинской части в ЦАМО. Либо в каких-нибудь документах ЦАМО есть номер пб, который можно использовать для запроса в РГАСПИ. Вы смотрели в тех списках, которые выложены на сайт Память народа - там указана партийность?
[/q]
Нет, он не был на фронте совсем. Был обычным городским мирным жителем, пролетарием. Что дополнительно вызывает вопросы, почему не было записи в ЗАГС о смерти.
[/q]
возникает резонный вопрос - где жил, чем занимался по жизни для того, чтобы заработать на пропитание и крышу над головой.
[/q] Известно, что он работал на ткацкой фабрике, но мог и быть на иждивении членов семьи перед войной по инвалидности. У сожалению, данных мало, так как его, жену и дочь убили оккупанты, один сын погиб на фронте, ещё один сын уехал мальчиком в эвакуацию и, наконец, третий сын хотя и выжил в войну, но с ним связи не было и его род прервался.
|
Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом 24.05.2025, 16:49
Helen V написал:[q] Sacramentum66 написал:
[q] В архиве не нашли
[/q]
Он мог вступить на фронте. Тогда дело о его вступлении хранится в фонде политотдела воинской части в ЦАМО. Либо в каких-нибудь документах ЦАМО есть номер пб, который можно использовать для запроса в РГАСПИ. Вы смотрели в тех списках, которые выложены на сайт Память народа - там указана партийность?[/q]
Нет, он не был на фронте совсем. Был обычным городским мирным жителем, пролетарием. Что дополнительно вызывает вопросы, почему не было записи в ЗАГС о смерти.
|
Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом 24.05.2025, 10:38
Helen V написал:[q] Sacramentum66 написал:
[q] Если бы эти данные были, я бы имел его номер п/б и было бы что запросить в РГАСПИ. Но таких сведений нет.
[/q]
Откуда вы знаете, что таких данных нет? Партийные архивы вывозились (эвакуировались) в первую очередь. И кстати. Вот человек вступал в партию, для этого заполнил анкету и автобиографию. Сколько мест работы он сменил до войны и что с ним такого интересного происходило в этот интервал времени, что было бы отражено в учетных документах в РГАСПИ?[/q]
В архиве не нашли. С помощью посредника писал туда запрос. Допускаю, что где-то эти бумаги существуют, но мне нашли только дело 20-х годов... Не знаю, сколько мест работы он сменил до войны, допускаю, что анкета была бы не особенно информативна, но мне в первую очередь была интересна фотография. Всего одна осталась от него.
|
Тема: РГВА. Общие вопросы по работе с архивом 23.05.2025, 23:58
Nadezhda82 написал:[q] Sacramentum66 написал:
[q] Есть ли в РГВА какие-то фонды по партизанам времен Гражданской? Про родственника его сын так и писал в автобиографии, мол, отец после империалистической войны участвовал в партизанском движении. Подразумевается, что на стороне красных. Дело было в Одесской области (предположительно).
[/q]
без знания хотя бы названия отряда поиск малоперспективен, так как партизанских отрядов было много.[/q]
Ноль информации. Буду иметь в виду...
|
Тема: ✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область 23.05.2025, 23:57
Julia-Taksa написал:[q] vl_man написал:
[q] Руднянского района
[/q]
Руднянский район наш. У вас ссыль на алфавитную книгу не завалялась? Или где её можно добыть? Беглый гуглёж не сработал[/q]
Да, это ф.125. Списков там по именно Смоленску три. Алфавит, посемейный список евреев 1914 года - в 2-й и в 3-й части Смоленска (это скорее дополнение к алфавиту). Все доступно онлайн.
|
Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом 23.05.2025, 23:48
Nadezhda82 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Sacramentum66 от 23 мая 2025 22:18
в 1936 году ваш родственник прошел партийную перепись и получил новый партбилет?[/q]
Если бы эти данные были, я бы имел его номер п/б и было бы что запросить в РГАСПИ. Но таких сведений нет. Только дело о вступлении в ВКПб в 20-е.
|
Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом 23.05.2025, 22:18
Родственник, обычный гражданин, погиб от рук оккупантов во время ВОВ в УССР. Он был членом ВКПб, сведений об исключении из партии не было. Вступил в партию в 20-х, о чем в укр. архивах сохранилось дело. По этому номеру партбилета в РГАСПИ ничего не могут найти. По году смерти аналогично - в РГАСПИ ничего найти не смогли. Но смерть, скорее всего, не была зарегистрирована в ЗАГС. Как я понимаю, в теории надо искать дело об уничтожении партийных документов (такое должны были произвести после освобождения города) фонде соответствующей ячейки компартии УССР? Сейчас это почти нереально, но все же... Или может быть какая-то другая методика поиска номера партбилета?
|
Тема: Общие вопросы по работе архива Курской области 23.05.2025, 22:09
Пробивал в Гугле одну нужную редкую фамилию и вдруг она всплыла в результатах поиска. Гугл распознал и проиндексировал опись материалов дел народного суда Курского уезда Курской губернии 1981-1922. Это Фонд Р-62, Опись 1. 1918 год, дело против такого-то за нарушение спокойствия. (В деле сплошь повестки и протокол.) https://archive.rkursk.ru/site...p_62_1.pdf Все носители этой фамилии родственники. Но про данную персону я не слышал ничего и ничего не знаю про связь этой фамилии с Курской областью. Вопрос: имеет ли смысл в ГАКО послать запрос с просьбой проверить наличие иных дел в электронных описях по этой фамилии? Или нет смысла?
|
Тема: ф17. Центральный Комитет КПСС (ЦК КПСС) 23.05.2025, 21:50
Так это всероссийская или всесоюзная (не считая Украины) перепись? По жителям Союзных республик (не считая УССР)имеет смысл запрашивать их?
|
|
|