| svetshantСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений svetshantТема: Шадринский уезд Пермской губернии 15.06.2025, 21:09
Добрый день. Мои предки Зубковы переселились в конце 19 века в нынешний Казахстан. Они были родом из Песчанской волости деревни Утченской. Мне удалось проследить родословную до середины 18 века по Песщанской слободе. Что имею в итоге: Зубков Афанасий Потапов 31 год по духовной росписи 1774 (значит 1743 года рождения) Зубков Тимофей Потапов 43 года по духовной росписи 1774 (значит 1731 года рождения) Еще по Реестру крестьян Пещанской слободы 1755 года мелькает Афанасий Зубков. а вот далее след теряется. подскажите, могу ли я как то продолжить поиски, откуда мой Потап Зубков взялся? в Новопесчанской 1719 года https://www.kurgangen.ru/Istoc...kaya_1719/ их нет
|
Тема: Костанайская область 4.06.2025, 21:49
>> Ответ на сообщение пользователя Арман Козыбаев от 4 июня 2025 15:24
«в нашем архиве» это вы имеете ввиду в Костанайском архиве?
|
Тема: Костанайская область 4.06.2025, 11:46
Арман Козыбаев написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя svetshant от 25 апреля 2025 15:04
Несколько лет назад, здесь выкладывали фото церковных книг из Челябинского архива за 1883 год. Там вот священник из Троицка приезжал в Кустанай и тогда записывали откуда кто в церковной книге[/q]
Арман, а где-то сохранились те фото из церковных книг Челябинского архива? я нашла в этой теме тот пост, но ссылка битая. Может куда-то перезаливали их?
|
Тема: Костанайская область 25.04.2025, 15:04
Добрый день. скажите, а есть где-то информация о переселении мещан в Костанай? ищу информацию о своем прадеде Мухортов Федор Павлович 1874 г. р., хочу понять откуда приехали мои Мухортовы в Костанай, будучи еще в Николаевск. согласно сайту Армана (огромнейшее спасибо за вашу работу!!! много информации нашла относительно других предков):
ГАКО Р-678 20 октября 1899 года Мухортов Федор Павлович был крестным у Добрынина Иллариона и также Родившиеся в августе-декабре 1899 года в Кустанае Александр Мухортов - мещанин г.Кустаная Александр Никонорович – Мария Кирилловна (мещанин г.Кустаная Матвей Маркович Мухортов и мещанка Параскева Козьминична Мухортова)
даже есть такая информация: Январские браки в Кустанае 1889 года По метрической книге Николаевской церкви ГАКО Р-678 Оп.2 Д.9 Мухортов Макар Павлович 18 лет – Рысухина Домника Сидоровна 17 лет
значит, Мухортовы приехали не только до 1899, но и до 1889 г и значатся как мещане г Кустаная.
по рассказам тети, мой дед из Воронежа, но согласно сайту память народа мой дед родился в Затобольске в 1906 и судя по информации, что нашла на сайте Армана, сам прадед к рождению моего деда уже проживал в Кустанае. Вероятно, прадед из Воронежа, тети могут все перепутать, в этом я уже убедилась. Вот и ищу отправную точку прадеда в кустанайских архивах, чтобы пойти в поисках глубже. можно ли где-то найти эту информацию? или может я пропустила и она была на сайте где-то, подскажите, пожалуйста, где можно поискать
|
Тема: Переселенцы в Томскую губернию и обратно 7.04.2023, 16:35
Позвольте поделиться результатами своих поисков, а точнее нестандартными источниками, где можно почерпнуть информацию, когда ищете своих переселенцев. Исходная инфа была следующая: прадед Шантарев Семен Иванович и его жена Татьяна Ивановна переселились в Томский уезд, Николаевскую волость, д. Покровка в конце 19 века. Место выхода не известно. Согласно МК Монастырского прихода, куда относилась Покровка, выяснилось, что изначально Покровка носила название Юкаринский участок. И первая информация относится к 1898 г. Различного рода статейки в интернете, школьные рефераты, научные труды и тд пролили свет, что Юкаринский участок был выделен в 1898 г. переселенцам из Дриссненского уезда (правда, что оказалось не совсем верным, но сейчас не об этом), это были преимущественно белорусы. Начиная с мая 1898 и на несколько месяцев в МК Монастырки засветилось несколько переселенцев с точками выхода из Витебской губернии, Невельского уезда (а не Дрисна, и не Дисна как сообщалось в других источниках). Размышляя, как переселенцы из Витебской губернии попали в Томскую губернию, мне попался труд о роли ЖД в переселении крестьян. Значит, нужно искать маршруты. Ок. Мне попалась книга Рассказы о Западной Сибири 1908 года, где в конце можно почитать о маршруте с указанием населенных пунктов, где находились переселенческие чиновники. В моем случае шегарский район попадал под юрисдикцию чиновника из Томска, других ближайших пунктов не было. Размышляя, где переселенцы могли зависнуть и засветиться в МК, наткнулась в Томске на МК Кладбищенской церкви и, о чудо (!), мои переселенцы из Невельского уезда мелькнули и там перед тем, как они заселились на тот самый Юкаринский участок. Пленки по Вознесенской Кладбищенской церкви за 1889-1920 годы https://www.familysearch.org/s...%20Library Также заслуживает внимание Молитвенный дом при переселенческих бараках 1895-1898 https://www.familysearch.org/s...%20Library Помимо Невельского уезда было много переселенцев из Дисненского уезда и я начала было проверять эти точки входа, но обратила внимание, что фамилии переселенцев из Дисненского уезда не мелькают позже на Юкаринском участке, поэтому переключилась на Невельский уезд. Итак, в Монастырском приходе Томского уезда 22.10.1899 у моего Шантарева Семена Ивановича умирает сын Иоанн 2-х лет, значит рожден в 1897 и +/- по 1 году можно зацепить. я проверила имеющиеся метрики по Витебской губернии, Невельскому уезду за 1897 год, не нашла своего Семена с Иоанном, но другие переселенцы имеются (например, Баяшов, который позже станет родственником Шантарева и нашим прадедом по бабушке). начала проверять 1896 год и нахожу в Язно-Пятницком приходе 20.11.1896 Иоанн, родители Семен (но Богданович) и Татьяна Ивановна. проверяю браки, в том же году 21.01.1896 Семен (незаконнорожденный), без отчества, но с фамилией Шантаренок 27 лет и жена Татьяна Ивановна 20 лет (с отчеством, но без фамилии). Позже в МК того же прихода за 1898 год 19.02.1898 Михаил, сын Семена Богдановича и Татьяны Ивановны, который там же умрет в следующем году (1899): МК о смерти: 12.02.1899 Михаил, сын Семена Шантарева (уже Шантаренок преобразовался в Шантарева) Ну все практически сходится, смущает только отчество Богданович. Проверила еще года 4 по этому приходу, но Шантаревых след простыл. Как думаете, это просто совпадение? Или все же больше похоже на моего Семена? Богданович - Иванович могло ли измениться в процессе переселения? тем более, что он незаконнорожденный и про его отца ничего не известно.
|
Тема: Дисненский уезд 7.04.2023, 14:45
Может кому-то будет полезна информация, которая мне попалась в Томском уезде, касающаяся переселенцев из Дисненского уезда. Это МК Томской кладбищенской церкви, 1898 год, по смертям естественно. пленка 2007496 https://www.familysearch.org/a...cat=762660 начиная со стр. 246 Виленская губерния, Дисненский уезд, Николаевская волость: д. Шараги - Чалало д. Погары - Ляшкевич
Дисненский уезд, Поставская волость: д. Гриблы - Дикович, Сикора д. Крашнево - Гусенок
Дисненский уезд, Луцкая волость: д. Запасники - Сокович
|
Тема: Вилейский уезд Виленской губернии 7.04.2023, 12:50
В метриках Томского уезда, Кладбищенской церкви за 1898 попалось несколько переселенцев из Вилейского уезда, Радошковичской волости. пленка 2007496 https://www.familysearch.org/a...cat=762660 начиная со стр. 246 Рак, Хорошко - д. Климонты Хруль, Филонов - д. Загорцы Заборонок, Смоленский - д. Сыцевичи (Сычевичи) Смоленский - д. Максимовка Сенолопский - д. Дворище возможно, для кого-то эта информация окажется полезной.
|
Тема: Невельский уезд 6.04.2023, 1:40
Добрый вечер. скажите, пожалуйста, а как вы идентифицируете всех, если фамилий практически не было? вот например, 1896-1898 почти все бесфамильные по приходам Стаецкой, Кубецкой, Язненской церквей. Правда, в другой уезд на переселение уезжают в 1898 году, и они уже с фамилиями. Может их просто не записывали в МК? Основной вопрос такой. Я так понимаю, по Невельскому уезду с ревизиями и исповедками ознакомиться нет возможности? в сети нигде не выставлялись? И эти фонды находятся в Беларуси?
|
Тема: Дисненский уезд 6.04.2023, 1:29
>> Ответ на сообщение пользователя arsenievich от 3 апреля 2023 21:45
Спасибо большое за ваш ответ. Жаль, что по Беларуси мало оцифровано фондов. Похоже мои все же не из Дисненского уезда, а из Невельского Витебской губернии.
|
Тема: Дисненский уезд 3.04.2023, 19:55
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, можно ли где-то посмотреть МК православных приходов Дисненского уезда по следующим волостям: Николаевская волость, д. Шараги, д, Погоры (в последней возможно ошибаюсь, но мне так показалось написание в МК) Поставская волость, д. Гриблы, д. Крашнево. Луцкая волость, д. Запасники. Ищу Шантарева Семена Ивановича. В 1898 году было массовое переселение крестьян в Томскую губернию из этих местечек на то место, где и он появился в этот же период (не могу найти точное место выхода, поэтому хотела проверить метрики православных приходов, куда относились эти деревни).
|
Тема: ЛИТВА 29.03.2023, 14:02
Lina1 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя svetshant от 22 марта 2023 16:17
Ищите ету фамилию в метриках Шяуленый,в Шедувос книгах.Быыквально вчера видела многа там их.Только написано будет Гаспаравичюс,но неважжно чтота в этом роде,там похожих фамилии есть многа.
https://eais.archyvai.lt/repo-...ageIndex=0
https://kolekcijos.biblioteka....Lietuva%29
[/q]
В указанных метриках встречаются Гаспаравичюс (или что-то в этом роде) в качестве фамилии, а у меня это название деревни. Но в любом случае вы меня натолкнули проверить их в РК приходах. Я сейчас в процессе.
И еще такой момент, я прошлась по ревизиям 1834 года по Виленскому уезду и обнаружила однодворцев в деревне Гасперанцы под фамилией Шайтер. Там указано про Дубинский приход. А еще встретились Шантеры в деревне Вимовщизна помещицы Козеловой под фольварком Малиновщизны, тоже Дубинский приход. Видимо это где-то недалеко от тех же Гасперанцев, раз в одном приходе. Значит, все же искать нужно в этой локации.
Прошлась по РК метрикам приходов Дубинки (Дубенгяй) за 3 года (1847-1850) и ничего. Да и имена у них не католические какие-то: Яков, Иван, Осип, Герасим, Лаврентий, Агафия. Правда, еще встречаются Антоний, Агата, Ганна. По поводу Геронима я не поняла куда его причислить)) видимо все же в первый лагерь. Поправьте меня, если я не права. Среди православных их искать, или все же среди католиков? А может они вообще какие-то староверы?!
|
Тема: ЛИТВА 25.03.2023, 12:45
Lina1 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя svetshant от 22 марта 2023 16:17
Ищите ету фамилию в метриках Шяуленый,в Шедувос книгах.Быыквально вчера видела многа там их.Только написано будет Гаспаравичюс,но неважжно чтота в этом роде,там похожих фамилии есть многа.
https://eais.archyvai.lt/repo-...ageIndex=0
https://kolekcijos.biblioteka....Lietuva%29
[/q]
Спасибо большое, пошла проверять)) а я в виленской губернии искала, а оказывается в соседней смотреть нужно было, да еще и в католических костелах. Я и думаю, странно, что эта деревня нигде в метриках не попадается.
|
Тема: ЛИТВА 22.03.2023, 16:17
Скажите, пожалуйста, имеются ли метрики православных церквей по молетской волости? Я продолжая поиски своего Шантарева, переселившегося в томскую губернию в 1898-1899 году из Витебской или Виленской губернии (именно из этих территорий в эти годы заселялись на ту территорию, где он и появился). Томский архив пока не пролил свет на точный выход переселенца. Встречались белорусы из Невельского уезда, проверила там, приходов 30 наверное обошла, моих шантаревых не наблюдаю. Снова вернулась к сайту память народа, и там человек 5 шантаревых из молетского района Литвы. Все же хотелось проверить и эту версию происхождения. На память народа упоминаются деревни Дубингяй, Гаспарспай, Гаспаранцы, все из Молетского района. А также один шантарев из Пабярже Вильнюсский район, это тоже граничит с молетским районом. Фамилия редкая, поэтому такое скопление из одного региона все же вынуждает проверить эту версию. Подскажите, пожалуйста, какие православные приходы могли быть на этой локации? Или направьте, где погуглить. У моего Шантарева родился сын Иоанн в 1897 году (он через 2 года умрет в томской губернии, но останется для меня ниточкой поисков в метриках), поэтому время на данный момент интересует 1896-1898 годы. Буду очень признательна за ваш ответ.
|
Тема: Переселенцы в Томскую губернию и обратно 21.03.2023, 15:58
Елена Тим/kyz lena написал:[q] svetshant написал:
[q] можно было бы по метрикам посмотреть той территории, вдруг что-то есть с указанием прежнего места.
[/q]
Если ещё не причисленные ,то да.
[/q]
Ну вот я бы и хотела проверить, тем более что временной диапазон у меня обозначен 1898-1899
|
Тема: Переселенцы в Томскую губернию и обратно 21.03.2023, 15:19
Скажите, а где мог располагаться пункт для переселенцев? Я так понимаю, они приезжают и какое-то время находятся в каком-то переселенческом пункте, пока их припишут к тому или иному месту? можно было бы по метрикам посмотреть той территории, вдруг что-то есть с указанием прежнего места. Мне так в искомом монастырском сельсовете попадалось несколько человек с указанием витебской губернии. речь идет о заселении томского уезда томской губернии.
|
Тема: Переселенцы в Томскую губернию и обратно 20.03.2023, 12:29
Итак, что имеется на данный момент по моим Шантаревым. Проживали они в пос. Покровка Шегарского района Николаевской волости Томского уезда, откуда и пошли мои поиски. Что имею, Шантарев Семён Иванович и его жена Татьяна Ивановна в метриках прослеживаются вплоть до 1899 года, где у них умирает сын Иоанн 2 лет. И это уже Юкаринский участок, который был выделен белорусам в 1898 году. И все больше инфо про них нет, ни в крестных, ни в рождающих. В 1898 году в метриках среди смертей замечены ребята (Бояшов), которые позже будут числиться на юкаринском участке. И это выходцы из Витебской губернии, Невельский уезд, деревня Бородино. (Про Бояшовых говорят, что они нам родственники, про степень родства никто не знает, вероятно стали ими уже будучи проживая в Покровке, этой инфой пока не обладаю) Я нашла метрики по этой деревне и этого Бояшова в Невельскому уезде. Но своего шантарева так и не вижу. Искала по сыну Иоанну, который был рождён в 1897 году. Я почти весь Невельский уезд прошла за 1897 год (правда несколько приходов нет на fs, либо вообще утеряны либо просто не загружены). Итак, я пришла к 1898-1899 году, дате их появления в монастырском приходе, и самое вероятное, что прибыли они из Беларуси. Есть ли списки тех , кто заселялись на юкаринский участок в 1898-1899? По каталогу Томского архива в поиске по юкар мне выдаёт только межевание юкаринского участка 1896 год и выдача ссуд в 1898-1899 (бояшов есть, а шантарева в ссудах нет).
|
Тема: Переселение из Беларуси в Сибирь в конце XIX века 20.03.2023, 12:06
Добрый день. Скажите, есть ли какие-то списков белорусов, переселяющихся в Томскую губернию, Томский уезд из Витебской губернии, Невельского уезда? Это 1898-1899 годы. Причислили их к Юкаринскому участку (позже переименованному в пос. Покровка (Покровское)). По каким-то нашла информацию, переселялись из Стаецкой волости, дер. Бородино (Бородино). Это Бояшовы. Ищу Шантарева Семена Ивановича, его жена Татьяна Ивановна.
|
Тема: Бахмутский уезд Екатеринославской губернии 15.03.2023, 16:49
>> Ответ на сообщение пользователя EEK от 15 марта 2023 14:57
спасибо большое, попробую проверить по этим приходам. Да там и годовалые детишки попадаются, вряд ли покрестить не успели. По совсем малышам понятно, могли отложить, пока слабенький совсем, а он и не дожил, я тоже так подумала.
|
Тема: Бахмутский уезд Екатеринославской губернии 15.03.2023, 12:06
Мои предки проживали в Завидово кривороженской волости бахмутского уезда. Мамоново и Вазарцевы (Лазарцевы, писари писали двумя вариантами одних и тех же людей). На сайте familysearch нашла метрики по Успенской церкви из Криворожья, начиная с 1871 года. Заметила, что среди умерших есть например дети 2 месяца, которые не упоминались в метриках о рождении (хотя они имеются за данный период) и таких случаев много. Есть подозрение, что они могли креститься в другой церкви. Подскажите, где можно найти информацию, какие церкви ещё могли быть поблизости? Какие пункты стоит проверить на предмет моих Мамоновых и Вазарцевых?
|
Тема: Лазарцевы, Вазарцевы 15.03.2023, 2:40
Мои предки тоже из Завидово. И мне они известны как Вазарцевы. Они переселились в Северный Казахстан, точнее когда это ещё была Российская империя. Точное время переселения не скажу, но скорее всего до революции, именно тогда была массовое переселение на земли Казахстана.
Итак, моя бабушка Мария Григорьевна Вазарцева 1906 года. Ее родители: Григорий Васильевич и Мария Григорьевна (в девичестве Мамонова, их тоже много в Завидово).
Лазарцевы и Вазарцевы это точно одни и те же люди, встретила в метриках, женился как Вазарцев, а детей рожали уже как Лазарцевы, и наоборот.
Метрики бабушки нашла, с остальными сложно пока.
|
Тема: Днепровский уезд Таврической губернии 8.03.2023, 12:40
Добрый день. Скажите, пожалуйста, а есть ли какие-то исповедки, ревизские сказки по с. Большая Белозерка? может какие-то списки крестьян или еще что-то? Мои предки уехали из украины в казахстан в начале 20 века, до революции. Там и жили, и я родилась, и мои дети (но это уже другая история). Моя прабабушка из Большой Белозерки, я нашла ее метрики (1891), брака ее родителей (1885), рождение братьев и сестер. Рождение ее родителей не нашла (возможно отсутствуют эти листы, потому что рождение 1869 год не попался на сайте FS, возможно не сохранились). На данный момент ориентируюсь на отчества в дальнейшем распутывании клубочка. Яременко (Еременко) очень много, поэтому и спрашиваю, может есть списки по дворам или еще что-то подобное, чтобы как-то своих Еременко систематизировать, вряд ли это однофамильцы, скорее всего все родственники друг другу. Заранее благодарю за любую информацию и совет в дальнейших поисках.
|
Тема: Дриссенский уезд Витебской губернии 27.02.2023, 1:09
Добрый день. Скажите, пожалуйста, сохранились ли метрики православных церквей за 1897 год территориально Верхнедвинский район Дриссенского уезда? и вообще метрики Верхнедвинский район Дриссенского уезда периодом до 1897?
|
Тема: Переселенцы в Томскую губернию и обратно 24.02.2023, 14:15
Елена, спасибо.
мне нужно определится с делом, которое имеет смысл просмотреть, и снова нужна ваша помощь. Например Ф.196 Оп.15 Д.9 Переписка с казенными палатами губерний Европейской части России и волостными правлениями Томской губернии о причислении и исключении семей крестьян-переселенцев.
здесь могут указываться Фамилии переселенцев и мест, откуда они переселяются?
или вот, например, попалось в сети Проходное переселенченское свидетельство
 в какого рода Описях и делах они обычно размещаются?
хочется сузить круг документов, в которых имеет смысл смотреть.
|
Тема: Переселенцы в Томскую губернию и обратно 24.02.2023, 0:53
abogus написал:[q] svetshant написал:
[q] ребят, я туплю видимо, но на сайте электронного каталога, поиском нахожу нужный фонд, опись, дело. А как само дело увидеть? Есть только запрос на выдачу в читальном зале.
[/q]
увидеть - в читальном зале
[/q]
физически? я не из томска, и не из россии, я из казахстана.
|
Тема: Переселенцы в Томскую губернию и обратно 23.02.2023, 23:22
ребят, я туплю видимо, но на сайте электронного каталога, поиском нахожу нужный фонд, опись, дело. А как само дело увидеть? Есть только запрос на выдачу в читальном зале.
|
Тема: Переселенцы в Томскую губернию и обратно 23.02.2023, 21:28
Konstantin Ivanov написал:[q] svetshant написал:
[q] остались вопросы по переселению, когда и откуда
[/q]
kovaleva13 написал:
[q] Документы по переселению смотреть в фондах 3, 239, 196 гос.архива томской обл, искать дела в элетронном каталоге по ключевым словам.
[/q]
[/q]
да, я поняла, в каких фондах, а где посмотреть эти фонды? kovaleva13 сказала, что в электронном каталоге, а где этот каталог?
|
Тема: Переселенцы в Томскую губернию и обратно 23.02.2023, 20:12
>> Ответ на сообщение пользователя svetshant от 23 февраля 2023 19:37 поправочка, скачала обновленный файл разбора пленок, 1903 год есть, нашла рождение деда!!! остались вопросы по переселению, когда и откуда
|
|
|