Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Невельский уезд

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36  37 38 39 40 41 ... 56 57 58 59 60 61 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2204
Невельский уезд — один из уездов Витебской губернии, а также Псковской губернии РСФСР с 24 марта 1924 года до 1 августа 1927 года. Уездный город — Невель.
Это край находился на границе Литвы и русских владений (Новгородской земли, Московского княжества), поэтому часто меняли «прописку». В течение 16-18 веках уезд неоднократно переходил то в состав Московского государства, то Речи Посполитой.
В 1772 году в результате раздела Речи Посполитой регион достался Российской империи, где его включили в Полоцкую провинцию Псковской губернии в качестве новообразованного Невельского уезда. В 1777 году уезд передали в Полоцкое наместничество, в 1796 — Белорусскую, в 1802 — Витебскую губернию. На начало 20 века в уезде насчитывалось 20 волостей.
В 1924 году Невельский уезд отнесли к Псковской губернии, через три года — упразднили, передав его земли в Великолукский округ Ленинградской области.
Akonstantin64
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 10
Уважаемые коллеги.

Можете подсказать, где ещё встречается деревня Тарантово Доминиковская волости Невельского уезда? Нашел некоторую информацию в МК по селу Белохвостово, но очень мало по конкретной семье, а именно - Иван Данилович Хистяев. По моей информации у него было 12 или 14 детей, но кроме Антонины никого больше не нашел. Может быть поможете советом где искать?
---
Ищу сведения о Кисель и Лысенко, сначала хутор, а потом село Засупоевка (Судевщина), Переяславского уезда Полтавской губернии.
Акулинины из села Вязовая почта, Бурнакская волость, Борисоглебский уезд, Тамбоской губернии.
Лайк (1)
IrinaDroggina

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 77

Akonstantin64 написал:
[q]

Можете подсказать, где ещё встречается деревня Тарантово Доминиковская волости Невельского уезда? Нашел некоторую информацию в МК по селу Белохвостово, но очень мало по конкретной семье, а именно - Иван Данилович Хистяев. Может быть поможете советом где искать?
[/q]

Здравствуйте!
Судя по этой карте 1858 года, деревни Шведы и Тарантова были совсем рядом, поэтому некоторым их жителям указывали в качестве места жительства то Тарантова, то Шведы.

Ещё напишу Вам в личные сообщения101.gif

Прикрепленный файл: Screenshot_20230225-004831.jpg
Лайк (1)
alextsyn

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 377

Akonstantin64 написал:
[q]
Нашел некоторую информацию в МК по селу Белохвостово, но очень мало по конкретной семье
[/q]

Посмотрите соседнюю Стаецкую церковь. У меня одна ветка их соседних с Вами Стаек Доминиковской волости - фамилия Начетовы. Обращал внимание, что встречались записи в Стаецкой церкви из ближних деревнь. Вроде Черная и Белая, но на все внимание не обращал, возможно, и Ваши там будут.
---
Борисовский уезд (Логойский район): Цинкевич, Липский, Куницкий, Масловский, Королевич. Новозыбковский уезд (Клинцовский район): Хижный, Муковня, Прищепа, Воронка, Страж, Стражев, Сильченко, Дудей, Гарцуй. Невельский уезд: Рыбаков, Михайлов, Ханин, Михельсов, Начетов. Игуменский уезд (Червенский рай
Лайк (1)
alena1-87
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 14
>> Ответ на сообщение пользователя alisa14911 от 9 августа 2020 9:30

Здравствуйте, мои жили в д. Мияги( это рядом с Саранкулем) тоже или с Невельского уезда или с Городокского переселились ок 1922 г. Фамилия Гавриленко, когда переехали в Мияги пра пра бабушка с 2 детьми вышла замуж и взяла фамилию Петроченко. Никак не могу найти переселенческие документы, в документах в одних написано место рождения Городокский уезд в др Невельский.
IrinaDroggina

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 77
Уважаемые форумчане!

Приглашаю всех заинтересованных волонтеров, чьи предки жили на территориях приходов нижеперечисленных церквей Невельского уезда принять участие в затеянном мною волонтерском проекте по созданию базы приходов Белохвостовской, Туричинской, Стаецкой, Новохованской, Шульгинской церквей и внесении туда сведений из всех доступных метрических книг этих церквей.

Я убедилась, что поиски только по одной линии не дают хорошего результата, так как много информации остаётся "за бортом". И после первоначального просмотра книг выяляются боковые линии, и книги надо пересматривать снова и снова.
Поэтому эффективнее будет вносить найденные сведения о своих предках в специальную программу. Из такой систематизированную информации потом можно получить сведения о боковых линиях и родственниках, увидеть ошибки, допущенных составителями записей метрических книг.

Уже набралось несколько волонтеров, но книг много, и посильная помощь даже по внесению в базу записей 1-2 книг тоже очень нужна.

Эта база потом будет в открытом бесплатном доступе для всех101.gif
Ссылку на неё планируется разместить и на форуме ВГД.

По всем вопросам о проекте пишите, пожалуйста, мне в личные сообщения!
Лайк (6)
svetshant
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 24
Добрый вечер.
скажите, пожалуйста, а как вы идентифицируете всех, если фамилий практически не было?
вот например, 1896-1898 почти все бесфамильные по приходам Стаецкой, Кубецкой, Язненской церквей. Правда, в другой уезд на переселение уезжают в 1898 году, и они уже с фамилиями. Может их просто не записывали в МК?
Основной вопрос такой. Я так понимаю, по Невельскому уезду с ревизиями и исповедками ознакомиться нет возможности? в сети нигде не выставлялись?
И эти фонды находятся в Беларуси?
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19297

svetshant написал:
[q]
Может их просто не записывали в МК?
[/q]

Порой так и бывало.

svetshant написал:
[q]
как вы идентифицируете
[/q]

Если идти от более поздних времён, когда фамилии известны, к более ранним, так и идентифицируешь.
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (4)
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 439
Хочу привести ссылку на Дзен-канал Геннадия Николаевича Синицкого, невельского писателя и краеведа:
https://dzen.ru/id/5ee90d4a48172645d076b2c6 (чтоб не потерялось)
Там есть исторические документы, связанные с Невельским уездом, материалы Невельской газеты Стройка.
ВКонтакте он тоже есть, например, здесь https://vk.com/wall34207237_3596 список учебных заведений Невельского уезда на 1914 год.
Спасибо Николаю Шабанову за эту информацию
Лайк (7)
Yakefirovaya
Участник

Пермь, Россия
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 53
Привет, я разыскиваю родственников из Псковской области по фамилии Долговы. Семья проживала в Новосокольническом районе, деревня Гриньково (Гринькова) (Невельский уезд, Сокольницкая волость). Дело в том, что моя прабабушка Прасковья Панкратьевна Долгова (1898) уехала жить в другой регион, и связь с родными была утрачена. У неё были братья и сестры : Арсений (1913), Константин (1909), Анастасия, Мария (1906), Матрена (1899), Светлана. Родителей их звали Панкратий Ефремович Долгов (родом из деревни Грибково того же уезда) и Дарья Андреевна (родом из Гриньково).
Светлана, по слухам, переехала в СПБ, Константин точно прошел войну, а Арсений попал в концлагерь, не знаю, выжил ли. Очень хочу найти больше информации по предкам и потомкам этих людей
alena1-87
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 14
Добрый день, есть 2 документа на предка, в одном написано что он родился в 1906 г в Витебской области Невельский р-он, в др Городищенский район, подскажите пожалуйста эти районы как то пересекались, не пойму почему так записано, точное место рождения пока установить не могу.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36  37 38 39 40 41 ... 56 57 58 59 60 61 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Вверх ⇈