Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

EkaterinaPrishchep, Московская область, г. Дмитров
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

EkaterinaPrishchep

Прищеп Екатерина

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений EkaterinaPrishchep

Тема: Стариковы
6.05.2025, 15:35

Добрый день, подскажите, пожалуйста, кто опытный в поисках по Дмитровскому уезду. Где может быть информация. Интересует село Орудьево года примерно 1830-1873. В это время ищу брак Старикова Ивана Васильевича (и его рождение ), первый ребенок родился в 1873 году, все данные, что есть на яндекс.архиве просмотрела. Как будто нет данных по его семье до рождения ребенка, может переехали откуда.

Тема: Источники информации по Дмитровскому уезду
6.05.2025, 15:34

Добрый день, подскажите, пожалуйста, кто опытный в поисках по Дмитровскому уезду. Где может быть информация. Интересует село Орудьево года примерно 1830-1873. В это время ищу брак Старикова Ивана Васильевича (и его рождение ), первый ребенок родился в 1873 году, все данные, что есть на яндекс.архиве просмотрела. Как будто нет данных по его семье до рождения ребенка, может переехали откуда.

Тема: Стариковы
5.05.2025, 16:06

Размещая здесь ссылку на мой дневник поисков по Стариковым. https://dzen.ru/a/aBifuY6gP1Z1PPt0?share_to=link Древо их значительно выросло. Постараюсь в скором времени выложить его сюда.

Тема: Старцевы
5.03.2025, 14:30

Старцевы , единственная веточка в моих поисках, где родство прослеживается от первого известного предка рода Старцевых Иван Старцев (Ламовка с.Иевлево) и до моей прабабушке Ефросиньи Михайловны Старцевой (1893г д.Черняевка (Архангельское)) без каких-либо вопросов и загадок. Свое древо я дополнила на форуме . Буду рада, если кто увидит там своих родных и напишет.

Тема: Саломасовы
23.10.2024, 16:18

Вот моя веточка по роду Саломасовых приобрела более менее понятные очертания. Благодаря Вашей помощи . Я описала это в статье Дневника моих поисков. Жаль, но не нашла с этой стороны подсказки по Рудневым (Самоломасова Матрона выходит замуж за Григория Ивановича ) и они записаны в РС 1874 года , как Рудневы- почему? Загадка. Сам он из Морозовых.) https://dzen.ru/a/ZxFzzGjIxijSR29r

Тема: Мои поиски. Богородицкий уезд, село Черняевка.
18.10.2024, 0:00

Описала результат своих поисков по Саломасовым в своем дневнике https://dzen.ru/a/ZxFzzGjIxijSR29r?share_to=link

14.10.2024, 22:36

Markina1968 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя OlegVS от 7 октября 2024 8:36

Очень рада дальним родственникам! Моя ветка идет от второго ребенка - Максима. Есть еще исследователь по этому роду. Эдак мы вообще весь огроменный род охватим!
[/q]

Взаимно, тоже очень рада встрече!!!

Тема: Пушкины
13.10.2024, 22:30

>> Ответ на сообщение пользователя OlegVS от 7 октября 2024 9:21

Вот такое огромное древо получилось по моим Пушкиным, благодаря Вашей помощи, Олег! Спасибо огромное! Вам тоже удачи во всех Ваших поисках и вообще в жизни!

13.10.2024, 21:20

>> Ответ на сообщение пользователя OlegVS от 7 октября 2024 9:21

Олег , добрый , день, наконец удалось просмотреть информацию от Вас по Пушкиным, спасибо огромное, даже не думала , что эта фамилия тоже уйдет так глубоко . Огромное спасибо. Все оформлю и размещу сюда на страничку.

9.10.2024, 15:42

OlegVS написал:
[q]

EkaterinaPrishchep написал:
[q]

Если внук, значит сын дочери или сына , в каких случаях записывали отчество по крестному? Сын дочери и неизвестно кто отец?
[/q]

Первая мысль, которая приходит в голову, что внук был, возможно, незаконнорожденным от некоей дочери Харитона?!
[/q]

Да, если бы от сына , то было бы отчество. Спасибо.

8.10.2024, 23:05

OlegVS написал:
[q]
Это ревизия уже 1834 года.

Здесь Ивану Ивановичу 7 лет и обозначена его, видимо, мать, Авдотья, жена его отца Ивана Харитоновича.

А так же, возможно, и бабушка, жена Харитона Филипповича, Прасковья.

Упоминается и внук Харитона Филипповича, Иван, по крёстному отцу Родионович ( тот самый Иродионович ):

[/q]

Да, теперь ситуация действительно стала более менее понятной, видимо, жили они вместе Иван Иванович и Иван Иродионович, записаны , как братья, поэтому при записи рождения МАтроны и Фадея вышла ошибка. Хотя два раза ошибиться - надо хорошо постараться101.gif) Интересно, почему Иван Иродионович записан по крестному отцу , как внук. Если внук, значит сын дочери или сына , в каких случаях записывали отчество по крестному? Сын дочери и неизвестно кто отец? Есть еще один ребенок Федор 1853 года - надо будет проверит его отца при записи.

8.10.2024, 22:00

irfir написал:
[q]
EkaterinaPrishchep
Это ошибка.
По РС1850 в семье Харитона Саломасова были Иван Иванович с женой Федосьей Акимовной и Иван Родионович с женой Ефимьей Ивановной.
В 1847 году Фаддей родился у Ивана Ивановича, а у Ивана Родионовича в том же году родилась дочь Александра.
[/q]

Спасибо огромное за помощь, удивительно, как я не досмотрела дальше или его просто пропустила. Спасибо!

4.10.2024, 22:07

На данный момент открыла для себя еще одну фамилию в роду - Саломасовы Богородицкого уезда , деревни Черняевка.

Может кто-то занимается поиском родных по данной фамилии и обладает информацией по следующему вопросу, который меня завел в тупик поисках.
Иван Иванович Саломасов (дер.Черняевка) 1827 года рождения женился на Федосьи Акимовне 1828 года рождения, брак записан в 1845 году в МК дер. Черняевки. Делее у них рождается сын в 1847 г и в 1849 г -дочь. У обоих детей отцом записан Иван Иродионович, а не Иван Иванович. Ошибка два раза? Другой человек?
При этом в браке Ивана Ивановича и Федосьи Акимовны со стороны жениха записан Иван Иродионович...
Загадка , которую пытаюсь сейчас разгадать.

4.10.2024, 21:47

На данный момент открыла для себя еще одну фамилию в роду - Саломасовы Богородицкого уезда , деревни Черняевка.

Может кто-то занимается поиском родных по данной фамилии и обладает информацией по следующему вопросу, который меня завел в тупик поисках.
Иван Иванович Саломасов (дер.Черняевка) 1827 года рождения женился на Федосьи Акимовне 1828 года рождения, брак записан в 1845 году в МК дер. Черняевки. Делее у них рождается сын в 1847 г и в 1849 г -дочь. У обоих детей отцом записан Иван Иродионович, а не Иван Иванович. Ошибка два раза? Другой человек?
При этом в браке Ивана Ивановича и Федосии Акимовны со стороны жениха записан Иван Иродионович...
Загадка , которую пытаюсь сейчас разгадать.

Тема: Винцаревы. Хронология моих поисков.
21.05.2024, 22:19

Винца(Е)ревы.
Решила написать небольшую статью о том, как удалось приблизиться к разгадке в семье Винцаревых, семьи, где утеряны многие документы, поэтому трудно протянуть ниточку для связи поколений. Опишу , как удалось это сделать, хотя 100% подтверждения так и не нашлось пока.
Начала я свои поиски с семьи моего прадеда Винцарева Ивана Александровича 1903 г.р. Первое, что сделал отправила запросы в архив города Талдома по братьям и сестрам. Ответы получила, из них узнала, ФИО родителей прадеда и примерные года рождения. На этом и остановились мои поиски, т.к. я сразу оказалась в тупике.
1. Как я ни старалась не смогла найти рождение самого прадеда - Ивана Александровича .
2. Фамилии родителей моего прадеда отсутствовали в записи об их браке, который удалось найти и вообще все фамилии на тот период в МК отсутствуют. То есть понять на самом ли деле люди являются друг другу родственниками достаточно сложно.
Но мне удалось все-таки выстроить небольшое дерево:

Я поехала в архив города Талдома уже сама. Пересмотрев все книги, что имеются в архиве по приходу церкви Рождество во Вьюлках мне удалось найти немного информации, но лишь то, что подтверждало имеющиеся данные, продвинуться дальше вглубь не удавалось, т.к. в архиве документы с 1900 года.
Итак, что удалось найти.
1. Смерть отца моего прапрадеда - запись от 1 марта 1907 года. Ее удалось найти т.к. на против записи о рождении Александра Александровича (младшего брата моего прадеда) 1907 года, есть уточнение, что Вера Алексеевна (мать прадеда - Ивана Александровича) является вдовой на момент рождения ребенка , а именно с 1 марта 1907 года.
2. Удалось найти запись о рождении еще одного ребенка Александра Семеновича и Веры Алексеевны - Евдокии 1904 г.р., крестной у Евдокии записана Елена Алексеевна из деревни Айбутова, т.к. Вера Алексеевна тоже из Айбутова и у них схожие отчества , можно смело предположить, что они сестры.
3. Но мне так и не удалось найти рождение моего прадеда хотя за 1903 год книги сохранены - загадка. Не записали? Записали в другой церкви?
Теперь мне хотелось двинуться вглубь, здесь ситуация еще интереснее книги до 1900 года находятся в музее города Талдома, доступ к них только через запрос – это очень долго и не удобно. Однако мне помогли найти брак Александра Семенович и Веры Алексеевны 1897 г . – радость была не долгой , т.к. фамилий в записи о браке нет ! Как двигаться дальше!? Также удалось найти в музее рождение Александры Александровны 1899 г.р. – первая дочь Александра Семеновича и Веры Алексеевны. Крестная в записи – Татьяна Семеновна (девица т.е. не замужем)
Я решила искать рождение Александра Семеновича - оказалось, что книг за 1878 год в музее нет, в Тверском архиве нет …их вообще нигде нет. То есть продолжить поиски вглубь и узнать из родителей не возможно пока.
И тут мне написала девушка - она тоже искала Винцаревых только в соседней деревне Костолыгино. Учитывая, что данная фамилия очень редкая мы предположили, что могли бы быть родственниками и начали копать. Мой крайний известный предок – Семен (отец Александра Семеновича) , их крайний известный родственник - Игнат, мы решили, что надо найти семью, в которой будут два примерно одного возраста (судя по возрасту детей) брата с такими именами – Семен и Игнат.
Просмотрев ИВ за 1840 и 1860 года нам удалось найти такую семью выглядела она следующим образом (желтым выделены Семен и Игнатий) :

Они оказались не братьями - Семен приходится Игнату племянником, однако разница в возрасте очень небольшая.
И здесь мы опять в тупике - фамилий в ИВ нет, как доказать, что именно эта семья является нашей из которой и пошли общие предки, они же Винцеревы … Поиск остановиля практически на полгода, т.к. вариантов не оказалось – документы из нужного прмежутка времени отсутсвовали.
Через полгода мы опять списались и начали снова поднимать все документы. К тому времени есй удалось познакомиться с человеком из данной семьи, но их род идет не от Алексея Дмитриевича (1797г.р.) , а от Егора Дмитриевича . Фамилия оказалась у них другой , но изучив еще раз все семьи по ИВ двух деревень - Костолыгино и Семеновское (в которой проживали мои ) стало понятно, что это единственная семья, в которой был сын Игнатий подходящий по годам и имел родственника Семена примерно такого же возраста.
И тут вспомнилось, что в нашем городе есть люди , которые давно занимаются историей и изучением родов города Талдома, решили к ним обратиться за помощью. Я уже как то писала, как много мне в поисках помогали люди – мне кажется в генеалоги без этого не сойти с места.
После нашего запроса нам прислали дерево очень большой семьи - той самой, на которую мы обратили внимание вначале. В этой семье родные Игната нашла ниточку к своей прабабушке, то есть полностью подтвердили, что рассматриваемая нами семья и есть их предки, следовательно , наше предположение было верно изначально. И это тоже одна из загадок генеалогии – почему иногда встаешьв тупик, потом возвращаеся к этой точке, и тут раз оказывается ты уже прощел в перед , а тогда казалось, что дальше дороги нет!
Осталось подтвердить факт родства Семена Ильича из данной семьи и нашего предка (его сына) Александра Семеновича, вот тут ниточка и рвется, т.к. на момент рождения Александра Семеновича отсутствуют все документы, подтверждающие что его отец именно Семен Ильич( а не какой -то другой Семен) . Есть одна зацепка в записи о рождении дочери Алексаандра Семеновича – Алексаандры Александровны, есть запись о крестной - Татьяне Семеновне, скорее всего она родная сестра Александра Семеновича. Если удастся найти ее рождение или брак после 1899 года и там будет указан отец Семен Ильич, то можно будет сказать, что мы тоже нашли свою семью.

А сейчас остается только предполагать что мы родные и предки наши общие та самая большая семья, исходя из общей фамилии Винцарева Александра Семеновича 1878 и Винцаревой Евдокии Игнатьевны (дочери Игнатия Алексеевича) 1983 года.
2024-04-25_23-37-01.png2024-04-25_23-07-01.png

2.04.2024, 23:15

Данная семья проживала в селе Черняевка , Богородицкого уезда , Тульской области. Размещаю здесь информацию с целью найти родственников по данной веточке.
Сейчас мое древо по данной фамилии выглядит следующим образом

27.02.2024, 22:43

Сегодня совершенно случайно пополнила древо Старцевых еще одной датой и свое древо еще одной фамилией.
Как обычно бывает в моих поисках ищу одно , нахожу совершенно другое.
Сегодня Пыталась найти рождение Жены Руднева Ивана Степановича. - Параскевы Ивановны 1872 г.р., нашла и метрику и Параскеву, очень много Параскев в это году рождено в Черняевке и к моему огорчению совершенно не понятно , какая из них мне нужна, т.к. в метрике сгиб страница приходится на то место, где имя отца, а без его имени определить пока не получается.
Но, как только я стала листать страницу на главу об бракосочетаниях, на первой же странице мне попался брак моего прапрадеда - Старцева Михаила Елисеевича с Ксенией Васильевной Пушкиной - 12.01.1892 года
Теперь можно дополнить древо еще одной фамилией и сохранить долгожданный документ об их браке!

24.02.2024, 12:14

СПЕШИТЕ ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС В ПФ.
Кто знает может через несколько лет не получив их вы будете очень жалеть. "...На Ваше обращение сообщает, что копии документов ... предоставить Вам не можем, так как документы уничтожены в 2018г. Срок хранения закрытых пенсионных дел 20 лет."
Вот такой ответ мне прислали на мой очередной запрос в ПФ. В 2018 году я даже не думала, что когда займусь генеалогией, что мне потребуется знать больше про свою бабушку, мне казалось я знаю все... И вот.
Это самый ужасный ответ , который я получала их архивов и ПФ за последнее время так как жизнь человека, о котором был отправлен запрос меня интересует больше всего. С нее и начались мои поиски , она и была причиной их начала.. Вера - дочь Ефросиньи Михайловны Морозовой (см выше).

Илляева (Морозова ) Вера Даниловна. Родилась 30.04.1925 (умера в 1998) года в семье Данилы Андреевича Морозова (поиски по данной ветке я описываю в семейной теме Морозовы) , в деревне Чернявка Богородицкого уезда , Тульской области. По числу родившихся детей она была пятой по числу оставшихся в живых третьей. Мать - Морозова Ефросинья Михайловна.
Закончила четыре класса начальной школы. Далее в возрасте 13 лет по словам моей мамы была отправлена в город Климовск в няньки к родственникам (Грибковы) .
Со слов самой бабушки во время войны копала окопы. Рассказывала, что работала в детском саду, тогда они были круглосуточные детей забирали на выходные, неделю родители работали. Работала нянькой. Работала в столовой, какой конкретно и где не известно.
На мой вопрос «Бабушка кем ты работала?» всегда отвечала « да кем я работала…начальником мусорного движения твоя бабушка всегда была»
Рассказывала, что работала на железной дорогу регулировщиком, дорога, что проходила через город и шла от завода г. Климовска, мы часто по ней ходили. Я очень любила ходить по этой железной дороге, она пахла как то по особенному и запах проезжающих составов до сих пор помню. Когда мы гуляли, если мимо проезжал паровоз, всегда из него выглядывал машинист или его помощник, и здоровался с бабушкой.
Я гостила у бабушки каждое лето практически до подросткового возраста, последний раз была там лет в 13, мне это поездка очень не понравилась, как сейчас помню, не было совершенно знакомых, все выросли . Почему мы только в старшем возрасте начинаем ценить время проведенное с людьми которые нам дороги, когда они уже ушли и не вернуть и не поговорить? Я ее очень любила, но тогда я была подростком и было ли в моей голове что-то кроме желания гулять с друзьями …сказать трудно. Сейчас окажись на неделю там на каникулах с бабушкой я бы от нее не отходила, я бы говорила, спрашивала, просто бы сидела рядом.
Когда я подала запрос в ПФ, она мне приснилась совсем молодой я даже не узнала ее внешне, у нее были светлые волосы, короткие с небольшой завивкой, как то обняла меня и улыбнулась, как будто хотела успокоить. Я спросила у своей мамы, оказывается она действительно ходила с такой прической в молодости. Я тогда еще подумала, что, наверно, я опоздала с запросом. Так есть.

24.02.2024, 11:58

В какой -то момент поняла, что очень хочу найти прабабушку Ефросинью, когда была маленькой часто со своей бабушкой ходила на могилу к ней в г. Климовск. В памяти остались очень красивые бархатцы, которые мы там с ней сажали, солнечные дни, голубая ограда и березы - очень большие мне тогда они казались и очень красивые, сильные. Не могу сказать, что ребенком любила такие прогулки. Но сейчас понимаю зачем они были нужны.
Во время последней поездки в апреле пыталась найти место захоронения, но так и не смогла. Просьба, кто занет, как можно это сделать через администрацию кладбища - расскажите.
Ефросинья Михайловна Старцева родилась 26.09 .1983 года . Отец Старцев Михаил Елисеевич, мать Ксения Васильевна . Ефросинья вышла замуж на Данилу Андреевича Морозова в 1912 году на момент венчания обоим по 18 лет !!! 1912 минус 18 лет = 1894!! На самом деле по метрике Ефросинья родилась в 1893101.gif Это пример того, как путаются года т.к. нет точных указаний на дату события.
mk_o_rojdenii_26_sentyabr_1893_efrasini_starcevoi_.jpg

Венчание.venchanie_danila_morozovajpg.jpg

Теперь по поиску родителей Ефросиньи.
Оплатила платный доступ на сайте Архива города Тулы и начала просматривать Подворовые карточки по селу Черняевка, Богородицкого уезда. Мне необходимо было найти домохозяйство, где хозяином был записан Михаил Елисеевич Старцев. Деревня Черняевка по документам разделена на Черняевку Зуевскую, Черняевку Конёвскую, Черняевку Головинскую .
Все просмотрев, я нашла Подворовую карточку семьи Михаила Елисеевича и следом его брата Евдокима в Черняевке Коневской .
1910_mihail_eliseevich_starcev.jpg

Среди его детей есть запись о дочери 17 лет. Если считать от 1910 года, как раз 1893 год - рождение Ефросиньи.
Следующим шагом было - просмотр переписи населения Черняевка за 1874 год . Там я нахожу семьи Старцевых, где есть запись о Елисее ( на 1874 году ему 27 лет) и его сыновьях Евдокиме (4 года) и Михаиле (2 года).

Получилось вот такое древо (заметила, что пять идут отцы101.gif :2023-06-11_16-28-36.png

В данной переписи я также нашла данные о рождении отца Елисея - Федоре Никитиче (1825-1863), его дедушке Никите Егоровиче (1794 -1859) .Сказать, что осталась довольна - еще как!
Следующим шагом будет поиск информации по ревизским сказкам , которые сохранились по деревне Черняевке, но это уже совсем другая история.....

24.02.2024, 11:53

Решила создать эту фамильную тему здесь, т..к. почему то в своих поисках делал больше акцент на поиск по мужским линиям и упустила эту семью. Размещу здесь, тот небольшой объем информации , что имею по моей прабабушке и ее родным.
В моем дневнике https://dzen.ru/a/ZJmg3HfWaXvQQUFD?share_to=link вся хронология по фамилиям поиска.

24.02.2024, 11:47

На днях обратила внимание, что по всем родам я ищу именно мужскую линию родства. Исправила эту несправедливость за пару часов .
В какой -то момент поняла, что очень хочу найти прабабушку Ефросинью, когда была маленькой часто со своей бабушкой ходила на могилу к ней в г. Климовск. В памяти остались очень красивые бархатцы, которые мы там с ней сажали, солнечные дни, голубая ограда и березы - очень большие мне тогда они казались и очень красивые, сильные. Не могу сказать, что ребенком любила такие прогулки. Но сейчас понимаю зачем они были нужны.
Во время последней поездки в апреле пыталась найти место захоронения, но так и не смогла. Теперь тоно знаю место.
Ефросинья Михайловна Старцева родилась 26.09 .1983 года . Отец Старцев Михаил Елисеевич, мать Ксения Васильевна . Ефросинья вышла замуж на Данилу Андреевича Морозова в 1912 году на момент венчания обоим по 18 лет !!! 1912 минус 18 лет = 1894!! На самом деле по метрике Ефросинья родилась в 1893101.gif Это пример того, как путаются года т.к. нет точных указаний на дату события.
mk_o_rojdenii_26_sentyabr_1893_efrasini_starcevoi_.jpg
venchanie_danila_morozovajpg.jpg
Теперь по поиску родителей Ефросиньи.
Оплатила платный доступ на сайте Архива города Тулы и начала просматривать Подворовые карточки по селу Черняевка, Богородицкого уезда. Мне необходимо было найти домохозяйство, где хозяином был записан Михаил Елисеевич Старцев. Деревня Черняевка по документам разделена на Черняевку Зуевскую, Черняевку Конёвскую, Черняевку Головинскую .
Все просмотрев, я нашла Подворовую карточку семьи Михаила Елисеевича и следом его брата Евдокима в Черняевке Коневской .
Среди его детей есть запись о дочери 17 лет. Если считать от 1910 года, как раз 1893 год - рождение Ефросиньи.
Следующим шагом было - просмотр переписи населения Черняевка за 1874 год . Там я нахожу семьи Старцевых, где есть запись о Елисее ( на 1874 году ему 27 лет) и его сыновьях Евдокиме (4 года) и Михаиле (2 года).
2023-06-11_16-28-36.png
Вот такое древо старцевых получилось пока.
В данной переписи я также нашла данные о рождении отца Елисея - Федоре Никитиче (1825-1863), его дедушке Никите Егоровиче (1794 -1859) .Сказать, что осталась довольна - еще как!
Следующим шагом будет поиск информации по ревизским сказкам , которые сохранились по деревне Черняевке, но это уже совсем другая история.....
Теперь я имею новую (7 ую) ветку для поиска - ветку моей прабабушки Ефросиньи Михайловны Морозовой.

Тема: Винцаревы. Хронология моих поисков.
24.02.2024, 11:38

foto_mihailovskogo_raiona_altaiskogo_kraya.jpgКогда я была маленькой девочкой часто после ванной бабушка одевала меня в рубашку сшитую из байки с детским рисунком, но крой этих рубашек был всегда мужской. Меня всегда интересовал вопрос "Почему рубашка , как мужская?" Это было не удобно, т.к манжеты надо было застегивать на маленькие пуговки, сама она была широкая, этот воротник. Почему не халат, ночнушка, футболка..? Почему бабушка шила.именно их.

Именно такая. технический эскиз мужской рубашки.
И вот я получила ответ из ПФ.

Оказывается моя бабушка с 1948 года ( на тот момент ей было 15 лет, окончила 8 классов школы) по 1950 год училась в Белоомутской профессионально технической школе Управления промкооперации при исполкоме Мособлсовета. По окончании учебного заведения ей присвоена квалификация Мастер пошива МУЖСКОГО КОСТЮМА. (140520 Московская область, Луховицкий район, п. Белоомут, улица Малая Огаревская, дом 115.)

Вот и ответ на мой вопрос найден, почему рубашки, просто их бабушка умела шить лучше всего.

Указом о «Государственных трудовых резервах» от 15.05.1943 г. в Белоомуте было организована школа ФЗУ Белоомутской швейной фабрики. На основании приказа Управления швейной промышленности Исполкома Мособлсовета № 102 от 4 июля 1960 года школа ФЗУ Белоомутской швейной фабрики передана в ведение Московского областного управления профтехобразования. В соответствии с приказом Московского областного управления профтехобразования от 21 июня 1962 года № 295 школа ФЗУ Белоомутской швейной фабрики реорганизована в городское профессиональное училище № 23. Место нахождения Учреждения: 140520 Московская область, Луховицкий район, п. Белоомут, улица Малая Огаревская, дом 115.

Расстояние от Талдома до Белоомутской профессионально технической школы.
Честно говоря я удивилась, т.к. расстояние до училища 300 км. Каким образом она попала именно туда мне не узнать , скорее всего им предлагали варианты для поступления в школе,думаю там платили стипендию, на которую можно было жить, предоставляли общежитие. Но это еще предстоит узнать.

Далее, вернувшись домой после обучения, оан 1950 года по 1952 года работала в Талдомской артели швейников в качестве швеи мотористки.

Про артель не удалось найти подробной информации пока.

В 1934 году была основана артель швейников. Швейники занимали помещение, в котором сейчас находится детская консультация. Вскоре артель была расширена за счет бывшей чайной Чернова. В 1934 году она сгорела, а затем была вновь восстановлена. Большая часть работников этой артели были женщины, из которых многие работали на дому.
Швея-мотористка, это швея, которая имеет навык работы с автоматизированными, электрическими, промышленными машинками. Фактически, это работник швейного или обувного цеха, которая выполняет свои функции при помощи машинки, оснащенной мотором.
Обычно, они выполняют достаточно однотипные действия. К примеру, одна - пристрачивает замки, вторая - прошивает карманы, третья швея - занимается воротниками, четвертая - их пришивает к изделию.
Видно этот вид деятельности совсем бабушку не заинтересовал и она опять уезжает учится. С 1952 по 1956 год обучается год в Щелковском -Химико-Механическом техникуме Министерства химической промышленности. По окончании присвоена квалификация техник - технолог.

в Щелковском -Химико-Механическом техникуме Министерства химической промышленности.
Эта профессия становится основной и в 1956 году сделана первая запись в трудовой книжке. Где она устраивается на работу бригадиром смены на Михайловский Содокомбинат Алтайский край. Она сама выбрала это место работы по распределению отказавшись от работы в Московской области уезжает за 3 тысячи километров.

3400 км до поселка Михайловский.

Алтайский край, Михайловский р-н, Р.п . Малиновое Озеро

Алтайский край, Михайловский р-н, Р.п . Малиновое Озеро
Бабушка рассказывала, как на закате озеро становилось необыкновенного очень красивого малинового цвета .

В дальнейшем с мужем и ребенком она возвращается в Талдом, устраивается на завод ПРОМСВЯЗь , где и работает до пенсии.

Село основано в 1874 г. переселенцами из Саратовской губернии. Первоначально названо Мирзагул по озеру у которого располагалась вновь основанная деревня. В 1897 г. построена церковь архангела Михаила, по ней населенный пункт был назван селом Михайловским (Михайловка). В марте 1941 года Михайловское стало центром района[5]. В 1966 г. постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР село Михайловка преобразовано в рабочий поселок с наименованием Михайловский. В 1991 году решением исполнительного комитета Алтайского краевого Совета народных депутатов «О преобразовании рабочих поселков в сельские населенные пункты» от 10.10.91 № 450 рабочий поселок Михайловский Михайловского района Алтайского края был преобразован в село Михайловское.
Очень интересно, когда те отрывки информации, которые мы имеет о наших родственниках обрастают новыми массивами информации и это уже не просто догадки, а реальные места , где они были, реальные даты событий их жизни.

Фото Михайловского района Алтайского края.
Хочется узнать больше о таких местах, какими их видели наши родственники, чем они жили тогда, по каким улицам ходили, о чем разговаривали.

Иногда нам может казаться, что жизнь наших бабушек и дедушек не была интересной, наполненной событиями, как наша, на самом деле, когда начинаешь заниматься генеалогий и выстраивать судьбу человека, понимаешь, что это далеко не так....
Коллектив ЦЗХЛ

Тема: Рудневы
13.08.2023, 21:26

OlegVS написал:
[q]
С другой стороны, кто его знает, может он впоследствии и окажется как-то связанным с черняевскими Рудневыми, взял же он эту фамилию?!
[/q]

Как вариант мог взять фамилию, например , своей матери. Стоит проверить эту версию .

10.08.2023, 7:42

OlegVS написал:
[q]
С другой стороны, кто его знает, может он впоследствии и окажется как-то связанным с черняевскими Рудневыми, взял же он эту фамилию?!
[/q]

Как я уже теперь понимаю в генеалогии возможно все и правил здесь нет, только жизнь людей, а она сплошная загадка...

9.08.2023, 16:18

OlegVS написал:
[q]

[q]

Наконец удалось связать два поколения Рудневых (село Черняевка) .
[/q]

Отлично!
[/q]

Вы не поверите, после того, как я перелопатила с Вашей помощью, всех Рудневых села Иевлево и села Черняевки, я так и не нашла связи, с моим Григорием Ивановичам Рудневым, зато в записи о его браке нашла информацию , что жених из деревни Анновка! Пошла с поисками в Анновку и нашла рождение Григория в семье Морозова Ивана Кирилловича, затем его с матерью и двумя братьями переводят в семью в Плесы, а затем уже он в 1866 переводится по указу в Черняевку и только здесь он становится Рудневым! Надеюсь, что мои поиски верны, тк не могу найти перепись по плесам за 1874 год, где можно было бы подтвердить , что Григорий уехал в Черняевку в 1866 году. Именно это Григорий, а все остальное подтвердила документами.🤦‍♀️. https://dzen.ru/a/ZL1RDF-5t2Xq3uWW

Тема: Морозовы
9.08.2023, 16:10

OlegVS написал:
[q]
Умершую Домну можно идентифицировать по второму мужу, обычно пишут "жена такого-то".
[/q]

Олег, прочитала все сообщения, спасибо огромное Вы опять мне очень помогли в продвижении вглубь поисков, тк я дойдя до этого момента растерялась и переключилась на семью Рудневых. Теперь можно продолжить и по Морозовым. Огромное спасибо!

30.07.2023, 8:34

OlegVS написал:
[q]

[q]

Дашка - похоже в 1834, а в 1816 вообще не могу просчитать
[/q]

А Вы выложите здесь оба документа, чтобы глянуть.
[/q]

А это 1834 год там та же семья, та же жена, пасынок Хритон Лаврентьевич. То есть мне надо искать отца Лаврентия? Я так понимаю это можно сделать по МК найдя рождение Хритона у которого мать Домна и отец Лаврентий?

30.07.2023, 8:32

OlegVS написал:
[q]

[q]

Дашка - похоже в 1834, а в 1816 вообще не могу просчитать
[/q]

А Вы выложите здесь оба документа, чтобы глянуть.
[/q]

Артем Кириллов Морозов (запись 65) Мне кажется жена Домна. Там семье пасынок , мой педок по ветке морозовых как раз.

Тема: Плесинская волость Богородицкого уезда
27.07.2023, 23:46

Добрый день, подскажите, есть ли перепись по деревне Плесы за 1874 год.? или может еще какие года после 1858 года?

11.07.2023, 8:31

>> Ответ на сообщение пользователя EkaterinaPrishchep от 11 июля 2023 8:21

https://rgis.mosreg.ru/v3/#/?tab=burial-place. Сервис, про который писала выше.