Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Винцаревы. Хронология моих поисков.

Здесь будут публиковаться статьи хронологии моих поисков

← Назад    Модератор: EkaterinaPrishchep
EkaterinaPrishchep
Модератор раздела

EkaterinaPrishchep

Московская область, г. Дмитров
Сообщений: 87
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 91
foto_mihailovskogo_raiona_altaiskogo_kraya.jpgКогда я была маленькой девочкой часто после ванной бабушка одевала меня в рубашку сшитую из байки с детским рисунком, но крой этих рубашек был всегда мужской. Меня всегда интересовал вопрос "Почему рубашка , как мужская?" Это было не удобно, т.к манжеты надо было застегивать на маленькие пуговки, сама она была широкая, этот воротник. Почему не халат, ночнушка, футболка..? Почему бабушка шила.именно их.

Именно такая. технический эскиз мужской рубашки.
И вот я получила ответ из ПФ.

Оказывается моя бабушка с 1948 года ( на тот момент ей было 15 лет, окончила 8 классов школы) по 1950 год училась в Белоомутской профессионально технической школе Управления промкооперации при исполкоме Мособлсовета. По окончании учебного заведения ей присвоена квалификация Мастер пошива МУЖСКОГО КОСТЮМА. (140520 Московская область, Луховицкий район, п. Белоомут, улица Малая Огаревская, дом 115.)

Вот и ответ на мой вопрос найден, почему рубашки, просто их бабушка умела шить лучше всего.

Указом о «Государственных трудовых резервах» от 15.05.1943 г. в Белоомуте было организована школа ФЗУ Белоомутской швейной фабрики. На основании приказа Управления швейной промышленности Исполкома Мособлсовета № 102 от 4 июля 1960 года школа ФЗУ Белоомутской швейной фабрики передана в ведение Московского областного управления профтехобразования. В соответствии с приказом Московского областного управления профтехобразования от 21 июня 1962 года № 295 школа ФЗУ Белоомутской швейной фабрики реорганизована в городское профессиональное училище № 23. Место нахождения Учреждения: 140520 Московская область, Луховицкий район, п. Белоомут, улица Малая Огаревская, дом 115.

Расстояние от Талдома до Белоомутской профессионально технической школы.
Честно говоря я удивилась, т.к. расстояние до училища 300 км. Каким образом она попала именно туда мне не узнать , скорее всего им предлагали варианты для поступления в школе,думаю там платили стипендию, на которую можно было жить, предоставляли общежитие. Но это еще предстоит узнать.

Далее, вернувшись домой после обучения, оан 1950 года по 1952 года работала в Талдомской артели швейников в качестве швеи мотористки.

Про артель не удалось найти подробной информации пока.

В 1934 году была основана артель швейников. Швейники занимали помещение, в котором сейчас находится детская консультация. Вскоре артель была расширена за счет бывшей чайной Чернова. В 1934 году она сгорела, а затем была вновь восстановлена. Большая часть работников этой артели были женщины, из которых многие работали на дому.
Швея-мотористка, это швея, которая имеет навык работы с автоматизированными, электрическими, промышленными машинками. Фактически, это работник швейного или обувного цеха, которая выполняет свои функции при помощи машинки, оснащенной мотором.
Обычно, они выполняют достаточно однотипные действия. К примеру, одна - пристрачивает замки, вторая - прошивает карманы, третья швея - занимается воротниками, четвертая - их пришивает к изделию.
Видно этот вид деятельности совсем бабушку не заинтересовал и она опять уезжает учится. С 1952 по 1956 год обучается год в Щелковском -Химико-Механическом техникуме Министерства химической промышленности. По окончании присвоена квалификация техник - технолог.

в Щелковском -Химико-Механическом техникуме Министерства химической промышленности.
Эта профессия становится основной и в 1956 году сделана первая запись в трудовой книжке. Где она устраивается на работу бригадиром смены на Михайловский Содокомбинат Алтайский край. Она сама выбрала это место работы по распределению отказавшись от работы в Московской области уезжает за 3 тысячи километров.

3400 км до поселка Михайловский.

Алтайский край, Михайловский р-н, Р.п . Малиновое Озеро

Алтайский край, Михайловский р-н, Р.п . Малиновое Озеро
Бабушка рассказывала, как на закате озеро становилось необыкновенного очень красивого малинового цвета .

В дальнейшем с мужем и ребенком она возвращается в Талдом, устраивается на завод ПРОМСВЯЗь , где и работает до пенсии.

Село основано в 1874 г. переселенцами из Саратовской губернии. Первоначально названо Мирзагул по озеру у которого располагалась вновь основанная деревня. В 1897 г. построена церковь архангела Михаила, по ней населенный пункт был назван селом Михайловским (Михайловка). В марте 1941 года Михайловское стало центром района[5]. В 1966 г. постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР село Михайловка преобразовано в рабочий поселок с наименованием Михайловский. В 1991 году решением исполнительного комитета Алтайского краевого Совета народных депутатов «О преобразовании рабочих поселков в сельские населенные пункты» от 10.10.91 № 450 рабочий поселок Михайловский Михайловского района Алтайского края был преобразован в село Михайловское.
Очень интересно, когда те отрывки информации, которые мы имеет о наших родственниках обрастают новыми массивами информации и это уже не просто догадки, а реальные места , где они были, реальные даты событий их жизни.

Фото Михайловского района Алтайского края.
Хочется узнать больше о таких местах, какими их видели наши родственники, чем они жили тогда, по каким улицам ходили, о чем разговаривали.

Иногда нам может казаться, что жизнь наших бабушек и дедушек не была интересной, наполненной событиями, как наша, на самом деле, когда начинаешь заниматься генеалогий и выстраивать судьбу человека, понимаешь, что это далеко не так....
Коллектив ЦЗХЛ

Прикрепленный файл: Содозавод .jpg
---
Ищу родных . Московская обл.,Талдомский район - Винцаревы, Гусевы, Дмитров - Житковы, Стариковы. Тульская область , село Черняевка - Рудневы, Морозовы, Старцевы, Пушкины, Саломасовы. Белоруссия , дер Богутичи Прищеп
Лайк (1)
EkaterinaPrishchep
Модератор раздела

EkaterinaPrishchep

Московская область, г. Дмитров
Сообщений: 87
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 91
Винца(Е)ревы.
Решила написать небольшую статью о том, как удалось приблизиться к разгадке в семье Винцаревых, семьи, где утеряны многие документы, поэтому трудно протянуть ниточку для связи поколений. Опишу , как удалось это сделать, хотя 100% подтверждения так и не нашлось пока.
Начала я свои поиски с семьи моего прадеда Винцарева Ивана Александровича 1903 г.р. Первое, что сделал отправила запросы в архив города Талдома по братьям и сестрам. Ответы получила, из них узнала, ФИО родителей прадеда и примерные года рождения. На этом и остановились мои поиски, т.к. я сразу оказалась в тупике.
1. Как я ни старалась не смогла найти рождение самого прадеда - Ивана Александровича .
2. Фамилии родителей моего прадеда отсутствовали в записи об их браке, который удалось найти и вообще все фамилии на тот период в МК отсутствуют. То есть понять на самом ли деле люди являются друг другу родственниками достаточно сложно.
Но мне удалось все-таки выстроить небольшое дерево:


Я поехала в архив города Талдома уже сама. Пересмотрев все книги, что имеются в архиве по приходу церкви Рождество во Вьюлках мне удалось найти немного информации, но лишь то, что подтверждало имеющиеся данные, продвинуться дальше вглубь не удавалось, т.к. в архиве документы с 1900 года.
Итак, что удалось найти.
1. Смерть отца моего прапрадеда - запись от 1 марта 1907 года. Ее удалось найти т.к. на против записи о рождении Александра Александровича (младшего брата моего прадеда) 1907 года, есть уточнение, что Вера Алексеевна (мать прадеда - Ивана Александровича) является вдовой на момент рождения ребенка , а именно с 1 марта 1907 года.
2. Удалось найти запись о рождении еще одного ребенка Александра Семеновича и Веры Алексеевны - Евдокии 1904 г.р., крестной у Евдокии записана Елена Алексеевна из деревни Айбутова, т.к. Вера Алексеевна тоже из Айбутова и у них схожие отчества , можно смело предположить, что они сестры.
3. Но мне так и не удалось найти рождение моего прадеда хотя за 1903 год книги сохранены - загадка. Не записали? Записали в другой церкви?
Теперь мне хотелось двинуться вглубь, здесь ситуация еще интереснее книги до 1900 года находятся в музее города Талдома, доступ к них только через запрос – это очень долго и не удобно. Однако мне помогли найти брак Александра Семенович и Веры Алексеевны 1897 г . – радость была не долгой , т.к. фамилий в записи о браке нет ! Как двигаться дальше!? Также удалось найти в музее рождение Александры Александровны 1899 г.р. – первая дочь Александра Семеновича и Веры Алексеевны. Крестная в записи – Татьяна Семеновна (девица т.е. не замужем)
Я решила искать рождение Александра Семеновича - оказалось, что книг за 1878 год в музее нет, в Тверском архиве нет …их вообще нигде нет. То есть продолжить поиски вглубь и узнать из родителей не возможно пока.
И тут мне написала девушка - она тоже искала Винцаревых только в соседней деревне Костолыгино. Учитывая, что данная фамилия очень редкая мы предположили, что могли бы быть родственниками и начали копать. Мой крайний известный предок – Семен (отец Александра Семеновича) , их крайний известный родственник - Игнат, мы решили, что надо найти семью, в которой будут два примерно одного возраста (судя по возрасту детей) брата с такими именами – Семен и Игнат.
Просмотрев ИВ за 1840 и 1860 года нам удалось найти такую семью выглядела она следующим образом (желтым выделены Семен и Игнатий) :

Они оказались не братьями - Семен приходится Игнату племянником, однако разница в возрасте очень небольшая.
И здесь мы опять в тупике - фамилий в ИВ нет, как доказать, что именно эта семья является нашей из которой и пошли общие предки, они же Винцеревы … Поиск остановиля практически на полгода, т.к. вариантов не оказалось – документы из нужного прмежутка времени отсутсвовали.
Через полгода мы опять списались и начали снова поднимать все документы. К тому времени есй удалось познакомиться с человеком из данной семьи, но их род идет не от Алексея Дмитриевича (1797г.р.) , а от Егора Дмитриевича . Фамилия оказалась у них другой , но изучив еще раз все семьи по ИВ двух деревень - Костолыгино и Семеновское (в которой проживали мои ) стало понятно, что это единственная семья, в которой был сын Игнатий подходящий по годам и имел родственника Семена примерно такого же возраста.
И тут вспомнилось, что в нашем городе есть люди , которые давно занимаются историей и изучением родов города Талдома, решили к ним обратиться за помощью. Я уже как то писала, как много мне в поисках помогали люди – мне кажется в генеалоги без этого не сойти с места.
После нашего запроса нам прислали дерево очень большой семьи - той самой, на которую мы обратили внимание вначале. В этой семье родные Игната нашла ниточку к своей прабабушке, то есть полностью подтвердили, что рассматриваемая нами семья и есть их предки, следовательно , наше предположение было верно изначально. И это тоже одна из загадок генеалогии – почему иногда встаешьв тупик, потом возвращаеся к этой точке, и тут раз оказывается ты уже прощел в перед , а тогда казалось, что дальше дороги нет!
Осталось подтвердить факт родства Семена Ильича из данной семьи и нашего предка (его сына) Александра Семеновича, вот тут ниточка и рвется, т.к. на момент рождения Александра Семеновича отсутствуют все документы, подтверждающие что его отец именно Семен Ильич( а не какой -то другой Семен) . Есть одна зацепка в записи о рождении дочери Алексаандра Семеновича – Алексаандры Александровны, есть запись о крестной - Татьяне Семеновне, скорее всего она родная сестра Александра Семеновича. Если удастся найти ее рождение или брак после 1899 года и там будет указан отец Семен Ильич, то можно будет сказать, что мы тоже нашли свою семью.

А сейчас остается только предполагать что мы родные и предки наши общие та самая большая семья, исходя из общей фамилии Винцарева Александра Семеновича 1878 и Винцаревой Евдокии Игнатьевны (дочери Игнатия Алексеевича) 1983 года.
2024-04-25_23-37-01.png2024-04-25_23-07-01.png
---
Ищу родных . Московская обл.,Талдомский район - Винцаревы, Гусевы, Дмитров - Житковы, Стариковы. Тульская область , село Черняевка - Рудневы, Морозовы, Старцевы, Пушкины, Саломасовы. Белоруссия , дер Богутичи Прищеп
← Назад    Модератор: EkaterinaPrishchep
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник EkaterinaPrishchep » Винцаревы. Хронология моих поисков. [тема №153698]
Вверх ⇈