| airnihkubСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений airnihkubТема: Донские казаки 8.02.2025, 1:18
Доброго времени суток, Уважаемые участники форума!
Недавно получил ответ из РГАСПИ со сканами документов касающихся моего деда. В регистрационном бланке члена ВКП(б) в разделе "имеет ли партвысказывания" от руки написано: При проверке партдокументов ОПК при политотделе УПВО УНКВД по КАССР исключался из партии за скрытие своего социального происхождения - сын торговца и как не оправдавший звания члена партии; постановлением выездной апелляционной тройки КПК при УК ВКП(б) от 28-29 апреля 1936 года, протокол # 293/п %утвержден протокол КПК% членом партии восстановлен.
Дед 1902г. рождения родом из хутора Ближнемельничного, ст. Нижне-Чирской, Второго Донского округа. Насколько известно, дед был из семьи Донских казаков, тк он об этом упоминал при жизни без всяких деталей. Может ли кто подсказать с учётом контекста того времени (1) какова была возможная причина скрытия этого факта. И (2) есть ли шанс получить какую-либо информацию по расследованию его дела, где его уличили в факте скрытия соц.происхождения. Спасибо!
 |
Тема: Донские казаки 27.09.2024, 23:07
filon написал:[q] airnihkub, метрические книги Троицкой церкви станицы Нижне-Чирская в ГАВО отложились за 1906, 1910, 1913-1915 гг. Ищите в Волгограде сведения о сиблингах вашего предка.
В ГАРО поздних метрик нет, есть ранние: 1750-нач.1860 гг.
[/q]
Спасибо вам за информацию! Подскажите пожалуйста, вы еще упоминали, что жители хутора Ближнемельничного были прихожанами Крестовоздвиженской и Петропавловской церквей. Не знаете за какие годы и в каких архивах по ним хранятся метрические записи?
filon написал:[q] airnihkub, В ГАРО поздних метрик нет, есть ранние: 1750-нач.1860 гг.
[/q]
Вы имеете ввиду метрики конкретно из Троицкой церкви? Спасибо!
|
Тема: Донские казаки 27.09.2024, 22:24
airnihkub написал:[q] Доброго времени суток, уважаемые участники форума!
Кто может помочь с поисками предков, донских казаков Рябухиных, из хутора Ближнемельничного, Нижне-Чирский станицы? Последний известный мне родственник по линии - Рябухин Пётр Владимирович 1902г. рождения. Хочу достать хотя бы информацию о его родителях, но даже не знаю куда обратиться. Кто может помочь, напишите в ЛС. Спасибо![/q]
Доброго времени суток, уважаемые участники форума!
Помогите расшифровать ответ из ГАВО по моему запросу о метрических записях по Рябухиным. Значит ли это, что стоит обратиться в ГАРО или мне стоит переформулировать свой запрос в ГАВО?
" Сообщаем, что метрические книги х. Ближнемельничный 2-го Донского округа области Войска Донского; ст. Нижнечирская округа области Войска Донского за 1902 год на хранение в ГКУВО «ГАВО» не поступали, ввиду чего не предоставляется возможным подтвердить запрашиваемые сведения в отношении Рябухина Петра Владимировича. Согласно книге СИ.Рябова «Верховое донское казачество. Исторические сведения о станицах, хуторах и её жителях» (Волгоградское научное издательство, 2014) православный приход х.Ближнемельничный принадлежал ст. Нижнечирская 2-го Донского округа области Войска Донского. "
ps: спасибо всем неравнодушным <3
|
Тема: Донские казаки 24.09.2024, 21:21
Кто может помочь с поисками предков, донских казаков Рябухиных, из хутора Ближнемельничного, Нижне-Чирский станицы? Последний известный мне родственник по линии - Рябухин Пётр Владимирович 1902г. рождения. Хочу достать хотя бы информацию о его родителях, но даже не знаю куда обратиться. Кто может помочь, напишите в ЛС. Спасибо!
|
Тема: ЗАГС Украины 15.08.2024, 8:00
Доброго времени суток, уважаемые участники форума! Может ли кто помочь достать свидетельство о браке 1972 года, что состоялся в г.Донецке. Пытаюсь найти имя своего деда по материнской линии, а в свидетельстве о рождении моей матери вписано неверное имя отца. В семье никто не знает обстоятельств как могли указать неверное имя, но это факт. Напишите пожалуйста в личные сообщения. Спасибо!
|
Тема: Архивы железнодорожного ведомства 24.02.2024, 2:18
tirael написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя airnihkub от 24 февраля 2024 0:13
ст. Должанская есть в Краснодарском крае, с другой стороны Таганрогского залива от Мариуполя, но ж/д там нет.[/q]
Да, вы правы. Я так думаю, что в моих семейных архивах упоминается данная станция Луганской области. https://uk.wikipedia.org/wiki/...0%BA%D0%B0
|
Тема: Архивы железнодорожного ведомства 24.02.2024, 0:44
Ad-Reg-Tu написал:[q] airnihkub написал:
[q] а конкретно прадед занимал должность начальника, но точно не знаю начальником какой из выше перечисленных станций он был
[/q]
Здравствуйте! Начальники станций часто фигурируют в "Памятных книжках" по губерниям.[/q]
Спасибо вам больше за ответ! Я забыл упомянуть интервал времени в 1910 - 1960 года и изменил оригинальное сообщение.
|
Тема: Архивы железнодорожного ведомства 24.02.2024, 0:13
Уважаемые участники форума, подскажите пожалуйста где можно найти информацию о сотрудниках железной дороги ст.Дебальцево, ст.Гришино, ст.Должанская, ст.Чаплино *в период 1910-1960г. Донецкой области (ранее Екатеринославской губернии)*? Названия этих станций я нашел в переписках и подписанных фотокарточках семейного архива. Мои предки носители фамилии "Вержбицкие" работали на разных должностях на этих станциях, а конкретно прадед занимал должность начальника (приблизительно в 1930-1940 годах), но точно не знаю начальником какой из выше перечисленных станций он был. Я обратился в архивы "укрзалізниці", но мне сказали, что доступа к архивам этих станций не имеют.
Заране спасибо за любую информацю!
|
Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717 22.11.2023, 21:11
Подскажите пожалуйста, пытаюсь получить какую-либо информацию о своем прадеде https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1& Куда стоит обратиться и может ли кто помочь за вознаграждение? Прадед особо не делился информацией о своих родителях и о своем происхождении, хотелось бы теперь получить больше информации из личных дел в архивах. Заранее спасибо!
|
Тема: Екатеринославская губерния - общие вопросы 13.11.2023, 1:20
Мои родственники были сотрудниками на жд станции Чаплино. Подскажите пожалуйста существуют ли какая-нибудь информация в архивах о сотрудниках жд дорог за период 1910-1940? Спасибо!
|
Тема: Ошмянский уезд Виленской губернии 25.10.2023, 22:00
Хочу поделиться находкой, может кого заинтересует! Проводя ДНК исследования случайным образом обратил внимание, что у меня показывает ДНК родство с семьей известного американского чемпиона мира по боксу Gus Lesnevich. Покопавшись в иммиграционных документах его семьи(они есть в открытом доступе на платформе AncestryDNA) узнал, что его отец Andrew/Andrzej Lesniewicz иммигрировал в америку в 1903 году и в качества места рождения указано Sienkieneta. Подразумеваю, что это Сенкенента рядом с Трабами и Гольшанами. Вместе с ним прибыл человек по имени Fruma Soloducho из Olszany. Матерью Густава и женой Andrzej Lesniewicz была Alice Shydlowski. Года иммигарции Andrzej и Alice совпадают. Скорее всего они были женаты на момент иммиграции и прибыли вместе. Год рождения Andrzej Lesniewicz указан как приблизительно 1880, а Alice Shydlowski приблизительно 1887. Так же в америке проживают Вержбицкие, которые являются кузинами Gus Lesniewicz. Эти Вержбицкие прибыли из деревни Semernik (мои Вержбицкие так же оттуда). Из Вержбицких известно, что в америку в 1912 прибыли: Alexander Wierzbicki 1896 года рождения. Родителями Александра были Anton Wierzbicki и Maria Zbarowska.
Надеюсь кому-то будет интересно на досуге раскопать род ошмянского чемпиона мира по боксу. Если будут вопросы, то можете обращаться - подскажу чем могу. Всем добра.
|
Тема: Ошмянский уезд Виленской губернии 24.10.2023, 19:29
dobby написал:[q] airnihkub написал:
[q] Подскажите пожалуйста отправляет ли Национальный Исторический архив Беларуси в г. Гродно результаты по поискам метрических записей на электронную почту? Если нет, то сможет ли кто помочь найти метрические записи и отправить в электронном виде?
[/q]
Справки архив отправляет только по почте, а сканы документов по электронной почте.[/q]
Доброго вам времени суток, Александр!
Спасибо вам за ваш ответ! Это ровно то, что я и хотел узнать! Всего вам хорошего!
|
Тема: Ошмянский уезд Виленской губернии 24.10.2023, 19:24
>> Ответ на сообщение пользователя AlexeyIgn от 24 октября 2023 12:19
Доброго времени суток, Алексей!
Да, смотрел, к сожалению, не могу найти запись на familysearch о рождении своего прадеда Александра. Так же не могу найти никакой информации по его братьям и сестре, но они точно родились в д.Семерники. А вы не знаете, в теории, эти данные могут быть не опубликованы по каким-либо из причин. Может в публичный доступ не выкладывали информацию из Гольшанской церкви/костела младше 1880-х ?
|
Тема: Ошмянский уезд Виленской губернии 24.10.2023, 4:58
Доброго времени суток, Уважаемые участники форума!
Подскажите пожалуйста отправляет ли Национальный Исторический архив Беларуси в г. Гродно результаты по поискам метрических записей на электронную почту? Если нет, то сможет ли кто помочь найти метрические записи и отправить в электронном виде?
Интересует запись о рождении Александра Климентиева Вержбицкого из Семерников, Гольшанской парафии приблизительно 1886 года рождения. Так же хочу получить информации о рождении и браке некоторых других Вержбицких. Заранее спасибо!
|
Тема: Донецкая область 6.10.2023, 9:01
Valencina написал:[q] airnihkub написал:
[q] Доброго времени суток, уважаемые участники форума!
Подскажите пожалуйста, куда нужно обратиться, чтобы достать информацию о браке 1972 года. Пытаюсь раскопать что-либо о своем деде(хотя бы имя), т.к. о нем вообще ничего неизвестно. Знаю только год, имя жены(бабушки) и то, что брак состоялся в г.Донецк, Ворошиловском районе. Заранее спасибо!
[/q]
Для начала найдите свидетельства о рождении и браке родителей.
[/q]
В свидетельстве о рождении вписано ненастоящее имя отца.
|
Тема: Донецкая область 6.10.2023, 7:49
Подскажите пожалуйста, куда нужно обратиться, чтобы достать информацию о браке 1972 года. Пытаюсь раскопать что-либо о своем деде(хотя бы имя), т.к. о нем вообще ничего неизвестно. Знаю только год, имя жены(бабушки) и то, что брак состоялся в г.Донецк, Ворошиловском районе. Заранее спасибо!
|
Тема: Донские казаки 30.09.2023, 7:22
Подскажите пожалуйста, попадались ли кому донские казаки с фамилией Рябухин из района Нижне-Чирского, хутора Ближнемельничного? Насколько распространена данная фамилия среди донского казачества? Мой дед Рябухин Пётр Владимирович родился в 1902 году в указаном ранее хуторе, пытаюсь найти информацию о его родителях. Мне подсказали, что метрики о жителях из х. Ближнемельничного должны быть Крестовоздвиженской церкви станицы Нижне-Чирской. Может кто поможет с поисками? Спасибо!
|
Тема: ✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ 21.09.2023, 6:13
Vasilii Milashenko написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя airnihkub от 19 сентября 2023 5:48 Хай Вам щастить) Але хочу порекомендувати писати свои питання на ВГД через деякий час писля попереднього, тому що Ви ще не дочекались ниякой видповиди вид суспильства, а вже перейшли до иншой теми та питаете саме таке. Це флуд, не робить цього будь ласка)) До побачення![/q]
Доброго дня, Василю!
Мені просто ще не зовсім було зрозуміло як працює форум, бо здавалося, що на різних темах сидять різні люди, а отже і різна думка стосовно моїх питань. Це не зовсім флуд, бо я не задаю копі-пастом своє питання в інших темах. Ось, наприклад, паралельно в іншій темі форуму мені допомогли знайти інформацію про 49 транспорт:
"На 1 ноября 1916 г. 49-й пароволовий военный транспорт входит в состав 21-го Кавказского обозного батальона (упр. батальона в Саракамыше) 5-й Кавказской обозной бригады. Батальон перевозил грузы на направлении Саракамыш - Караурган. В 1917 г. транспорты 21-го Кавказского обозного батальона изменили нумерацию: 49-й транспорт стал называться 150-й военный воловий транспорт"
Але всеодно дякую, я дослухаюся до вашого зауваження! Всього вам доброго!
|
Тема: Дружины ополчения в ПМВ 21.09.2023, 6:01
AlexanP написал:[q] airnihkub
На 1 ноября 1916 г. 49-й пароволовий военный транспорт входит в состав 21-го Кавказского обозного батальона (упр. батальона в Саракамыше) 5-й Кавказской обозной бригады. Батальон перевозил грузы на направлении Саракамыш - Караурган. В 1917 г. транспорты 21-го Кавказского обозного батальона изменили нумерацию: 49-й транспорт стал называться 150-й военный воловий транспорт.
[/q]
Доброго времени суток!
Вау, большое вам спасибо, что вовлеклись и ответили на мое сообщение и спасибо за информацию! Это бесценная находка для меня! Подскажите, а эта информация находится в Боевом расписание Кавказской армии? Она в открытом доступе? Заранее спасибо вам!
|
Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО 19.09.2023, 18:44
Kozika написал:[q] airnihkub написал:
[q] Вы случайно не знаете где была данная позиция? Я предполагаю, что это поселение Karabork на востоке Турции. Оно пока что кажется наиболее вероятным!
[/q]
Я полагаю, что это позиции на входе и выходе из Кара-Дербентского прохода.
[/q]
Доброго времени суток, Вадим!
Ого, похоже и правда. Вот это находка! Спасибо за вашу вовлеченность! Я правильно понимаю, это ведь в городе Дербент, Дагестан? Тогда это объясняет почему прадед попал именно в лазарет г. Баку! Спасибо еще раз!
Koenigsberg написал:[q] airnihkub, на фото как раз пароволовый транспорт. Не обязательно 49-й, но где-то рядом
[/q]
Вау!
|
Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО 19.09.2023, 5:54
Malus_domestica написал:[q] airnihkub КороДербенская[/q]
Доброго времени суток! Вы случайно не знаете где была данная позиция? Я предполагаю, что это поселение Karabork на востоке Турции. Оно пока что кажется наиболее вероятным!
|
Тема: ✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ 19.09.2023, 5:48
>> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 17 сентября 2023 5:52
Доброго времени суток, Василий!
Спасибо за всю изложенную вами информацию! Есть теперь куда копать дальше, буду разбираться! Мне повезло, буквально вчера на одной из фотографий у моих родственников было написано отчество моего прадеда и оно совпадает с отчеством больного Николая (документ из лазарета). Думаю, это он и есть. Теперь, как вы и говорите, буду планомерно, последовательно изучать метрики Омска и разбираться с «49 транспортом». Еще раз спасибо вам, что ответили на мои вопросы, что направили меня в раскопках, за ваши советы и за всю информацию!
|
Тема: Дружины ополчения в ПМВ 19.09.2023, 5:35
Koenigsberg написал:[q] airnihkub написал:
[q] где можно посмотреть «боевое расписание Кавказской армии»
[/q]
Где-то ТУТ[/q]
Доброго времени суток, Евгений!
Спасибо вам, буду копать!
|
Тема: Екатеринославская губерния - общие вопросы 19.09.2023, 5:33
>> Ответ на сообщение пользователя Yana3778 от 18 сентября 2023 21:56
Доброго дня,
Дякую вам за інформацію, оце так сумна новина :( Так, на фемілісерч бачив запис про шлюб та народження сестри моєї прабабусі, але нічого, на жаль, про Марію та її батьків. Чи відомо вам де ще можна спробувати пошукати інформацію окрім ФС у моєму випадку? Дякую!
|
Тема: Нижне-Чирская ст. ОВД 19.09.2023, 1:15
Подскажите, пожалуйста, проводилась и сохранилась ли перепись населения за конец 19 - начало 20 веков в Области Войска Донского (2-ой донской округ, ст. Нижне-Чирская) ? Ищу информацию о своем прадеде: Рябухин Владимир. У него были дети Пётр(род.1902 хутор Ближне-Мельница) и Василий. Среди семьи ходили всегда слухи, что они Донские казаки. Пока еще не знаю, что конкретно это значит и может ли помочь в моих дальнейших поисках. Заране спасибо за любую информацию, подсказки и советы!
|
Тема: Рябухины 19.09.2023, 1:15
Подскажите, пожалуйста, проводилась и сохранилась ли перепись населения за конец 19 - начало 20 веков в Области Войска Донского (2-ой донской округ, ст. Нижне-Чирская) ? Ищу информацию о своем прадеде: Рябухин Владимир. У него были дети Пётр(род.1902 хутор Ближне-Мельница) и Василий. Среди семьи ходили всегда слухи, что они Донские казаки. Пока еще не знаю, что конкретно это значит и может ли помочь в моих дальнейших поисках. Заране спасибо за любую информацию, подсказки и советы!
|
Тема: Военные лазареты 19.09.2023, 1:00
Подскажите пожалуйста, что происходило с больными во времена первой мировой войны? Они возвращались на фронт или отправлялись домой? Мой прадед попал в лазарет №2 г.Баку по болезни ревматизм. Насколько фатальным был ревматизм в начале 20 века и может кто знает где располагался в г.Баку лазарет №2?
 |
Тема: Восточно-Казахстанская область 19.09.2023, 0:08
>> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 12 сентября 2023 11:31
Доброго времени суток, Иван.
Спасибо, за подсказки. Получилось разобраться, что это все же 611 пешая Акмолинская дружина государственного ополчения. Изначальное место дислокации дружины было в г.Омск. Мне помогли расшифровать форму и подсказали, что прадед был в звании старшего унтер-офицера. Далее я посмотрел где происходили потери 611 дружины в первой мировой войне и понял, что они принимали участие на кавказском фронте против Османов. Вы были правы, Каробербенская высота оказалась далеко не в Казахстане, а вообще на востоке Турции(Караборк). Посмотрев хронологию Кавказского фронта на вики, то понял, что многое сходится. Более того, в открытых источниках получилось найти документ из лазарета г.Баку о болезни прадеда и там указано, что его забрали с позиции в 1916-ом. Оттуда и получил информацию о его происхождении, возрасте и роде деятельности! Бесценная находка
|
Тема: Екатеринославская губерния - общие вопросы 18.09.2023, 8:33
Подскажите пожалуйста проводилась и сохранилась ли на сегодняшний день перепись населения за конец 19 - начало 20 веков по Екатеринославской губернии, Новомосковскому уезду, а конкретно по городу Новомосковск? Ищу информацию о родственниках по линии своей прабабушки Марии Васильевой Токар род.1895 в г.Новомосковск. Заранее спасибо!
|
Тема: Дружины ополчения в ПМВ 17.09.2023, 22:45
>> Ответ на сообщение пользователя Koenigsberg от 17 сентября 2023 12:01
Доброго времени суток, Евгений!
Спасибо вам за информацию! А подскажите пожалуйста где можно посмотреть «боевое расписание Кавказской армии» или к кому можно обратиться, чтобы посмотрели? Может есть специальный раздел форума, где смогут помочь? Заранее спасибо!
|
|
|