Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дружины ополчения в ПМВ

Список ополченских дивизий по губерниям

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
VSA1975
Начинающий

Екатеринбург (Ульяновск)
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 53
Большое спасибо. А по погонам на фото, это точно 581 дружина?
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1802

VSA1975 написал:
[q]
А по погонам на фото, это точно 581 дружина?
[/q]

С вероятностью процентов 90.

[q]
На погонах что-то вроде 581 ПрЦр.
[/q]

581 ПрДр - под этот номер и аббревиатуру подходит только 581-я пешая Пермская дружина Государственного ополчения

---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
VSA1975
Начинающий

Екатеринбург (Ульяновск)
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 53
Большое спасибо.
airnihkub
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 15
Доброго времени суток, уважаемые участника форума!

Подскажите пожалуйста, пытаюсь разобраться с судьбой своего прадеда Николая Щеглова (не знаю его отчества, но начинается на «П»), который служил в 611 пешей Акмолинской дружине. В 1915 году он писал письмо своим детям с позиции-высоты Каробер(вблизи от Трапезунда). На сайте gwar.mil.ru я нашел документ в котором вполне может быть указан мой прадед, но есть нюанс, т.к. там написано, что Шеглов Николай - унтер офицер из воинской части «49 воловой транспорт», а мой же был из 611 Акмолинской, но вроде как тоже в звании унтер офицера! Подскажите пожалуйста, что это за такой «49 воловой транспорт» и мог ли он относиться к 611 Акмолинской пешей дружине? Как вообще найти информацию о 49 воловом транспорте, т.к. у меня ничего нагуглить, к сожалению, не получается. Единственное за что я зацепился, так это то, что больные из 611 Акмолинской так же попадали в лазарет Баку как и этот Щеглов из 49 волового транспорта. Заранее спасибо за любые советы, информацию и подсказки!

Прикрепленный файл: 90930AC1-C1A6-4CE7-A963-35CABC19913A.png075B5825-F4F1-49D2-B063-C7BA7BB26AC6.png, 1097250 байт67DBD50B-FE63-4C28-8591-6462BAD6E11C.jpeg, 202142 байтBC5F8A39-D1AD-41AF-9D99-05467D7364A6.jpeg, 159758 байт
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

airnihkub написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, что это за такой «49 воловой транспорт» и мог ли он относиться к 611 Акмолинской пешей дружине? Как вообще найти информацию о 49 воловом транспорте, т.к. у меня ничего нагуглить, к сожалению, не получается.
[/q]

Скорее всего, это 49-й военный дополнительный пароволовий транспорт.
Точно навскидку не скажу, это надо смотреть Боевое расписание Кавказской армии.
Но, скорее всего, из состава 21-го Кавказского обозного батальона.
Ополченцев из дружин вполне могли прикомандировывать к такого рода подразделениям, особенно тех, кто с животными умел обращаться.
---
Лайк (1)
airnihkub
Начинающий

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Koenigsberg от 17 сентября 2023 12:01

Доброго времени суток, Евгений!

Спасибо вам за информацию! А подскажите пожалуйста где можно посмотреть «боевое расписание Кавказской армии» или к кому можно обратиться, чтобы посмотрели? Может есть специальный раздел форума, где смогут помочь? Заранее спасибо!
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

airnihkub написал:
[q]
где можно посмотреть «боевое расписание Кавказской армии»
[/q]

Где-то ТУТ
---
Лайк (1)
airnihkub
Начинающий

На сайте с 2023 г.

Koenigsberg написал:
[q]

airnihkub написал:
[q]

где можно посмотреть «боевое расписание Кавказской армии»
[/q]

Где-то ТУТ
[/q]

Доброго времени суток, Евгений!

Спасибо вам, буду копать!

AlexanP
Участник

Omsk
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 49
airnihkub

На 1 ноября 1916 г. 49-й пароволовий военный транспорт входит в состав 21-го Кавказского обозного батальона (упр. батальона в Саракамыше) 5-й Кавказской обозной бригады. Батальон перевозил грузы на направлении Саракамыш - Караурган. В 1917 г. транспорты 21-го Кавказского обозного батальона изменили нумерацию: 49-й транспорт стал называться 150-й военный воловий транспорт.
Лайк (1)
airnihkub
Начинающий

На сайте с 2023 г.

AlexanP написал:
[q]
airnihkub

На 1 ноября 1916 г. 49-й пароволовий военный транспорт входит в состав 21-го Кавказского обозного батальона (упр. батальона в Саракамыше) 5-й Кавказской обозной бригады. Батальон перевозил грузы на направлении Саракамыш - Караурган. В 1917 г. транспорты 21-го Кавказского обозного батальона изменили нумерацию: 49-й транспорт стал называться 150-й военный воловий транспорт.
[/q]

Доброго времени суток!

Вау, большое вам спасибо, что вовлеклись и ответили на мое сообщение и спасибо за информацию! Это бесценная находка для меня!
Подскажите, а эта информация находится в Боевом расписание Кавказской армии? Она в открытом доступе? Заранее спасибо вам!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈