Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  AndrianovPA, Москва
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

AndrianovPA

Павел Андрианов

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения AndrianovPA (22)

Тема: Gramps
2.11.2024, 0:12


JonniJonni написал:
[q]
Здравствуйте. Подобный вопрос уже задавали, но никто не написал, что он нашел ответ. Как в GrampsAIO64 5.1.6 вывести отчёт в виде ГРАФА ОТНОШЕНИЙ с изображением людей? Выбираю: Отчеты-Графики-Граф отношений, ставлю галочку напротив «Включать изображения людей». В итоге на печать выводиться картинка без изображений людей.
[/q]


Проблема в пути к папке с файлами и кодировках. Если имя пользователя и, соответственно, название пользовательской папки набрано кириллицей, то грампс не может найти путь к изображениям. Временные файлы хранятся в c:\users\[имя пользователя]\appdata\local\roaming\gramps, и если имя пользователя на русском, то при попытке создать PDF с изображениями вылезает командная строка, в которой пишется, что файл с адресом c:\users\[кракозябры]\appdata\local\roaming\gramps\X.jpg не найден.
Даже если изменить расположение базы или папки с фотографиями, грампс всё равно пытается их вставить в ПДФку не непосредственно оттуда, а из этой временной папки в AppData. Так что надо менять название личной папки и имя пользователя на латиницу.
И тут нужна некоторая осторожность.

Тема: Genotek
22.04.2024, 20:29


mihar написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Yulia2005 от 21 апреля 2024 13:47

Вы ошибаетесь, разделить гены по отцовской и материнской линиям можно только выполнив тесты родителям.
Никакая из компаний не может это сделать. То что делает то же Анцестри "вангование" по линиям родитель1 и
родитель2 как правило бесполезное и не точное.
[/q]


В целом поддерживаю, но хочу уточнить, что иногда это всё-таки возможно. Если, например, совпадение у мужчины по Y-хромосоме или по единственной X-хромосоме — у меня так Генотек идентифицировал четвероюродного брата, что он со стороны матери.
В общем, разделить по линиям всех совпаденцев действительно можно только протестировав родителей, но некоторых родственников при определённых условиях возможно всё-таки и без теста родителей (и это довольно редкий случай).



Тема: Genotek
22.04.2024, 6:05


romaf написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя AndrianovPA от 27 марта 2024 19:56
Подскажите пожалуйста какой тест Вы делали на Генотеке? Происхождение?
[/q]


Так точно, происхождение.


Тема: Военнопленные вражеских армий Первой мировой в России
28.03.2024, 12:02

Добрый день! Помогите пожалуйста найти информацию о двух австро-венгерских солдатах.

1. Густав Киш (Кишш), по-венгерски Kis(s) Gusztáv, 1885 года рождения (или 1884), родился в г. Дебрецен. Военнопленный с 1915 года. В 1920 году проживал в д. Синево Пятницкой волости Звенигородского уезда Московской губернии. Я хотел бы узнать, где (в каком полку, части и т. д.) он служил и, если возможно, где находился в качестве пленного с 1915 года.
2. Имрих Юричек, по-словацки Imrich Juríček, по-венгерски вроде бы Emericus Juricsek, родился 12.11.1887 в д. Раецка Лесна (Rajecká Lesná, а по-венгерски Frivaldnádas). Неизвестно, погиб ли он или попал в плен. Также буду благодарен за информацию о том, где он служил и что с ним стало, если таковая найдётся.

Заранее спасибо за помощь!

Тема: Genotek
27.03.2024, 21:03


arbalet написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя AndrianovPA от 27 марта 2024 19:56

Не может же мужчина передать мужчине женскую хромосому. Прадеды что братья были только по отцу?
[/q]


Ох, я сейчас понял, какую ерунду сморозил. Спасибо большое! Вот что делает недостаток сна в трудовые будни. У меня просто в древе нет их матери, поэтому я с мутной головой и не сообразил.


Тема: Genotek
27.03.2024, 19:56

Я тут уже делился впечатлениями от тестирования, теперь хочу немного дополнить в связи с новыми открытиями.
Вчера у меня в личном кабинете появились новые совпаденцы, среди них — четвероюродный брат (генотеком определён как "четвероюродный дядя"), с семьёй которого у моей семьи связь оборвалась ещё в 80–90-е. В дополнение к троюродной племяннице, о которой я писал выше в этой теме.
Просто ещё одно свидетельство тому, что "высокотехнологичный развод", как выражались некоторые комментаторы — никакой не "развод" и очень хорошо работает.
Также, что интересно, у нас этим совпаденцем есть общие сегменты на X-хромосоме, хотя общий предок — мужчина. Отец отцов наших бабушек по материнской линии, т. е. у обоих до общего предка цепочка родства такая: я/брат — мать — бабушка — прадед — общий прапрадед. Я, конечно, догадывался, что X-хромосома тоже подвержена кроссинговеру, но всё-таки не очень соображаю, как нам через прадедов могли прилететь куски X-хромосомы от прапрадеда. Как я понимаю, благодаря этим совпадающим сегментам генотек определил, что данный совпаденец — родственник именно со стороны матери, и я смог его идентифицировать (иначе бы не получилось: фамилия и имя у него весьма распространённые, а древо — во всяком случае пока что — не заполнено).
В общем, ещё раз подтверждаю свой положительный отзыв о генотеке.

Тема: Genotek
23.03.2024, 13:10

>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 23 марта 2024 5:32

Это избирательная подборка негативных отзывов от (вечно)недовольных клиентов, не понимающих, что такое аутосомный тест, зачем его сдавать и как им пользоваться в генеалогическом поиске. Между тем, много и положительных отзывов. И здесь, на форуме, есть тема «Тест помог». Многие люди, и я в том числе, находили через генотек реальных родственников. Так что избирательно процитированные вами негативные отзывы про «технологичный развод» — клевета и не более.
Причём очень вредная. Кто-то в неё поверит и откажется от идеи протестироваться. А ведь этот кто-то мог быть чьим-то совпаденцем по «тупиковой» ветке. Чем больший процент населения охвачен тестированием, тем лучше работает генетическая генеалогия, поэтому подобный безосновательный негатив, я считаю, является форменным вредительством.

Вы пишете:
[q]
фирма по сути занимается внедрением отчуждения к своим корням - клиенты начинают думать, что они приёмные, подмененные и могут перестать уважать родных, исследовать истрию линий рода.
[/q]

С какой целью, по вашему мнению, фирма занимается «внедрением отчуждения к корням»? Чисто из вредности и спортивного интереса? Бизнес существует для того, чтобы зарабатывать, так что просто так, из соображений «Что бы такого сделать плохого?», действовать не будет. Или им платят коварные масоны? Ну, это уже конспирология.
Фирма занимается не внедрением чего-то, а генетическими тестами. И занимается этим вполне удовлетворительно. Не её проблема, что результаты этнических калькуляторов имеют допустимую погрешность или бьют по семейным легендам.

Тема: Genotek
21.03.2024, 11:52

>> Ответ на сообщение пользователя Victoria_Nika от 21 марта 2024 8:15

По поводу расхождений с братом, то это нормально (если вы не близнецы). У родных брата и сестры по 50% генов от отца и 50% от матери, но в число этих 50% входят случайным образом отличающиеся наборы генов (я тут несколько упрощаю терминологию, надеюсь мне это простят). Например, были у отца гены 1, 2, 3, 4; сыну от него достались 1, 2 и 3, дочери — 2, 3 и 4. И если «ген 1» в данном примере — какой-то, условно, «финский компонент», то у брата он будет, а у сестры — нет.
Кроме того, этническая принадлежность ведь, как таковая, в генах не фиксируется. Есть просто какие-то общие черты, по которым она предполагается. Для этого компании сравнивают ДНК клиентов с ДНК «эталонных» немцев, финнов, русских и так далее. Генотек это более локальная компания, поэтому у них в «эталонах» не так много дальнезарубежных этносов и оные хуже определяются, чем СНГшные (например, киргизы, буряты или татары генотеком будут узнаны, как я полагаю, лучше, чем венгры или японцы).
Не исключены, думаю, и наоборот, ложноположительные результаты (особенно в случаях, когда выборка для «эталонов» слишком широкая)

Тема: Киш
5.02.2024, 18:14

На «Памяти народа» есть данные о награждении Киш Льва Густовича 24.11.1924 года рождения Орденом Отечественной войны II степени в 1987 году. Место рождения — д. Лопотово Солнечногорского р-на (ошибочно написано как «Лотытово»).

Тема: Киш
5.02.2024, 18:08

В ГАРФ ф. Р5404 оп. 8 д. 40 имеется дело о приёме в гражданство РСФСР КИШ Густава Густавовича.
С 1927 года он проживал в Наро-Фоминске и работал в кредитном товариществе приёмщиком кожсырья.
В деле о приёме в гражданство не указано, что он когда-либо жил в Лопотове или Синеве, однако жена в этих документах та же самая — Дмитриева Евдокия Дмитриевна. Перечислены двое детей — Лев (4 года) и Тамара[?] (1,5 года).

Тема: Genotek
22.01.2024, 13:35

>> Ответ на сообщение пользователя Wjolf от 22 января 2024 12:09

В том материале, который я читал, было написано, что надо покупать почему-то именно V3.
Сразу два скачать можно, но каждый за отдельную плату (то есть это обойдётся уже в 2000 р.)
Насчёт конвертации, как я понял, они конвертируют какой-то своей программой, при этом восстанавливая и дополняя некоторые фрагменты данных, которых в vcf нет (именно поэтому и надо покупать их файл, а не конвертировать через kit studio, которое эти фрагменты не восполняет и именно поэтому на выходе даёт файл, с точки зрения ftdna «битый»).

Тема: Genotek
20.01.2024, 23:20


arbalet написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя AndrianovPA от 20 января 2024 0:38
Ну в генотеке понятное дело венгры не особо тестируются, а если вы переведете сырые данные в какую-нибудь иностранную компанию, то там среди совпаденцев может и обнаружатся какие-то венгры. Кстати Киш интернациональная фамилия, с такой фамилией мог быть и венгр и австриец (немец) и поляк, и даже еврей. Вот например поляк с такой фамилией:
[/q]



Возможно! Я конвертировал генотековский vcf-файл в 23andme через kit studio и загрузил в Gedmatch, там среди совпаденцев попадаются чехи, поляки, австрийцы А ещё финны и почему-то британцы, французы и, что самое удивительное, кореец (это как-то за гранью правдоподобия).
На другие сайты (FTDNA, Living DNA) то, что я сконвертировал, не грузится — пишут что файл неправильный. Как я прочитал, решение проблемы — платно скачать из генотека файл в формате 23andme V3 и уже его при необходимости конвертировать в Ancestry или иные форматы. Вроде бы самостоятельная конвертация из vcf даёт "неполный" файл. Но это уже потом, когда будет лишняя тысяча (или промокод на конвертацию за рубль снова появится).

Тема: Genotek
20.01.2024, 0:38


arbalet написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя AndrianovPA от 19 января 2024 23:36

По идее немного венгров должно было показать, а известна фамилия прадеда? Она венгерская? Может он какой-нибудь русин на самом деле был из Закарпатья, это же Австро-Венгрия была технически.
[/q]


Там довольно сложная история. Я бы сказал так: есть в архивных документах "наиболее вероятный кандидат в прадеды", и у него фамилия действительно венгерская (Киш). По воспоминаниям дедушки и его сестры это был "австрийский военнопленный", в смысле австро-венгерский. Но вот упоминаний об австрийцах в той деревне я не нашёл, а о венгре они есть (причём это единственный австро-венгр в тех краях, упоминания которого я нашёл в документах).
В общем, как я и сказал, вероятность не 100%, но кажется мне довольно высокой (насколько я мог сопоставить сохранившиеся воспоминания предков с найденными документами).

Тема: Genotek
19.01.2024, 23:36


arbalet написал:
[q]

Это хорошо, а результаты удовлетворительные получились? Можем обсудить, если конечно есть желание.
[/q]


Удовлетворительные!
Конечно, я только за то, чтобы обсудить.
Среди совпаденцев много людей из Владимирской/Ивановской областей и Самары — это всё, как я понимаю, со стороны отца. Мой прапрадед и его жена как раз переехали из Владимирской губернии в Самарскую в середине XIX века. Есть из Твери и разных северо-западных регионов (Ленинградская, Псковская, Новгородская области) — это тоже, скорее всего, "отцовские". Они обозначены как пятиюродные или дальше.
Из более близких нашлась одна троюродная тётя, но древо у неё не заполнено, фамилии нет, была последний раз в 2022 году. Даже не знаю — писать или не писать, может попозже и рискну. Пока вообще никому не писал, осваиваюсь.
По этносу не увидел венгров, написали 100% русский. Хотя я уже понял, как работают эти "этнические калькуляторы", и примерно такого результата и ждал — так что не жалуюсь. В конце концов, у меня же действительно все русские, кроме венгерского прадедушки (и то если он действительно венгерский — а вероятность этого хотя и высока, но пока что не абсолютна).
В общем, я доволен. Чуда, конечно, никакого не произошло, но в целом неплохо. А главное, что совпаденцы выглядят очень даже правдоподобно, так что теперь на своём опыте могу утверждать, что все разговоры некоторых недовольных клиентов в духе "Они мои слюни выбросили/вылили/выпили и результаты от балды написали" не стоят того, чтобы на них обращать какое-либо внимание.
Как-то так.

Тема: Genotek
19.01.2024, 21:43

Arbalet просил написать, когда я получу результаты. Вот пишу: сегодня получил. Всё в порядке.
Получается, 6 ноября сдал, 19 января получил — всего 74 дня.
Теперь буду грузить это всё на Gedmatch.

Тема: Genotek
14.01.2024, 21:23


dashoo написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя AndrianovPA от 14 января 2024 2:05

Да, на этой стадии тоже тянут, как выяснилось, но, сомневаюсь, что технический сбой т.к я пишу в техподдержку чуть ли не каждый день уверяют, что всё ок, всё по плану
[/q]


Я сегодня написал. Ответили, что всё нормально, результаты будут ближе к концу января или началу февраля.


Тема: Genotek
14.01.2024, 2:05


dashoo написал:
[q]
Добрый день, генотек сильно затягивает результаты теста генетический паспорт. Прошло почти впритык 3 месяца. Писала в поддержку есть ли проблемы, ответили, что всё идёт в нормальном режиме. Подскажите, сколько у вас прошло времени с момента статуса расшифровали днк, осталось обработать результаты до готовности результата?
[/q]


У меня только происхождение, 11 ноября выделили ДНК и приступили к анализу, с тех пор статус не обновлялся — ничего не расшифровано. Уже больше двух месяцев, получается. А они ещё и на стадии «расшифровали результаты, осталось обработать» тянут, что ли? Я думал она быстро проходится.

Может они ещё до нового года всё расшифровали и обработали, просто не обновляют статусы? Ну скажем, технический сбой или сотрудники перед праздниками расслабились и накосячили.
Просто у кого-то результаты были готовы, причём быстро, значит проблема, скорее всего, не в оборудовании и расходниках.


Тема: Genotek
6.01.2024, 14:37


arbalet написал:
[q]
Жду результата пятую неделю, в этом году видимо уже не светит. В принципе обещано сделать в срок от четырех до 12 недель, но в интернете попадался отзыв, что кто-то уже четыре месяца ждет.
[/q]



Я сдал тест 6 ноября и до сих пор жду. Почти 9 недель получается.
Интересно, всё там у них нормально?

Тема: Genotek
5.11.2023, 13:44


Пользователь написал:
[q]
Господа, прежде, чем обсуждать всерьёз детали использования теста Генотек, почитайте мнение учёног-генетика -https://m.vk.com/wall-32482446_322431
Нашёл, изучая вопрос. Очень поучительно, и позволяет сэкономить не только деньги, но и время
[/q]


Позвольте несколько возражений.
1. Интересно, что тут цепляются к словам. Автор пишет: «Если бы "ученые из Genotekа" поставили иную задачу — создать не этнический, а генетический портрет "среднестатистического россиянина" — эта задача была странной, но все же научной». Так по сути Генотек это и делает, просто из маркетинговых соображений формулирует свои цели и задачи более понятно для потребителя.
2. Это ведь комментарий 2018 года, а на дворе 2023. С тех пор Генотек именно в плане генетической генеалогии достаточно неплохо себя зарекомендовал, улучшил свои алгоритмы.
///

Тема: Нужно ли нам «Всероссийское генеалогическое древо»?
2.07.2023, 23:02

>> Ответ на сообщение пользователя smil от 1 июля 2023 23:01

Может быть! Хотя, мне кажется, с точки зрения «коммерсов от генеалогии» легче попытаться возглавить, чем победить: вместо того, чтобы бороться с форумом, они будут пытаться использовать его как площадку для продвижения своих услуг.
Да и костей им в горло набивается всё больше: и сканы документов выкладываются многими архивами (вот бы ещё Тамбовский сподобился!), и (во всяком случае пока) бесплатный Familio действует.
В любом случае, «коммерсы» уже проиграли битву открытым источникам, осталось дождаться капитуляции.

Что же касается парня, подавшего заявку на грант, то интуиция мне подсказывает, что скорее всего он действовал искренне, но крайне наивно. Просто захотел создать свой «ВГД 2.0, дополненный и улучшенный». Впрочем, ничто ведь не мешает и наивному человеку стать «коммерсом» (хотя успешным он не станет).

Тема: Киш
29.05.2023, 20:00

Прошу помочь мне в исследовании истории моей семьи.

Я ищу информацию о Густаве Кише, австро-венгерском подданном, проживавшем в Пятницкой волости Воскресенского (до 1921 — Звенигородского) уезда Московской губернии в 1920-х годах, чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу о родстве с ним.
Хочу найти более подробную информацию об этом человеке, упоминания его в каких-либо архивных документах, мною не найденных/пропущенных, а также сведения о его потомках. Далее, в случае подтверждения гипотезы о родстве — исследовать более далёких предков по его линии.

Вот то, что мне удалось выяснить самостоятельно:
В 1920 году он женился на крестьянке Дмитриевой Евдокии Дмитриевне из д. Ананово (ЦГАМО ф. 2510, оп. 1, д. 796, с. 14, запись №32). На тот момент он проживал в д. Синево Пятницкой волости Звенигородского уезда Московской губернии. Там его фамилия пишется с двумя "ш", в том числе он сам так расписывается. Имел удостоверение Совета венгерских рабочих и крестьянских депутатов в России от 02.02.1920 №133.
По всей видимости затем они либо переехали, либо просто прописались в д. Лопотово того же уезда.
30 марта 1924 года в д. Лопотово в возрасте 1 год 8 месяцев умер младенец Александр Киш (уже с одной "ш") при странных обстоятельствах: причина смерти "не установлена", сообщила о смерти посторонняя (?) женщина. Запись о его рождении в актовых книгах Воскресенского уезда за 1922 год найти не удалось.
Далее Густав и Евдокия Киш/Кишь фигурируют в списках лиц, лишённых избирательных прав за занятие торговлей, от 1925 и 1927 годов.

Обновление
Благодаря аутосомному тесту в Генотеке мне удалось вычислить своего предполагаемого прадеда, и это оказался не Густав Киш. Тем не менее, надеюсь, что созданная мною фамильная тема и собранные здесь реквизиты документов, найденных за всё время поисков, помогут другим пользователям, в том числе и потомкам Густава.

Тема: Клигины
22.05.2023, 21:35

Здравствуйте! Мой прадед — Илья Митрофанович Клигин из Токарёвки. По-видимому, сын как раз вот этого Митрофана Трифонова:

[q]
В рс 1858 г. по д. Токаревка нашелся мой Аркадий Михайлов

ГАТО 12.1.2025 л. 197
рс 1858 г.по д.Токаревка Тамбовского уезда
Семья 3
Мартин Иванов Ивлиев 44/51
Мартина Иванова жена Анна Григорьева 55
Мартина Иванова сын Трифон 18/25
Трифона Мартинова жена Устинья Трифонова 27
его же дочь Арина 1
его сын Митрофан 18.11.53/4
Мартина Иванова внук Аркадий Михайлов 12/19
причислен № дела 723/661
Мартина Иванова племянница Федосья Лазарева 51
[/q]


Спасибо Вам за Ваш исследовательский труд, мне это очень помогло в моих собственных исследованиях!