Genotek
arbalet Участник
19 января 2024 12:43 >> Ответ на сообщение пользователя Wjolf от 19 января 2024 9:47 Отвечу подробно, но с конца. Иностранные компании лучше только более обширными базами, хотя это актуально в основном для тех кто хочет найти родственников именно где-то в других странах. Что касается происхождения в процентах, то в иностранных компаниях еще хуже рисуют. Например в май херитаж всем русским рисуют большой процент Балкан, до 30 процентов. Теории заговора можете сразу отмести, рисуют не от балды, а насколько позволяют их алгоритмы. Некачественный образец заставляют пересдавать. Ожидать результатов приходится долго, но все относительно, можно и подождать пару-тройку месяцев. R1a в Болгарии 17%, тогда как I2a 20%, разница несущественная https://www.eupedia.com/europe...oups.shtmlОтдельные поздравления вам - на сайте генотека можно посмотреть исследованные ими популяции, их там свыше 500, но именно болгаров среди них пока нет. То есть их определить не могли. Странно немного, но почему-то так. Остальные все есть - сербы там, хорваты, прочие югославы, румыны, венгры, албанцы и греки... Наверняка со временем добавят и болгар, тогда ваши результаты изменятся. Насчет белорусов что? Были они в роду официально? | | |
Wjolf Новичок
19 января 2024 13:19 19 января 2024 13:22 arbalet написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Wjolf от 19 января 2024 9:47
Насчет белорусов что? Были они в роду официально?[/q]
Беларусы или Поляки возможно были по женской линии у деда, может быть, но это не связано напрямую с моей Y-ДНК, потому, официально в Беларуси ближайших по мужской линии нет, а вот с Украины есть, получается в УССР и РИ в регионе Бессарабия рядом с Молдовой. Спасибо за развернутое объяснение, действительно, в Генотеке в списке славянских народов есть все Балканские народы кроме Болгар, странно, ну ладно..) | | |
arbalet Участник
19 января 2024 13:36 Еще македонцев там нет, они генетически весьма сходны с болгарами. | | |
georgf I1-Y132166/BY35301
Москва Сообщений: 196 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 142 | Наверх ##
19 января 2024 13:50 >> Ответ на сообщение пользователя Wjolf от 19 января 2024 9:47 Кемеровская и иркутская не значит, что вы оттуда произошли на 5..10%, а лишь, что там сейчас проживают люди со схожей ДНК. По аутосомам. Естественно для русских надо смотреть области в центральной России, откуда шло расселение. Насчёт болгар, балканцев - если бы действительно был такой сильный сигнал, то показало бы их. Или молдаван или украинцев. Для проверки сделайте координаты g25, даже симуляцию из K36, и перепроверьтесь. Если не понимаете, что и как делать, проще заказать отчёт в фамилио. Не реклама | | Лайк (1) |
arbalet Участник
19 января 2024 16:57 georgf написал: [q]
Насчёт болгар, балканцев - если бы действительно был такой сильный сигнал, то показало бы их. Или молдаван или украинцев.
[/q]
Болгар не могло показать так как нет такой популяции в генотеке на данный момент. Если бессарабские болгары или гагаузы заключали браки в своём узком кругу, то не с чего там молдаванам или украинцам показываться. Несколько лет назад, когда в генотеке не было поляков, их потомкам показывало русские результаты, хотя например белорусы уже были в генотеке. Как появилась популяция поляков, так и у их протестировавшихся потомков появились поляки в результатах. | | |
AndrianovPA Новичок
Москва Сообщений: 22 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
19 января 2024 21:43 Arbalet просил написать, когда я получу результаты. Вот пишу: сегодня получил. Всё в порядке. Получается, 6 ноября сдал, 19 января получил — всего 74 дня. Теперь буду грузить это всё на Gedmatch. | | Лайк (2) |
arbalet Участник
19 января 2024 23:03 AndrianovPA написал: [q] Arbalet просил написать, когда я получу результаты. Вот пишу: сегодня получил. Всё в порядке. Получается, 6 ноября сдал, 19 января получил — всего 74 дня. Теперь буду грузить это всё на Gedmatch.[/q]
Это хорошо, а результаты удовлетворительные получились? Можем обсудить, если конечно есть желание. | | |
AndrianovPA Новичок
19 января 2024 23:36 20 января 2024 22:41 arbalet написал: [q] Это хорошо, а результаты удовлетворительные получились? Можем обсудить, если конечно есть желание.
[/q]
Удовлетворительные! Конечно, я только за то, чтобы обсудить. Среди совпаденцев много людей из Владимирской/Ивановской областей и Самары — это всё, как я понимаю, со стороны отца. Мой прапрадед и его жена как раз переехали из Владимирской губернии в Самарскую в середине XIX века. Есть из Твери и разных северо-западных регионов (Ленинградская, Псковская, Новгородская области) — это тоже, скорее всего, "отцовские". Они обозначены как пятиюродные или дальше. Из более близких нашлась одна троюродная тётя, но древо у неё не заполнено, фамилии нет, была последний раз в 2022 году. Даже не знаю — писать или не писать, может попозже и рискну. Пока вообще никому не писал, осваиваюсь. По этносу не увидел венгров, написали 100% русский. Хотя я уже понял, как работают эти "этнические калькуляторы", и примерно такого результата и ждал — так что не жалуюсь. В конце концов, у меня же действительно все русские, кроме венгерского прадедушки (и то если он действительно венгерский — а вероятность этого хотя и высока, но пока что не абсолютна). В общем, я доволен. Чуда, конечно, никакого не произошло, но в целом неплохо. А главное, что совпаденцы выглядят очень даже правдоподобно, так что теперь на своём опыте могу утверждать, что все разговоры некоторых недовольных клиентов в духе "Они мои слюни выбросили/вылили/выпили и результаты от балды написали" не стоят того, чтобы на них обращать какое-либо внимание. Как-то так. | | Лайк (6) |
arbalet Участник
20 января 2024 0:04 >> Ответ на сообщение пользователя AndrianovPA от 19 января 2024 23:36 По идее немного венгров должно было показать, а известна фамилия прадеда? Она венгерская? Может он какой-нибудь русин на самом деле был из Закарпатья, это же Австро-Венгрия была технически. | | |
AndrianovPA Новичок
20 января 2024 0:38 arbalet написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя AndrianovPA от 19 января 2024 23:36
По идее немного венгров должно было показать, а известна фамилия прадеда? Она венгерская? Может он какой-нибудь русин на самом деле был из Закарпатья, это же Австро-Венгрия была технически.[/q]
Там довольно сложная история. Я бы сказал так: есть в архивных документах "наиболее вероятный кандидат в прадеды", и у него фамилия действительно венгерская (Киш). По воспоминаниям дедушки и его сестры это был "австрийский военнопленный", в смысле австро-венгерский. Но вот упоминаний об австрийцах в той деревне я не нашёл, а о венгре они есть (причём это единственный австро-венгр в тех краях, упоминания которого я нашёл в документах). В общем, как я и сказал, вероятность не 100%, но кажется мне довольно высокой (насколько я мог сопоставить сохранившиеся воспоминания предков с найденными документами). | | Лайк (2) |
|