 | specificusСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений specificusТема: Исповедные росписи и РС 11.09.2025, 22:24
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 11 сентября 2025 11:33
Хорошая наводка, я про это не подумала. Просматривая эту РС вижу много похожих примечаний той же рукой, явно много изменений происходило (кто-то в мещане перешел, кто-то в другую деревню переведен, и тд). В конце действительно есть пометки об исправлениях но ничего для меня интересного нет, к сожалению.
|
Тема: Исповедные росписи и РС 11.09.2025, 22:08
G_Spasskaya написал:[q] specificus написал:
[q] потом в 62 году (наверное) делается приписка что от отчислен и потом причислен через полгода
[/q]
А где приписка об отчислении?[/q]
Так это она и есть: "Казен.палаты 9 августа 1862 года исключен и 26 марта 1863 г. причислен к общ. врем.обяз. крестьян в дер. Кобыльники.”
|
Тема: Исповедные росписи и РС 11.09.2025, 9:47
Спасибо за ответы! Уже увидела что детей могли в ИР не вписывать, особенно если новорожденный, это разъясняет вопрос.
По РС 58-59 уточню, что приписка сделана позже, но "приписали" его к той же самой деревне. То есть по РС 1850 и 1858 он в деревне Кобыльники, потом в 62 году (наверное) делается приписка что от отчислен и потом причислен через полгода в ту же самую деревню. Но больше он в этой деревне не появляется (суда по ИР последующих годов). Поэтому и подумалось что странно как-то.
 |
Тема: Исповедные росписи и РС 11.09.2025, 0:44
Не знаю, правильная ли это тема для этого, но пытаюсь разгадать загадки, которые мне предок, так сказать, задал. (Замечу что по нужному мне приходу исповедные росписи не за каждый год есть, так что смотрю что есть, но есть дыры).
В 1850 году мой пра(3)дед Ефим записан в Ревизских сказках по Даниловскому уезду Ярославской губернии, ему 17 лет, он второй (младший) сын. В том же году в исповедных росписях он записан но "в отлучке". Старший брат с семьей остается с отцом все последующие года.
В 1852 году Ефима в ИР нет. В 1857-58 ревизских сказках он появляется опять, но с пометкой "Казен.палаты 9 августа 1862 года исключен и 26 марта 1863 г. причислен к общ. врем.обяз. крестьян в дер. Кобыльники.” (зачем на полгода исключать, неясно, зачем запись об этом делать в РС 1858 года - тоже)
Больше (насколько я нашла) он в исповедных росписях родной деревни не появляется, но в 1865 году мелькает в ИР соседнего сельца (того же помещика, но другого прихода), уже в возрасте 32 лет с женой 22 года и проживает с чужими людьми. Но в том же году, в марте, у него рождается сын Василий (запись в метрической книге того же сельца, восприемником выступает местный пономарь), но в ИР ребенок не упоминается (а они же ближе к концу года составлялись?). Записи о смерти сына тоже нет. Записи о браке я тоже не могу найти (просмотрела все до года когда невесте было бы 15), ни в его родной деревне, ни в этом новом приходе. В 1867 году его уже и в этом новом сельце по ИР не числится.
Хотелось бы понять как можно интерпретировать все эти записи и передвижения, какие из них делать выводы, чтобы понять куда двигается дальше и продолжить разматывать веточку.
Спасибо!
|
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 28.08.2025, 15:56
>> Ответ на сообщение пользователя Irina Ol от 27 августа 2025 0:11
По ЦГИА СПб. Фонд 287. Опись 1. Дело 243 04.10.1912–17.04.1914 О регистрации Общества владельцев футлярных мастерских в Петербурге установила что мой Василий Ефимович Гудков был членом правления этого общества (и явно был футлярщиком до его основания) так как целью этого общества было, в том числе, “Выяснение и согласование экономических интересов своих членов и поднятие производительности принадлежащих им предприятий”. Мастерские состоящие в этом обществе были, опять же по документам, “чисто ремесленного характера” и в них "не пользуются никаким моторами" и “все производство исключительно ручное”.
Другими членами правления были (может кому пригодится):
СПетербургский цеховой Петр Сергеевич Петров Крестьянин Кашинскаго уезда Иван Васильевич Солнцев Крестьянин Весьегонскаго уезда Андриян Богданович Голубев
Однако в Справочниках по Обществам за 1912, 1913 и 1915 года Общества этого тоже пока не нашла.
|
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 26.08.2025, 23:41
ygv написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя specificus от 26 августа 2025 23:03 1.По правилам РПЦ смешанные браки должны были заключаться в православном храме.
[/q]
Этого не знала, спасибо!
|
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 26.08.2025, 23:03
>> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 26 августа 2025 13:55
Спасибо за такой подробный ответ!
У Василия Ефимовича было 6 детей (переживших младенчество): Никанор, Константин, Антонина, Ольга, Надежда и Анатолий. Так что дела об учениках не его сыновей - но не исключаю, конечно, что у него тут могли быть и братья. Возьму на заметку.
Подскажете, пожалуйста, где эти дореволюционные промысловые свидетельства именно искать? Я находила и просматривала уже 1922 года, после смерти Василия Ефимовича, дело о регистрации мастерской его сыновьями, Никанором и Константином (ЦГА СПб. Фонд Р-1938. Опись 3-1. Дело 854 Дело по регистрации: футлярно-столярная мастерская Белов Константин Белов Сергей Гудков Константин Васильевич Гудков Никанор Васильевич).
По (очень редким и осторожным) воспоминаниям прабабушки семья их до революции была очень состоятельная, так что было бы странно если он у кого-то работал при этом - откуда тогда все было про что рассказывали? Во Всем Петербурге он указывается как футлярщик именно по Садовой 29, с номером телефона. Очень все странно.
Karel_Bel написал:[q] Сначала пересмотреть всех восприемников детей Василия Ефимовича Гудкова (Вы же нашли все метрики об их рождении)[/q]
Ни одного восприемника (кроме уже старшего сына при крещении самого младшего) из Данилова у них не было. Все в основном уже из СПб (различные ремесленники), из других областей только одна Ярославской губернии Мышкинская мещанка, крестьянка из Новгородской губернии и крестьянин из Олонецкой губернии. Я для себя вывод делаю что к моменту рождения детей он уже какое-то время жил в СПб и круг общения был больше с местными чем с одноземцами.
Karel_Bel написал:[q] сравнить места приписки, восприемников, рождённых детей, даже места захоронений.[/q]
Аж страшно подумать сколько надо пересмотреть! Но будем делать, раз уж ни с каких других более простых сторон не получается подойти.
Метрики по Даниловскому уезду я смотрела (фокусировалась именно на поиске ребенка Василия с отцом Ефимом, так что надо будет пересмотреть именно по фамилиям как вы рекомендуете), а так же исповедные росписи (много безфамильных, Гудковых не видела, нужна еще какая-то зацепка типа имени матери хотя бы, чтобы сравнить), ревизские сказки и перепись населения 1897. Гудковых в переписи было несколько, но указано просто "Даниловский уезд", без деревни. Но в других документах иногда мелькают Гудковы с упоминанием деревни, так что начну список.
Karel_Bel написал:[q] Не исключайте из своего внимания старообрядцев.[/q]
Это вот интересно! Гудковы ходили в Спас-на-Сенной, там все записи о детях. А прабабушка вышла замуж именно за старообрядца (опять же, по рассказам, пока про семью мужа мало что нашла, но ее первый ребенок похоронен на Громовском старообрядческом в 1921, так что совпадает). Прабабушка говорила что венчалась в Крестовоздвиженском соборе на Лиговском, но мне кажется это сомнительно если муж старообрядец (плюс это был 1918 год - а метрики по этому собору за этот год я не нашла). Посмотрю те церкви, что вы упомянули.
|
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 26.08.2025, 9:51
>> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 25 августа 2025 23:51
Спасибо. Я перепись 1897 уже смотрела по городу Данилову (он числился даниловским мещанином). Гудковы там были, но не те совсем. По другим населенным пунктам уезда еще не видела. Так же просмотрены метрики на рождение +/- 1 год по Даниловскому уезда приходам, там есть похожие Василии с отцом Ефимом, но нет фамилии, а имени матери не знаю так что не сравнить. В ревизских сказках за 1850-60 никакого Ефима Гудкова (отца) не нашла.
В Ярославском архиве есть мещанские списки НО именно по Даниловскому уезду их нет
Поэтому и думала может что по приезду в СПб и окрестности можно найти!
Про волостное правление не подумала, спасибо. Думаю придется смотреть подряд все документы волостного правления Даниловского уезда, так как никакой конкретной зацепки на деревню у меня нет (я понимаю что являясь мещанином он мог находится дальше в деревне, но когда он именно перешел в мещанство - или может быть его отец уже был мещанином, или может даже купцом - есть в Данилове купцы Гудковы но опять же не совсем те - неизвестно).
|
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 25.08.2025, 21:58
murkacot написал:[q] Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, как можно в ЦГИА Спб заказать копию дела, если нет возможности зарегистрироваться на Госуслугах так как живу в другой стране?[/q]
Ищите друзей или родственников, которые вам в этом помогут. По другому пока никак вроде.
|
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 25.08.2025, 21:56
ygv написал:[q]
Мой дед крестил и отпевал своих детей, кроме ближайшего храма к месту жительства, ещё в четырёх церквях, включая и ведомственные.....[/q]
В смысле одних и тех же несколько раз в разных храмах, или разных детей в разных?
Мои вроде с 1893 по 1912 всех крестили и отпевали в одном храме.
|
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 25.08.2025, 19:30
Malus_domestica написал:[q] specificus Дудергоф входил в состав Царскосельского (Софийского) уезда. МК смотрите на сайте ЦГИА СПб в ф. 19, всё оцифровано и выложено. Вход на сайт через Госуслуги, просмотр 77р/сутки https://spbarchives.ru/paid_access/cgia_documents[/q]
Мне не метрики нужны (я уже нашла всех детей пра-прадеда в метриках Спаса-на-Сенной - в том числе тех, кто по ходу родился именно в Дудергофе - но крестили их в Петербурге, почему это не совсем ясно), а именно какие-то зацепки по приезжим, домовые книги по Дудергофу, чтобы может быть проследить когда семья прибыла туда из Ярославской губернии, кем пра-прадед работал и т.д.
|
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 25.08.2025, 14:10
Добрый день! Зашла в тупик в поиске, может кто подскажет куда можно попробовать податься.
Мой пра-прадедушка Гудков Василий Ефимович, примерно 1864гр даниловский мещанин, в какой-то момент до 1893 года переезжает в Петербург (первый ребенок записан в метриках Спаса-на-Сенной в 1893, и все последующие 8 детей тоже, но брака прапрадеда я там не нашла - впрочем не смогла его найти в метриках и Даниловского уезда, так что пытаюсь найти хоть какие-то зацепки другими способами чтобы проследить ветку дальше).
По некоторым данным (документы 1920-30х годов), получается двое старших сыновей Василия Ефимовича родились не в Петербурге, а в Дудергофе и выходит что семья жила там еще какое-то время, а с 1908 или чуть раньше перебралась в Питер, где прапрадед имел мастерскую (Садовая 29) по производству шкатулок (был "футлярщик") и по семейным рассказам был очень успешным и состоятельным. Про Дудергоф двое переживших блокаду детей Василия Ефимовича - включая мою прабабушку - вспоминали много и в 1960х, но мама которая тогда была ребенком, подробностей не помнит.
По первоначальным прикидкам вижу что архив Ленобласти документов по Дудергофу до 1917 года не содержит (но могу и ошибаться). Существовали ли какие-то списки приезжих на тот момент? Я знаю что это был популярный дачный поселок в начале 1900х но это похоже было уже после переезда прапрадеда туда. Опять же, не знаю, был ли у них там свой дом, или они снимали что-то. Никаких адресов и зацепок по Дудергофу у меня нет.
В общем, если кто подскажет куда могу двигаться дальше, буду благодарна!
|
Тема: Исповедные росписи и РС 22.06.2024, 10:09
А вот еще такой вопрос. Я знаю что возраст в исповедных росписях может прыгать и нельзя не него сильно надеятся, а вот имена/отчества? Они на слух записывались и как услышал/запомнил, так и записал?
Вот например: В 1796 году (и позже) человек записан как Тихон Вуколов (? не могу расшифровать точно) и жена его Неонила Варфоломеева, а в 1795 и раньше как Тихон Николаев и жена его Евдокия Варфоломеева (а в другом году Авдотья). Остальные все члены семьи совпадают, так что точно те же самые люди.
|
Тема: Вышневолоцкий уезд (Тверская губ.) 22.06.2024, 9:31
Ardilla написал:[q] specificus, пишут, что в Тубоссе (Тубасе) был Кириллов монастырь, как раз закрытый в 1764 году. Видимо, в этом дело...[/q]
Ух как интересно. У меня там одна ветка по соседству в селе Еванково / Иваньково с (по крайней мере) конца 1700х, все записи как раз в Тубоском соборе.
|
Тема: Вышневолоцкий уезд (Тверская губ.) 21.06.2024, 23:00
Ardilla написал:[q] specificus, экономическая вотчина это владение Коллегии экономии - туда после секуляризации поступили монастырские земли.[/q]
Спасибо! А то я гуглила термин и что-то ничего не могла найти внятного! Будем изучать!
|
Тема: Исповедные росписи и РС 21.06.2024, 21:21
Любчинова написал:[q] specificus Вся семья православные, а отец быть может раскольник, старовер? Иногда в самом конце исповедок записывали староверов, раскольников, кто не бывал на исповеди из-за расхождений в вере[/q]
Спасибо за ответ! Ларчик проще открывался, он просто записан был вместе с матерью и братьями выше по странице а потом у всех братьев отдельно жена и дети прописаны.
Мой первый опыт с исповедной ведомостью, буду отныне внимательнее смотреть!
|
Тема: Вышневолоцкий уезд (Тверская губ.) 21.06.2024, 20:54
Добрый день! В метрике наткнулась вот на такую запись:
"экономической [???] Тубосской вотчины деревни Еванкова"
Это что за зверь такой, "экономическая вотчина", кто знает? Или я неправильно расшифровала?
 |
Тема: Смоленское кладбище Санкт-Петербурга 21.06.2024, 20:48
Leontiya написал:[q] specificus написал:
Не надо оглашать публично добрые поступки людей, противоречащие законодательству и должностным инструкциям. Вы можете подвести и сотрудников, и всех остальных обращающихся за помощью[/q]
Пост удалила, но не много не поняла какой именно добрый поступок противоречащий законодательству я огласила. Они нам официальный ответ прислали.
|
Тема: Смоленское кладбище Санкт-Петербурга 21.06.2024, 20:47
guenther написал:[q] specificus, напишите полные ФИО и годы жизни (если известны) тех, чью надписи сохранились, а также номер участка или дорожку. Сюда или мне в личку. Попробую помочь.[/q]
Спасибо! Известны вот кто:
Гудков Василий Ефимович, гг 1864 (примерно) - 1922 (эта надпись не сохранилась, но знаем что он там) Гудковы Петр и Павел (дети Гудковых) - 1900-1901 (надпись просто "дети ВЕ и МА Гудковых) Сироткина Ольга Васильевна дочь Гудковых (1904-1929) (надпись сохранилась)
Дорожка по старой карте номер 68, в настоящий момент это участок без номера напротив 8 урнового.
|
Тема: Исповедные росписи и РС 20.06.2024, 23:34
Добрый день! Смотрю исповедные ведомости Тверской области за 1850-1860гг, у интересующей меня семьи записана только мать (типа например "Иванова жена Мария Филиппова" - именно жена а не вдова) и дети, а самого отца ("Ивана") нет в этом семейном списке. Причем одна и та же история в 1850 и в 1860. Что это может означать? Где он тогда может быть записан? Спасибо!
Вот например вот так:
 |
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2024 20.06.2024, 23:23
VirinaV написал:[q] specificus написал:
[q] Одна и та же семья, только я не могу понять родителей
[/q]
Мокея? жена Екатерина Истратова[/q]
А может быть "Моисея", как думаете? Я ищу именно Филиппа Моисеева. Вот еще нашла их же на 10 лет раньше.
 |
Тема: Смоленское кладбище Санкт-Петербурга 16.06.2024, 18:34
Viktoria28 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя artemtver от 10 апреля 2024 13:34
Большое спасибо за совет. Не знала про такой форум. Но тут вопрос еще в том, что может кто-то сталкивался с подобным обозначением на Смоленском кладбище. Указатели мест захоронения "67,68" - сейчас не понятны работникам кладбища. Поэтому может кто-то имеет опыт, как это перевести в современные обозначения.[/q]
67 и 68 это скорее всего номер участка. Посмотрите карту Смоленского кладбища 1914 года, там как раз такие номера есть. Потом ищите примерное место по современной. Можно только примерно установить соответствующий участок сейчас по продольным дорогам которые не поменяли название (например Киевская, Прямая и тд). У меня участок 68 (1900-1920е захоронения), долго ходили, оказался заброшенный кусок прямо на углу Киевской и Прямой дорожки.
|
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 14.09.2023, 11:36
king написал:[q] specificus написал:
[q] Может кто подскажет как так может быть? Где же он все-таки родился, и когда?
[/q]
То есть вы не верите записи в метрической книге 1897 года, и считаете что это не он?
[/q]
Нет, это он (многие другие данные совпадают), просто пытаюсь понять откуда и из-за чего такой разлет в годах и локациях, плюс где он все-таки родился поможет понять другие элементы семейной истории. У его старшего брата (чьей метрики еще не нашла) тоже разлет в годах и даже именах (где-то числится как Никонор, где-то как Николай), так что это какая-то семейная "традиция".
Просто пытаюсь понять почему или это обычная практика тех лет?
|
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 14.09.2023, 10:23
Здравствуйте! Пытаюсь понять найденную информацию.
По метрикам нашла одного из братьев моей прабабушки с храме Спаса-на-Сенной в Петербурге, с датой рождения 1897 года. Семья жила недалеко на Садовой с 1907 года точно, до этого неизвестно.
В последующих документах (например в домовых книгах, или в заявлениях 1920х годов, да и в военных карточках 1940х) он часто записан 1894 или 1895 годом, плюс место рождения записано как ст Дудергоф Детскосельского уезда, это пригород, довольно-то далеко от центра Петербурга / Сенной Площади.
Может кто подскажет как так может быть? Где же он все-таки родился, и когда?
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года 14.09.2023, 10:06
Помогите расшифровать запись о месте работы из домовой книги...
Первый квадрат - "наборщик", второй квадрат начинается с "временно", потом неразборчиво, а потом "2я Советская 7" вроде. Вот эту неразборчивую часть не могу расшифровать.
И в последнем квадрате, слово после "Союз" тоже не могу разобрать. Спасибо!
 |
|
|