Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

specificus, Санкт-Петербург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

specificus

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений specificus

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г.
27.06.2024, 20:28

Добрый день! Не могу понять пару слов. Спасибо заранее!

"Карпатской волости временнообязанный крн ??? Тихомировской (?) дер ??? Ефим Иванов и законная жена его Параск ??? Николаева"

Тема: Исповедные росписи и РС
22.06.2024, 10:09

А вот еще такой вопрос. Я знаю что возраст в исповедных росписях может прыгать и нельзя не него сильно надеятся, а вот имена/отчества? Они на слух записывались и как услышал/запомнил, так и записал?

Вот например: В 1796 году (и позже) человек записан как Тихон Вуколов (? не могу расшифровать точно) и жена его Неонила Варфоломеева, а в 1795 и раньше как Тихон Николаев и жена его Евдокия Варфоломеева (а в другом году Авдотья). Остальные все члены семьи совпадают, так что точно те же самые люди.

Тема: Вышневолоцкий уезд (Тверская губ.)
22.06.2024, 9:31

Ardilla написал:
[q]
specificus,
пишут, что в Тубоссе (Тубасе) был Кириллов монастырь, как раз закрытый в 1764 году. Видимо, в этом дело...
[/q]

Ух как интересно. У меня там одна ветка по соседству в селе Еванково / Иваньково с (по крайней мере) конца 1700х, все записи как раз в Тубоском соборе.

21.06.2024, 23:00

Ardilla написал:
[q]
specificus, экономическая вотчина это владение Коллегии экономии - туда после секуляризации поступили монастырские земли.
[/q]

Спасибо! А то я гуглила термин и что-то ничего не могла найти внятного! Будем изучать!

21.06.2024, 21:21

Любчинова написал:
[q]
specificus
Вся семья православные, а отец быть может раскольник, старовер? Иногда в самом конце исповедок записывали староверов, раскольников, кто не бывал на исповеди из-за расхождений в вере
[/q]

Спасибо за ответ! Ларчик проще открывался, он просто записан был вместе с матерью и братьями выше по странице lol.gif а потом у всех братьев отдельно жена и дети прописаны.

Мой первый опыт с исповедной ведомостью, буду отныне внимательнее смотреть!

21.06.2024, 20:54

Добрый день! В метрике наткнулась вот на такую запись:

"экономической [???] Тубосской вотчины деревни Еванкова"

Это что за зверь такой, "экономическая вотчина", кто знает? Или я неправильно расшифровала?

Тема: Смоленское кладбище Санкт-Петербурга
21.06.2024, 20:48

Leontiya написал:
[q]

specificus написал:

Не надо оглашать публично добрые поступки людей, противоречащие законодательству и должностным инструкциям. Вы можете подвести и сотрудников, и всех остальных обращающихся за помощью
[/q]

Пост удалила, но не много не поняла какой именно добрый поступок противоречащий законодательству я огласила. Они нам официальный ответ прислали.

21.06.2024, 20:47

guenther написал:
[q]
specificus, напишите полные ФИО и годы жизни (если известны) тех, чью надписи сохранились, а также номер участка или дорожку. Сюда или мне в личку. Попробую помочь.
[/q]

Спасибо!
Известны вот кто:

Гудков Василий Ефимович, гг 1864 (примерно) - 1922 (эта надпись не сохранилась, но знаем что он там)
Гудковы Петр и Павел (дети Гудковых) - 1900-1901 (надпись просто "дети ВЕ и МА Гудковых)
Сироткина Ольга Васильевна дочь Гудковых (1904-1929) (надпись сохранилась)

Дорожка по старой карте номер 68, в настоящий момент это участок без номера напротив 8 урнового.

20.06.2024, 23:34

Добрый день! Смотрю исповедные ведомости Тверской области за 1850-1860гг, у интересующей меня семьи записана только мать (типа например "Иванова жена Мария Филиппова" - именно жена а не вдова) и дети, а самого отца ("Ивана") нет в этом семейном списке. Причем одна и та же история в 1850 и в 1860. Что это может означать? Где он тогда может быть записан? Спасибо!

Вот например вот так:

20.06.2024, 23:23

VirinaV написал:
[q]

specificus написал:
[q]

Одна и та же семья, только я не могу понять родителей
[/q]

Мокея? жена Екатерина Истратова
[/q]

А может быть "Моисея", как думаете? Я ищу именно Филиппа Моисеева. Вот еще нашла их же на 10 лет раньше.

20.06.2024, 23:09

Помогите прочитать запись из исповедной ведомости, 1860 и 1861. Одна и та же семья, только я не могу понять родителей. Спасибо!

16.06.2024, 18:34

Viktoria28 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя artemtver от 10 апреля 2024 13:34

Большое спасибо за совет. Не знала про такой форум. Но тут вопрос еще в том, что может кто-то сталкивался с подобным обозначением на Смоленском кладбище. Указатели мест захоронения "67,68" - сейчас не понятны работникам кладбища. Поэтому может кто-то имеет опыт, как это перевести в современные обозначения.
[/q]

67 и 68 это скорее всего номер участка. Посмотрите карту Смоленского кладбища 1914 года, там как раз такие номера есть. Потом ищите примерное место по современной. Можно только примерно установить соответствующий участок сейчас по продольным дорогам которые не поменяли название (например Киевская, Прямая и тд). У меня участок 68 (1900-1920е захоронения), долго ходили, оказался заброшенный кусок прямо на углу Киевской и Прямой дорожки.

15.06.2024, 17:46

Добрый день! Помогите расшифровать фамилию/отчество - подчеркнуто. Спасибо!

Тема: Запись в метрической книге - как понять?
14.09.2023, 11:36

king написал:
[q]

specificus написал:
[q]

Может кто подскажет как так может быть? Где же он все-таки родился, и когда?
[/q]

То есть вы не верите записи в метрической книге 1897 года, и считаете что это не он?
[/q]

Нет, это он (многие другие данные совпадают), просто пытаюсь понять откуда и из-за чего такой разлет в годах и локациях, плюс где он все-таки родился поможет понять другие элементы семейной истории. У его старшего брата (чьей метрики еще не нашла) тоже разлет в годах и даже именах (где-то числится как Никонор, где-то как Николай), так что это какая-то семейная "традиция".

Просто пытаюсь понять почему или это обычная практика тех лет?

Тема: Запись в метрической книге - как понять?
14.09.2023, 10:23

Здравствуйте! Пытаюсь понять найденную информацию.

По метрикам нашла одного из братьев моей прабабушки с храме Спаса-на-Сенной в Петербурге, с датой рождения 1897 года. Семья жила недалеко на Садовой с 1907 года точно, до этого неизвестно.

В последующих документах (например в домовых книгах, или в заявлениях 1920х годов, да и в военных карточках 1940х) он часто записан 1894 или 1895 годом, плюс место рождения записано как ст Дудергоф Детскосельского уезда, это пригород, довольно-то далеко от центра Петербурга / Сенной Площади.

Может кто подскажет как так может быть? Где же он все-таки родился, и когда?

Тема: Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года
14.09.2023, 10:06

Помогите расшифровать запись о месте работы из домовой книги...

Первый квадрат - "наборщик", второй квадрат начинается с "временно", потом неразборчиво, а потом "2я Советская 7" вроде. Вот эту неразборчивую часть не могу расшифровать.

И в последнем квадрате, слово после "Союз" тоже не могу разобрать. Спасибо!

Тема: ПОИСК захоронений и некрополей СПб и Ленинградской обл.
12.09.2023, 22:47

Здравствуйте! Пытаюсь определись местоположение семейного участка на Смоленском православном кладбище в СПб. Известны точные даты смертей нескольких там захороненных (1900, 1901, 1922), есть данные из ЦГА и фото экрана, но я так понимаю справки/свидетельства ЗАГС не выдает по записям раньше 1926 года (так написано на Госуслугах), остальная цепочка родства вся есть со справками/свидетельствами.

За участком следили вплоть до 1970х и перерегистрировали как раз с то время, то есть в книгах он должен быть.

В архив на 1ой Советской я звонила, по телефону они очень недружелюбные, сказали по дате смерти ничего искать не будут, только если есть номер перерегистрации (а его нет), вот пытаюсь понять, имеет ли смысл идти туда с скриншотом ЦГА или пошлют нафиг (я сама не в Питере, надо отправлять старенькую маму).

Спасибо!

11.09.2023, 10:25

Звонила сегодня в архив, чтобы узнать как можно найти место захоронения на Смоленском православном. Грубая женщина сказала что ТОЛЬКО по номеру перерегистрации, которая была в 1960х-70х, по дате смерти и даже по свидетельству о смерти они никакие книги листать не будут (и бросила трубку и я не успела ничего больше спросить).

Может кто-то подскажет, это действительно так, или есть обходные пути.

Мы знаем даты смерти и имена, есть записи из ЦГА (и можем наверное получить справку из ЗАГСа о смерти), знаем чтоб был целый семейный участок, в принципе можем быть готовы сами просматривать книги). А вот номер перерегистрации не сохранился.

Тема: Царскосельский уезд
9.09.2023, 21:04

Такой может необычный вопрос. Нашла по пра-прадеда что он работал (надсмотрщиком) и жил на телефонной станции Царского Села в 1914 году. Но что-то не могу найти где эта телефонная станция располагалась, осталось ли это здание сейчас, или может быть есть фотографии старые? Гугл не помог! Спасибо за любую информацию!

Тема: Смоленское лютеранское кладбище
2.05.2023, 16:52

Здесь можно найти информацию в оцифрованном и удобном для поиска виде:

https://www.instagram.com/p/Cm6RAyZoIt2/
https://drive.google.com/drive...3OHFxMC22F

"Данные доступны в гугл-таблицах, искать людей можно на немецком и русском языках, добавлен номер современного участка, а еще волонтеры прямо сейчас дополняют генеалогические мини-справки по погребенным. Так что узнать можно не только участок погребения, но и краткую информацию о человеке!"

Тема: Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ
9.04.2023, 20:16

Заинтересовалась происхождением фамилии "Транов". Прадед (1903гр) родом из Вышневолоцкого уезда Тверской губернии, но дальше пока ничего не известно.
Может у кого есть идеи?

Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
9.04.2023, 17:31

ygv написал:
[q]

С формой не имеют ничего общего.
1 фото- стиль "милитари".
[/q]

Спасибо!

Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
9.04.2023, 16:11

Имеется фотография пра-пра-деда (Гудков Василий Ефимович), примерно 1864 года рождения. Не могу понять, это форма какая-то или просто одежда. Спасибо!

А также фотография брата прабабушки (Гудков Никанор Васильевич), примерно 1894 гр, опять же неясно это форма или нет. Подскажите!

7.04.2023, 11:59

Natalee74 написал:

[q]

http://hram-tver.ru/index.php/...ya-tserkov

https://of.putnik.ru/viewtopic.php?f=24&t=1203

[/q]

Спасибо! Как-то все глухо. Обрадовалась зацепке как нашли место рождения, а оказывается все не так просто.

Нашла я еще какое-то село ИванЬково, буквально рядом, посмотрела Метрические книги Петропавловской церкви села Заборовье Вышневолоцкого у. которое вроде к нему, нашелся какой-то подходящий по году (1902) Владимир с отцом Иваном, но деревня рождения не та указана, Зеленцево а не Иванково/Иваньково, хотя все в очень рядом там.

У мормонов по Борзынь ("Барзыни") тоже ничего. Хоть все книги смотреть подряд что есть.

6.04.2023, 22:01

Natalee74 написал:
[q]

Три по Вышневолоцкому уезду согласно -
1901 Тверской эпархиальный список населенных мест

[/q]

Спасибо огромное! Вроде разобралась.

с. Афимьино просмотрела, С. Борзынь нашла вроде как вы сказали у мормонов, а вот Погост Рождественский-Липенский что-то не находится на Тверском Архиве. Это вот он?

Метрические книги Воскресенской церкви села Липенский Котлован Вышневолоцкого у. Тверской губ.

6.04.2023, 20:51

>> Ответ на сообщение пользователя Natalee74 от 6 апреля 2023 20:41

Иванково Вышневолоцкого уезда - или их там не одна? с. Афимьино просмотрела, ничего нет по прадеду.

6.04.2023, 16:32

Добрый день. Ищу информацию по прадеда, Транова Владимира Ивановича, родился в 1903 году в деревне Иванково Вышневолоцкого уезда. Первоначальный поиск ничего не дал - похоже что на сайте Тверского архива нет оцифрованных метрик по этой деревне. Или там был другой приход и мне где-то еще надо искать? Спасибо!

Добавлено:

Просмотрела метрики +/- 5 лет (!) по Николаевской церкви села Подольховец Вышневолоцкого у., Успенской церкви села Афимьино Вышневолоцкого у. и
Николаевской церкви села Подольховец Вышневолоцкого у.. Это судя по карте ближайшии храмы.

Ничего не обнаружено по нему, могли они в более дальнюю церковь ездить крестить ребенка - получается по всему уезду и соседним тоже смотреть?

Тема: Транов Владимир Иванович
1.04.2023, 23:03

Ищу своего прадеда.

ФИО: Транов Владимир Иванович
Год рождения: 1903
Жена: Ольга Михайловна Транова
Дети: Борис, Тамара и Людмила
Место рождения: возможно, Тверская губерния
Дата и место призыва: 7 июля 1941, Смольнинский РВК Ленинградская обл., г. Ленинград, Смольнинский р-н
Ранг: младший начальный состав

Дальше немного непонятно.

По одним документам он пропал без вести в октябре 1941 (ЦАМО: Фонд 58, опись 18004, дело 2333). В 1946 году его разыскивает некий Тарва М. О., проживающий на Обводном канале д. 7, кв. 9 и его жена Ольга Михайловна, проживающая на Невском проспекте 136. Указано что последняя связь была 16 августа 1941.

В других источниках указано что пропал без вести в сентябре 1943 (ВК г. Санкт-Петербурга, Отдел по Центральному району, Дело ист. информации: 10000146)

По воспоминаниям бабушки, пришло одно письмо с фронта от него или не от него, что ранен и эшелоном отправлен в госпиталь. Потом повестка:  без вести пропал.

Куда лучше обратиться дальше? Спасибо заранее!

Тема: Фильтрация после плена
1.04.2023, 22:30

Подскажите пожалуйста. Ищу информацию про своего родственника (Скуратов Юрий Макарович 1921гр), нашла документы что он был военнопленным в Германии с 1941-45, потом после окончания войны несколько месяцев в Берлине работал вольнонаемным, потом известно что был подобран Смершем и проходил госпроверку в 12 запасной стрелковой дивизии.

Собираюсь отправить запрос в ФСБ С-Петербурга, но хочу уточнить: дадут ли информацию если это не прямой родственник (это двоюродный брат моей бабушки, они вместе росли, и интересно узнать его судьбу - судя по рассказам, она сама не знала что с ним стало). Спасибо!

Тема: Даниловский уезд [Ярославская губ.]
16.03.2023, 19:47

jrw написал:
[q]

specificus написал:
[q]

мог жить в любой другой деревне уезда (и соответсвенно венчаться там возможно)?

[/q]

Да, мещане тоже жили в деревнях. Например мои предки, жившие в деревне Коростылево в Романов -Борисоглебском уезде Ярославской губернии были Рижские мещане.
А жившие в деревне Куричьево Ярославского уезда были Ростовские мещане.
[/q]

Спасибо! Комбинация конечно усложняется в таком случае.
Каков тогда мой алгоритм поиска если я не знаю ничего кроме уезда и очень примерных дат (и пары имен)?
Сейчас смотрю ревизские сказки по всему что связано в даниловским уездом. МК тоже смотреть все подряд что есть по уезду?