САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Петроград, Ленинград - диалоговая тема
| specificus Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 60 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
25 августа 2025 21:56 ygv написал: [q]
Мой дед крестил и отпевал своих детей, кроме ближайшего храма к месту жительства, ещё в четырёх церквях, включая и ведомственные.....[/q]
В смысле одних и тех же несколько раз в разных храмах, или разных детей в разных? Мои вроде с 1893 по 1912 всех крестили и отпевали в одном храме. | | |
| specificus Участник
25 августа 2025 21:58 murkacot написал: [q] Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, как можно в ЦГИА Спб заказать копию дела, если нет возможности зарегистрироваться на Госуслугах так как живу в другой стране?[/q]
Ищите друзей или родственников, которые вам в этом помогут. По другому пока никак вроде. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13129 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10212 | Наверх ##
25 августа 2025 22:11 25 августа 2025 22:27 specificus написал: [q] ygv написал:
[q] Мой дед крестил и отпевал своих детей, кроме ближайшего храма к месту жительства, ещё в четырёх церквях, включая и ведомственные.....
[/q]
В смысле одних и тех же несколько раз в разных храмах, или разных детей в разных? Мои вроде с 1893 по 1912 всех крестили и отпевали в одном храме.
[/q]
Разные дети в разных храмах при постоянном месте жительства. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1590 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3555
| Наверх ##
25 августа 2025 23:51 specificus написал: [q] может быть проследить когда семья прибыла туда из Ярославской губернии, кем пра-прадед работал и т.д.[/q]
Не знаю, поможет ли Вам мой совет. Посмотрите Перепись 1897 года в Ярославском архиве (предварительно узнав, к какому сельскому обществу относился н.п. в Ярославской губ.). Если Ваш Гудков оставался приписанным к своей деревне, то в Переписном листе по его семейству будут перечислены все члены его семьи, указано полученное образование, отбывание воинской повинности, профессия, а также будет написано, где каждый из членов семьи находился на момент Переписи. Конечно, зависело от переписчика, на сколько подробной будет эта информация. Может даже быть указан год, когда глава семьи выехал из деревни. Поищите там же документы волостного правления. Справку для выезда оформлял волостной староста. Если оформлялся паспорт, то надо было его переоформлять каждые 3 года, для этого необходимо было приезжать в место приписки. Удачи. С уважением, Елена. | | Лайк (6) |
| specificus Участник
26 августа 2025 9:51 >> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 25 августа 2025 23:51 Спасибо. Я перепись 1897 уже смотрела по городу Данилову (он числился даниловским мещанином). Гудковы там были, но не те совсем. По другим населенным пунктам уезда еще не видела. Так же просмотрены метрики на рождение +/- 1 год по Даниловскому уезда приходам, там есть похожие Василии с отцом Ефимом, но нет фамилии, а имени матери не знаю так что не сравнить. В ревизских сказках за 1850-60 никакого Ефима Гудкова (отца) не нашла. В Ярославском архиве есть мещанские списки НО именно по Даниловскому уезду их нет Поэтому и думала может что по приезду в СПб и окрестности можно найти! Про волостное правление не подумала, спасибо. Думаю придется смотреть подряд все документы волостного правления Даниловского уезда, так как никакой конкретной зацепки на деревню у меня нет (я понимаю что являясь мещанином он мог находится дальше в деревне, но когда он именно перешел в мещанство - или может быть его отец уже был мещанином, или может даже купцом - есть в Данилове купцы Гудковы но опять же не совсем те - неизвестно). | | Лайк (1) |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1590 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3555
| Наверх ##
26 августа 2025 13:55 specificus написал: [q] есть в Данилове купцы Гудковы но опять же не совсем те - неизвестно[/q]
Здравствуйте! Город Данилов был не так, уж, и велик. Однофамильцы с фамилией Гудковы в середине 19 века, конечно, могли быть, но надо проверить их именно на родственные связи. Сначала пересмотреть всех восприемников детей Василия Ефимовича Гудкова (Вы же нашли все метрики об их рождении), выявить тех, кто из Даниловского уезда. Потом посмотреть МК в церквях г.Данилова на предмет выявления всех Гудковых за ряд лет (желательно, начиная с 1864 года - год рождения Василия Ефимовича), сравнить места приписки, восприемников, рождённых детей, даже места захоронений. Затем сравнить полученные данные. Принимать во внимание не только сходство в именах/отчествах (это понятно), но даже и в наименованиях населенных пунктов, когда сходство в именах не найдено. Может, таким образом удастся узнать первоначальное место происхождения рода Гудковых. Не исключайте из своего внимания старообрядцев. Из того региона в СПб было много староверов, которые могли в СПб посещать Единоверческие церкви, главным образом Никольскую единоверческая или на Большой Охте. [q] семья...перебралась в Питер, где прапрадед имел мастерскую (Садовая 29) по производству шкатулок (был "футлярщик")...[/q]
Чтобы иметь мастерскую, надо было иметь промысловое свидетельство. По Справочным книгам таковой информации в обозначенные Вами годы по Гудкову Василию Ефимовичу не находится (перепроверьте меня). Возможно, что владельцем мастерской был кто-то другой, а Гудков В.Е. лишь там работал. А вот в ЦГИА СПб есть 2 любопытных дела, которые могут касаться учебы сыновей В.Е.Гудкова, но надо проверять по именам. Одно дело касается вероятного сына с именем Гудков Алексей (Петроградская частная гимназия и реальное училище Г.К.Штемберга): ЦГИА СПб. Фонд 66. Опись 2. Дело 165 "Личное дело ученика. Гудков Алексей". Личные дела и прошения учеников / 1914 год, кол-во листов не указано. Обычно в личных делах учеников находится Прошение, написанное представителем ребёнка (чаще всего, отцом), где он указывает свой социальный статус, место проживания. В самом Прошении могут быть какие-то подробности личного характера. Другое дело касается Гудкова И. (Реальное училище имени цесаревича Алексея Николаевича Единоверческого братства при Никольской единоверческой церкви): ЦГИА СПб. Фонд 92. Опись 1. Дело 66 "Дело об учениках: Осипов В., Петров А., Макаров И., Хрущов Н., Розоновским А., Михайлов И., Гудков И., Антипов А". 1813-1919г.г., 70 листов Так что, если эти дела имеют отношение к Вашему Василию Ефимовичу Гудкову, то было бы интересно их изучить, когда откроется ЦГИА после переезда. С уважением, Елена. | | Лайк (6) |
| Ekbresident25 Екатеринбург Сообщений: 107 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 32
| Наверх ##
26 августа 2025 19:52 Alena_Sch написал: [q] Ekbresident25 Есть ещё два архивных дела (неоцифрованы) :
ЦГА СПб. Фонд Р-4412. Опись 13. Дело 7861 Толяренок Анатолий Петрович (Крайние даты1928г, личные карточки)
ЦГАИПД СПб. Фонд Р-1728. Опись 1-55. Дело 433312 ТОЛЯРЕНОК АКИМ ПЕТРОВИЧ (Крайние даты 1930г, личные дела)
Версия Можно предположить (по отчеству) , что это так же братья, рождённые между 1904 и 1910гг не в Петербурге, и им м.б. где то лет по 20 на момент составления документов.[/q]
И вправду. Посмотрел Анатолия Петровича, он 1909 года и эвакуирован в Челябинск. А что за личные карточки на его имя? --- Ищу сведения о Толяренок(с. Слобода, Докшицкая волость, Борисовский уезд, Минская губерния), Никитины (д. Страхиново, Суходольская волость, Тверская губерния), Перуновы (д, Перунова/Титова, Ольховская волость, Шадринский уезд Пермской губернии), Девятериковы ( с. Быстри, Ключевская волость, Котельни | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13129 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10212 | Наверх ##
26 августа 2025 20:47 >> Ответ на сообщение пользователя Ekbresident25 от 26 августа 2025 19:52 При № фонда есть уточнение : стройком :(строительный комитет?). Возможно, кадровая Ф.Т-2. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
| specificus Участник
26 августа 2025 23:03 26 августа 2025 23:17 >> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 26 августа 2025 13:55 Спасибо за такой подробный ответ! У Василия Ефимовича было 6 детей (переживших младенчество): Никанор, Константин, Антонина, Ольга, Надежда и Анатолий. Так что дела об учениках не его сыновей - но не исключаю, конечно, что у него тут могли быть и братья. Возьму на заметку. Подскажете, пожалуйста, где эти дореволюционные промысловые свидетельства именно искать? Я находила и просматривала уже 1922 года, после смерти Василия Ефимовича, дело о регистрации мастерской его сыновьями, Никанором и Константином (ЦГА СПб. Фонд Р-1938. Опись 3-1. Дело 854 Дело по регистрации: футлярно-столярная мастерская Белов Константин Белов Сергей Гудков Константин Васильевич Гудков Никанор Васильевич). По (очень редким и осторожным) воспоминаниям прабабушки семья их до революции была очень состоятельная, так что было бы странно если он у кого-то работал при этом - откуда тогда все было про что рассказывали? Во Всем Петербурге он указывается как футлярщик именно по Садовой 29, с номером телефона. Очень все странно. Karel_Bel написал: [q] Сначала пересмотреть всех восприемников детей Василия Ефимовича Гудкова (Вы же нашли все метрики об их рождении)[/q]
Ни одного восприемника (кроме уже старшего сына при крещении самого младшего) из Данилова у них не было. Все в основном уже из СПб (различные ремесленники), из других областей только одна Ярославской губернии Мышкинская мещанка, крестьянка из Новгородской губернии и крестьянин из Олонецкой губернии. Я для себя вывод делаю что к моменту рождения детей он уже какое-то время жил в СПб и круг общения был больше с местными чем с одноземцами. Karel_Bel написал: [q] сравнить места приписки, восприемников, рождённых детей, даже места захоронений.[/q]
Аж страшно подумать сколько надо пересмотреть! Но будем делать, раз уж ни с каких других более простых сторон не получается подойти. Метрики по Даниловскому уезду я смотрела (фокусировалась именно на поиске ребенка Василия с отцом Ефимом, так что надо будет пересмотреть именно по фамилиям как вы рекомендуете), а так же исповедные росписи (много безфамильных, Гудковых не видела, нужна еще какая-то зацепка типа имени матери хотя бы, чтобы сравнить), ревизские сказки и перепись населения 1897. Гудковых в переписи было несколько, но указано просто "Даниловский уезд", без деревни. Но в других документах иногда мелькают Гудковы с упоминанием деревни, так что начну список. Karel_Bel написал: [q] Не исключайте из своего внимания старообрядцев.[/q]
Это вот интересно! Гудковы ходили в Спас-на-Сенной, там все записи о детях. А прабабушка вышла замуж именно за старообрядца (опять же, по рассказам, пока про семью мужа мало что нашла, но ее первый ребенок похоронен на Громовском старообрядческом в 1921, так что совпадает). Прабабушка говорила что венчалась в Крестовоздвиженском соборе на Лиговском, но мне кажется это сомнительно если муж старообрядец (плюс это был 1918 год - а метрики по этому собору за этот год я не нашла). Посмотрю те церкви, что вы упомянули. | | Лайк (1) |
26 августа 2025 23:24 26 августа 2025 23:26 >> Ответ на сообщение пользователя specificus от 26 августа 2025 23:03 1.По правилам РПЦ смешанные браки должны были заключаться в православном храме. 2.После 1918 г вероисповедание роли не играло. Мой дед, угличский крестьянин и торговец фруктами в СПб,похоронен на Волковском лютеранском кладбище. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (2) |
|