Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

DV1512
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

DV1512

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения DV1512 (17)

Тема: КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
25.11.2010, 16:51

Добрый день, IrinaFM!

Спасибо за советы.
А можно по подробнее, как узнать владельцев села? Как составить запрос, что запрашивать?

Заранее спасибо.

Дмитрий В.
E-mail: Dima70.05@mail.ru

24.11.2010, 12:42

Добрый день, IrinaFM!

По поручителям (в справке наверное забыли указать) и по восприемникам детей я сразу же отправил запросы в архив. Но что дадут фамилии этих людей? Меня же интересуют родители моих пра-родственников чтобы двигаться еще дальше.

Кому село принадлежало до отмены крепостного права я точно не знаю. По найденным мною данным:
- до начала 19 в. усадьбой в данном селе владели князья Козловские.
- Согласно сведениям на 1859 г. (Список населенных мест Калужской губернии), село было владельческое.
- Согласно книге «Калужские землевладельцы» (Мельников М.А., Москва, 2004 г.) во второй половине 19 в. (примерно на 1886 г.) землевладельцем с. Барятино (Борятино) являлся дворянин Кошкаров Дмитрий Александрович. И тоже, что это может дать, подскажите новичку?

Подскажите, пожалуйста, как по поручителям и восприемникам, и по другим метрическим записям (что это за записи?) составлять семьи и вычислять свою?

Самому поработать? Вы имеете ввиду в ГАКО? Я обязательно поеду туда, но только сначала хочу все возможное и доступное узнать через запросы и форум, а уже более подготовленным поехать.

Заранее спасибо.

Дмитрий В.

23.11.2010, 10:28

Добрый день, IrinaFM!

Вот данные, которыми я располагаю:

- мой прадед - Вахрухин Гаврила Васильевич. Родился в 1860-1862 годах в селе Барятино (Борятино) Мещовского уезда Калужской губернии. Крестьянский сын, православного вероисповедания.
- моя прабабушка - Вахрухина (девичья фамилия Хохлова) Матрена Алексеевна. Родилась в 1861-1863 годах в том же селе. Крестьянская девица, православного вероисповедания.

Это данные из метрических книг Калужской Духовной Консистории по Рождество-Богородицкой церкви села Барятино Мещовского уезда. Предоставили мне их в отделе архивного дела администрации муниципального района «Мещовский район». Так же сообщили, что метрические книги данной церкви до 1869 года хранятся в ГАКО. А из ГАКО ответили, что к ним вообще метрические книги по данной церкви не поступали.
Теперь не знаю, как дальше искать. Подскажите, пожалуйста.

Заранее спасибо.

Дмитрий В.

22.11.2010, 14:26

Спасибо за ответ, IrinaFM !

Еще один вопрос. Подскажите, пожалуйста, если писать запрос в ГАКО о предоставлении информации из ревизских переписей, как формулировать вопрос, что запрашивать, и дадут ли они вообще ответ?

Заранее спасибо.

Дмитрий В.

22.11.2010, 12:27

Добрый день, IrinaFM!

Подскажите, пожалуйста, это правда, что метрические книги Калужской Духовной Консистории по Рождество-Богородицкой церкви села Барятино Мещовского уезда могут храниться в архивах г. Жуков и Таруса?
Из ГАКО пришел ответ, что метрические книга данной церкви к ним на хранение не поступали. А один из участников форума подсказал, что они могут находиться еще и в г. Жуков и Таруса.

Заранее спасибо.

Дмитрий В.

Тема: РГАДА - вопросы по разделу
22.11.2010, 12:11

Добрый день, участники форума!

Подскажите, пожалуйста, новичку, что можно почерпнуть в фондах РГАДА
по селу Барятино (Борятино) Мещовского уезда Калужской губернии?

Заранее спасибо,

Дмитрий В.

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
8.11.2010, 13:58

И еще одна схема

Заранее очень благодарен.
Вахрухин Дмитрий
E-mail: dima70.05@mail.ru

8.11.2010, 13:56

Добрый день!

Прошу помочь в установлении места гибели, первичного захоронения и перезахоронения моего родного дяди:

ВАХРУХИН НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
Дата рождения – 1925 год
Погиб – 22.01.1945 года
Последнее место службы - 254 Черкасская стрелковая дивизия, 929 стрелковый полк
Звание – рядовой
Место захоронения – ст. Гиммель, братская могила № 1 (300 метров восточнее деревни)

Может быть у кого-то есть фото данной станции, карта местности, и другие данные?

Заранее очень благодарен.
Вахрухин Дмитрий

10.09.2010, 11:15

Добрый день, mari1700!

Значит какие-то материалы по интересующему меня Мещовскому уезду могут храниться в архивах г. Жукова и г. Тарусы?
Подскажите пожалуйста адреса архивов, если Вам они известны.

Заранее благодарен
Дмитрий

7.09.2010, 12:31

Добрый день, mari1700!

Вы хотите сказать, что метрические книги по Мещовскому уезду могли попасть не в Государственный архив Калужской области (ГУ ГАКО г. Калуга, Монастырский пер., д. 1), а в любые архивы городов Калужской области?

Тема: Вахрухин
7.09.2010, 12:20

Мой дед - Вахрухин Алексей Гаврилович родился/крестился 09/10 марта (по старому стилю) 1901 года в селе Барятино Мещовского уезда Калужской губернии. Образование начальное, беспартийный. Согласно записям в трудовой книжке - 01.02.1929 - 09.12.1940 работал начальником агентства связи Барятино Мещовской конторы связи; 01.11.1943 - 27.01.1945 работал председателем Барятинского с/по Мещовского района Смоленской области (в настоящее время - Калужской).
Его родители (мои прадед и прабабушка) - Вахрухин Гаврила Васильевич (примерно 1860-1861 г.р.) крестьянский сын, православного вероисповедания; Хохлова Матрена Алексеевна (примерно 1861-1862 г.р.) крестьянская девица, православного вероисповедания. Оба из села Барятино. Сочетались законным браком 29 апреля 1879 года (по старому стилю) в Рождество-Богородицкой церкви села Барятино Мещовского уезда.

Моя бабушка - Вахрухина (девичья фамилия - Конькова) Анна Яковлевна родилась/крестилась 08/09 сентября (по старому стилю) 1902 года в том же селе.
Ее родители (мои прадед и прабабушка) - Коньков Яков Яковлевич, крестьянин; Конькова (девичья фамилия неизвестна, возможно - Карпухина) Параскева Егоровна.

Дед с бабушкой проживали в селе Барятино Мещовского района Калужской области. В 1945 году переехали в Московскую область.

Больше о моих более ранних предках ничего неизвестно.
Если кому-нибудь что либо известно, прошу помочь.

С уважением Дмитрий Вахрухин.

6.09.2010, 15:29

Добрый день!

Из Государственного архива Калужской области на мой запрос пришел ответ, что метрические книги по селу Барятино Мещовского уезда Калужской области в архив ни за какие года не поступали.
Где теперь отыскать данные по своим предкам?
Может быть кто-нибудь может помочь, подсказать?
Могут ли они находиться в архиве Смоленской области, т.к. Мещовский район (по-моему) до 1945 года входил в состав Смоленской области?

Заранее благодарен
Дмитрий

4.05.2010, 17:04

Добрый день, пан Войтек!

Меня зовут Дмитрий. Я живу в России, в городе Москве. На одном из сайтов прочитал рекомендации обратиться к Вам по вопросам воинских захоронений советских солдат на территории Польши.

Дело в том, что я ищу все данные на моего родного дядю, погибшего и захороненного на территории Польши.

Если бы Вы помогли мне побольше узнать о моем дяде, я был бы Вам очень благодарен.

Данные (полученные из различных доступных источников):

ВАХРУХИН НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
Дата рождения – 1925 год
Призван – в 1943 году, Алапаевским военкоматом Свердловской области
Погиб – 22.01.1945 года
Последнее место службы - 254 Черкасская стрелковая дивизия, 929 стрелковый полк
Звание – по одним данным – рядовой, по другим – ефрейтор
Должность – по одним данным – стрелок, по другим – связист
Место захоронения – ст. Гиммель (ныне – Емельно), братская могила № 1 (300 метров восточнее деревни)

Я связывался с польским жителем, который мне очень помог в сборе информации. Так от него я узнал, что после окончания войны, похороненные около ст. Гиммель советские воины были эксгумированы и перезахоронены на городских кладбищах в г. Олава и г. Олесница. По имеющимся в его распоряжении спискам перезахороненных останкам советских воинов, фамилия моего дяди не значится.
Мне бы очень хотелось точно установить место захоронения моего дяди.

Покопавшись еще в архивах, доступных по интернету, я получил еще информацию. По данным POLSA APN (это указан источник информации) место захоронения моего дяди Вроцлавское воеводство, г. Олава, ул. Звежинецка.

Помогите мне пожалуйста (если это возможно) точно установить всю хронологию событий от момента гибели, захоронения, эксгумации и последующим повторным захоронением. А также получить копии всех подтверждающих документов, чтобы сохранить память о моем погибшем родственнике.
Или подскажите, куда необходимо обратиться, чтобы получить ответы на эти вопросы.

Заранее очень Вам благодарен.
С уважением, Дмитрий

Тема: Нужен снимок
30.04.2010, 11:22

Уважаемые Форумчане!

Подскажите пожалуйста, существует ли какой-нибудь похоронный архив по Калужской области? Если да, то можно ли в нем узнать дату смерти и место захоронения своих предков? Знаю, что жили и скорее всего и умерли в селе Барятино Мещовского уезда Калужской губернии. В селе была церковь Рождества Пресвятой Богородицы и сельское кладбище тоже должно быть.

Заранее благодарен.
Дмитрий.

29.04.2010, 14:41

Ирина! Большое спасибо за ответ.
Сегодня получил положительный ответ на свой запрос из архивного отдела Мещевского района.
Меня интересует такой вопрос: в ответе значится "родившийся/крестившийся 9/10 марта (по старому стилю)".
Что это означает? Родился 9 марта, а крестили 10 марта?

Подскажите пожалуйста, если в селе имелось сельское кладбище, можно ли какую-нибудь информацию получить из
этого источника? Если да, то где может хранится архив кладбища?

И еще. Теперь я знаю ФИО своего прадеда и прабабушки, но не знаю даты их рождения и смерти. Куда можно
написать запрос чтобы получить эти данные?

С уважением Дмитрий.

26.04.2010, 10:16

Уважаемые Форумчане!
Может быть кто-нибудь подскажет, к какому приходу относилось село Барятино, Мещовского уезда Калужской губернии? Где искать метрические книги?
Известно, что в селе была церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1823).

С уважением Дмитрий.

26.03.2010, 11:07

Уважаемые Форумчане!
Подскажите пожалуйста, с чего начать поиск ? Я только начинаю заниматься поиском своих предков. Может быть у кого-нибудь из Вас окажется какая-нибудь нужная мне информация ?
Мой дедушка Вахрухин Алексей Гаврилович родился 30 марта 19001 года в селе Барятино (Борятино) Мещовского уезда Калужской губернии. Образование начальное, беспартийный. Согласно записям в трудовой книжке - 01.02.1929 - 09.12.1940 работал начальником агентства связи Барятино Мещовской конторы связи; 01.11.1943 - 27.01.1945 работал председателем Барятинского с/по Мещовского района Смоленской области (в настоящее время - Калужской).
Бабушка Вахрухина Анна Яковлевна родилась 21 сентября 1902 года в том же селе.
В Барятино была церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1823).
Больше ничего неизвестно. Подскажите, с чего начать, где искать материалы, куда писать запросы, куда ехать искать в архивах, буду очень благодарен.
С уважением Дмитрий.