| OG_Archive_UzСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения OG_Archive_Uz (14)Тема: Домовые книги 25.02.2023, 22:45
Jakk написал:[q] Здравствуйте, форумчане! По вопросу домовых книг и информации в них. В фондах архива Минской области имеется на хранении материалы следующего содержания по городу Минску в целом (ч. 1) 1913-1935, 1944-1948, 1967-1975. (ч. 2)- о домовладениях по улицам города - 1913-1929 гг. ( archives.gov.by)[/q]
Добрый вечер, уважаемый Jakk! Хранятся ли где-то домовые книги по Минску 1938-1939 гг? В перечисленных Вами интервалах 1935-1944 гг полностью отсутствуют... Если домовой книги по нужному мне адресу за 1938-1939 гг в архиве Минской области нет, возможно, она лежит в каком-то другом архиве?
|
Тема: Западный административный округ: 19.02.2023, 19:17
>> Ответ на сообщение пользователя Omega от 12 февраля 2023 13:43 Omega, спасибо большое за номера школ! Попробую запросить по этим номерам (номера школ посмотрела в списке).
А я добралась заглянуть в очень полезную книжку Яна Збигневича Рачинского «Полный словарь названий московских улиц».
Фильский проезд проходил вдоль ж/д линии от нынешней ул. Барклая до Минской ул. В 1939 г. был переименован в 1-й Фильский проезд, который позже был продлён до Рублёвского ш. В 1962 г. бывший Фильский проезд (на 1962 г. это часть 1-го Фильского проезда) был переименован в ул. Василисы Кожиной, а остальная часть 1-го Фильского проезда в ул. Герасима Курина.
Таким образом, 1-й Фильский проезд существовал с 1939 по 1962 гг, за эти годы удлинился и в 1962 г. был переименован частями в две улицы.
2-й Фильский проезд был назван в 1939 г., проходил параллельно нынешней ул. Василисы Кожиной севернее её (то есть в те годы это было параллельно 1-му Фильскому проезду севернее его). Упразднён в 1958 г.
Для меня тут неясный момент – в апреле 1942 г. в эвакуации на Урале, куда приехали мои родные с заводом «Красная Труба», Красным Крестом заполнялись карточки на эвакуированных лиц с указанием адреса проживания до отъезда в эвакуацию. В апреле 1942 г. в карточках дедушки и бабушки адрес записан как «Фильский проезд, дом завода «Красная труба»». В эвакуацию они уехали с заводом в августе 1941 г., то есть заметно позже переименования. Возможно, эта путаница с переименованиями и называниями улицы её жителями и не позволила пока найти домовую книгу.
|
Тема: Метрические книги евреев 15.02.2023, 1:35
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 22 января 2023 1:26
Helen V написал:[q] OG_Archive_Uz написал:
[q] Но это не имеет отношения к тому, про что я спрашивала. Спрашивать я планирую про конкретную семью, в которой родилась мамина мама
[/q]
Полагаю, вы отправите запрос следующего содержания: "Что у вас есть про такую-то фамилию?". Это наименее удачная формулировка. Вы сейчас самостоятельно можете поискать по фамилии в распознанных описях и газетах (памятных книжках и губернских ведомостях) при помощи hryc.by ; также там поискать слово "Койданово" и изучить описи по губернии. Тогда ваш запрос будет звучать так: "Прошу прислать копии из такого-то дела и произвести поиск по такому-то делу". Это полезнее.
[/q]
Ну, положим, Ваши предположения по содержанию моего будущего запроса не вполне соответствуют - мне по жизни и по работе очень часто приходится посылать запросы и письма и в результате чаще всего удаётся найти понимание и получить неформальный содержательный ответ. Спасибо за полезные советы по предварительному поиску, попробую.
|
Тема: Метрические книги евреев 15.02.2023, 1:31
[q] Коллеги, а нет ли тут в форуме какой-то настройки, чтобы приходило уведомление о появлении ответа?
[/q]
Кнопочка "ЗАКЛАДКИ" справа внизу темы на зеленом фоне белыми буквами. И потом регулярно смотреть "ЗАКЛАДКИ/НОВОЕ" (кнопочка вверху слева).[/q]
Большое спасибо, попробую.
|
Тема: Метрические книги евреев 21.01.2023, 23:52
Коллеги, а нет ли тут в форуме какой-то настройки, чтобы приходило уведомление о появлении ответа?
|
Тема: Метрические книги евреев 21.01.2023, 23:51
BertaL написал:[q] OG_Archive_Uz Могу только повторить): "Судя по описям НИАБа - это единственные сохранившиеся метрические книги евреев по этому населенному пункту." Т.е. на FS книг по другим годам не будет.
[/q]
Спасибо большое, поняла. Тем не менее - напишу в НИАБ, конечно.
|
Тема: Метрические книги евреев 21.01.2023, 23:48
[q] рождения в Койданово за 1906 (наша бабушка, умершая в эвакуации на Урале в 1942 г.), и ещё мне интересна информация о составе этой семьи (сведения о родителях и братьях / сёстрах бабушки - фио родителей и имена некоторых братьев и сестёр известны).
[/q]
Искать вам нужно в Красном кресте (что вы, вероятно, уже сделали, но по эвакуированным с предприятиями там мало сведений), на сайте Ядвашем /списках ГАРФ; путем запроса в Свердловскую область о эвакуированных; в документах советского периода (личных делах с мест работы и учебы - тем более что семья эвакуировалась из Москвы, а не из Койданова), в НАРБе в ф30 оп2. Запросы нужны про конктетную семью, а не по всему Кайданову. Запрос в НИАБ "а что у вас есть в принципе", как правило, результата не приносит.
[/q]
Спасибо за отклик. В Красном Кресте я поискала и именно эти две карточки эвакуированных (родителей мамы, эвакуированных с заводом из Москвы в Каменск-Уральский), к счастью, нашлись. Но это не имеет отношения к тому, про что я спрашивала. Спрашивать я планирую про конкретную семью, в которой родилась мамина мама, разумеется, вроде бы это видно из моего вопроса. Из ответа Suleiman Stalskij я вижу, что писать надо одновременно и в НИАБ, и в Архив Минской области. Так и сделаю.
|
Тема: Метрические книги евреев 21.01.2023, 23:40
Suleiman Stalskij написал:[q] OG_Archive_Uz написал:
[q] могут ли храниться источники каких-то метрических и генеалогических сведений по еврейским семьям Койданово за вторую половину XIX в. - XX в. в Государственном архиве Минской области?
[/q]
Могут.[/q]
Спасибо большое, значит, туда тоже одновременно напишу.
|
Тема: Метрические книги евреев 20.01.2023, 8:26
BertaL написал:[q] GrigoriyB написал:
[q] Здравствуйте! Ищу метрическую книгу еврейской общины за 1912 год. Интересует город Койданов (Минская губерния, Минский уезд). Спасибо!
[/q]
Отсканированные на FS только вот эти есть: https://www.familysearch.org/s...%20Library
Судя по описям НИАБа - это единственные сохранившиеся метрические книги евреев по этому населенному пункту.
[/q]
Уважаемый(ая?) BertaL! Спасибо Вам за ссылку на familysearch! Но не справилась найти, как посмотреть там метрические книги евреев Койданова за разные годы. Добралась до "оглавления" и увидела там описание только двух книг - рождения за 1896 и смерти за 1867. При нажатии на элемент оглавления предлагается ввести свои данные для просмотра. Но если там реально микрофильмы только на эти две книги, то мне нужна другая, рождения в Койданово за 1906 (наша бабушка, умершая в эвакуации на Урале в 1942 г.), и ещё мне интересна информация о составе этой семьи (сведения о родителях и братьях / сёстрах бабушки - фио родителей и имена некоторых братьев и сестёр известны). Подскажите, пожалуйста, запрос на поиск такой информации по Койданово надо писать в НИАБ? Или достоверно известно, что других метрических книг в архивах не сохранилось? А могут ли в НИАБ быть какие-то другие источники биографической информации?
И ещё вопрос - не знаете ли Вы, могут ли храниться источники каких-то метрических и генеалогических сведений по еврейским семьям Койданово за вторую половину XIX в. - XX в. в Государственном архиве Минской области? Есть ли смысл написать туда запрос?
|
Тема: Западный административный округ: 22.12.2022, 1:09
Agrip901 написал:[q] Tahicardia написал:
[q] Может до войны был всего один проезд?!
[/q]
Tahicardia написал:
[q] но по довоенным адресам есть только 1,2,3 Фильский проезд.
[/q]
Начните с 1 , он самый большой, а дом номер 17. Tahicardia написал:
[q] Он как раз от названия Фили и одноименной улицы был назван.
[/q]
От местной речки Фильки.[/q]
Agrip901, спасибо невероятное за схему Фильских проездов, очень интересно рассматривать! Подскажите, пожалуйста - вдруг знаете, где на этой схеме площадка завода "Красная Труба"? Мама с родителями в 1939-1940 жили в бараке на территории завода. Сами жители в переписке указывали адрес так: Москва 87 завод «Красная Труба», барак №3, ком. N В апреле 1942 году в карточках эвакуированных родителей мамы (в августе 1941 эвакуировались с заводом на Урал) адрес записан так: Москва, Фильский проезд, дом завода «Красная Труба», кв. N Отсюда видно, что Фильский проезд мог указываться и без номера?
Пытаюсь найти школу, в которой мама училась в 4 классе в 1939/1940 учебном году. По справочнику школ Москвы 1940 года вокруг было несколько школ, если локализовать на схеме территорию завода и барак, хочу попробовать выбрать ближайшие школы по адресам из справочника.
Обратила внимание, что в левой части схемы видны Фильские 1-й, 2-й и 3-й проезды, а в правой части снизу вдоль площадки с большими красными строениями, куда доведены и ж/д линии(!), написано просто Фильский проезд? Вероятно, там и есть территория трубного завода.
|
Тема: Архивы Узбекистана 5.12.2022, 0:14
Уважаемые участники темы! Подскажите, пожалуйста, в какой архив Республики Узбекистан мне стоит обратиться. Правда, тревожит недавнее сообщение участника VVENSK "Ташкентский архив в телефонном разговоре сообщил, что ответ на запрос физлица из РФ не дадут."
Примерно с зимы 1942-1943 года примерно до 1944 года в эвакуации в Узбекистане была наша мама 1929 г.р., сначала недолго жили в Ташкенте, потом в районе Самарканда. Она была с тремя старшими родственниками (ФИО известны) и должна быть вписана к кому-то из них в карточку эвакуированного, как ребёнок младше 16 лет.
Поиск в архивах РКК (Российский Красный Крест) не дал результатов. Карточки эвакуированных родителей мамы, которые были на Урале с металлургическим заводом, в РКК найдены, по маме дан отказ, т.к. никого из перечисленных старших родственников в картотеке РКК не нашли. Устно посоветовали обратиться в архив Узбекистана, возможно, карточки тех, кто находился в эвакуации на территории Узбекистана, попали в какой-то архив на месте и там сохранились.
Посмотрела поиском - вижу несколько архивов и архивных ведомств, не смогла понять, в каком из них есть шанс, что там могли оказаться карточки эвакуированных в период 1941-1945 гг.
Буду очень благодарна умудрённым знатокам за информацию и полезные советы. Ольга.
|
|
|