Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Москва - домовые книги

О домовых книгах г. Москвы: где взять и как

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: von_nachtigall
stumpi
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Добрый день! подскажите, пожалуйста, могу ли я получить информацию обо всех жителях моей квартиры с момента сдачи дома в эксплуатацию?
дом построен в 1926 году, улица Кооперативная 4к10, район Хамовники. родители получили здесь комнату в 1987 году, в 1989 родилась я и живу здесь по сей день. очень интересно, кто здесь жил до нас. возможно найдутся репрессированные (у нас здесь не мало таких табличек на домах).
я могу обратиться лично или онлайн куда угодно, это не проблема. главное знать - куда обращаться и дадут ли мне вообще эту информацию.
заранее благодарю за ответ!
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2461

stumpi написал:
[q]
Добрый день! подскажите, пожалуйста, могу ли я получить информацию обо всех жителях моей квартиры с момента сдачи дома в эксплуатацию?
[/q]

Нет, не можете. Ведение домовых книг в Москве возобновилось с 1933г.
Нет, не можете-2. Довоенные домовые книги сохранились в очень малом количестве.
Нет, не можете-3. Для получения сведений о людях, проживавших в квартире после 1947г (75-летнй срок) потребуется подтверждение родства с ними.

stumpi написал:
[q]
очень интересно, кто здесь жил до нас. возможно найдутся репрессированные (у нас здесь не мало таких табличек на домах).
[/q]

Вы имеете в виду, что репрессирован был кто-то проживавший в квартире, а не переехавший на новый адрес и арестованный в другом месте?
Это очень просто выяснить. Зайдите на сайт Открытого списка, задайте адрес в поле "Место проживания", отсортируйте и выберите именно жителей московской улицы (их не так много, название улицы частое и встречалось в других местах).

Другой способ - поиск по справочникам "Вся Москва", по назвнаию улицы. Например, при помощи сервиса https://genealogyindexer.org/

stumpi написал:
[q]

я могу обратиться лично или онлайн куда угодно, это не проблема. главное знать - куда обращаться!
[/q]
Конечно, можете и лично (в отдел запросов ЦГА Москвы на ул. Профсоюзная. 80) или онлайн на мейл архива.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (5)
dsam
Участник

dsam

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 100

Helen V написал:
[q]

Если вы или ваш ныне живущий родственник жили в этой квартире тоже, то запрос будет социальный и бесплатный.
[/q]

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, что нужно уточнить/прописать в подобном запросе, чтобы он прошел как "социальный"? (не нахожу домовых книг в списке услуг социально-правового характера на безвозмездной основе :( )
Действует ли эта схема, если ныне живущий родственник ранее жил в квартире из запроса, но теперь прописан по другому адресу? И правильно ли я понимаю, что запрос должен исходить от родственника напрямую, а не от меня (потомка)?
Большое спасибо!
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

dsam написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, что нужно уточнить/прописать в подобном запросе, чтобы он прошел как "социальный"? (не нахожу домовых книг в списке услуг социально-правового характера на безвозмездной основе :( )
Действует ли эта схема, если ныне живущий родственник ранее жил в квартире из запроса, но теперь прописан по другому адресу? И правильно ли я понимаю, что запрос должен исходить от родственника напрямую, а не от меня (потомка)?
Большое спасибо!
[/q]

Лучше, чтобы запрос происходил от родственника, который жил в этой квартире. Какой вид запроса будет платным, вы можете узнать, написав запрос в архив.
---
grudeva
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13
Добрый день! Подскажите куда написать. Где найти Домовую книгу примерно 1926 год. Плотников переулок дом 21.
Нашла на сайте http://www.apartment.ru/Article/48798368.html Информацию о дедушке свекрови Федине Якове Ивановиче . Ей сейчас 87 лет. Составляем родословную. Сделала запрос на сайт. Куда обратиться. Где находится домовая книга. Но пока тишина
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

grudeva написал:
[q]
Где найти Домовую книгу примерно 1926 год
[/q]

1926г - нигде. Более ранние домовые книги могут быть в фонде Р1331, а списки жильцов - в фонде Р2433.

grudeva написал:
[q]
Нашла на сайте
[/q]
Вы нашли адресный справочник. К сохранности домовых книг в архиве наличие интересующего вас адреса в адресном справочнике не имеет отношения.

grudeva написал:
[q]
Сделала запрос на сайт.
[/q]
На сайт риэлтеров, которые в целях рекламы оцифровали адресный справочник Москвы за 1926 год? yahoo.gif

grudeva написал:
[q]
Куда обратиться.
[/q]
Домовые книги более позднего времени хранятся в ЦГА Москвы. Эта тема на форуме полным-полна информации о том, как запрашивать и куда писать.
---
grudeva
Новичок

На сайте с 2016 г.
[q]

На сайт риэлтеров, которые в целях рекламы оцифровали адресный справочник Москвы за 1926 год?
[/q]

Совершенно Верно! По квартире 22 указана правильная информация
grudeva
Новичок

На сайте с 2016 г.
[q]
1926г - нигде. Более ранние домовые книги могут быть в фонде Р1331, а списки жильцов - в фонде Р2433.
[/q]

СПАСИБО!
Tata001
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
Добрый день, а могу ли я в архиве запросить информацию о всех своих родственниках, проживающих в 1919-1920 годах по адресу Малый Толстовский переулок, 8. Собираю данные по бабушкиным родителям и мне не хватает некоторых данных. Бабушкино свидетельство о рождении, кстати, мне нашли в архиве на Профсоюзной, я его заказывала. И еще вопрос, с кем можно проконсультироваться по дальнейшим шагам, не касающимся домовой книги? Хочется структурировать свои поиски. Спасибо всем ответившим заранее.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Алфавит к фонду по домовым книгам я неоднократно выкладывала на форуме (и не только я). Если есть вопросы - пишите в лс.
---
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: von_nachtigall
Вверх ⇈