Москва - домовые книги
О домовых книгах г. Москвы: где взять и как
stumpi Новичок
12 декабря 2022 16:09 Добрый день! подскажите, пожалуйста, могу ли я получить информацию обо всех жителях моей квартиры с момента сдачи дома в эксплуатацию? дом построен в 1926 году, улица Кооперативная 4к10, район Хамовники. родители получили здесь комнату в 1987 году, в 1989 родилась я и живу здесь по сей день. очень интересно, кто здесь жил до нас. возможно найдутся репрессированные (у нас здесь не мало таких табличек на домах). я могу обратиться лично или онлайн куда угодно, это не проблема. главное знать - куда обращаться и дадут ли мне вообще эту информацию. заранее благодарю за ответ! | | |
Helen V Москва Сообщений: 5969 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2461
| Наверх ##
13 декабря 2022 0:38 stumpi написал: [q] Добрый день! подскажите, пожалуйста, могу ли я получить информацию обо всех жителях моей квартиры с момента сдачи дома в эксплуатацию?[/q]
Нет, не можете. Ведение домовых книг в Москве возобновилось с 1933г. Нет, не можете-2. Довоенные домовые книги сохранились в очень малом количестве. Нет, не можете-3. Для получения сведений о людях, проживавших в квартире после 1947г (75-летнй срок) потребуется подтверждение родства с ними. stumpi написал: [q] очень интересно, кто здесь жил до нас. возможно найдутся репрессированные (у нас здесь не мало таких табличек на домах).[/q]
Вы имеете в виду, что репрессирован был кто-то проживавший в квартире, а не переехавший на новый адрес и арестованный в другом месте? Это очень просто выяснить. Зайдите на сайт Открытого списка, задайте адрес в поле "Место проживания", отсортируйте и выберите именно жителей московской улицы (их не так много, название улицы частое и встречалось в других местах). Другой способ - поиск по справочникам "Вся Москва", по назвнаию улицы. Например, при помощи сервиса https://genealogyindexer.org/stumpi написал: [q] я могу обратиться лично или онлайн куда угодно, это не проблема. главное знать - куда обращаться![/q]
Конечно, можете и лично (в отдел запросов ЦГА Москвы на ул. Профсоюзная. 80) или онлайн на мейл архива. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (5) |
dsamУчастник  Сообщений: 69 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 100 | Наверх ##
23 января 2023 13:56 Helen V написал: [q] Если вы или ваш ныне живущий родственник жили в этой квартире тоже, то запрос будет социальный и бесплатный.
[/q]
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что нужно уточнить/прописать в подобном запросе, чтобы он прошел как "социальный"? (не нахожу домовых книг в списке услуг социально-правового характера на безвозмездной основе :( ) Действует ли эта схема, если ныне живущий родственник ранее жил в квартире из запроса, но теперь прописан по другому адресу? И правильно ли я понимаю, что запрос должен исходить от родственника напрямую, а не от меня (потомка)? Большое спасибо! | | |
| Наверх ##
24 января 2023 0:31 dsam написал: [q] Подскажите, пожалуйста, что нужно уточнить/прописать в подобном запросе, чтобы он прошел как "социальный"? (не нахожу домовых книг в списке услуг социально-правового характера на безвозмездной основе :( ) Действует ли эта схема, если ныне живущий родственник ранее жил в квартире из запроса, но теперь прописан по другому адресу? И правильно ли я понимаю, что запрос должен исходить от родственника напрямую, а не от меня (потомка)? Большое спасибо! [/q]
Лучше, чтобы запрос происходил от родственника, который жил в этой квартире. Какой вид запроса будет платным, вы можете узнать, написав запрос в архив. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
grudeva Новичок
18 февраля 2023 20:12 Добрый день! Подскажите куда написать. Где найти Домовую книгу примерно 1926 год. Плотников переулок дом 21. Нашла на сайте http://www.apartment.ru/Article/48798368.html Информацию о дедушке свекрови Федине Якове Ивановиче . Ей сейчас 87 лет. Составляем родословную. Сделала запрос на сайт. Куда обратиться. Где находится домовая книга. Но пока тишина | | |
| Наверх ##
18 февраля 2023 20:26 18 февраля 2023 20:27 grudeva написал: [q] Где найти Домовую книгу примерно 1926 год[/q]
1926г - нигде. Более ранние домовые книги могут быть в фонде Р1331, а списки жильцов - в фонде Р2433. grudeva написал: [q] Нашла на сайте[/q]
Вы нашли адресный справочник. К сохранности домовых книг в архиве наличие интересующего вас адреса в адресном справочнике не имеет отношения. grudeva написал: [q] Сделала запрос на сайт. [/q]
На сайт риэлтеров, которые в целях рекламы оцифровали адресный справочник Москвы за 1926 год? grudeva написал: [q] Куда обратиться.[/q]
Домовые книги более позднего времени хранятся в ЦГА Москвы. Эта тема на форуме полным-полна информации о том, как запрашивать и куда писать. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
grudeva Новичок
18 февраля 2023 20:31 [q] На сайт риэлтеров, которые в целях рекламы оцифровали адресный справочник Москвы за 1926 год?[/q]
Совершенно Верно! По квартире 22 указана правильная информация | | |
grudeva Новичок
18 февраля 2023 20:32 [q] 1926г - нигде. Более ранние домовые книги могут быть в фонде Р1331, а списки жильцов - в фонде Р2433.[/q] СПАСИБО! | | |
Tata001 Новичок
27 февраля 2023 15:15 Добрый день, а могу ли я в архиве запросить информацию о всех своих родственниках, проживающих в 1919-1920 годах по адресу Малый Толстовский переулок, 8. Собираю данные по бабушкиным родителям и мне не хватает некоторых данных. Бабушкино свидетельство о рождении, кстати, мне нашли в архиве на Профсоюзной, я его заказывала. И еще вопрос, с кем можно проконсультироваться по дальнейшим шагам, не касающимся домовой книги? Хочется структурировать свои поиски. Спасибо всем ответившим заранее. | | |
| Наверх ##
27 февраля 2023 16:46 Алфавит к фонду по домовым книгам я неоднократно выкладывала на форуме (и не только я). Если есть вопросы - пишите в лс. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
|