Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

MarinaMihalna (Марина Ли)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

MarinaMihalna

Марина Ли

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений MarinaMihalna

Тема: Свидетельство о рождении
9.06.2025, 18:37

TatyanaEgorova написал:
[q]

В тех случаях, когда вносились какие-то изменения в первоначальную запись о рождении. Например, при установлении отцовства, при усыновлении, при перемене фамилии, имени и/или отчества. Или если была ошибка в первоначальном свидетельстве и документально доказано, что это ошибка.
[/q]

А возможен вариант, что аннулированный документ (я ошиблась, название документа не указано, только номер) был аннулирован как документ, выданный в другом государстве?
Дело в том, что папа родился в Харбине, при возвращении в СССР ему выдали советское свидетельство о рождении на основании восстановленной АЗ о рождении, в которой и были особые отметки.

Тема: Свидетельство о рождении
9.06.2025, 12:18

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, в каких случаях аннулировалось первоначальное свидетельство о рождении и выдавалось новое.
В восстановленной актовой записи о рождении за 1937 год, в особых отметках указано, сто свидетельство №ХХХ выдано, а свидетельство №ХХХ аннулировано.

Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember)
30.04.2025, 6:58

Gul написал:
[q]
Игорный притон в Фудзядяне
[/q]

Здравствуйте, Гюльнара!

В заметке упоминается корейский беженский комитет, он мне впервые встречается. Вы случайно не знаете, где можно почитать об этом комитете?

Тема: Воронцовы
6.04.2025, 14:16

Ekaterina Sakharova написал:
[q]
МЕДАЛЬ Императора "за УСЕРДие"
Филипп Николаевич Воронцов, учитель школы грамоты в селе Благовещенском Челябинского уезда, 1904 г.

Нашла упоминание Филиппа Воронцова (отца нашего Петра Филипповича) в Церковных ведомостях за 1904 год N 25

Ему в числе других лиц к 6 мая 1904 года Государем Императором Всемилостивейше пожалована серебряная МЕДАЛЬ на александровской ленте с надписью "за УСЕРДие" для ношения на груди.

Как выглядела МЕДАЛЬ "За УСЕРДие": https://catalog.sammlung.ru/?page_id=1394
[/q]

Здравствуйте, а вы наградные документы не запрашивали? Такой же медалью был награжден мой прадед, только в 1902 году. Не могу найти тему о наградах Российской империи для гражданских лиц, чтобы узнать где искать наградные документы.

Тема: Владивосток
5.04.2025, 7:37

Приветствую всех! Подскажите, пожалуйста, где можно узнать номер дома, в котором в 1910 г. размещался 1й полицейский участок? Во всех путеводителях Владивостока того времени указана только ул. Лазаревская и номер телефона участка.
Ну и чтобы 2 раза не вставать,)) как узнать нумерацию домов после объединения улиц Пушкинской и Лазаревской?

Тема: Нужна помощь в архивах Казахстана
3.04.2025, 7:06

Приветствую всех, подскажите, пожалуйста, где можно узнать какие села входили в колхоз им. М.В. Фрунзе в Кокчетавском районе, Северо-Казахстанской области в 1941-1942 г.г.?

10.02.2025, 8:23

>> Ответ на сообщение пользователя MarinaMihalna от 9 февраля 2025 18:57

MarinaMihalna написал:
[q]
Комментарий модератора:
Марина, к сожалению, у меня за 1937 год
только №16 от 20 января....

Вы можете сообщить фамилию?
Могли быть упоминания в предыдущих номерах , например, о болезни
Посмотрите эти номера в ГАРФ
[/q]

Огромное спасибо за ответ и подсказку, Гюльнара!
По воспоминаниям сына, Хан Василий Лукич действительно серьезно заболел перед смертью.

9.02.2025, 18:57

>> Ответ на сообщение пользователя Gul от 6 февраля 2025 16:59

Уважаемая Гюльнара, меня очень интересует этот январский номер газеты "Заря" за 1937 год! Можно узнать номер и дату выхода этой газеты? Дело в том, что из книги "Незабытые могилы: Российское зарубежье: некрологи 1917 - 2001" Сост. Чуваков В.Н., я узнала, что в в январе 1937 года сразу двух номерах этой газеты №19 от 23 января и № 20 от 24 января был опубликован некролог моего двоюродного прадеда. Его потомков я нашла совсем недавно и очень хотела бы найти для них фотокопии некролога их деда и прадеда. Буду очень признательна за помощь в поиске этих газет!

Тема: Ищу родных в Беларуси
9.01.2025, 18:46

the_yegor написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя MarinaMihalna от 9 января 2025 8:54

Руальда Георгиевича уже давно нет в живых, а его вероятных детей вы можете поискать по отчеству, в РБ их единицы.
[/q]

Спасибо за такой скорый ответ! А вы знали Руальда Георгиевича? как давно о умер?
Я тоже была уверенна, что с таким редким именем и корейской фамилией я быстро найду его или его потомков, но увы.(( Ума не приложу где в Беларуси искать, не подскажите базы данных где можно поискать?

Тема: Ищу родных в Беларуси
9.01.2025, 8:54

Приветствую всех!
Ищу родственников Мирлин Софьи Михайловны, 1913 г.р. и ее сына Ли Руальда Георгиевича 1937 г. р. Их муж и отец Ли Георгий Павлович, племянник моего дедушки Ли Михаила Афанасьевича. Оба были репрессированы - дедушка в Алма-Ате в 1936 году, а Георгий Павлович в Московской области в 1937 году, после чего все родственные связи были утеряны.
Георгий Павлович был расстрелян в лагере в 1942 году, а его жена и сын выехали в Белоруссию. Руальд Георгиевич Ли в 1990х годах проживал в Витебске, где похоронена его мама Мирлин С.М. Буду признательна за любую информацию, которая поможет мне найти их родственников.

Тема: Корейцы жившие и работавшие в Приморском крае
21.12.2024, 11:48

Chapman_Jr написал:
[q]

NikaNam написал:
[q]

прадедушке и прабабушке которые были репрессированы из Приморского края в 1937 году.
[/q]

Если они были репрессированы как японские агенты, то пишите запрос в ФСБ. В этом вам никто не поможет.
А если они были переселены из Приморья со множеством льгот в Казахстан и Узбекистан, то это другой вопрос.
[/q]

Не вводите форумчан в заблуждение! Репрессированными признаются не только осужденные, в том числе за шпионаж, но и целые народы (!), подвергшиеся переселению из мест постоянного проживания. Какой еще другой вопрос? И о каких льготах здесь можно говорить?
Почитайте Закон "О реабилитации репрессированных народов"
https://ivo.garant.ru/#/document/10200365/paragraph/8904:0
и основанное на нем Постановление Верховного Совета Российской Федерации. О реабилитации российских корейцев. Москва. 1 апреля 1993 г.
https://docs.historyrussia.org...e/1/zoom/4

Тема: «Аресту подлежат все харбинцы...»
22.10.2024, 11:15

Ли Михаил Афанасьевич
Год рождения: 1892
Место рождения: Амурская обл.
Национальность: кореец
Место проживания: г. Алма-Ата
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 6 ноября 1936
Осуждён ОСО при НКВД СССР
Дата осуждения: 16 апреля 1937
Обвинение: ст. 58-6 УК РСФСР
Приговор: 5 лет лишения свободы.
Прибыл в Воркутинское отделение Ухтпечлага _17.06.1937.
Выбыл 21.04.1946_- Инталаг.
Освобожден 11.08.1946 г.
Источник Книга памяти Республики Коми - т.8, ч.1

Согласно архивной справке Архива Президента Республики Казахстан, составленной по материалам уголовно-следственного дела - Ли Михаил Афанасьевич, в 1920 году выехал их Приморского края в г. Харбин по железной дороге через г. Никольск-Уссурийск, с 1926 года работал учителем в школе на КВЖД и в связи с продажей КВЖД выехал в СССР в 1935 году. До ареста проживал в г. Алма-Ата и работал преподавателем русского языка и литературы в школе и вел курсы литературы в Сельскохозяйственном институте. Реабилитирован в 1957 году.

Тема: Казахстан
30.07.2024, 18:04

Здравствуйте, я ищу родственников Ли Георгия Павловича (1913-1942), репрессированного в 1937 году и расстрелянного в лагере в 1942 году.
Из материалов следственного дела узнала состав семьи Георгия Павловича в 1937 году:
жена Мирлин Софья Михайловна (1913 г.р.) и 4х-месячный сын Руальд;
мать - Ли Варвара Дмитриевна (59 лет), сестры Ли Прасковья Павловна (40 лет) и Ли Мария Павловна (30 лет) - все проживали в г. Алма-Ата по адресу: ул. Иссык-Кульская, д. 14, кв. 3.
Адреса проживания в 1937 году братьев Сергея Павловича (32 года) и Константина (26 лет) - неизвестны, возможно тоже в г. Алма-Ата.

Тема: Архивы железнодорожного ведомства
17.07.2024, 15:36

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где искать личное дело дедушки, работавшего в с 1926 по 1935 годы учителем в школе КВЖД?
На мои запросы РГИА ДВ и ЦГИА СПб ответили, что документы предприятий и образовательных учреждений находящихся в Харбине и зоне отчуждения КВЖД в указанных архивах отсутствуют.

Тема: Адреса Военкоматов Республики Казахстан
17.07.2024, 11:33

1zujkova-mail_ru написал:
[q]
Всем доброго дня, подскажите кто отправлял запрос в военкоматы Казахстана и кому ответили, как долго ждали ответ? Направила запрос в военкомат г.Алматы (прадед в 1941 году призывался от туда, есть подтверждение), письмо получено адресатом еще 17 апреля, ответа до сих пор нет. Есть ли смысл звонить? или срок рассмотрения не вышел?
[/q]

В конце апреля отправляла запрос в военкомат г. Кокшетау заказным письмом, ответ датирован 23 мая, но отправлен только 6 июня, а я его получила в конце июня.
Звоните, ответ может затеряться.

Тема: Корейцы и их потомки в Казахстане
4.07.2024, 18:13

alex0560 написал:
[q]
Участники I-го Всероссийского съезда граждан-корейцев, г. Никольск-Уссурийский Приморской области, май 1917 года.

[/q]

alex0560 Фотография из личных архивов или где-то была опубликована? Известен ли вам состав участников на этом фото?

Тема: Владивосток
3.06.2024, 17:20

Fomusick написал:
[q]

Фотографии нужного вам дома. На фото с перекрестка он прямо под числом 153
[/q]

А у вас, совершенно случайно, нет фото дома 119 по ул. Светланской в период 1910-1920 г.г.? ))

Тема: Весь Харбин 1925--1926
5.02.2024, 7:03

Gul написал:
[q]
MarinaMihalna

Если знаете, в каком городе (это Казахстан?) был арестован Ваш дед, сделайте запрос в архив этого города
Возможно, найдутся сведения о составе семьи и адресе (ЗАГС, домовые книги...)
[/q]

Спасибо, Гульнара! Адрес на момент ареста дедушки мне уже известен, но сама я бы не догадалась двигаться в этом направлении! Остальные запросы уже отправила.

Gul написал:
[q]
MarinaMihalna

Ли Мих. Аф.-- китаец?

[/q]
Нет, кореец, подробно о дедушке я написала здесь: https://forum.vgd.ru/post/171/...#pp4559494

4.02.2024, 7:58

Gul написал:
[q]

Вы хотите найти сами документы?
Я не очень поняла, какие именно сведения Вы получили и из
каких источников
[/q]

Я получила архивную справку из уголовного дела репрессированного дедушки, которое нашла благодаря Вашим советам. К сожалению я так и не нашла документального подтверждения родства моего папы и его родителей, но я все равно обратилась в Архив Президента Республики Казахстан с заявлением и объяснением объективных причин отсутствия подтверждения. Буквально вчера получила архивную справку из уголовного дела дедушки и очень признательна казахским архивистам за понимание и помощь.
Я очень надеялась найти в деле дедушки подробные сведения о составе семьи, в частности о том, что дедушка и бабушка - родители моего отца, но увы, в деле нет ФИО детей и я опять в поисках любой зацепки (сведения о репатриации, личные дела дедушки и бабушки по месту работы, пенсионные дела и т.п.), где я могу найти подробные данные о детях бабушки и дедушки.

3.02.2024, 16:25

>> Ответ на сообщение пользователя Gul от 31 марта 2023 22:19

Здравствуйте, Гульнара. Большое спасибо за советы, благодаря им я все-таки нашла дело дедушки и получила архивную справку, правда из нее я не так много узнала. Во всяком случае данных о подробном составе семьи в деле нет, только количество детей без ФИО, зато я узнала, что дедушка с 1926 года и до возвращения в СССР работал в школе КВЖД в Харбине, а в СССР дедушка с бабушкой и детьми вернулись в 1935 году. Зная точный год возвращения, можно найти документы о возвращении (репатриации) в СССР?

Тема: Корейцы и их потомки в Казахстане
6.12.2023, 6:48

Спасибо за тему!

Может кому-либо встречались случаи добровольного переселения корейцев с Дальнего Востока до 1937 года?

Я ищу любую информацию о принудительной высылке корейцев с Дальнего Востока в Казахстан в 1930-1936 годах, т.е. до массовой депортации 1937 года.

Тема: Лян
6.12.2023, 6:27

EvgeniyLyan написал:
[q]
Оставлю это для тех кто вдруг будет искать.

Примерно спустя полтора года - у меня на руках документы из архива о моем прадеде. Это был долгий и извилистый путь. Но это не конец, а все только начинается.

Если будут интересны подробности, пишите!!!
[/q]

Очень интересны, пожалуйста поделитесь подробностями. Ваш опыт может помочь всем, кто также извилисто изучает историю своих семей.

6.12.2023, 5:29

Korikov_Alexey1983 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Antoninakindina от 7 июля 2020 23:17

Иногда работаю с метрическими книгами церквей Манчжурии и периодически встречаю информацию по лицам, которых здесь искали.

[/q]

Случаем метрические книги за 1922 год не встречались? Я все еще надеюсь на чудо! Вдруг эти книги в папки за другие годы случайно попали.

Пользуясь случаем, еще раз большое спасибо за оказанную помощь, Алексей!

Тема: Дополнительные (иные) сведения из актовых записей ЗАГС
29.08.2023, 5:39

>> Ответ на сообщение пользователя Fegary от 11 августа 2023 23:28

Спасибо за ответ! Да, я тоже была убеждена, что при регистрации брака совершеннолетних лиц СОР не требуется, и в свидетельстве о браке родителей также указаны даты и место их рождения.
Я бы не обращалась здесь с вопросом, если бы не увидела сообщение TatyanaK2019:
[q]
Из актовой записи о браке 1965г деда узнала, что у него было Свидетельство о рождении серии ШД.
Дед рожден в 1905г.
[/q]

из которого и возник вопрос: если в 1965 году при регистрации брака лица, родившегося в 1905 году, указано СОР, возможно для этого существовало какое-то обоснование.

Виновата, что сразу до конца не прочитала ответы на сообщение TatyanaK2019, далее она объяснила, что в актовой записи о втором браке ее деда, СОР указано в связи с изменением его отчества.

Тема: Заключенные, осужденные - после 1917 года
9.08.2023, 19:04

Malus_domestica написал:
[q]
MarinaMihalna
Попробуйте подать запрос о дедушке в Центральный архив ФСБ через электронную приёмную на их сайте. Никакие документы прикладывать не надо, пусть ответят, есть ли у них какие-нибудь сведения о репрессии в отношении деда.
У Вас есть свидетельство о смерти отца?
По Харбину я бы посоветовалась с Гюльнарой (Gul), которая плотно занимается именно Харбином, может, подскажет, как найти данные о рождении отца.
https://forum.vgd.ru/index.php...mp;u=26412
[/q]

Спасибо большое! свидетельство о смерти папы затерялось, есть только справка о смерти, но даже по ней не могу найти актовую запись, т.к. ЗАГС постсоветской республики, где умер папа, возвращает мои запросы без исполнения.
С Гюльнарой (Gul) уже вела переписку по Харбину, она и посоветовала обратиться в ФСБ и УФСИН. Но увы, местонахождение МК церквей Харбина именно за 1922 год неизвестно, а посольство СССР в Харбине и соответственно ЗАГСы появились только в 1924 году.
в ФСБ еще не писала, очень долго ждала ответа из УФСИН, ответили только на повторный запрос. Попробую написать, еще раз спасибо за совет!

Тема: Дополнительные (иные) сведения из актовых записей ЗАГС
9.08.2023, 18:49

TatyanaK2019 написал:
[q]
Maksim Andreevich
Уважаемый

Из актовой записи о браке 1965г деда узнала, что у него было Свидетельство о рождении серии ШД.
Дед рожден в 1905г. Метрическую книгу сего года и места не удалось Нигде найти (архивы,загсы итд)
[/q]

Уважаемый Maksim Andreevich у меня тоже вопрос по почти такой же теме. Возможно ли получить реквизиты свидетельства о рождении одного из заключивших брак в начале 1960х г.г.? Если еще точнее, то было ли нормативное требование представлять СОР при заключении брака в 1960 х г.г. в СССР?

9.08.2023, 17:28

Malus_domestica написал:
[q]

Вы нашли архивно-следственное дело в ФСБ? Запрос в ИЦ МВД подавали?
[/q]

Нет, потому что дедушка был арестован и осужден в Казахстане после возвращения из Харбина. К тому же у меня нет подтверждения родства, папа родился в Харбине, умер почти 50 лет назад и мы даже не знаем, было ли у него свидетельство о рождении. Архивную справку о составе семьи дедушки я и пыталась получить из УФСИН для подтверждения родства.

9.08.2023, 16:15

Добрый день!
Обратилась в УФСИН по Республике Коми с запросом о получении копий материалов личного дела моего репрессированного дедушки и архивной справки со сведениями о составе его семьи. Получила только архивную справку со скудными сведениями из учетной карточки дедушки в картотеке об отбытии почти 10-летнего срока в воркутинских лагерях и реабилитации.
Что касается личного дела, то ответили, что личное дело дедушки не поступало в ОИАР ФКУ ЦИТОВ УФСИН по Республике Коми.
Посоветуйте, пожалуйста, где еще можно искать личное дело осужденного, отбывшего срок в воркутинских лагерях?

Тема: Корейцы жившие и работавшие в Приморском крае
7.05.2023, 11:04

В 1918 году по инициативе и поддержке одного из первых корейских просветителей Петра Семеновича Цоя была создана Корейская учительская семинария в г. Никольск-Уссурийске. Здесь преподавание велось на русском языке, с обязательным изучением корейского языка для корейцев-семинаристов. Особо оговаривалось, что «при наличии вакансий в семинарию могут быть приняты дети русских, а также других национальностей». Изучение корейского языка, корейской истории, литературы и географии для учеников не корейцев было необязательным.

В книге «Участие корейской эмиграции в революционном движении на Дальнем Востоке» Иван Гоженский писал: «При режиме Колчака, благодаря энергичному действию М.А. Ли, молодого талантливого директора, открылась на средства правительства корейская учительская семинария».

История создания семинарии отражена в книге Лынша О.Б. «История образования в Никольске-Уссурийском 1882–1922 гг», далее краткие выдержки из этой книги.

«Возглавил Никольск-Уссурийскую корейскую учительскую семинарию Михаил Афанасьевич Ли. В январе 1919 г. о своём образовании он сообщил: «студент Московского коммерческого института, экономического отделения, административно-финансового цикла, бывший народный учитель».

Едва открывшись, семинария стала испытывать огромные финансовые трудности, поскольку местная власть отказалась от поддержки молодого учебного заведения и ему грозило закрытие. Благодаря многомесячным хлопотам Ли М.А. о принятии семинарии в ведение Министерства просвещения Сибирского правительства и ее финансировании, семинария вновь была открыта 26 октября 1919 г.

После установления советской власти деятельность семинарии была подвергнута жесткой и несправедливой критике. В результате Корейская учительская семинария 1923 году была присоединена к Никольск-Уссурийской женской учительской семинарии, которая в течение нескольких лет после многократных трансформаций была преобразована в педтехникум. В 1926 г. на базе корейского отделения Никольск-Уссурийского педтехникума был организован Корейский педагогический техникум, который прекратил свое существование после принудительной депортации корейцев из Приморья в Среднюю Азию в 1937 году.

Один из создателей Никольск-Уссурийской корейской семинарии Петр Семенович Цой – герой анти-японского сопротивления был расстрелян 1920 году по время японской интервенции.
Организатор и первый директор семинарии Ли Михаил Афанасьевич – мой дедушка - в 1936 году был арестован, осужден, отбыл 10-летний срок от звонка до звонка в воркутинских лагерях и был реабилитирован в 1957 году.

Дедушка никогда не рассказывал о своей жизни, да и в семье тоже старались не вспоминать о прошлом, что вполне понятно после всего перенесенного за годы репрессий. О заметной и очень значимой роли дедушки в просвещении корейских переселенцев я узнала совсем недавно из вышеназванной книги Ольги Борисовны Лынша, за что ей очень признательна.

Отдельная благодарность Helen V за помощь в получении фотокопий материалов студенческого дела моего дедушки - с 1915 по 1919 г.г. студента Московского коммерческого института.

Буду признательна за любую помощь в поисках документов корейских переселенцев в XIX веке, с указанием мест, откуда они родом.

Тема: Учительские семинарии
7.05.2023, 9:28

Никольск-Уссурийская корейская учительская семинария

С целью укрепления самодержавия на Дальнем Востоке перед царской властью стояла задача освоения земель Дальнего Востока, в котором принимали участие корейские переселенцы. Политика царского самодержавия в отношении корейских переселенцев была направлена в первую очередь на культурно-языковую ассимиляцию, которая способствовала воспитанию в верноподданническом духе. К 1917 году на Дальнем Востоке не оставалось ни одного корейского селения без корейских школ с начальными классами обучения на русском языке.

В этой связи остро встала проблема подготовки национальных педагогических кадров, способных вести работу в корейских школах как на русском, так и на родном языке. В 1918 году по инициативе и поддержке одного из первых корейских просветителей Петра Семеновича Цоя была создана Корейская учительская семинария в г.Никольск-Уссурийске. Здесь преподавание велось на русском языке, с обязательным изучением корейского языка для корейцев-семинаристов. Особо оговаривалось, что «при наличии вакансий в семинарию могут быть приняты дети русских, а также других национальностей». Изучение корейского языка, корейской истории, литературы и географии для учеников не корейцев было необязательным.

В книге «Участие корейской эмиграции в революционном движении на Дальнем Востоке» Иван Гоженский писал: «При режиме Колчака, благодаря энергичному действию М.А. Ли, молодого талантливого директора, открылась на средства правительства корейская учительская семинария».

История создания семинарии отражена в книге Лынша О.Б. «История образования в Никольске-Уссурийском 1882–1922 гг», далее краткие выдержки из этой книги.

«Возглавил Никольск-Уссурийскую корейскую учительскую семинарию Михаил Афанасьевич Ли. В январе 1919 г. о своём образовании он сообщил: «студент Московского коммерческого института, экономического отделения, административно-финансового цикла, бывший народный учитель».

Едва открывшись, семинария стала испытывать огромные финансовые трудности, поскольку местная власть отказалась от поддержки молодого учебного заведения и ему грозило закрытие. Благодаря многомесячным хлопотам Ли М.А. о принятии семинарии в ведение Министерства просвещения Сибирского правительства и ее финансировании, семинария вновь была открыта 26 октября 1919 г.

После установления советской власти деятельность семинарии была подвергнута жесткой и несправедливой критике. В результате Корейская учительская семинария 1923 году была присоединена к Никольск-Уссурийской женской учительской семинарии, которая в течение нескольких лет после многократных трансформаций была преобразована в педтехникум. В 1926 г. на базе корейского отделения Никольск-Уссурийского педтехникума был организован Корейский педагогический техникум, который прекратил свое существование после принудительной депортации корейцев из Приморья в Среднюю Азию в 1937 году.

Один из создателей Никольск-Уссурийской корейской семинарии Петр Семенович Цой – герой анти-японского сопротивления был расстрелян 1920 году по время японской интервенции. Организатор и первый директор семинарии Ли Михаил Афанасьевич – мой дедушка - в 1936 году был арестован, осужден, отбыл 10-летний срок от звонка до звонка в воркутинских лагерях и был реабилитирован в 1957 году.

Дедушка никогда не рассказывал о своей жизни, да и в семье тоже старались не вспоминать о прошлом, что вполне понятно после всего перенесенного за годы репрессий. О заметной и очень значимой роли дедушки в просвещении корейских переселенцев я узнала совсем недавно из вышеназванной книги Ольги Борисовны Лынша, за что ей очень признательна.

Большое спасибо автору темы за возможность оставить память о создателях и очень короткой истории существования Никольск-Уссурийской корейской учительской семинарии.

Отдельная благодарность Helen V за помощь в получении фотокопий материалов студенческого дела моего дедушки - в 1915 по 1919 г.г. студента Московского коммерческого института.