Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  Бриг, Россия
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Бриг

Андрей

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Бриг (26)

Тема: ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ
21.07.2011, 17:32

Пуня
Спасибо за ответ!
В принципе, об отце мы располагаем сведениями (у мамы есть свидетельство о смерти и паспорт отца сохранился).А вот о Спиридонове Петре (?) , дедушке-ничего не известно. ЗАГС наверняка ничего не даст, отошлет в архив?

21.07.2011, 17:24

Дорогие друзья,здравствуйте!
Genesis советовал:
Бриг
начните с обращения в Илекский ЗАГС с просьбой найти запись о рождении Вашего отца.
Обратился. Получил ответ:
Уважаемый Андрей Алексеевич!
Отдел ЗАГС администрации Илекского района Оренбургской области на Ваше обращение от 29.06.2011г о предоставлении сведений о государственной регистрации актов гражданского состояния на родственников, сообщает, что в соответствии с пунктом 1 статьи 12 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» сведения, содержащиеся в записи актов гражданского состояния, являются персональными данными, относятся к категории конфиденциальной информации, имеют ограниченный доступ.
Обязанность руководителя органа ЗАГС сообщать сведения о государственной регистрации актов гражданского состояния возникает только в том случае, когда право на получение сведений о государственной регистрации акта гражданского состояния прямо закреплено в федеральном законе.
Так, пунктом 3 статьи 12 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» правом обращаться в органы ЗАГС с запросом о предоставлении сведений о государственной регистрации акта гражданского состояния закреплено за судом, органами прокуратуры, органами дознания, следствия, Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.
Повторные свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния и справки из архива выдаются в порядке статьи 9 Федерального закона «Об актах гражданского состояния». Документы выдаются лицу, в отношении которого они составлены. В случае, если лицо, в отношении которого ранее была составлена запись акта гражданского состояния умерло, документы, составленные в отношении этого лица, выдаются родственнику умершего, при документальном подтверждении родственных отношений. Для поиска документов необходимы сведения_о дате и месте государственной регистрации актов гражданского состояния.
Согласно статьи 77 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» книги государственной регистрации актов гражданского состояния и метрические книги хранятся 100 лет.
По истечении 100 лет орган ЗАГС субъекта Российской Федерации передает актовые книги и метрические книги в Государственный архив.
Документы органов ЗАГС, переданные в Государственный архив, являются открытыми для использования архивом и пользователями. Информация по запросам граждан выдается в форме архивных справок.
Заведующая отделом ЗАГС Л.Н.Захарова

Сделал запрос в Государственный архив Оренбургской области:

Я, Спиридонов Андрей Алексеевич, военный пенсионер, «Ветеран военной службы» и «Ветеран космодрома Байконур», самостоятельно веду поиск судьбы и места захоронения ближайшего родственника (родного брата моей матери, пропавшего в годы ВОВ без вести), сержанта МАНУЙЛОВА ГРИГОРИЯ ФЕОКТИСТОВИЧА, 1918 г.р., уроженца села Рассыпная, Илекского района, Чкаловской области. Призванный в РККА осенью 1939г. Илекским РВК, Чкаловской области.
В августе 2010г. был в ЦАМО. Работал над документами 82гв.сд.-321(2)сд, 185гв.ап-986ап.
И Я НАШЕЛ ПО ДОКУМЕНТАМ ЦАМО!!! МЕСТО ЗАХОРОНЕНИЯ СВОЕГО РОДСТВЕННИКА !!!.
Нашел по номерам наград. Наш МАНУЙЛОВ из-за ошибки писаря проходит по документам как МАНДИЛОВ Григорий Феоктистович по многим документам, спискам (буква У писалась как Д и Й как И).
Ранение получил 27-го января 1943г. ( хутор Ольховчик, Ростовской области, высота 122,9), а умер от ран 30-го января 1943г. и захоронен на хуторе ПАВЛОВ, РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ.
Так же в ЦАМО мной найдена кандидатская карточка вступления в ВКП(б) на МАНУЙЛОВА Г.Ф.
Теперь предстоит работа по поиску захоронения (может даже перезахоронения) на местности и подтверждение фамилии.
До настоящего времени нет официального документа, указывающего на число, месяц и год рождения (кроме личной автобиографии Мануйлова Г.Ф.). По многим документам Мануйлов Г.Ф. проходит как 1915г.р. (донесения РВК послевоенного периода, Книга Памяти Оренбургской области и т.д).

В связи с выходом в свет книги А.В.Федоровой «Родная Рассыпная», очень заинтересовала судьба родственников и родословная на МАНУЙЛОВЫХ и СПИРИДОНОВЫХ.
ПРОШУ:
Проверить сведения на Мануйлова Григория Феоктистовича. 12 марта 1918года рождения. Родился: село РАССЫПНАЯ, ИЛЕКСКИЙ РАЙОН, ЧКАЛОВСКАЯ область.
Возможно, найдутся еще документы, указывающие на число, месяц и год рождения Мануйлова Г.Ф. (до сих пор факт рождения - число, месяц, год рождения не подтвержден, кроме автобиографии).

С целью установления своей родословной, для семейного архива, прошу помочь мне в генеалогическом поиске на моих родственников: МАНУЙЛОВЫХ и СПИРИДОНОВЫХ:

Мои родственники православного вероисповедания, все родились в селе РАССЫПНАЯ (Разсыпная), ИЛЕКСКИЙ РАЙОН, ЧКАЛОВСКАЯ (Оренбургская ) область.

МАНУЙЛОВА ПЕЛАГЕЯ ФЕОКТИСТОВНА, мать, родилась 19 октября 1928г., в с. РАССЫПНАЯ, ИЛЕКСКИЙ РАЙОН, ЧКАЛОВСКАЯ область.
МАНУЙЛОВА УСТИНИЯ РОДИОНОВНА, бабушка; свидетельство о смерти УЧ № 016367. 14 октября 1950г. Возраст: 52 года. с. Рассыпная, Илекского района, Чкаловская область
МАНУЙЛОВ ФЕОКТИСТ КУЗЬМИЧ, дедушка; (нет данных).
МАНУЙЛОВ КУЗЬМА ОСИПОВИЧ (?)г.р.- прадедушка (?); (нет данных).

СПИРИДОНОВ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ, отец, 20 марта 1925года рождения, с. Рассыпная, Илекский район, Чкаловская область. Умер 31 марта 2000года.
СПИРИДОНОВ ПЕТР ИВАНОВИЧ(?) Тимофеевич (?), (?)г.р.- дедушка; (нет данных).
СПИРИДОНОВ …….. ……………
Прошу, используя имеющиеся в вашем архиве метрические книги или другие фонды, сообщить мне сведения о моих родственниках и прислать копии имеющихся документов.
В случае отсутствия сведений, посоветуйте, куда еще можно будет обратиться.
С уважением к Вам А. Спиридонов

Честь имею!
г. Санкт-Петербург
Будем ждать ответа. Всем СПАСИБО!

21.07.2011, 16:39

Genesis советовал:
Бриг
начните с обращения в Илекский ЗАГС с просьбой найти запись о рождении Вашего отца.
Отдел ЗАГС администрации Илекского района Оренбургской области на Ваше обращение от 29.06.2011г о предоставлении сведений о государственной регистрации актов гражданского состояния на родственников, сообщает, что в соответствии с пунктом 1 статьи 12 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» сведения, содержащиеся в записи актов гражданского состояния, являются персональными данными, относятся к категории конфиденциальной информации, имеют ограниченный доступ.
Обязанность руководителя органа ЗАГС сообщать сведения о государственной регистрации актов гражданского состояния возникает только в том случае, когда право на получение сведений о государственной регистрации акта гражданского состояния прямо закреплено в федеральном законе.
Так, пунктом 3 статьи 12 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» правом обращаться в органы ЗАГС с запросом о предоставлении сведений о государственной регистрации акта гражданского состояния закреплено за судом, органами прокуратуры, органами дознания, следствия, Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.
Повторные свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния и справки из архива выдаются в порядке статьи 9 Федерального закона «Об актах гражданского состояния». Документы выдаются лицу, в отношении которого они составлены. В случае, если лицо, в отношении которого ранее была составлена запись акта гражданского состояния умерло, документы, составленные в отношении этого лица, выдаются родственнику умершего, при документальном подтверждении родственных отношений. Для поиска документов необходимы сведения_о дате и месте государственной регистрации актов гражданского состояния.
Согласно статьи 77 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» книги государственной регистрации актов гражданского состояния и метрические книги хранятся 100 лет.
По истечении 100 лет орган ЗАГС субъекта Российской Федерации передает актовые книги и метрические книги в Государственный архив.
Документы органов ЗАГС, переданные в Государственный архив, являются открытыми для использования архивом и пользователями. Информация по запросам граждан выдается в форме архивных справок.

Я, Спиридонов Андрей Алексеевич, военный пенсионер, «Ветеран военной службы» и «Ветеран космодрома Байконур», самостоятельно веду поиск судьбы и места захоронения ближайшего родственника (родного брата моей матери, пропавшего в годы ВОВ без вести), сержанта МАНУЙЛОВА ГРИГОРИЯ ФЕОКТИСТОВИЧА, 1918 г.р., уроженца села Рассыпная, Илекского района, Чкаловской области. Призванный в РККА осенью 1939г. Илекским РВК, Чкаловской области.
В августе 2010г. был в ЦАМО. Работал над документами 82гв.сд.-321(2)сд, 185гв.ап-986ап.
Нашел по номерам наград. Наш МАНУЙЛОВ из-за ошибки писаря проходит по документам как МАНДИЛОВ Григорий Феоктистович по многим документам, спискам (буква У писалась как Д и Й как И).
Ранение получил 27-го января 1943г. ( хутор Ольховчик, Ростовской области, высота 122,9), а умер от ран 30-го января 1943г. и захоронен на хуторе ПАВЛОВ, РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ.
Так же в ЦАМО мной найдена кандидатская карточка вступления в ВКП(б) на МАНУЙЛОВА Г.Ф.
Теперь предстоит работа по поиску захоронения (может даже перезахоронения) на местности и подтверждение фамилии.
До настоящего времени нет официального документа, указывающего на число, месяц и год рождения (кроме личной автобиографии Мануйлова Г.Ф.). По многим документам Мануйлов Г.Ф. проходит как 1915г.р. (донесения РВК послевоенного периода, Книга Памяти Оренбургской области и т.д).

В связи с выходом в свет книги А.В.Федоровой «Родная Рассыпная», очень заинтересовала судьба родственников и родословная на МАНУЙЛОВЫХ и СПИРИДОНОВЫХ.
ПРОШУ:
Проверить сведения на Мануйлова Григория Феоктистовича. 12 марта 1918года рождения. Родился: село РАССЫПНАЯ, ИЛЕКСКИЙ РАЙОН, ЧКАЛОВСКАЯ область.
Возможно, найдутся еще документы, указывающие на число, месяц и год рождения Мануйлова Г.Ф. (до сих пор факт рождения - число, месяц, год рождения не подтвержден, кроме автобиографии).

С целью установления своей родословной, для семейного архива, прошу помочь мне в генеалогическом поиске на моих родственников: МАНУЙЛОВЫХ и СПИРИДОНОВЫХ:

Мои родственники православного вероисповедания, все родились в селе РАССЫПНАЯ (Разсыпная), ИЛЕКСКИЙ РАЙОН, ЧКАЛОВСКАЯ (Оренбургская ) область.

МАНУЙЛОВА ПЕЛАГЕЯ ФЕОКТИСТОВНА, мать, родилась 19 октября 1928г., в с. РАССЫПНАЯ, ИЛЕКСКИЙ РАЙОН, ЧКАЛОВСКАЯ область.
МАНУЙЛОВА УСТИНИЯ РОДИОНОВНА, бабушка; свидетельство о смерти УЧ № 016367. 14 октября 1950г. Возраст: 52 года. с. Рассыпная, Илекского района, Чкаловская область

СПИРИДОНОВ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ, отец, 20 марта 1925года рождения, с. Рассыпная, Илекский район, Чкаловская область. Умер 31 марта 2000года.
СПИРИДОНОВ …….. ……………
Прошу, используя имеющиеся в вашем архиве метрические книги или другие фонды, сообщить мне сведения о моих родственниках и прислать копии имеющихся документов.

Честь имею!
г. Санкт-Петербург

21.07.2011, 16:37

Genesis советовал:
Бриг

ПРОШУ:

СПИРИДОНОВ …….. ……………

Честь имею!
г. Санкт-Петербург

Тема: Мануйлов Григорий Феоктистович 1918 г.р.
10.07.2011, 19:36

Дорогие друзья!
Мои поиски увенчались успехом. Имя нашего родственника, сержанта МАНУЙЛОВА ГРИГОРИЯ ФЕОКТИСТОВИЧА, внесено в списки и увековечено в братской могиле , хутор Павлов, Белокалитвинский район, Ростовская область.
Размещаю фотографии и документы с малой Родины на 9мая 2011г, в день Победы. Отсюда уходил в неизвестность солдат Отечества...
ВСЕМ СПАСИБО!!!
Мой дядя: сержант МАНУЙЛОВ ГРИГОРИЙ ФЕОКТИСТОВИЧ, 1918 г.р. Родился в с. Рассыпная, Илекский район, Чкаловская (Оренбургская) область 12 марта 1918г. Призван в РККА Илекским РВК, Чкаловской области 5 сентября 1939г. Служил артиллеристом в 216 артполку, Забайкалье (ст. Дивизионная). В марте 1942г. при формировании 321(2)сд, попал в 986артполк, 2-й дивизион, 6 батарея. Участвовал в Сталинградской битве в составе: Юго-Западный Фронт, 5танковая армия, 321(2)сд, 986артполк, 2-й дивизион, 6 батарея. Награжден медалью " За отвагу". В результате боя за высоту 122,9 х. Ольховчик, Белокалитвинский район, Ростовской области 27января 1943г. получил тяжелое ранение. От полученных ран скончался 30 марта 1943г. По документам ЦАМО, похоронен в х. Павлов, Белокалитвинский район, Ростовской области.
В ОБД "Мемориал" проходит как без вести пропавший. Все данные найдены мной при личном поиске и установлении судьбы дяди по документам ЦАМО, РГВА, ВММА, запросам и переписке.
Имя воина внесено на обелиске братской могилы в х. Павлов, Белокалитвинский район, Ростовская область 9 мая 2011г.
Вечная память Павшим Героям!
Всем СПАСИБО!!!

Тема: Свидетельство о рождении
9.04.2011, 21:36

Дорогие друзья!
Прошу прояснить ситуацию и мои дальнейшие действия.
При установлении родственных отношений между мной и моей мамой (сын-мать), в моем документе (свидетельство о рождении) обнаружилась неточность: Мать ....ПелОгИя ФЕТИСОВНА. Паспорт выдан маме и там записано:....ПелАгЕя ФЕОКТИСТОВНА. Я обратился в ЗАГС, после долгой проверки и переписки, мне выдали новое свидетельство о рождении,где записи сделаны на основе записей в Книгах регистрации ЗАГСА:...ПелОгИя ФЕОКТИСТОВНА. Я считаю, что запись у меня в свидетельстве о рождении остается не верной, она д.б. такой,как записана у мамы в паспорте, т.е. ПЕЛАГЕЯ ФЕОКТИСТОВНА. Что для этого надо сделать? По новой обращаться в ЗАГС и указывать на ошибки или маме менять все документы,начиная с паспорта, затем пенсионные и другие дела?Или писать заявление о смене имении ПелОгИя на ПелАгЕя? Ведь при выдаче паспорта была проверка документов и записи имени и отчества записаны в современном правописании, а не как в начальных документах.
P.S.В документах мамы (свидетельство о рождении-выданное в 1948г. и свидетельство о браке 1951г.) грамматические ошибки и неточности до сих пор не исправлены.
В свидетельстве о рождении мамы записано: ПелОгЕя. В свидетельствах о рождении моих братьев (старший и младший) мама записана ПЕЛАГЕЯ.
Спасибо.

9.04.2011, 20:30

Pearl_diver
Здравствуйте,уважаемый!
У меня ситуация аналогичная.У меня дядя считается пропавшим без вести в 1943г. Я 4-й год веду поиск судьбы и места захоронения. Был в ЦАМО несколько раз, делал различные запросы в архивы и др. организации. В ОБД "Мемориал" два донесения на одного и того же человека. Там года рождения 1918 и 1915. По различным документам проходит 1918г.р. Родные тоже подтверждают-1918г.р. Дата и месяц рождения неизвестны. Документы в архивах и органах ЗАГС отсутствуют. В ЦАМО я нашел в партийных документах (кандидатская карточка), автобиографию, написанную собственноручно моим дядей. Там указано: "Я такой-то, родился (число. месяц,год)". Я взял это за основу. Пытался на основании этого восстановить свидетельство о рождении или что бы ЗАГС выдал справку. Мне было отказано! "Ищите в записях ЗАГСА или церковных книгах". Вот и ищем до сих пор. А я "как курица с яйцом" уже обивал пороги и суда, пытаясь через суд восстановить и узаконить число, месяц и год рождения на основе автобиографии. Воз и ныне там...
Попробуйте, может Вам повезет и Вам пойдут навстречу. Но у меня пока дела обстоят вот так...
Спасибо.

Тема: РОССИЯ. РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
24.03.2011, 22:42

Уважаемая, Ella!
Большое Вам спасибо за внимание к моей теме и рекомендациям. Я дилетант и на Вашем форуме есть особенности размещения Wordовских документов. Я могу представить всю переписку: мои запросы и казенные ответы или отписки чиновников. Администрация и РВК Белокалитвинского района официального ответа не давали. Мне помогал поисковик, переслал список на 9человек,захороненных в братской могиле х. Павлов, там нашего Мануйлова-Мандилова Г.Ф. нет. По ОБД я пробивал фамилии, там вообще ничего не понятно.
По н.п. Павлов, Павлово, Павловск. Я во все н.п. делал запросы(более 6штук), ответы получены. Но боевой путь 321(2)сд проходил именно по Белокалитвянскому району:х. Богатов, х. Ольховчик. 27января 1943г. бои шли за высоту 122,9. Хутор Павлов находился в тылу у 5ТА(6дивизий),это примерно в 20км по прямой от переднего края.Была зима, январь-месяц.Температура-20 градусов,глубокий снег. По документам сержант Мануйлов Г.Ф. был эвакуирован с поля боя и направлен в медсанбат 133(?).Где располагался 133омсб 27-30января 1943г? Куда эвакуировали раненых в дальнейшем?Где хоронили раненых (на гражданском кладбище или были отдельные воинские захоронения?Как правило медицинские учреждения располагались в школах или других уцелевших зданиях. Кто теперь скажет, что представлял из себя этот населенный пункт до войны, во время войны? Если сейчас нет никакой информации об этом селении, не говоря уже о фотографиях.
Ведь три дня (27-30января 1943г) наш родственник был жив, получив ранение.Значит он был у медиков, если в донесении о награде говориться "снятая с УМЕРШЕГО ОТ РАН 30января 1943г. и ПОХОРОНЕННОГО в х. ПАВЛОВ, РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ".
Вполне возможно, что что-то случилось при отправке в медсанбат по дороге х. Ольховчик-х. Павлов. Значит надо посмотреть,какими дорогами в зимнее время связаны эти два н.п., искать методом опроса, об одиночных,неучтенных могилах. Просто надо искать, искать, искать...
Большое Всем СПАСИБО!!!

Здравствуйте!
Нужно получить ответ из Военно-Медицинского архива в Питере (выписку из истории болезни с указанием места захоронения + спросить о судьбе 133 медсанбата на указанные даты.
На ОБД введите в поисковую строку 133 мсб и выпишите себе, где захоронены погибшие в ближайшие дни (+ / - 3-5 дней).
Затем, напишите на мейл в Архив Ростовской обл. и спросите о судьбе хутора. http://www.rusarchives.ru/state/rostov.shtml#a
Удачи!
С уважением, Ella

22.03.2011, 22:07

В сообщении от 22марта 2011г. допущена неточность. Ссылка на х. Попов.
Это не верно.
Ищем и речь ведем о х. ПАВЛОВ,Белокалитвинский район,Ростовская область.
Сержант Мануйлов Г.Ф. был ранен 27января 1943г.в бою, х. Ольховчик, высота 122,9. Умер 30января 1943г. и похоронен: х. Павлов, Ростовская область.Подтверждено документами из ЦАМО.
Место захоронения на местности не известно, в списках не числиться и нигде не значиться.
На карте указаны два вида захоронения:кладбище и воинское захоронение.
Дайте информацию.Администрация и РВК на запросы по данным захоронениям не отвечают.
Всем спасибо.

Здравствуйте!

По Вашим ничего нельзя найти. Нужны полные ФИЛ, год и место рождения и призыва.
[q]
Дайте информацию.Администрация и РВК на запросы по данным захоронениям не отвечают.
[/q]

Запрос в Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны РФ . Там все данные.
Речь идет о госпитальном захоронении.

На ОБД есть х. Павлов, Семикаракорский р-н Ростовской обл (Захоронено 4, все известны. Мануйлова нет).

Хутор Ольховчик Куйбышевского и Чертковского р-нов Ростовской обл. ( проверьте сами, мне на работу пора).
Удачи!
С уважением, Ella.

Тема: Донские казачьи фамилии
8.03.2011, 12:25

Здравствуйте, уважаемые!
Женщин с 8Марта! Будьте любимы и счастливы!
Если можно дайте информацию или ссылки где посмотреть по следующим фамилиям.
-СПИРИДОНОВЫ;
-ВИХЛЯНЦЕВЫ(по отцовской линии);
-Камышановы;
-Горшковы;
- МАНУЙЛОВЫ (по материной линии);
-Садчиковы;
-Ломакины.
Я родом с Оренбургской области, село Рассыпная-старая казацкая станица Разсыпная.Наш род относиться к донским казакам, даже проживали в районе села "Донцы".
Хотелось бы узнать,откуда тянется нить родословной.
Всем спасибо.

26.12.2010, 21:38

На данном этапе -адвокат,для составления искового заявления при обращении в суд.
В ходе запросов и переписки: РВК, ОВК (для Книги Памяти, там г.р.1915) и в ОБД "Мемориал" родственник проходит как 1915г.р.

26.12.2010, 20:37

Дорогие друзья!
Продолжая тему поиска судьбы и места захоронения своего родственника (см. раннее размещенный пост), обратился в юридическую консультацию. Адвокат рассматривающая мой вопрос высказала мнение, что при установлении родства по матери, у меня могут быть проблемы, т.к. в документах есть не точности:
СВЕДЕНИЯ ДЛЯ ЗАГСа
Имеющиеся записи в документах Записи требующие решения Примечание
Свидетельство о рождении Спиридонова Андрея Алексеевича
1.Чкаловская область Чкаловская(!) или Оренбургская (?) область
2. Мать: Спиридонова Пелогия(?) Фетисовна(?) Мать: Спиридонова Пелагея (!)Феоктистовна(!)
Паспорт Спиридонова Андрея Алексеевича
Место рождения: Оренбургской области Место рождения: Чкаловской (?) области
Паспорт Спиридоновой Пелагеи Феоктистовны
Спиридонова Пелагея Феоктистовна(!) (?) (!!!)
Свидетельство о рождении «повторное» Спиридоновой П.Ф.
1. Пелогея(?) 1. Пелагея(!)
2. 19 октября 1928г. тысяча девятьсот сорок (?)восьмого года
3. Тысяча девятьсот двадцать восьмого года октября месяца девятнадцатого числа 1928.10.19(!)
3.1928 года (?) 1928года(!), а не 1948 (?)
Свидетельство о браке Спиридоновой (Мануйловой) П.Ф.
1. Мануйлова Пелогея Феактистовна (?) 1. Мануйлова Пелагея Феоктистовна(!)
2. 8 октября 1928г.(восьмого октября тысяча девятьсот двадцать восьмого года) (?) 19 октября 1928г. (девятнадцатого октября тысяча девятьсот двадцать восьмого года) (!)
Каковы мои дальнейшие действия? Мать, 83лет после инсульта, проживает в Оренбургской области, а я в Санкт-Петербурге.У меня только ксерокопии ее документов. Куда мне обращаться и что делать?
Всем спасибо!

11.12.2010, 17:50

Ирина 017
Здравствуйте!
Не знаю,чем Вам могу помочь, но есть мысли...
У нас в селе Рассыпная, Илекский район,Оренбургская область встречаются семьи с разыскиваемой фамилией, только почему-то они пишут и везде проходят как ТОЛОКОЛЬНИКОВЫ. Может в этом разгадка...
Буду рад, если в чем-то помог. Спасибо.

11.12.2010, 16:16

Дорогие друзья, здравствуйте!
Веду поиск своего родственника, пропавшего без вести в годы ВОВ. Мои темы есть и на этом сайте.
В ходе поиска заинтересовался своей родословной. Сам я родом с села Рассыпная, Илекский район, Оренбургская область. Село Рассыпная, это станица казачьего края, Оренбургское казачество. У нас сохранилась старя семейная фотография (1905-1907гг), где по отцовской линии имеются казаки: дед с шашкой, бабушка-казачка в одежде старых казачек с платочком.
Мой отец Спиридонов Алексей Петрович, 1925-2000гг.Родился, жил в селе Рассыпная,Илекский район, Чкаловская область. Есть его сестра:девичья фамилия Спиридонова Евдокия Петровна, 1930г.р.Дед (ихний отец) по рассказам был казак, делал бочки(был бондарем?). С бабушками не понятно: там что-то было первая жена, вторая жена...
Я пытался навести справки о казаках Спиридоновых в ОКВ, но мне ответили, что с Рассыпной таких нет. Возможно они проживали в близлежащих хуторах : Заживный, Суходол и т.д. расположенных на р. Заживная. По всей вероятности, родные, выходцы с Украины из Донских казаков.Хотелось бы узнать.
Дайте направление в поиске, ссылки. Помогите, если есть информация, подскажите с чего начать? Хотя времени чертовски не хватает...
Всем спасибо, обратившим внимание на мое сообщение.

Тема: Мануйловы
11.12.2010, 15:09

У меня мама из старых казачек. Девичья фамилия Мануйлова Пелагея Феоктистовна, 1928г.р. Был брат: Мнуйлов Григорий Феокистович, 1918.г.р., пропал без вести в ВОВ (1943г), веду поиск.Они родились и проживали(ют) в станице Рассыпная, Илекского района, Чкаловской области(Оренбургская). Бабушка: Мануйлова Устинья Родионовна, 1898-1950гг. Дедушка : Мануйлов Феоктист Кузьмич, (?)-1930гг. Семья Мануйловых была многодетная. Занимались сельским хозяйством, скотоводством. По рассказам-переселенцы. Прибыли в 19 веке или раньше. Вроде с Украины.
Вот все, что известно о родных Мануйловых по маминой линии.
Хотелось бы узнать больше. Что посоветуете?Дайте ссылки, помогите с поиском.
Всем спасибо.

9.12.2010, 22:21

Сейчас решается вопрос об увековечении фамилии нашего родственника на плите в братской могиле. Встанет вопрос как его заносить, ведь в ОБД "Мемориал" на него два донесения и года рождения 1915 и 1918? В книге Памяти , год рождения 1915, по другим документам 1918! И вот есть автобиография, написанная его рукой: " Я... родился 12 марта 1918г. ....". Вот на основании этой записи как ее узаконить, получить дубликат свидетельства о рождении.
Обращался в ЗАГС,архивы, искали по церковным книгам-записей нет,сведения не сохранились Прислали справку по форме Ф-35 (обращайтесь в суд), но ведь там надо представлять документы (автобиографию). Посчитает ли ее суд как документ?
Ведь чтобы нанести надписи на гранитной плите нужны соответствующие документы для РВК (военного комиссариата) и местной администрации. Или это не моя забота?
Далее. Наш родственник везде числился ПРОПАВШИМ БЕЗ ВЕСТИ. Я этим летом был в ЦАМО и по документам нашел, что он в результате ранения умер и похоронен в х. Павлов, Ростовской области. Вот теперь веду поиск могилы на местности. Здесь одна неточность: из-за ошибки писаря его фамилия исковеркана и он проходит под другой фамилией, хотя имя, отчество тоже, номера наград сходятся. Как тут быть? Что делать? Опять доказывать через суд?
Проходить через эту бюрократическую судебную систему?
Я не преследую никакую коммерческую цель (наследство, раздел имущества и т.д.).Я это делаю ради престарелой матери. Она является родной сестрой и хочет знать судьбу и место захоронения своего брата.Сама теперь не сможет поехать на место,где сложил голову ее брат. Дала мне наказ-найти могилу ее брата и положить горсть родной земли с порога дома, откуда уходил наш родственник в неизвестность...
Всем СПАСИБО!

18.09.2010, 21:27

Уважаемые друзья!
Спасибо за стремление оказать помощь и рекомендации.При всем при этом, надо учитывать человеческий фактор. Вернее, кто и как отнесется к данному вопросу.
В ЦАМО я по описи 82гв.сд делал запросы на просмотр дел,делал заявку и на 12 дело и на карты-схемы, что бы сделать привязку на местности по расположению мед. организаций. К сожалению, если начальником читального зала заявка была подписана на выдачу, то хранители фондов посчитали , что гриф секретности с данных документов не снят и просто НЕ ВЫДАЛИ. В ЦАМО я работал в отделе по военно-медицинским документам. Мне принесли несколько папок 133омсб и 88омсб. Мы просматривали журналы, списки-искали фамилии Мануйлов-Мандилов.Но ничего не нашли. Так же и в С-Петербурге я лично общался с хранителями архива: по журналу проверили наличие документов 133-88омсб. Документы переданы в ЦАМО. Кто гарантирует, что работники архивов показывают все, что у них есть? На запросы отвечают зачастую отписками. Когда люди наталкиваются на такое равнодушие или казенные отписки-руки опускаются. Они думают, что на этом ВСЕ, поиск закончен! Мне мама тоже говорила: "Бросай это дело. Ничего мы не найдем, столько лет прошло." Но я упрямый, я знаю, что это нужно мне, матери. Поэтому добился того, что мы сейчас имеем: населенный пункт, где умер от ран наш родственник. Будем ждать , что ответят на мои запросы. Останавливаться на достигнутом я не намерен. Конечная цель определена: я должен побывать на могиле моего дяди и положить горсть родной земли с порога дома, откуда ушел в неизвестность наш родственник...
Всем СПАСИБО!

16.09.2010, 20:07

Уважаемые модераторы, спасибо за внимание к моей теме!
"Ваши слова и пожелания, Богу б в уши". Еще предстоит не мало сделать, что бы поехать на место захоронения. Его еще надо найти!!! То что Вы просите сделать, это я обязательно сделаю и размещу на сайтах и в группах где веду поиск. Я ничего не скрываю, пусть люди берут на вооружение все то, что им пригодиться в поиске своих родных. Конечно, круг поиска сузился до населенного пункта. Теперь вся надежда на военкомат и местные органы. Хорошо бы было, если бы найти очевидца событий тех лет (январь-февраль 1943г.) Будем ждать ответы на запросы. Возможно еще придется ехать в ЦАМО и искать еще по документам медсанбатов,госпиталей данные на своего родственника. Впереди предстоит еще большая работа. Всем, кто готов сотрудничать и оказать помощь в поиске, БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
Это нужно не мертвым, это нужно живым!

16.09.2010, 12:45

Дорогие друзья!
Помогите информацией в связи с продолжением поиска. У меня несколько вопросов по различным направлениям:
1. Ростовская область, хут. Павлов. Поисковик выдает несколько (4) населенных пункта ПАВЛОВ, Ростовская область. Как и где узнать о захоронении? Я думаю, что это все же Белокалитвянский район?
2.Хотелось бы узнать о судьбе награды, медали " За отвагу". Если есть номер и она сдана в ОК 5 ТА, то где искать ее следы? Реально ли найти ее, куда следует обратиться? При запросе вернут ли ее маме-сестре, погибшего родного брата?
3. Я делал около 10 запросов по месту рождения и призыва своего дяди, с целью узнать число и месяц, год рождения. Ответы были однозначны:" Нет сведений. Архивы не сохранились." Изучая документы в ЦАМО, мы нашли кандидатскую карточку на кандидата в члены ВКП(б) Мануйлова Г.Ф. Там есть автобиография, написанная собственноручно Мануйловым Г.Ф. и указано, что "РОДИЛСЯ 12 МАРТА 1918г." Можно ли на этом основании восстановить свидетельство о рождении? Куда нужно обратиться, какие документы представить? Или это надо делать через суд?
4. В связи с искаженной фамилией МАНУЙЛОВ ГРИГОРИЙ ФЕОКТИСТОВИЧ-МАНДИЛОВ ГРИГОРИЙ ФЕОКТИСТОВИЧ наверняка придется доказывать, что это один и тот же человек. У меня на руках документы с ЦАМО, это выписки по № награды и № временного удостоверения. Этого наверное мало? Что и как, куда надо будет обращаться для подтверждения сведений?
Всем спасибо, за помощь и проявленный интерес к моей теме.

4.09.2010, 23:24

Дорогие друзья,здравствуйте!В конце августа был в ЦАМО. И НАШЕЛ!!!
В этот раз был четыре дня,работал над документами только 82гв.сд-321(2)сд.
Понимаете,я никогда бы не подумал, что фамилия так может быть искажена. Я предлагал различные варианты фамилии,имени, отчества при запросах. Я везде по спискам искал знакомую фамилию и вот в наградах наткнулся сначала на фамилию сослуживца-земляка Горшенина С.Т. он был в списках награжденных медалью " За боевые заслуги". а наш "За отвагу". В списках увидел фамилию Мандилов Григорий Феоктистович,буква д была с завитушкой. там же были № медалей, я свой знал.Вот и начал смотреть эту фамилию.
Думал,что поиск придется вести все сначала по этой фамилии. Это потом,листая страницы актов,корешки мне назойливо лезло в руки эта справка.Есть Бог!А таких справок о возврате наград в отдел кадров ,много в деле.Я прочитал и вот она удача! Разволновался,поделился новостью с дежурной по читальному залу и начальницей.
Мне посоветовали посмотреть документы 133омсб. Я ходил в фонд, мы подымали все папки, листали и просматривали многие списки. Но данных на Мануйлова-Мандилова нет.
В других документах и списках рукой одного писаря(почерк один) так и написано Мандилов, только буква д пишется то с закорючкой вверх, то просто д.Видел отпечатанный список, где просматривается фамилия Мандилов и правка ручкой с чернилами на Мануйлов.
Будем искать на местности,по госпиталям,омсб соседних дивизий.
Конечная цель: поехать на место захоронения, бросить горсть родной земли с порога родного дома,откуда дядя уходил на службу.Маму обрадовал такой новостью,выслал ей копии документов. Думаю она теперь воспрянет и будем добиваться новых результатов.
Спасибо за помощь и внимание к моей теме.
Даю ссылку на документ:
стр.42
СЕКРЕТНО. ЭКЗ. № 2
4/2-43 НАЧАЛЬНИКУ ОТДЕЛА КАДРОВ 5 ТА
091 Представляю медаль «ЗА ОТВАГУ» №86618
и временное удостоверение к ней №286996, снятая
с сержанта МАНДИЛОВА Григория Феоктистовича, умер-
шего от ран 30-го января 1943г. и похороненного в
хут. Павлов, Ростовской области.

ПРИЛОЖЕНИЕ: - Медаль 86618 и временное удостоверение
№286996.

НАЧАЛЬНИК 4 ОТДЕЛЕНИЯ
КАПИТАН (подпись ) /ПОЗДНЯКОВ/

2 экз.
№ 1 адресату.
№2 в дело.
Исп. маш. СЗ

(на обороте)

Мухаметов
484 СП Алексеев
Савиновский
Сапач

82 гв.сд
Фонд №1234
Опись №2
Дело №6
Коробка №20874

523/1
Начато:25.11.1942г.
Окончено:03.05.1943г.
На 90 листах.

« Акты на получение орденских документов и описи корешков на временные удостоверения; список личного состава дивизии, награжденного медалью
« За оборону Сталинграда».

4.09.2010, 23:04

Спешу сообщить радостную весть.Работал в ЦАМО с документами 82гв.сд-321(2)сд.Нашел по документам место захоронения своего родственника. Размещаю копию документа:
стр.42
СЕКРЕТНО. ЭКЗ. № 2
4/2-43 НАЧАЛЬНИКУ ОТДЕЛА КАДРОВ 5 ТА
091 Представляю медаль «ЗА ОТВАГУ» №86618
и временное удостоверение к ней №286996, снятая
с сержанта МАНДИЛОВА Григория Феоктистовича, умер-
шего от ран 30-го января 1943г. и похороненного в
хут. Павлов, Ростовской области.

ПРИЛОЖЕНИЕ: - Медаль 86618 и временное удостоверение
№286996.

НАЧАЛЬНИК 4 ОТДЕЛЕНИЯ
КАПИТАН (подпись ) /ПОЗДНЯКОВ/

2 экз.
№ 1 адресату.
№2 в дело.
Исп. маш. СЗ

(на обороте)

Мухаметов
484 СП Алексеев
Савиновский
Сапач

82 гв.сд
Фонд №1234
Опись №2
Дело №6
Коробка №20874

523/1
Начато:25.11.1942г.
Окончено:03.05.1943г.
На 90 листах.

« Акты на получение орденских документов и описи корешков на временные удостоверения; список личного состава дивизии, награжденного медалью
« За оборону Сталинграда».

Прошу извинить,нет просто времени, только что вернулся с отпуска, просматриваю почту. Обработаю материал, расскажу более подробно.
Прошу откликнуться,кто готов оказать помощь в получении информации о захоронениях на хут. ПАВЛОВ, Ростовской области, Белокалитвянский район.Рассмотрю любые предложения, советы,рекомендации по дальнейшей работе по поиску и восстановлении истины.
И Я НАШЕЛ!!! МЕСТО ЗАХОРОНЕНИЯ СВОЕГО РОДСТВЕННИКА!!!
Нашел по номерам наград.Наш МАНУЙЛОВ из-за ошибки писаря проходит по документам как МАНДИЛОВ (буква У писалась как Д и Й как И).
Ранение получил 27-го января, а умер от ран 30-го января 1943г. и захоронен на хуторе ПАВЛОВ, РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ. (Наверное там располагался ОМСБ-я в списках умерших 133омсб его не нашел).
Теперь предстоит работа по поиску захоронения(может даже перезахоронения) и подтверждение фамилии.
Всем принимавшим участие и оказание помощи в поиске, БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!

21.07.2010, 22:43

Уважаемая Ella, большое спасибо,за то что высказали свои предположения, рассуждения.
Немного внесу ясности и подробности:
Кандидатом в члены ВКП(б) дядя вступил в 1941г.Я делал запросы в ЦАМО где он был в это время, но данных о 1941г по 986ап нет (я постараюсь это проверить при личном посещении ЦАМО).По 1940г. (Архив РГВА) отвечал, что служил в 986ап, ст. Дивизионная, Забайкалье.Мама говорит, что письма в 1941г. приходили с прежним адресом и он учил молодежь.Скорее всего он вступил в партию в 986ап осенью-зимой 1941г. Кандидатом ходили один год. В марте 1942г. формируется 321(2)сд, в районе ст. Оловянная (77разъезд)и в третей декаде июля 1942г. отправляется в действующую армию, под Сталинград.По найденным мной документам (приказам)в ЦАМО: в честь 25-летия ВОСР мл. сержанту Мануйлову Г.Ф. объявлена благодарность за отличные показатели в борьбе с фашизмом. Далее, 19-20 ноября 1942г. начало контрнаступления под Сталинградом. Дядя (согласно приказа по 986ап) как командир орудия, расчетом уничтожают один танк,4 миномета,4 блиндажа и до 100солдат противника.За бои 19-20 ноября 1942г.представлен к награждению медалью "За отвагу".В декабре 1942г. он уже сержант и принят членом ВКП(б).Медаль вручена.Кстати номер медали из одной партии 321(2)сд. В 2009г. поисковики Ростовской области в районе х. Ольховчик нашли останки бойца и медаль "За отвагу".Номер медали отличался на несколько единиц: у нашего ...16, а у найденного ...21.
Делал запрос в Информационный центр Волгоградской области о судьбе Мануйлова. Г.Ф. Ответили, что " в конце января-февраля 1943г. 321(2)сд вела боевые действия в Ростовской области и на территории Украины. На тот период захороненным в Сталинградской области быть не может."
Не однократно делал запросы в Военно-Медицинский Музей С-Петербурга.Даже был в архиве ВММ,смотрели данные о наличии документов медсанбатов 321(2)сд-133омсб. Документов нет,переданы в ЦАМО.
Дорогие друзья, большое спасибо за интерес к моей теме! Благодаря вашей помощи, ссылкам на что обратить внимание и какие посмотреть документы буду искать в ЦАМО.Все, что найду обязательно размещу на форуме, в теме.
Всем большое спасибо! С надеждой на положительный результат БРИГ.

Тема: Поиск медсанбатов,госпиталей 5ТА
5.07.2010, 23:18

Дорогие,друзья,здравствуйте!
Просмотрел темы форумов. Смотрю здесь грамотные люди,способные оценить обстановку,посоветовать,помочь с поиском. Суть дела такова.Второй год занимаюсь поиском судьбы и места захоронения ближнего родственника, родного маминого брата, пропавшего без вести зимой-весной 1943г.Материал собран достаточно большой. Речь идет о сержант МАНУЙЛОВ ГРИГОРИЙ ФЕОКТИСТОВИЧ, 1918(1915)г.р.Я был в ЦАМО,смотрел документы,нашел приказы:
ПРИКАЗ
986ап 321сд
«30» января 1943г. № 202 пос. Ольховчик
Исключить с котлового довольствия выбывший личный состав в медсанбат по ранению:
……………………………………………………………………………………………………………………...
5. Сержанта 2-го дивизиона МАНУЙЛОВА ГРИГОРИЯ ФЕОКТИСТОВИЧА. 27.01.1943г.
6. Красноармейца 2-го дивизиона Корытова Афанасия Афанасьевича. 27.01.1943г.
Командир пока: майор Романов
Начальник штаба: капитан Цендровский
_____________________________________________________________________________________________
ПРИКАЗ
986ап 321сд
«03» марта 1943г. №219 хутор Безымянный
§7
Не штатными заместителями командиров дивизионов и батарей по политической части НАЗНАЧАЮ:
……………………….
8. Сержанта МАНУЙЛОВА ГРИГОРИЯ ФЕОКТИСТОВИЧА, заместителем командира 6 батареи по политчасти.
Командир полка: майор Логинов
Начальник штаба: майор Цендровский

ПРИКАЗ
986ап 321сд
«10» марта 1943г. № 231 пос. Дмитриевка
§4
Исключить из списков полка и всех видов довольствия, выбывших из части по ранению, болезни и отставших в пути:
2-ой дивизион:
7. Сержанта МАНУЙЛОВА ГРИГОРИЯ ФЕОКТИСТОВИЧА по ранению 27.01.1943г.

Командир полка: майор Логинов
Начальник штаба: майор Цендровский
Вот здесь многое не понятно.27января он получает ранение, х. Ольховчик, Белокалитвянский район, Ростовской области, высота 122,9.Направлен в медсанбат, какой? По справочникам 321(2)сд обслуживал 133мсб. Но сведений по 133мсб практически нет. Неоднократно делал запросы в ВММ Архивный отдел г. С-Петербурга, даже недавно был там и консультировался и искали документы. К сожалению, там никаких документов нет, направляют смотреть в ЦАМО.В ЦАМО листал журнал на раненых, умерших в мсб 133.Но одного не пойму: было 3(три) формирования 321сд и в каждом мсб присвоено наименование 133.По журналу проходит вообще Новгородская, Ленинградская область,Прибалтика. Как это связать? Если бои шли за Сталинград, Ростовская область, Украина?
Далее по приказу: как понять приказ от 3 марта 1943г. о назначении Мануйлова Г.Ф. замполитом батареи? Значит на тот момент он был жив, а это уже Украина, Сталинская (Донецкая)область, Дмитриевка, Снежянский район. И опять же непонятно: почему его исключают из списков 10марта 1943г. в связи с ранением 27января 1943г. Ничего не пойму???
По донесениям нигде не проходит. Среди убитых нет, раненых и умерших тоже нет! Главное нигде нет упоминание о медсанбатах,госпиталях! Ведь он д.б поставлен на довольствие если лечился в медсанбате.Нет и следов, что возвратился обратно в свой полк. Был человек и нет его!
Собираюсь в отпуск,планирую посетить ЦАМО. Может посоветуете на что обратить внимание,где искать и чего?
Всем спасибо, за интерес к моей теме.
P.S, Будут вопросы или необходима дополнительная информация пишите на форуме в теме или в личку. Я пользователь слабый,поэтому возникают проблемы при прикреплении фотографий или ссылки на др. документы в темах.

29.05.2010, 1:14

Спасибо!
Я думаю, что и на страницах вашего сайта, в темах и форумах почерпну не мало полезной и нужной информации,что бы продолжить поиск.
С надеждой на положительный результат.
Всем спасибо.

16.05.2010, 15:26

АНКЕТА - ЗАПРОС
о розыске, установлении судьбы, места захоронения
военнослужащего
1. Фамилия, имя, отчество МАНУЙЛОВ ГРИГОРИЙ ФЕОКТИСТОВИЧ
2. Год и место рождения 1918. село РАССЫПНАЯ,
ИЛЕКСКИЙ РАЙОН, ЧКАЛОВСКАЯ (Оренбургская) ОБЛАСТЬ
3. Место жительства до призыва село РАССЫПНАЯ, ИЛЕКСКИЙ РАЙОН, ЧКАЛОВСКАЯ (Оренбургская) ОБЛАСТЬ
4. Когда, каким военкоматом призван, куда направлен 05.09.1939г. ИЛЕКСКИМ РВК, ЧКАЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ, 216ап (ст. Дивизионная).
5. Военно-учетная специальность Командир орудия (ком. отд.), сержант, артиллерист
6. Принадлежность к КПСС (кем и когда принят в КПСС) член ВКП (б) с 1941г.
7. С какого времени утрачена связь с марта 1943г.
8. Род войск, номер, наименование и адрес последней воинской части перед утратой связи
Артиллерия,185 гвардейский артиллерийский полк, п/п 12289
9. Последняя достоверно известная должность, дата Командир орудия (ком. отд.), сержант
10. Наличие государственных наград (чем и когда награжден): Медаль «За Отвагу» № 86618. Приказ по 986АП №1/Н от 26.12.1942г.
11. Дополнительные сведения о разыскиваемом: Близкие родственники утверждают, что год рождения 1918, а не 1915. Учился в г. Бузулуке на курсах бригадиров в 1938г. (имеется фотография). Служил в Забайкалье (216АП, Улан-Удэ, ст. Дивизионная, под Читой). Участник Сталинградской битвы. Пропал без вести январь-март 1943г.
Был друг-земляк ГОРШЕНИН СЕРГЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ, 1919г.р. (умер в 2006г.) с села Сладково, Илекского района, Чкаловской области (имеется фотография). С его слов, он его похоронил после гибели.
Сержант Мануйлов Григорий Феоктистович, рожд.1918г. пропал без вести в апреле 1943г. 185 гв. арт. полк, он же 986 арт.полк, 2 арт.дивизион. 27 января 1943г значится: он выбыл в медсанбат, х. Ольховчик, высота 122,9.
12. Для какой цели запрашиваются сведения (установление судьбы, места захоронения,
получение справки о гибели для льгот и т.д.) установление судьбы и места захоронения
13. Кому и по какому адресу выслать ответ: Спиридонову Андрею Алексеевичу, (племяннику). 198255, г. Санкт-Петербург, ул. Лени Голикова, дом 29, корп. 5, кв. 117.
14.e-mail (электронная почта): ural.53@mail.ru

16.05.2010, 15:21

Дорогие друзья помогите в поиске нашего ближайшего родственника:сержанта МАНУЙЛОВА ГРИГОРИЯ ФЕОКТИСТОВИЧА,1918г.р.
Это мой дядя, родной брат моей мамы. Все данные на него размещаю в анкете.
P.S. Извините.Я поиск веду также на других сайтах: Soldat.ru и на "Форуме поисковых движений". Но там темы себя исчерпали.
Может здесь будем активно общаться и развивать тему.
Всем спасибо.