Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мануйлов Григорий Феоктистович 1918 г.р.

Нужна помощь в исследованиях

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Бриг
Начинающий

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6
Дорогие друзья помогите в поиске нашего ближайшего родственника:сержанта МАНУЙЛОВА ГРИГОРИЯ ФЕОКТИСТОВИЧА,1918г.р.
Это мой дядя, родной брат моей мамы. Все данные на него размещаю в анкете.
P.S. Извините.Я поиск веду также на других сайтах: Soldat.ru и на "Форуме поисковых движений". Но там темы себя исчерпали.
Может здесь будем активно общаться и развивать тему.
Всем спасибо.
Бриг
Начинающий

Россия
На сайте с 2010 г.
АНКЕТА - ЗАПРОС
о розыске, установлении судьбы, места захоронения
военнослужащего
1. Фамилия, имя, отчество МАНУЙЛОВ ГРИГОРИЙ ФЕОКТИСТОВИЧ
2. Год и место рождения 1918. село РАССЫПНАЯ,
ИЛЕКСКИЙ РАЙОН, ЧКАЛОВСКАЯ (Оренбургская) ОБЛАСТЬ
3. Место жительства до призыва село РАССЫПНАЯ, ИЛЕКСКИЙ РАЙОН, ЧКАЛОВСКАЯ (Оренбургская) ОБЛАСТЬ
4. Когда, каким военкоматом призван, куда направлен 05.09.1939г. ИЛЕКСКИМ РВК, ЧКАЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ, 216ап (ст. Дивизионная).
5. Военно-учетная специальность Командир орудия (ком. отд.), сержант, артиллерист
6. Принадлежность к КПСС (кем и когда принят в КПСС) член ВКП (б) с 1941г.
7. С какого времени утрачена связь с марта 1943г.
8. Род войск, номер, наименование и адрес последней воинской части перед утратой связи
Артиллерия,185 гвардейский артиллерийский полк, п/п 12289
9. Последняя достоверно известная должность, дата Командир орудия (ком. отд.), сержант
10. Наличие государственных наград (чем и когда награжден): Медаль «За Отвагу» № 86618. Приказ по 986АП №1/Н от 26.12.1942г.
11. Дополнительные сведения о разыскиваемом: Близкие родственники утверждают, что год рождения 1918, а не 1915. Учился в г. Бузулуке на курсах бригадиров в 1938г. (имеется фотография). Служил в Забайкалье (216АП, Улан-Удэ, ст. Дивизионная, под Читой). Участник Сталинградской битвы. Пропал без вести январь-март 1943г.
Был друг-земляк ГОРШЕНИН СЕРГЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ, 1919г.р. (умер в 2006г.) с села Сладково, Илекского района, Чкаловской области (имеется фотография). С его слов, он его похоронил после гибели.
Сержант Мануйлов Григорий Феоктистович, рожд.1918г. пропал без вести в апреле 1943г. 185 гв. арт. полк, он же 986 арт.полк, 2 арт.дивизион. 27 января 1943г значится: он выбыл в медсанбат, х. Ольховчик, высота 122,9.
12. Для какой цели запрашиваются сведения (установление судьбы, места захоронения,
получение справки о гибели для льгот и т.д.) установление судьбы и места захоронения
13. Кому и по какому адресу выслать ответ: Спиридонову Андрею Алексеевичу, (племяннику). 198255, г. Санкт-Петербург, ул. Лени Голикова, дом 29, корп. 5, кв. 117.
14.e-mail (электронная почта): ural.53@mail.ru
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1139
Бриг
Здравствуйте
Думаю, что Ваши надежды, что генеалогический форум может соперничать с сайтами военнно-историческими, окажутся напрасными. Если уж Солдат.ру и ФПД "себя исчерпали", то по военно-поисковой теме Вы здесь вряд ли сможете продвинуться глубже.
Бриг
Начинающий

Россия
На сайте с 2010 г.
Спасибо!
Я думаю, что и на страницах вашего сайта, в темах и форумах почерпну не мало полезной и нужной информации,что бы продолжить поиск.
С надеждой на положительный результат.
Всем спасибо.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7650
Бриг Я думаю, что Вам нужно работать в ЦАМО По тем местам, где он служил.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3654
Перенесено из закрытой ветки https://forum.vgd.ru/166/30722/

Бриг
Новичок

NEW! Сообщение отправлено: 5 июля 2010 23:18
Заголовок сообщения: ЮЗФ, 5ТА мсб,госпитали
Дорогие,друзья,здравствуйте!
Просмотрел темы форумов. Смотрю здесь грамотные люди,способные оценить обстановку,посоветовать,помочь с поиском. Суть дела такова.Второй год занимаюсь поиском судьбы и места захоронения ближнего родственника, родного маминого брата, пропавшего без вести зимой-весной 1943г.Материал собран достаточно большой. Речь идет о сержант МАНУЙЛОВ ГРИГОРИЙ ФЕОКТИСТОВИЧ, 1918(1915)г.р.Я был в ЦАМО,смотрел документы,нашел приказы:
ПРИКАЗ
986ап 321сд
«30» января 1943г. № 202 пос. Ольховчик
Исключить с котлового довольствия выбывший личный состав в медсанбат по ранению:
……………………………………………………………………………………………………………………...
5. Сержанта 2-го дивизиона МАНУЙЛОВА ГРИГОРИЯ ФЕОКТИСТОВИЧА. 27.01.1943г.
6. Красноармейца 2-го дивизиона Корытова Афанасия Афанасьевича. 27.01.1943г.
Командир пока: майор Романов
Начальник штаба: капитан Цендровский
_____________________________________________________________________________________________
ПРИКАЗ
986ап 321сд
«03» марта 1943г. №219 хутор Безымянный
§7
Не штатными заместителями командиров дивизионов и батарей по политической части НАЗНАЧАЮ:
……………………….
8. Сержанта МАНУЙЛОВА ГРИГОРИЯ ФЕОКТИСТОВИЧА, заместителем командира 6 батареи по политчасти.
Командир полка: майор Логинов
Начальник штаба: майор Цендровский

ПРИКАЗ
986ап 321сд
«10» марта 1943г. № 231 пос. Дмитриевка
§4
Исключить из списков полка и всех видов довольствия, выбывших из части по ранению, болезни и отставших в пути:
2-ой дивизион:
7. Сержанта МАНУЙЛОВА ГРИГОРИЯ ФЕОКТИСТОВИЧА по ранению 27.01.1943г.

Командир полка: майор Логинов
Начальник штаба: майор Цендровский
Вот здесь многое не понятно.27января он получает ранение, х. Ольховчик, Белокалитвянский район, Ростовской области, высота 122,9.Направлен в медсанбат, какой? По справочникам 321(2)сд обслуживал 133мсб. Но сведений по 133мсб практически нет. Неоднократно делал запросы в ВММ Архивный отдел г. С-Петербурга, даже недавно был там и консультировался и искали документы. К сожалению, там никаких документов нет, направляют смотреть в ЦАМО.В ЦАМО листал журнал на раненых, умерших в мсб 133.Но одного не пойму: было 3(три) формирования 321сд и в каждом мсб присвоено наименование 133.По журналу проходит вообще Новгородская, Ленинградская область,Прибалтика. Как это связать? Если бои шли за Сталинград, Ростовская область, Украина?
Далее по приказу: как понять приказ от 3 марта 1943г. о назначении Мануйлова Г.Ф. замполитом батареи? Значит на тот момент он был жив, а это уже Украина, Сталинская (Донецкая)область, Дмитриевка, Снежянский район. И опять же непонятно: почему его исключают из списков 10марта 1943г. в связи с ранением 27января 1943г. Ничего не пойму???
По донесениям нигде не проходит. Среди убитых нет, раненых и умерших тоже нет! Главное нигде нет упоминание о медсанбатах,госпиталях! Ведь он д.б поставлен на довольствие если лечился в медсанбате.Нет и следов, что возвратился обратно в свой полк. Был человек и нет его!
Собираюсь в отпуск,планирую посетить ЦАМО. Может посоветуете на что обратить внимание,где искать и чего?
Всем спасибо, за интерес к моей теме.
P.S, Будут вопросы или необходима дополнительная информация пишите на форуме в теме или в личку. Я пользователь слабый,поэтому возникают проблемы при прикреплении фотографий или ссылки на др. документы в темах.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Здравствуйте, Бриг!

Давайте порассуждаем.
27.01.1943г. Георгий Феоктистович был ранен.
«30» января 1943г. в по. Ольховчик снят с довольствия.
Но ведь это - Сталинград ( С 27 января войска Донского фронта приступили к ликвидации противника в обеих частях города. ... 31 января 1943 г. прекратила сопротивление южная группировка врага. Северная продолжала сопротивляться до 2 февраля. http://www.stalingrad.ws/bitva/bitva_nast_8.shtml )

Возможно ранение было средней тяжести, но какой солдат, воевавший на Сталинградском фронте и чувтвовавший, что до разгрома врага "рукой подать", будет находиться в медсанбате в это время? Тогда каждый штык был на счету, т.к. победа была кровавой...

И 3 марта на хуторе Безымянный Георгий Феоктистович опять в строю и назначен "Не штатным заместителем командира 6-й батареи по политической части."
(Либо положение в части было критическим, либо Георгий Феоктистович подал заявление принять его кандидатом в партию - решающее наступление под Сталинградом- самое время.
А это нужно проверять в ЦАМО по документам политотдела 986ап 321сд . Там же может быть и за более позднее время и донесение о судьбе Георгия Феоктистовича. Ведь были же основания для его назначения зам. ком батареи по политчасти. Следовательно, за него кто-то ходатайствовал. Это могло быть первым партзаданием. Вообщем, нужно просматривать документы политотдела).

Но, ранение дало себя знать и Георгий Феоктистович вновь попадает в медсанбат, а по донесению от 10 марта 1943 г. снимается со всех видов довольствия, что говорит о том, что на самом деле ранение было тяжелым.
Промежуток времени от ранения до снятия с довольствия (1-й раз) - 3 дня.
Можно предположить, что Георгий Феоктистович повторно попал в медсанбат 6-10 марта 1943 г. Вероятно :
1. уже с осложнениями первого ранения.
2. получив еще одно ранение.

Вам нужно по ОБД или в ЦАМО ОТСЛЕДИТЬ перемещение 6-й батареи 986ап 321сд на 6-10 марта 1943 г.
Смотрим по Справочнику боевого состава СА за 1943 г. :
на 1 марта 143 г. 321 сд в составе 5 танковой армии Юго-Западного фронта :
Стрелковые: 47 Гв, 203, 266, 321, 333 сд
Артиллерия: 518 пап, 152 гап, 33, 174 , 179 иптап, 1587 зенап, 227 озадн
Танковые: 56 омцб

Выпишите себе №№ ЭГ по этим частям на март 1943 г. http://bdsa.ru/divizia/divizii...ziya-.html
Возможно, Георгий Феоктистович попал в МСБ другой части... А оттуда уже в эвакоприемник и госпиталь... А потом нужно снова заказывать проверку в Воен-Мед Музей по №№ этих ЭГ.

Из рекомендаций по поиску:
По вопросу поиска места захоронения в СТАЛИНГРАДСКОЙ / ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ, пишите в Информационный Центр Волгоградской области Кошель Владимиру Григорьевичу vladimir_k@cic.volgadmin.ru

Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Бриг
Начинающий

Россия
На сайте с 2010 г.
Уважаемая Ella, большое спасибо,за то что высказали свои предположения, рассуждения.
Немного внесу ясности и подробности:
Кандидатом в члены ВКП(б) дядя вступил в 1941г.Я делал запросы в ЦАМО где он был в это время, но данных о 1941г по 986ап нет (я постараюсь это проверить при личном посещении ЦАМО).По 1940г. (Архив РГВА) отвечал, что служил в 986ап, ст. Дивизионная, Забайкалье.Мама говорит, что письма в 1941г. приходили с прежним адресом и он учил молодежь.Скорее всего он вступил в партию в 986ап осенью-зимой 1941г. Кандидатом ходили один год. В марте 1942г. формируется 321(2)сд, в районе ст. Оловянная (77разъезд)и в третей декаде июля 1942г. отправляется в действующую армию, под Сталинград.По найденным мной документам (приказам)в ЦАМО: в честь 25-летия ВОСР мл. сержанту Мануйлову Г.Ф. объявлена благодарность за отличные показатели в борьбе с фашизмом. Далее, 19-20 ноября 1942г. начало контрнаступления под Сталинградом. Дядя (согласно приказа по 986ап) как командир орудия, расчетом уничтожают один танк,4 миномета,4 блиндажа и до 100солдат противника.За бои 19-20 ноября 1942г.представлен к награждению медалью "За отвагу".В декабре 1942г. он уже сержант и принят членом ВКП(б).Медаль вручена.Кстати номер медали из одной партии 321(2)сд. В 2009г. поисковики Ростовской области в районе х. Ольховчик нашли останки бойца и медаль "За отвагу".Номер медали отличался на несколько единиц: у нашего ...16, а у найденного ...21.
Делал запрос в Информационный центр Волгоградской области о судьбе Мануйлова. Г.Ф. Ответили, что " в конце января-февраля 1943г. 321(2)сд вела боевые действия в Ростовской области и на территории Украины. На тот период захороненным в Сталинградской области быть не может."
Не однократно делал запросы в Военно-Медицинский Музей С-Петербурга.Даже был в архиве ВММ,смотрели данные о наличии документов медсанбатов 321(2)сд-133омсб. Документов нет,переданы в ЦАМО.
Дорогие друзья, большое спасибо за интерес к моей теме! Благодаря вашей помощи, ссылкам на что обратить внимание и какие посмотреть документы буду искать в ЦАМО.Все, что найду обязательно размещу на форуме, в теме.
Всем большое спасибо! С надеждой на положительный результат БРИГ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Здравствуйте!

[q]
" в конце января-февраля 1943г. 321(2)сд вела боевые действия в Ростовской области и на территории Украины. На тот период захороненным в Сталинградской области быть не может."
[/q]

Так напишите запрос в Ростовский ОВК и в Управление МО РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Адрес - Москва, Фрунзенская наб., дом 22/2. Телефон дежурного - 693-00-51.
Начальник - Кирилин Александр Валентинович.
Там есть данные и о перезахоронениях на территории бывшего СССР и стран Европы.

Советую так же написать запрос в ЦБД Книги Памяти в Москву. Если, например, Георгий Феоктистович попал в тыловой госпиталь и там умер от ран, то в КП области должны быть данные.

Еще ПРОВЕРЬТЕ ИМЕНА ЗАКЛЮЧЕННЫХ КОНЦЛАГЕРЕЙ https://forum.vgd.ru/101/28706/ по всем базам.

И последнее.
В Государственном архиве Ростовской области, в фотоотделе, хранятся 1295 документов периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.,
(1. политработу в частях Красной Армии (политинформация перед боем, военнопленных красноармейцев в немецком плену (общий вид лагеря военнопленных, расстрелянные красноармейцы,
2.советских воинов, захороненных на Пражском кладбище; портреты командиров, бойцов, санинструкторов (1941-1945 гг.),
3. групповые снимки бывших узников концлагерей,
4. В Фонде коллекции "Документы участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." 34 фотографии: награждение А.А.Чебанова медалью "За оборону Кавказа"; встречи фронтовиков с боевыми товарищами, школьниками; фотокопии писем с фронта.
http://victory.rusarchives.ru/index.php?p=21&arh_id=26

Концлагерь в Миллерово https://forum.vgd.ru/181/30939/

Напишите запрос в Междунородный Красный Крест (анкета).

Удачи!
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Бриг
Начинающий

Россия
На сайте с 2010 г.
Дорогие друзья,здравствуйте!В конце августа был в ЦАМО. И НАШЕЛ!!!
В этот раз был четыре дня,работал над документами только 82гв.сд-321(2)сд.
Понимаете,я никогда бы не подумал, что фамилия так может быть искажена. Я предлагал различные варианты фамилии,имени, отчества при запросах. Я везде по спискам искал знакомую фамилию и вот в наградах наткнулся сначала на фамилию сослуживца-земляка Горшенина С.Т. он был в списках награжденных медалью " За боевые заслуги". а наш "За отвагу". В списках увидел фамилию Мандилов Григорий Феоктистович,буква д была с завитушкой. там же были № медалей, я свой знал.Вот и начал смотреть эту фамилию.
Думал,что поиск придется вести все сначала по этой фамилии. Это потом,листая страницы актов,корешки мне назойливо лезло в руки эта справка.Есть Бог!А таких справок о возврате наград в отдел кадров ,много в деле.Я прочитал и вот она удача! Разволновался,поделился новостью с дежурной по читальному залу и начальницей.
Мне посоветовали посмотреть документы 133омсб. Я ходил в фонд, мы подымали все папки, листали и просматривали многие списки. Но данных на Мануйлова-Мандилова нет.
В других документах и списках рукой одного писаря(почерк один) так и написано Мандилов, только буква д пишется то с закорючкой вверх, то просто д.Видел отпечатанный список, где просматривается фамилия Мандилов и правка ручкой с чернилами на Мануйлов.
Будем искать на местности,по госпиталям,омсб соседних дивизий.
Конечная цель: поехать на место захоронения, бросить горсть родной земли с порога родного дома,откуда дядя уходил на службу.Маму обрадовал такой новостью,выслал ей копии документов. Думаю она теперь воспрянет и будем добиваться новых результатов.
Спасибо за помощь и внимание к моей теме.
Даю ссылку на документ:
стр.42
СЕКРЕТНО. ЭКЗ. № 2
4/2-43 НАЧАЛЬНИКУ ОТДЕЛА КАДРОВ 5 ТА
091 Представляю медаль «ЗА ОТВАГУ» №86618
и временное удостоверение к ней №286996, снятая
с сержанта МАНДИЛОВА Григория Феоктистовича, умер-
шего от ран 30-го января 1943г. и похороненного в
хут. Павлов, Ростовской области.

ПРИЛОЖЕНИЕ: - Медаль 86618 и временное удостоверение
№286996.

НАЧАЛЬНИК 4 ОТДЕЛЕНИЯ
КАПИТАН (подпись ) /ПОЗДНЯКОВ/

2 экз.
№ 1 адресату.
№2 в дело.
Исп. маш. СЗ

(на обороте)

Мухаметов
484 СП Алексеев
Савиновский
Сапач

82 гв.сд
Фонд №1234
Опись №2
Дело №6
Коробка №20874

523/1
Начато:25.11.1942г.
Окончено:03.05.1943г.
На 90 листах.

« Акты на получение орденских документов и описи корешков на временные удостоверения; список личного состава дивизии, награжденного медалью
« За оборону Сталинграда».

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈