| zlyoka Алёна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения zlyoka (12)Тема: Общие вопросы по работе в архивах и с архивами 23.05.2024, 13:03
Добрый день! Ищу информацию: в деревню Космаково переселились в 1890 году прапрадед Алтынбай и Малика (русское имя Меланья) из села Бугульмы Иштерякского района. В Космаково в 1918 родился мой дед Канзулла Арипов, в 1947 мой отец. Есть ли информация о списках живущих в этой деревне?
|
Тема: Ариповы 6.11.2023, 15:10
В 1890 году прапрадед Алтынбай и Малика (русское имя Меланья) прибыли в Сибирь из села Бугульмы Иштерякского района (скорее всего Самарской губернии) сейчас республика Татарстан.
Состав семьи: 1. отец (прапрадед) Алтынбай мать (прапрабабушка) Малика, русское имя Меланья
1.1 сын (прадед) Ахметсарач его жена Муслима
1.1.1 внук (дед) Хабир его жена Гульсайра
1.1.1.1 правнучка Гульмарчан 1.1.1.2 правнук Халим 1.1.1.3 правнук Закир 1.1.1.4 правнучка Вагиза 1.1.1.5 правнук Галимчан 1.1.1.6 правнучка Айниса
1.1.2 внук Ханиф имя жены не известно 1.1.2.1 правнук Камиль 1.1.2.2 правнук Шамиль 1.1.2.3 правнук Газис 1.1.2.4 правнучка Закия 1.1.2.5 правнучка Зульфия 1.1.2.6 правнучка Гульнара
1.2 сын Сабар - погиб в ВОв
1.3 дочь (прабабушка) Мензифа её муж Басулла Арипов
1.3.1 внук (дед) Арипов Канзулла Басулович (в некоторых документах Фассулович) Родился 1918 в Космаково, потом в деревне Ярково Омской области. https://poisk.re/way/2769427 https://baza.onagradah.ru/search_awards/39892477/ https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero84294683/ https://pamyat-naroda.ru/heroe...e39892477/ https://sites.google.com/site/...authuser=0 - кружок "Юный краевед".
первая жена (бабушка) Саликова Баян Алиевна. Есть свидетельство о смерти. Родилась 20.08.1929 Умерла 27.11.2014
1.3.1.1. правнук (мой отец) Саликов Гайнулла Консуллович. Есть свидетельство о смерти. Есть оригинал свидетельства о рождении, но он плохо читаем. Проблема в том, что актовым записям свидетельства о рождении (запись 30 от 06.12.1947) соответствуют другие фамилии: мать, отец и ребёнок - Ариповы. А в бумажном документе, с которым отец жил всю жизнь: мать и ребёнок - Саликовы, отец - прочерк. Обращалась в ЗАГС за получением повторного свидетельства о рождении, мне его выдать не могут, не могу доказать прямое родство. Родился 27.11.1947 в деревне Космаково Омской области. Потом переехал в деревню Летние. Умер 14.06.2005.
с 1950 вторая жена Минчамал (из интересного, что в качестве его документа указан военный билет от 16/01/1948. И написано, что ранее в браке не состояли оба). В ЗАГС эта информация есть. Но информации о его первом браке нет. Информации о том, что моя бабушка разводилась - её тоже нет. Свидетельство о рождении по ней тоже не получается найти.. Про то, что дед и бабушка развелись, когда отец ещё был мал - я знала. Я слышала историю о том, что моему отцу меняли фамилию и дату рождения, чтобы дед не платил алименты. Но по актовым записям дата рождения не изменена.
1.3.1.2. правнук Зинатулла 1.3.1.3. правнук Галиулла 1.3.1.4. правнук Сибхатулла 1.3.1.5. правнучка Майнур (Марина) 1.3.1.6. правнучка Хафиза
третья жена Фариза 1.3.1.7. правнучка Альфия 1.3.1.8. правнук Камиль
1.3.2 внук Сибхатулла Родился 1922 Умер 1942 (возможно в плену) https://pamyat-naroda.ru/heroe...e57266931/ https://pamyat-naroda.ru/heroe...e64540225/ https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero98835415/
1.3.3 внук Хайретдин. По документам ВОв: Арипов Константин Павлович. Родился 1924 https://pamyat-naroda.ru/heroe...004329920/ 1.3.3.1 правнук Руслан 1.3.3.2 правнучка Людмила 1.3.3.3 правнучка Хайрниса
1.3.4 внук Имаметдин его жена Марвана 1.3.4.1 правнук Равиль 1.3.4.2 правнук Рафаэль 1.3.4.3 правнучка Эльза
1.3.5 внук Хакимчан родился 1936 его жена Елена 1.3.5.1 правнук Евгений 1.3.5.2 правнучка Татьяна
1.3.6 внучка Асьма её муж Сагит 1.3.6.1 правнук Руслан 1.3.6.2 правнучка Эльмира 1.3.6.3 правнук Рустам
1.4 дочь Минсрур её муж Гани (Ахмедчанов) 1.4.1 внучка Марсия её муж Иван 1.4.1.1 правнучка Валентина 1.4.1.2 правнучка Светлана
1.4.2 внук Анвар его жена Насиба 1.4.2.1 правнук Ванил 1.4.2.1 правнук Нариман 1.4.2.1 правнук Ислам 1.4.2.1 правнук Камиль
1.4.3 внук Халиль родился 1934 его жена Закия, родилась в 1937 1.4.3.1 правнучка Альфия 1.4.3.2 правнук Чалиль 1.4.3.3 правнучка Ляйла 1.4.3.4 правнук Рашад 1.4.3.5 правнук Рамиль 1.4.3.6 правнучка Зайния
1.4.4 внучка Мавлиха
1.4.5 внук Таир его жена Хабиба 1.4.5.1 правнук Руслан 1.4.5.2 правнук Рашид
1.4.6 внук Зайнулла
1.5 сын Абдулла его жена Зульхия 1.5.1 внук Хайрулла родился 1933 его жена Нафиса 1.5.1.1 правнучка Начия 1.5.1.2 правнук Калимулла 1.5.1.3 правнук Самигулла 1.5.1.4 правнучка Гульмадина 1.5.1.5 правнучка Рамиля 1.5.1.6 правнук Сафиулла 1.5.1.7 правнук Канзулла 1.5.1.8 правнучка Равия
1.5.2 внучка Кашифа родилась 1935 её муж Ахмет 1.5.2.1 правнучка Рагимчан 1.5.2.2 правнук Измаил 1.5.2.3 правнучка Фания
1.5.3 внучка Галия её муж Варис 1.5.3.1 правнучка Маргарита 1.5.3.2 правнучка Лариса
1.6 сын Юнис погиб в ВОв под Ленинградом
1.7 дочь Бибикомал детей у неё не было
Вопрос: у меня есть оригинал свидетельства о рождении моего отца 1947 года. У этого документа есть номер. Он же является бланком строгой отчетности. Есть ли возможность поднять сопутствующую информацию по этому документу?
Прошу оказать возмездную помощь по восстановлению документов.
 |
Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ 30.10.2023, 21:30
Malus_domestica написал:[q] zlyoka В 1950-годы многие регистрировали браки, прожив вместе годы, именно по причине необходимости оформления разных документов. Я не знаю, были ли в пенсионном деле данные о браке. Вам искали брак в базе ЕГР ЗАГС?[/q]
Ситуация моей бабушки: дети в 1936 и 1941 (вероятнее всего ещё были, но не пережили войну), мужа призвали на фронт. Бабушка получила похоронку на мужа. После окончания Вов начала жить с моим дедушкой, от которого родился ребёнок. Муж бабушки был в концлагере, его освободили и он вернулся в деревню, а у бабушки другой мужчина и ребёнок от него.. Потом муж бабушки уехал в Казахстан и там у него появилась другая семья. С бабушкой и общими детьми её муж общался. Т.е. после окончания ВОв они вместе не жили. И при таких обстоятельствах подтверждали ли они брак - я не знаю.. Но, если подтверждали, то его всё равно не получается найти в ЗАГСе..
Я обращалась в ЗАГС в Санкт-Петербурге и мне искали данные в программе, но её названия я не знаю. Брак скорее всего был зарегистрирован в селе Цветочное Алтайского края, ну или в ближайшем областном центре. В Алтайском крае я давно не была, чтобы обращаться в ЗАГС там.
Из того, что меня смущает: примерно в 1960 бабушка с моим дедом (брак у них не был зарегистрирован) переезжали из с.Цветочное в п.Яровое Алтайского края. Т.е. бабушка ко всему прочему ещё и меняла место работы, а когда она выходила на пенсию ей же надо было как-то доказать, что Гуржий Анастасия и Тютюнник Анастасия - это один и тот же человек. А если не через документы ЗАГСа как это можно было сделать? И она не 1960 пошла на пенсию, а позже, т.е. записи должны быть. И Яровое - существующий населённый пункт.
|
Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ 30.10.2023, 17:56
Malus_domestica написал:[q] zlyoka Могла не сохраниться актовая книга. Могли в базу ЕГР ЗАГС ФИО внести с ошибкой. До 1944г. регистрация брака была необязательна, при этом жена и дети могли носить фамилию мужа и отца.[/q]
Но что бабушка, что её муж потом жили дальше, пошли на пенсию. ПФР теперь хранит данные 20 лет после смерти. Можно ли каким-либо образом узнать о свидетельстве о регистрации брака?
Или как она получала паспорт с фамилией мужа, какие-то пометки делались в случае необязательности регистрации брака, но являющиеся фактом смены фамилии?
И, если до 1944 регистрация была не обязательна, то я не одна хочу найти документы, подтверждающие факт смены фамилии? А как это осуществить?
|
Тема: ЗАГСы Средней Азии и Казахстана 30.10.2023, 17:54
Добрый день!
Подскажите: бабушкин муж умер в Казахской ССР. Можно ли в РФ в ЗАГСе запросить его повторное свидетельство о смерти?
|
Тема: Как общаться с ЗАГСами СНГ и зарубежья 30.10.2023, 17:37
Добрый день!
Подскажите: бабушкин муж умер в Казахской ССР. Можно ли в РФ в ЗАГСе запросить его повторное свидетельство о смерти или только через посольство Казахстан в РФ?
|
Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ 30.10.2023, 17:25
Добрый день!
Не могут в ЗАГС найти свидетельство о регистрации брака бабушки. Обращалась раза 2.Не может же быть так, что нет документа подтверждающего факт смены фамилии? Про даты регистрации брака не знаю. Есть двое детей (1936 и 1941 годов рождения), в свидетельствах о рождении которых у родителей одинаковая фамилия. Бабушка похоронена под фамилией мужа, но с мужем не разводилась.
|
Тема: Гуржий/Гружей 28.11.2022, 15:29
Семья Гуржий переехала из Украины в село Цветочное Алтайский края (Томская губерния, Барнаульский уезд, Златополинская волость, Цветочный). По анкете 1917 года переехали в Сибирь в 1910 году. Год поселения на описываемом участке 1912. Первая губерния - Екатеринославская, последняя - Томская. Фото анкеты у меня есть.
Состав семьи: 1. отец (прадед): Гуржий Авраам Маркович. Родился - 1887. Умер примерно 1964. Похоронен скорее всего в село Цветочное Алтайский край
мать (прабабушка): Гуржий Акулина Моисеевна Родилась - 1881. Умерла примерно в 1958. Похоронена в г. Яровое Алтайский край на старом кладбище, фамилия на памятнике: Гуржей.
1.1 дочь (бабушка): Гуржий Анастасия Аврамовна (в некоторых документах Абрамовна). Фамилия по мужу - Тютюнникова (Тютюнник или Тютюник - в разных документах разная фамилия) Родилась - 17.04.1913 село Цветочное Алтайский край. Есть фото с метрической книги о рождении. Умерла - 21.01.1994 (похоронена в г.Яровое Алтайский край на действующем кладбище). Есть свидетельство о смерти. Вышла замуж за Тютюнникова Степана Степанович (в первичном свидетельстве о рождении сына Виктора отец указан: Стэфан Степанович). На сегодняшний день загвоздка в этом свидетельстве о регистрации брака: обращалась в ЗАГС, его не могут найти. Ну не может же так быть, чтобы не было документа о смене фамилии?.. Родила детей: 1.1.1 внук (дядя) Тютюнников Виктор Степанович Родился - 10.04.1935 село Цветочное Алтайского края. По свидетельству о рождении родители - украинцы. Есть фото свидетельства о рождении Умер - декабрь 2008. Похоронен г. Яровое Алтайского края. 1.1.2 внучка (тётя) Тютюнникова Вера Степановна. Фамилия по мужу - Абрамкина. Родилась - 09.06.1941.
Скорее всего было ещё 2 или 3 детей, которые не пережили войну. У меня имеется свидетельство о смерти Тютюнник Анастасия Абрамовна. В актовых записях свидетельства о смерти национальность - украинка. Фамилия и отчество меняется в документах: 1935 год (свидетельство о рождении дяди Виктора): Тютюнникова Анастасия Аврамовна. Национальность - украинка. 1953 год (свидетельство о рождении моей Матери): Тютюнник Анастасия Аврамовна. Национальность - украинка. 1956 год (свидетельстве о рождении тёти Тамары): Тютюник Анастасия Абрамовна. Национальность - украинка. 1959 год (трудовая книжка): Тютюнник Анастасия Абрамовна. При этом подпись в трудовой книжке: Тютюник.
Свидетельство о рождении и заключении брака пока не получилось найти через паспортный стол. Свидетельство о заключении брака искала по Тютюнник (Тютюник) Анастасии. Но есть воспоминания, что Анастасия правила год рождения в своих документах для отправления на поднятие целины.
Медали: - медаль как многодетной матери, точного названия не знаю. - медаль за освоение целины. Была получена примерно в 1954 году. Работала в Новокузнецке примерно в 1932 году.
После войны муж Тютюнников Степан Степанович не вернулся, на него была получена похоронка. Возможно это муж моей бабушки. Вернулся после 1946 или 1947, точный год не знаю, но знаю, что был в плену в концлагере Бухенвальд в г.Веймар Германия. Потом жил в Казахстане, где у него появилась другая семья.
После войны Анастасия жила в с. Цветочное вместе с Лапай Яков Михайлович без регистрации брака. Лапай Яков Михайлович (дед) По данным метрической книги: Лопай Иаковъ (фото записи есть) Родился - 10.12.1915 году п. Лебедино Алтайского края. Умер - 05.10.1985. Похоронен в г. Яровое Алтайского края. Есть свидетельство о смерти. Его отец: Михаил Романович. Мать: Меланья, умерла примерно в 1943-1946 годах. Родной брат Лапай Григорий Михайлович. Примерно в 1910 году семья (7 братьев: родных и двоюродных) Лапай переехала в Алтайский край с Украины, но я их не нашла в переписи Алтайского края 1917 года.
Там же родились дети: 1.1.3 внук (дядя) Лапай Вячеслав Яковлевич. 1.1.4 внук (дядя) Лапай Валерий Яковлевич. 1.1.5 внучка (Мама) Лапай Валентина Яковлевна. Фамилия по мужу - Саликова. 1.1.6 внучка (тётя) Лапай Тамара Яковлевна. Примерно в 1960 году семья переехала в г. Яровое Алтайского края.
1.2 дочь: Гуржий Анна Авраамовна. Родилась - 1914. Умерла - не знаю. Про этого ребёнка нет информации, и о ней не рассказывали родственники.
1.3 дочь: Гуржий Агафия Абрамовна. Фамилия по мужу - Дураченко. По свидетельству о рождении родители - украинцы. Родилась - 02.03.1924. Село Цветочное Алтайского края. Есть фото свидетельство о рождении. Умерла - 16.12.2008. Похоронена в г. Яровое Алтайского края. Есть фото свидетельство о смерти.
1.4 дочь: Гуржий Екатерина Авраамовна.
1.5 сын: Гуржий Кирилл Аврамович (в некоторых документах - Абрамович). Родился - 1921. Умер - 10.08.1943. Подвиг Захоронение Перезахоронение В перезахоронении уже как Гурский.. скорее всего букву "ж" приняли за "ск". Медаль «За отвагу»
На текущий момент не могу найти свидетельство о регистрации брака Гуржий Анастасии и Тютюнникова Степана Степановича, чтобы через ЗАГС получить свидетельства о смерти Гуржий Авраама Марковича и Гуржий Акулины Моисеевны, и продолжить поиски в архивах.
Прошу оказать возмездную помощь по восстановлению документов семьи Гуржий.
|
|
|